mercredi 24 juillet 2019

Plat PL phase1 de la méthode Montignac


Bonjour à tous

Je commence à cueillir les légumes
de notre jardin
Donc après avoir cueilli des courgettes jaunes et vertes,
les pâtissons commencent à être bon à cueillir aussi.

Voici donc comment j'ai cuisiné le pâtisson
cueillit avant hier.

Bien sûr, c'est une recette du blog
 de notre chère Gilda

C'est une recette délicieuse, mon mari en a mangé
pour la première fois.

En premier lieu, j'ai fait cuire mon pâtisson
à la cocotte minute pendant 30mn,
mais c'était un peu trop pour celui-ci qui était tout frais
Ensuite j'ai retiré le dessus de celui-ci,
pour le creuser et retirer les graines

Puis j'ai retiré la chair pour la mettre à égoutter
dans une passoire.
Pendant ce temps, j'ai fait revenir un oignon
dans une poêle avec un peu d'huile d'olive,
j'y ai ajouté des lardons, puis la chair 
que j'ai pressée un peu pour retirer l'excédent d'eau.
J'ai salé, poivré, mis de la crème et un peu de piment d'espelette
comme dans la recette de Gilda.
Dès que la préparation s'est asséchée,
j'ai rempli le pâtisson et parsemé de fromage râpé
Je l'ai mis au four pendant 30 mn environ à 200°
jusqu'à ce qu'il soit gratiné
Nous nous sommes régalés.

Par contre la peau était très fine,
il faut certainement les conserver un peu
à la cave avant de les cuisiner.

Bonne journée et surtout pensez bien à vous hydratez
avec cette chaleur.

Nath



mardi 23 juillet 2019

Menu PL végétarien de la méthode Montignac


Ce temps estival me donne envie de légumineuses, mais des légumineuses en salade fraîche.

Un petit tour sur le blog et je retombe sur cette merveilleuse recette de salade de lentilles.



Comme nous sommes sur un menu végétarien, on supprimera crevettes et saumon pour les remplacer par des dés de fromage.

Salade exotique de lentilles corail


Et en dessert, on pourra savourer 


Une nectarine

BONNE JOURNÉE!

lundi 22 juillet 2019

Tresse au beurre PL à la farine fiberpasta

Tresse au beurre

Je fais de temps en temps pour le weekend une tresse au beurre avec la farine Fiberpasta.

Voici la recette :

450 g de farine fiberpasta (ou mélange fiberpasta-orge mondé)
50 g gluten
1 sachet de levure déshydratée
1 1/2 cc de sel
1 1/2 cc de fructose
30 g de beurre
1 1/2 dl de lait
1 1/2 dl de crème
1 œuf

et pour badigeonner : un jaune d'œuf et 1 CS de lait

Mettre tous les ingrédients dans un saladiers (le beurre ramolli et coupé en petits morceaux)
et travailler avec les crochets à pâte. Moi, je travaille assez longtemps la pâte (un quart d'heure au moins) jusqu'à ce qu'elle ait une consistance bien lisse et brillante.

Couvrir avec un linge et mettre au chaud durant 2 heures.
Lorsque la pâte a doublé, séparer la pâte en 2 pâtons de 60 cm environ chacun et tresser selon le schéma ci-dessous.
Moi je travaille en hauteur, je trouve plus facile et je l'arrange ensuite à plat à la fin.

Poser sur une plaque et couvrir avec un linge. Laisser encore lever 1 heure la tresse. La badigeonner avec un jaune d'œuf mélangé à 1 CS de lait et enfourner à 180 degrés pour 40 minutes. Il faut un peu surveiller qu'elle ne devienne pas trop foncée...
Et voilà une délicieuse tresse au beurre pour le petit déjeuner.


Vous pouvez la préparer la veille au soir et la mettre au réfrigérateur pour la nuit, puis la cuire le matin pour le petit déjeuner.


