mercredi 24 juin 2020

Prévision de menus pour une semaine : phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour


Je trouve personnellement que c'est bien plus simple de préparer sa semaine.

Vous prévoyez vos repas, vous faites vos courses et ensuite ? vous n'y pensez plus

Plus de risque de ne pas trouver dans son placard le nécessaire pour respecter la méthode.

Je vous mets ici un exemple d'une de mes semaines. 



Lundi :


Déjeuner PL : 


Gratin de poulet aux blettes

Je vais faire cette recette sans le potiron

https://odelices.ouest-france.fr/recette/gratin-de-potiron-aux-blettes-et-au-poulet-r2043/


Un pomme au four


Dîner GP : 


chips de patate douce

https://aidedegilda.blogspot.com/2011/12/les-chips-de-patates-douces.html


Une petite boîte de thon

Un yaourt au soja


Mardi : 


Déjeuner PL : 


Saumon frais

Fondue de poireaux

Quinoa

Un morceau de comté


Dîner à l'extérieur 


Mercredi :


Déjeuner PL :


Haut de poulet aux petits pois congelés

https://www.marmiton.org/recettes/recette_cuisse-de-poulet-gourmande_30180.aspx

Compote de pommes


Dîner GP :


Soupe de potiron/oignon

Une tranche de pain intégral

Un yaourt au soja


Jeudi :


Déjeuner PL : 


Poulet crémeux aux champignons

http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2018/01/poulet-cremeux-ig-35.html


Spaetzle à la farine d'orge

http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2016/09/spaetzle-ig-tres-bas-35-pour-une.html

Orange au four au sucre de coco

https://www.marmiton.org/recettes/recette_oranges-au-four_33758.aspx


Dîner PL :


Oeuf poché sur épinards

Un wasa fibre

Un yaourt au soja


Vendredi :


Déjeuner PL : 


Poulet à la moutarde

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307884-poulet-a-la-moutarde

Haricots verts et champignons

Un morceau de Comté


Dîner GP : 


Spaghetti aux crevettes sauce curry

Un yaourt au soja


Samedi : 


Déjeuner PL : 


Lapin en papillote

https://aidedegilda.blogspot.com/2014/11/une-nouvelle-recette-de-saze-salee.html

Poêlée de blettes

Une poire


Dîner GP : 


Velouté de courge

Une tranche de pain intégrale toastée

Un yaourt au soja


Dimanche : 


Déjeuner PL :


Araignée de bœuf au roquefort

http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/tournedos-au-roquefort-552777#

Panisses et poêlée de carottes

https://www.750g.com/carottes-sautees-a-lorange-et-au-gingembre-r35168.htm

Mini clafoutis aux groseilles

https://aidedegilda.blogspot.com/2010/05/clafoutis-maison.html


Dîner GP : 


Pissaladière

https://aidedegilda.blogspot.com/2012/06/pizza-bas-ig-en-gp.html


Un yaourt au soja


Courses : 


Petits pois congelés

Anchois

Comté


(je vide mes congélos ☺)


Bonne journée !! 

J'espère que ce post vous aidera à vous organiser 😉😊



lundi 22 juin 2020

Glace maison PL

Bonjour,

J’ai préparé l’autre jour une glace maison d’après la recette de ce site 

On trouve sur ce site plein de délicieuses recettes de glaces et sorbets, très faciles à réaliser. Mais comme elle ne sont pas IG bas, il faut parfois les modifier un peu.
Par exemple, moi je me suis inspirée de la recette de glace au beurre de cacahuète et j’ai remplacé le sucre par du fructose et le beurre de cacahuète par de la purée de noisette. Ça m’a fait une délicieuse crème de noisettes que j’ai mis au frigo une nuit et que j’ai turbiné le lendemain.

Si vous n’avez pas d’appareil à faire de la glace, vous pouvez aussi mettre la crème au congélateur et remuer de temps en temps jusqu’à ce que la glace prenne, ou  verser  la crème dans des moules à faire des glaces- sucettes, ça devrait aussi fonctionner.

