vendredi 13 septembre 2019

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Pour aujourd’hui, des carottes râpées

Puis du saumon avec des haricots

Et une pêche pour finir..

jeudi 12 septembre 2019

Petit déjeuner GP salé de la méthode Montignac phase 1 : toasts avocat et saumon fumé

Bonjour !

Pensez aux petits déj salés si vous n'êtes pas trop sucrée ...comme moi !

Mon petit déj : 

Quelques framboises du jardin
Des toasts de pain intégral toastés avec avocat et saumon fumé
voici la recette :

https://www.fourchette-et-bikini.fr/recettes/recettes-minceur/bouchees-de-pain-complet-aux-rillettes-davocat-et-des-de-saumon.html#

Une tuerie !! LOL !
J'ai , bien sûr, mis du carré frais à 0%

J'ai vu qu'il existe du carré frais ail et fines herbes à 0% mais malheureusement il n'y en avait pas à mon super marché.
C'eût été mieux !

Et du thé .

Bonne journée à tous !

Idéal aussi pour un dîner GP léger.

mercredi 11 septembre 2019

Risotto d'orge à la milanaise Plat PL Phase1 de la méthode Montignac

Les amis du blog

Un petit risotto mais à base d'orge,
j'ai suivi ma recette du risotto milanais
en utilisant de l'orge perlé.


Il nous faut donc
125g d'orge perlé
un oignon
10 cl de vin blanc
1/2l de bouillon de poule
(j'ai eu besoin de rajouter 1/4l d'eau)
1 dose de safran
poivre
parmesan

Dans ma sauteuse, j'ai mis une bonne càs d'huile d'olive
puis mon oignon découpé 
Je le fais fondre un peu et j'y ajoute l'orge

je fais revenir le tout 2mn
puis j'incorpore le vin blanc et 
 un peu de bouillon de quoi recouvrir l'orge,
je couvre ma sauteuse
je laisse cuire un peu et je mets la petite dose de safran
Puis j'ai rajouté du bouillon et laissé mijoter
pendant 50mn au moins, en rajoutant de l'eau 
car l'orge n'était pas assez tendre.
Personnellement, je ne mets pas de parmesan,
je n'aime pas le goût.
Lorsqu'il est cuit dans une préparation 
cela me va mais pas sans cuisson.

Chacun ses goûts.

Il m'en restera pour demain,
mon mari n'aime pas.

Bonne journée à tous.





mardi 10 septembre 2019

Plat PL végétarien, Clafoutis courgettes et tomates




Comme la semaine dernière, je vous propose aujourd'hui un plat simple et rapide à préparer.


Clafoutis aux courgettes et tomates


La recette est disponible sur notre blog préféré:



Je l'ai mangé avec du quinoa en accompagnement et c'était tout à fait délicieux.

Pour rappel, le quinoa est autorisé en pour les repas PL puisque son IG est égal à 35.

BON APPÉTIT ET BELLE JOURNÉE!

lundi 9 septembre 2019

Types de farines par pays

Les différentes farines :


Je me suis penchée sur les différents degrés de mouture de la farine, car j'ai remarqué que les dénominations des types de farines sont différentes selon les pays où on les achète.
Moi je vis en Suisse et j'ai discuté avec un employé du Moulin où j'achète souvent mes céréales, mes différentes graines (lin, sésame, noix, tournesol, sarrasin, etc) et parfois de la farine spéciale.

Il m'a expliqué qu'en Suisse, la dénomination "farine complète" correspondait au grain entier, donc la dénomination française de farine intégrale.
La dénomination farine bise correspond à la  dénomination française de la farine complète.
J'ai donc fait un tableau comparatif pour que l'on puisse s'en sortir, puisque plusieurs nationalités naviguent sur ce blog. Je me suis surtout penchée sur le blé, car apparemment, les appellations du seigle diffèrent moins.