N.B. J'ai diminué le beurre au maximum, mais je suis obligée d'en laisser quand même un peu pour le moelleux de la tresse. Mais comme nous avons droit à 10 g par jour en PL, on peut imaginer que vous n'allez manger plus du tiers de la tresse toute seule et la même journée !

En travaillant longtemps la pâte, vous obtiendrez une mie filante à souhait.




Très bonne journée à tous.

dimanche 21 juillet 2019

Menu d’une journée

Pour une fois, ce n’est pas dans mes habitudes.....
je vous propose .....
Un menu complet sur toute la journée.

Bon dimanche à tout le monde 

Petit-déjeuner GP

Jus de citron dans de l'eau tempérée
photo de Papilles et Pupilles
ou baghir ou crêpes à 1000 trous
Compote de fruits ssa
café ou thé

Déjeuner PL

une salade de radis noir
une pêche

Dîner GP
accompagnée d'une fondue de poireaux/endives

un yaourt de soja avec une compote d’abricots
C’est la pleine saison

********
Je vous souhaite à toutes et tous (maintenant que  nous avons un homme....)
un bon dimanche.
.

samedi 20 juillet 2019

Coucou Ginette !

Bonjour !


Désolée mais je suis à la bourre aujourd'hui et il est tard.

Je vous fais le post de Ginette pour que vous écriviez vos résultats.

J'espère que tout s'est bien passé pour vous !

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale avec date de départ de la méthode
Objectif avec IMC

Bon weekend à tous !
Bisous bisous

Bienvenue à toi Marilyne !! présente toi !
Bonne route avec nous ☺♥

vendredi 19 juillet 2019

Déjeuner Pl de la Méthode Montignac

En entrée j ai testé le ''Fakkous'" Cela ressemble au concombre mais en plus sec

.. Mari and co n aiment pas trop mais moi j aime beaucoup !!!
Puis.. un classique à la maison , des légumes farcis! Ici tomates et courgettes

ET pour finir des figues, un de mes fruits d été préférés, Hummm !!!!

jeudi 18 juillet 2019

Menu PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour à tous !!!

Comme vous le savez, je fais partie d'une AMAP
En ce moment, c'est la saison des blettes !

J'en ai une tonne  surtout que des personnes m'ont donné les leurs car elles n'aiment pas ! LOOOOOOOOL !!!

Je me suis donc fait un petit menu tout simple

Quiche de blettes ...sans pâte !
Peut on dire que c'est un clafoutis ? presque !

J'ai donc fait revenir à la poêle : les blettes coupées en morceaux (les feuilles aussi) et un oignon
J'ai ajouté quelques petits lardons

J'ai ensuite préparé mon appareil : 2 œufs et de la crème fraîche...entière naturellement ! ☺

J'ai pris un petit plat à gratin pour 2.
J'ai mélangé mes deux préparations et j'ai ajouté de la tomme de brebis râpée
J'ai bien poivré

J'ai mis au four 30 mn
Un régal !
Vous pouvez ajouter une salade verte

En dessert, un yaourt nature avec un peu de sucre de coco et des cerises fraîches coupées en 2

Sans oublier le petit expresso pur arabica et quelques palets de chocolat noir bio à 85%

Bonne journée ! à samedi pour Ginette ☺

mercredi 17 juillet 2019

Plat PL phase1 de la méthode Montignac

Bonjour à tous

Ça y est, je suis à nouveau mamie 😍d’une petite Julyne ❤️
née le 11 juillet, 3260g et 50cm.
 Elle n’est sortie que ce matin 
parce qu’elle a fait une jaunisse

Maintenant parlons recette ; j’ai trouvé cette recette 

Avec toutes les courgettes que je récolte dans mon jardin,
je vais m’en faire assez souvent.
Cette semaine je les ai fait avec du tartare aux fines herbes
et à l’ail des ours, j’ai déjà essayé avec du fromage de chèvre,
je préfère au fromage de chèvre.

J’ai fait précuire mes courgettes à la cocotte minute.
Pour la recette je vous laisse aller sur le blog de Gilda.