Voilà la crème que j’ai ensuite turbiné

Comme il me restait les blancs d’œufs, j’ai confectionné des rochers aux noisettes pour accompagner la glace. Je me suis inspirée de cette recette  et j’ai remplacé le sucre par du fructose.

Et voilà le résultat

Je n’ai pas pris de photos de la glace car j’avais des invités à servir et je n’ai pas eu le temps de la prendre en photo. Mais elle était vraiment délicieuse. Je vous recommande cette recette.

Voilà ma sorbetière 

lundi 15 juin 2020

Entrecôte à la stroganov PL



Voilà encore une recette que j'avais publiée l'an dernier, et que j'ai eu l'occasion de refaire récemment.


C'est une recette pour les jours de fête ou pour une occasion spéciale, car la viande est un peu onéreuse. Mais c'est tellement bon…


Entrecôte à la Stroganov

Ingrédients pour 4 personnes


2 grosses entrecôtes de bœuf (d'au moins 210 g chacune)
1 cc huile d'olive
1 cc sel
un peu poivre
1 oignon coupé en fines lamelles
2 cc paprika ou plus
250 g champignons de Paris coupés en fines lamelles
3 poivrons coupés en fines lamelles
2 cc crème d'orge ou farine d'orge mondé
2 dl bouillon de viande
sel, poivre, selon le goût
moutarde
2 dl crème entière
2 concombres au vinaigre coupés en fines lamelles 

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et y faire suer les légumes avec le paprika pendant env. 5 min. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Mélanger la crème d'orge (ou farine d'orge mondé) avec la crème, verser le tout dans la poêle et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 5 min. compléter l'assaisonnement avec les concombres au vinaigre et un peu de moutarde (quantité selon goût) et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Garder au chaud. 

Faire griller la viande dans une poêle ou sur un grill et l'assaisonner, puis la poser sur une planche et la couper en lamelle. La déposer joliment dans une assiette avec un légume ou quelques lentilles et napper la viande avec la sauce préparée.

Il y a d'autres méthodes de préparation, mais comme il s'agit d'entrecôte, je trouve dommage de la rajouter dans la sauce et de la faire mijoter car je la préfère saignante. Par contre, je rajoute la viande dans la sauce lorsque je prépare la recette avec de l'émincé de bœuf, c'est très bon aussi et beaucoup moins cher.

A chacune de faire comme elle préfère et selon son budget.

Les quantités sont pour 4 personnes, mais chez moi, il y a de gros mangeurs de viande donc il leur faut une entrecôte par personne... 

Bonne journée à tous

dimanche 14 juin 2020

Une petite pause café ??

Bonjour à tous ! 

Je vous propose aujourd'hui  une pause café ! tout simplement.

Parlez nous de vos soucis, de votre perte de poids éventuellement ou de votre non perte de poids. 
Parlez nous de tout ce qui vous fait envie ! 

Nous avons toujours été là pour vous aider et pour vous écouter. 
On continue ...😉😊

Alors gros bisous à toutes et à tout à l'heure ...j'espère 

vendredi 12 juin 2020

Graine ? Semoule ?

Beaucoup d’entre vous se mélangent « les pinceaux » 
sauf celles dont c’est dans les habitudes familiales de faire du COUSCOUS...


Que dit-on semoule Ou Graine ?



Sur les paquets qu’y a-t-il ?

Semoule de blé ou d’orge ? C’est de la semoule pour faire des entremets ou en plats salés.

Couscous de blé ou d’orge ? C’est ce qu’il faut pour confectionner votre plat complet que nous appelons COUSCOUS. 