J'ai aussi trouvé un site intéressant sur la façon de moudre les céréales dans un moulin et comment sont préparées les différentes farines. Vous trouverez le lien 
J'ai fait ces recherches parce que je cherchais pour William quel pain du commerce pourrait être compatible avec la méthode, car j'habite en Suisse comme lui. Et donc, tous les pains faits avec de la farine complète sont par conséquent des pains intégraux en Suisse. C'est ma conclusion par rapport à la discussion que j'ai eue avec le responsable du moulin.
Pour les personnes qui font leur pain au levain, il est également ressorti de ma discussion que, plus on met de levain dans le pain, moins la durée de la levée sera longue. Donc si on veut faire une seule levée avant de cuire son pain et sachant que celle-ci doit être au moins de 8h (une nuit), il faut diminuer d'un tiers, voire même de moitié la quantité de levain. Moins on met de levain, plus il faut de temps pour lever. C'est évidemment logique, car les bactéries mettront plus de temps pour se multiplier.
On peut aussi ralentir la montée du pain en le mettant au frigo, comme par exemple si on prépare son pain le soir et qu'on veut le cuire le lendemain matin.
J'avais déjà remarqué qu'en une nuit, le pain avait trop de temps pour lever et que le matin, il était déjà redescendu. Une fois le pain mis en forme, il ne faudrait pas plus de 5-6 heures avant de l'enfourner. Donc en le mettant au frigo ou en diminuant la quantité de levain, on peut ralentir la levée. Ces techniques permettent de mieux s'organiser entre la préparation de la pâte, la levée et la cuisson du pain. Vous trouverez des explications sur ce site 
J'en suis également arrivée à une autre conclusion : en prenant de la farine T110 qui a un taux d'extraction de 85 %, et en rajoutant 15 % de son d'avoine ou de blé, on arrive au même résultat au niveau du taux d'extraction de la farine que pour la farine intégrale, mais par contre, le pain lève beaucoup mieux… Et ça, je l'ai testé. J'ai fait un pain avec 300 g de levain intégral d'épeautre, 150 g d'épeautre intégral  moulu rustique, 200 g de farine bise, 50 g de son (plus de 15 %  du poids de la farine T110, j'aurais pu en mettre 30 g), 50 g de gluten, 10 g de sel. Comme vous pouvez le voir sur les photos ci-dessous, il a 2x mieux gonflé que d'habitude. Et je pense que, logiquement, il est toujours GP puisque le son enlevé pour fabriquer de la farine T110 a été rajouté en confectionnant le pain. Mais s'il lève mieux, c'est juste parce que le son est réparti différemment dans le pain. Dans la farine intégrale, le son est moulu très fin, comme la farine. Il alourdit donc la farine et la rend difficile à lever. Quand on rajoute le son par la suite, le son se comporte comme lorsqu'on rajoute des graines par exemple et n'empêche donc pas le pain de lever.


      
Je pense que Gilda va rigoler en lisant mes cogitations, mais on n'est pas toutes des championnes des pains au levain comme elle et personnellement, avec mes horaires de travail, ça me prend pas mal la tête pour l'organisation de la confection, de la levée et de la cuisson de mes pains.
Voilà, j'espère que mes cogitations pendant mes vacances serviront à certaines d'entre vous. C'est quand même terrible de voir que, même pendant les vacances, on n'arrive pas à laisser notre cerveau se reposer…

Je vous ai publié un post la semaine passée sur la manière dont je fabrique le pain, car j'ai trouvé une nouvelle technique qui rend le pain encore plus léger. Je ferai encore un abrégé pour les personnes qui ont peu de temps, mais je suis encore en phase de test. Ca sera pour lundi prochain.

J'avais aussi promis de chercher pendant mes vacances un pain compatible dans le commerce pour William qui habite comme moi en Suisse. J'en ai trouvé 4 dans le centre commercial Migros :
Les voici en photo :



Pain de campagne complet                                       Pain de seigle bio complet                                                       Pain de seigle aux noix

          

       Pain protéiné. 

Celui-ci, je l'ai goûté et il est vraiment très bon. Il va certainement plaire à William.
Il a une belle mie moelleuse et contient beaucoup de graines. Les 3 autres sortes sont aussi fabriquées avec des ingrédients compatibles. Donc, en attendant que tu te mettes à fabriquer toi-même ton pain, si tu as envie de le faire une fois, ces pains-là sont dans les clous.

Voilà, j'arrête là mon exposé sur les farines et les pains suisses. J'espère qu'il servira à certains et certaines d'entre vous.

Bonne reprise à tous après ces vacances et très bon lundi.

dimanche 8 septembre 2019

Le sommeil....

Le sommeil



On dort moins et de plus en plus mal. L'INSEE a enquêté sur le sommeil des français : à 1 h du matin, une personne sur 10 ne dort pas, et à 23 h, seule une personne sur deux est couchée. Par ailleurs le temps de sommeil quotidien ne cesse de décroître : en 25 ans il a diminué de 25 mn. Et parallèlement la consommation de médicaments pour dormir augmente dangereusement.

On peut trouver avec les médecines alternatives des "ordonnances" pour aider à retrouver un sommeil de bébé, selon votre profil.


JE ME RÉVEILLE TROP TÔT
Les réveils précoces  peuvent être un signe d'anxiété d'origine diverses. Abandonnez les existants le soir, café, tabac ou alcool.

On peut y remédier  en prenant des plantes en gélules comme la mélisse.
Ou en homéopathie pendant quelques temps Nux vomica 15 CH 3 granules au coucher.


JE N'ARRIVE PAS À M'ENDORMIR
Si vous allez passer un examen ou un entretien d'embauche, quelques granules de Gelsemium 9 CH, 3 granules vers 18 h et 3 granules au moment du coucher.

si vous avez 10 idées à la minute, prenez Cofea cruda 15 CH, 3 granules à 18 h puis le soir au coucher 3 granules (résultats en 15 jours à 3 semaines).