Elles étaient délicieuses d’ailleurs mon fils a mangé celle
qui restait le soir en rentrant de la maternité avec plaisir.
Ma fille m’a demandé la recette pour utiliser ses courgettes 😉.

Bon mercredi

Nath


mardi 16 juillet 2019

Le chou-rave

Comme il n’y avait pas de post ce matin, j’ai ressorti un ancien post que je trouvais intéressant.


Le chou rave et son IG


Voici la réponse de Sybille Montignac à ce propos!
On y est enfin arrivé!!!!
Bonjour Marie-Jo,

J'espère que vous allez bien !
Le chou rave a un IG aux alentours de 20.
Vous pouvez donc en consommer dans le cadre de la méthode.
Très bonne journée à vous,

Sybille Montignac,
Diététicienne diplômée d'État 


Finalement nous n'avons pas pu nous mettre d'accord sur ce que c'est!

Entre le chou rave, le chou navet, le col-rave ou chou pomme, rien n'est sûr!
Attendons jeudi prochain que je vois le fermier bio de l'AMAP pour qu'il nous éclaire !!!

Il sait quand même ce qu'il plante lui! Non? ☺  



Nom commun : chou-rave.Nom scientifique : Brassica oleracea var. caulo-rapa ou gongylodes.                    Famille : crucifères (brassicacées).


"Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. En latin, caulo-rapa veut dire « chou-navet », tandis que gongylodes signifie « genoux » par allusion au fait que la partie bulbeuse, qui repose sur le sol, donne l'impression que le plant est agenouillé. Dans certaines régions de France, on l'appelle « colrave » ou « chou pommé » et, pour le décrire botaniquement, on dira qu'il s'agit d'un tubercule aérien, le chou-rave n'étant pas à proprement parler une racine, mais plutôt un renflement de la tige."

Pour plus de renseignement  c'est ici 


vous pouvez également lire les commentaires de l'époque dans les infos diverses. Apparemment, personne ne le cuisine comme moi. Ce que je préfère, ce n'est pas de le manger cru mais précuit et coupé en petits cubes, puis je le gratine avec une belle béchamel et du gruyère. C'est un vrai délice. Mais avec les chaleurs de ces jours, ce n'est évidemment pas idéal d'enclencher le four...

Très belle journée à tous.

lundi 15 juillet 2019

Menu PL de la phase 1 Méthode Montignac


Bonjour tout le monde,


C'est l'été et pour accompagner vos salades en PL, cette recette fera merveille. Les oeufs mimosa. Si simples à réaliser et si délicieux (ici avec un céleri rémoulade), ça fait vraiment envie.




les Oeufs mimosa

La recette vient de ce site : 

Je vous conseille de les remplir juste avant le service, pour éviter qu'une pellicule se forme sur la mayonnaise.

Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes

Œufs:
- 8 œufs
- 1 tombée de vinaigre
- 2 bonne càs de ciboulette émincée


Mayonnaise:
- 1 jaune d’œuf frais
- 1 càc de moutarde
- 1 càc de vinaigre
- sel et poivre
- 2,5 dl d’huile végétale (tournesol, arachide…)

1) Cuire les œufs : mettre de l’eau dans une casserole avec une tombée de vinaigre. Ajouter les œufs délicatement. Porter à ébullition. A ébullition, baisser à frémissements et compter 10 minutes de cuisson. Retirer les œufs et les mettre dans un récipient d’eau froide. Lorsqu’ils sont tièdes, les écaler et les couper en deux dans la longueur. Retirer les jaunes (à l’aide d’une petite cuillère si nécessaire) et les mettre dans un bol. Les émietter avec une fourchette. Réserver les blancs sur un plat ou une assiette.

2) Faire la mayonnaise (tous les ingrédients doivent être à température ambiante) : dans un grand bol, mettre le jaune d'oeuf avec la moutarde, mélanger au fouet, saler et poivrer. Ajouter l'huile en filet très mince (c'est très important, pas trop à la fois), mélanger au fouet sans cesse. Lorsque la mayonnaise a pris et qu'il ne vous reste plus d'huile, ajouter le vinaigre et mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel si besoin. Mettre la moitié des jaunes d'oeufs émiettés dans la mayonnaise et mélanger.