Je vous donne ci-dessous comment est confectionné la GRAINE à COUSCOUS









Fabrication des grains de couscous



Le couscous est un aliment constitué de grains de semoule blé dur roulés mesurant un millimètre environ et pré- cuit à la vapeur puis séchés. 
On utilise généralement pour la fabrication de semoule, le blé dur (triticum durum). Celui-ci est génétiquement distinct du blé tendre, appelé aussi froment, qui écrasé en farine, constitue la base de la confection du pain, des pizzas.

La fabrication traditionnelle exigeait l’emploi d’une main d’œuvre importante. Dans les traditions, c’est un groupe de femme qui se rassemblaient et fabriquaient une fournée de grains de couscous pendant plusieurs jours. 
Au cours de la fabrication, la semoule est aspergée d’eau, ensuite roulée avec les mains pour former de petites boulettes qui sont saupoudrée de semoule sèches afin de les garder séparées.
Les boulettes sont ensuite tamisées. Les grains passés au travers du tamis sont de nouveau aspergés puis roulés en boulettes et enfin tamisées. Le processus se poursuit ainsi jusqu’à ce que la semoule soit complètement transformée en couscous.
Les grains de couscous séchaient finalement au soleil.

jeudi 11 juin 2020

Couscous GP : phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour à toutes !!

Voici un de mes menus GP préférés !

En ce moment, à mon AMAP je croule sous les carottes nouvelles et les navets !
J'ai acheté une courgette bio et hop ! j'avais tout ce qu'il faut pour mon couscous !

Je prends de la semoule de blé complète que je cuis toujours dans le couscoussier en plusieurs fois
J'utilise ma cuillère à soupe d'huile autorisée pour ma semoule.
La veille je fais tremper mes pois chiches que je cuis 20 mn dans une eau additionnée de bicarbonate de soude pour faciliter la digestion. C'est pour ça que ça mousse ! 
Je fais cuire mes légumes : oignons, courgette, poivron, tomates, navet et carottes avec des épices : Ras el Hanout, paprika, sel et poivre et j'ajoute mes bouillons cube maison congelés.
10 mn avant la fin de la cuisson, j'ajoute mes pois chiches. 
Et voilà!

Mon couscous est prêt! un régal ! 
Je l'accompagne généralement d'un thé vert à la menthe fraîche de mon jardin ssa. 

Et, en dessert, j'ai fait de la rhubarbe avec des fraises cuites au four avec un peu de sucre de coco. 
J'adooooooooooore !

Bonne journée à tous.😍





mercredi 10 juin 2020

Clafoutis aux cerises et amandes Dessert PL Phase1

Voici un dessert de saison
que nous aimons beaucoup, je l'ai adapté 
pour qu'il soit aux IG bas 

Ingrédients :

750g de cerises
75g de fructose
2 œufs
50g de farine d'orge
50g de poudre d’amandes
½ càc d’amande amère
20 cl de lait


Rincez les cerises
Allumez votre four à 180°
Cassez les œufs dans un plat mélangez avec le fructose au fouet
Ajoutez la farine, la poudre d’amandes, mélangez.
Puis versez le lait ainsi que la ½ càc d’amande amère
Mélangez bien.
Dans votre moule à tarte huilé, 
mettre un fond de fructose prélevé sur les75g
Puis ajoutez les cerises.
Versez la préparation

Faîtes cuire 40 minutes environ.

On peut le servir chaud ou tiède.


lundi 8 juin 2020

Crème aux cerises


Bonjour tout le monde,

Comme nous sommes en pleine saison des cerises, voici une recette que j’ai testée ce week-end et qui est vraiment très bonne :

La crème aux cerises



Pour 4 verrines  :
500 g de cerises
1 gousse de vanille 
5 CS de sirop d’agave
2 CS de jus de citron


2,5 dl de crème entière liquide 
150 g de séré à la crème 


Commencer par dénoyauter les cerises, partager la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec un couteau.
Réserver les graines pour battre avec la crème.
Mettre les cerises dans une casserole avec la gousse, le jus de citron et le sirop d’agave et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire environ 5 minutes.retirer les cerises et laisser le jus dans la casserole.
Mettre à refroidir les cerises. Continuer à cuire le liquide pour réduire en sirop, puis verser sur les cerises (en garder 2 CS pour mettre dans la crème.
Battre avec les fouets la crème avec le séré, les graines de vanille et les 2 CS de sirop Jusqu’à ce que le mélange soit bien fermé. 
Mettre au frais et juste avant de servir, alterner la crème et les cerises dans des verres.. terminer par des cerises . Et c’est un régal.