JE ME REVEILLE EN PLEINE NUIT
Si vos réveils nocturnes s'installent au-delà de 3 semaines, n'hésitez pas à consulter.
Sinon, si c'est occasionnel, vous pouvez utiliser l'huile essentielle de lavande qui agit comme un anxiolytique et un léger somnifère. Vous pouvez la diffuser dans la chambre pour éviter les réveils nocturnes
Ou préparer un mélange de deux gouttes d'HE de lavande pour une cuillerée d'huile d'amande douce et appliquez sur les poignets en cas de réveil subit.

Et si vous vous éveillez en sursaut, que votre cœur bat très vite ou que vous êtes en nage Aconitum napellus 15 CH 3 granules le soir au coucher, va vous aider.


Mais quelque soit la cause de votre insomnie, vous obtiendrez de bons résultats résultats en pratiquant une discipline relaxante : le tai-chi et le yoga, notamment, ont fait leurs preuves.


samedi 7 septembre 2019

Ginette après les vacances !


Bonjour à toutes !!!
Excusez moi pour mon retard !! faut que je reprenne le rythme !! LOL!

J'espère que vous avez tous passé de bonnes vacances !
Le principal c'est d'en avoir bien profité !
On ne se focalise pas sur le petit kg éventuellement pris ! c'est pas grave! il partira vite.
D'après ce que j'ai lu jusqu'à présent, il semblerait que ça se soit bien passé pour à peu près tout le monde ! tant mieux!
J'espère que Ginette va être gentille avec vous ce matin !

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC
Perte depuis la dernière Ginette
Perte totale avec date de début 
Objectif avec IMC

Bon retour les filles !
Bon retour à toi William ! tkt ça va le faire !!!  ☺
Super Ginette !
Gros bisous à tous !

vendredi 6 septembre 2019

Dejeuner PL de la methode Montignac

Des envies de cuisine asiatique ces temps ci !!

un petit wok de legumes aux crevettes ca vous dit ?
ICI
Tel quel ou accompagne de nouilles de soja !
Avec des figues humm je ne m en lasserai jamais !!!

jeudi 5 septembre 2019

Repas PL phase 1 de la méthode Montignac : magret de canard et poêlée de blettes.

Bonjour  !

Voici un de mes déjeuners :

Salade de betteraves crue VHO

Magret de canard cuit sur peau au miel d'acacia et vinaigre balsamique.
Reste de quinoa et poêlée de blettes

Framboises fraîches du jardin (n'oubliez pas que seuls les fruits rouges sont consommables en fin de repas)

Un expresso pur arabica et 3 petits palets de chocolat noir bio à 84%

Bonne journée les filles et William ! ☺

mercredi 4 septembre 2019

socca/pizza recette PL phase1 de la méthode Montignac


Bonjour à vous tous en ce premier mercredi
de rentrée.
J’espère que vous avez passé de bonnes vacances.
Chez moi la famille s’est agrandit,
ma petite fille Tanaïs a une petite sœur.
Elle est née le 11 juillet, elle pesait 3260g
et mesurait 50 cm.

Aujourd'hui, je vous présente une recette de socca
trouvée sur le blog

J'ai choisi d'utiliser de la farine de lentilles vertes pour moitié
avec de la farine d'orge, j'y ajoute aussi un peu d'origan.
 Lorsque ma pâte est prête, dans une poële, 
je fais revenir un oignon dans un peu d'huile d'olive,
j'y ajoute un poivron ainsi qu'une petite courgette,
je préfère quand mes légumes sont précuits,
je mets de herbes de provence, sel et poivre.

Je mets à préchauffer mon four à 200°

Puis je faire cuire ma socca selon les indications
de la recette de Gilda.
Ensuite, je la tartine de sauce tomate
Je la recouvre de mes légumes cuisinés
J'y ajoute du fromage de chèvre, j'aime bien
sur ma pizza
 
Et hop au four pour 10mn
le temps que que le fromage soit fondu
Elle a eu un peu chaud, ma fille étant là 
pour une semaine, nous avons papoté
et oublié les pizzas dans le four.
Elle a bien aimé ainsi que son copain,
d'ailleurs ils m'ont demandé la recette.
J'adore l'idée de la socca (que je ne connaissait pas)
pour faire des pizzas et en plus cela plus vite à préparer.




mardi 3 septembre 2019

Plat GP végétarien Spaghettis poivrons et tomates






J'ai envie aujourd'hui d'un plat simple et rapide à préparer.

Avec des légumes d'été, car même si le mois de septembre est arrivé, on peut garder un goût de vacances dans nos assiettes.

Des spaghettis aux poivrons et tomates.

Vous trouverez la recette complète de notre blog préféré juste


Je vous redonne néanmoins les ingrédients ci-dessous, pour constater que le plat est GP:

Spaghetti complètes!
1 tomate en dés
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron vert ou rouge ou jaune
Crème de soja 


PASSEZ UNE BONNE JOURNÉE!