3) Ciseler la ciboulette et mettre la moitié dans la mayonnaise, l’autre moitié servira aussi à la déco. Bien mélanger. Réserver la mayonnaise au frais jusqu’au service.

4) Au moment de servir, remplir les moitiés des blancs avec la mayonnaise généreusement puis parsemer de ciboulette et de jaunes d’œufs émiettés. Disposer sur un plat, sur des feuilles de salade par exemple.




N.B. J'ajoute parfois un cornichon au vinaigre coupé en petits dés à la mayonnaise ou de petits dés de poivron.

Je vous souhaite à toutes et à William une très belle journée !

dimanche 14 juillet 2019

menu du 14 juillet 2019


Le Jet d'eau de Genève en bleu-blanc-rouge.

et aussi les feux d'artifices dans toutes les villes accompagnés des concerts
ici ou là….

Avec une botte d'asperge vertes

Servi avec une poêlée d'haricots verts

Et comme c'est dimanche, des choux à la crème arrosés de chocolat fondant
Bonnes vacances à toutes et à William !!!!
et bon retour pour qui c'est déjà fini …...

samedi 13 juillet 2019

Pâtes à tarte PL et GP


Cath a fait une super récap des différentes pâtes à tarte PL ou GP

Je vous mets le lien et je vais classer ce post

Recettes de pâte à tarte GP et PL

Salut Ginette !!!


ROOOOOOOOOOOOOOO

J'ai adoré l'image!!! mdr !!!

bon ! désolée mais ça va être vite fait aujourd'hui !

Voilà!!! même si on a plutôt envie de ça ....

LOOOOOOOOOOOL !!!

On reste heureux et on saute de joie !!!

Alors ?? comment s'est passée cette semaine ??
Difficile ? facile ? racontez moi !!!

Je rigole car, en ce moment, on ne se bouscule pas au portillon !!

Bon ! là ? William tu n'y coupes pas puisque tu as BDG pour toi tout seul !!!!!!
LOOOOOOOOOOOOOL !!!!
Faut bien qu'on bosse un peu nous !!

Suis morte de rire !!

Rappel:

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine !!! et tu as intérêt à avoir une perte hein ??? faut du résultat ici!!! parce que, autrement, tu vas au gnouf !!!!!!!!!!! 

Tu ne connais pas LE gnouf ??? ben faut dire qu'il doit y avoir pas mal de toiles d'araignées !! il a pas servi depuis pas mal de temps! mais bon!! on doit pouvoir le remettre en route !!

Voici le gnouf !
https://aidedegilda.blogspot.com/2015/05/le-gnouf-quest-ce-que-cest-pour-les.html
Aaaaaah c'est que ça rigolait pas ici !!!! ça marchait à la baguette!!!

Vous en souvenez vous du gnouf les anciennes ??? LOL!
Heuuuuuuuuuu ! William va se demander où il est tombé !!! mdr!
Reste William !!! tkt !! nous sommes de bonnes personnes ...normales !!!
ROOOOOOOOOOOOOO !!!!
heuuuuuuuuuu! j'en suis où moi là ??? ch'sais plus !!
Ah oui !

Donc ...perte totale avec la date de démarrage
Objectif avec IMC !

Maintenant, c'est à vous...enfin à toi ...de travailler!!!
J'en peux plus là moi !!! mdr !
Suis sous la chaise !!!
(ah ! ça aussi il faut que je t'explique!! quand je rigole trop, je tombe sous ma chaise... de rire !! tout le monde connait maintenant sauf toi car tu es le petit nouveau !!!!!!!!!!! mdr!!!!!! )

Non non !!! promis! j'ai pas bu ! enfin !! juste un petit verre de rosé mais ça fait longtemps!!!!!!!! LOOOOOOOOOL !!!

Bisousssssssssss ☺