La prochaine fois, j’ajouterai un peu de kirsch dans le sirop.

Voici mes verrines


dimanche 7 juin 2020

Bonne fête Maman ❤️

À vous toutes qui avez encore votre maman

Et aussi qui êtes maman

Bonne Fête à toutes ❤️


❤️❣️❤️

jeudi 4 juin 2020

Haut de cuisse de poulet, gratin d'épinards et pomme au four : PL phase 1 de la méthode Montignac.

Bonjour ! bonjour !!

Il y a beaucoup d'épinards en ce moment à mon AMAP bio.
Et, heureusement, j'adore ça !

Alors, petit gratin tout simple : crème/mozza/paprika
Haut de cuisse de poulet au four avec tout plein d'épices
et, pour changer, ma pomme au four !!
je sais! je sais!! mais !!! que voulez vous ? j'adore ça ! 
et mon  expresso pur arabica avec un carré de chocolat noir 
Bonne journée et bon appétit !!! 
Gros bisous 😍




lundi 1 juin 2020

Sauce Pesto à la calabrese GP

Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui, je vous ai ressorti une recette du blog. C'est une sauce pour accompagner vos pâtes le soir et je l'ai déjà testée souvent. Elle est vraiment très bonne. Je l'ai recopiée pour vous.

"Recette du pesto alla calabrese de Chris 84"

Couper en cubes un oignon et 2 tomates, un poivron rouge et un poivron jaune.

Faire revenir avec un petit peu d'huile d'olive.

Ajouter des herbes de Provence, du sel, du poivre, une cuillère à café de pâte de piment (sambal olek) si on aime quand ça chauffe un peu!!!!

Passer au mixeur avec de la crème de soja et une giclée de vinaigre balsamique. Et régalez-vous !

Bonne journée !

jeudi 28 mai 2020

Filet de cabillaud crème et ciboulette avec purée de carottes au cumin : Menu PL ou GP phase 1 de la méthode Montignac.

Bonjour tout le monde!!

Voici mon menu de la semaine dernière
J'ai beaucoup de carottes en ce moment à mon AMAP donc il faut bien les manger! 😉

J'ai donc fait un filet de cabillaud au four avec crème fraîche/ciboulette/piment d’Espelette/sel/poivre.
Accompagné d'une purée de carottes au cumin (j'adooooooooore le cumin ! j'en mets même dans mon pain !! ).
Je vous rappelle que les carottes cuites ont un IG de 40 avec astérisque et, donc, peuvent être consommées en PL sans problème. 

En dessert , ma traditionnelle pomme au four avec 10 g de beurre demi sel dans le trou et du sucre de coco!! j'adooooooooooooooooooore !!! 
Et, pour terminer mon repas, bien entendu, mon expresso pur arabica avec mon carré de chocolat noir à plus de 70% ! 
Bonne journée à vous !
gros bisous 😘




mercredi 27 mai 2020

Fenouils farcis à la comtoise Plat PL Phase1

Voici une recette que j'aime beaucoup,
je l'ai trouvé sur ce blog

Je fais cuire mes fenouils coupés en deux
dans une cocotte minute.
Je les évide un peu
Je hache les cœurs de fenouil et les mélange 
avec le fromage de chèvre frais,
j'y ajoute du sel, poivre.
Je remplis les fenouils avec la préparation,
je parsème de fromage râpé.
Puis je mets au four à 200°
jusqu'à ce que cela soit bien doré.
Et voilà, il n'y a plus qu'à se régaler.