samedi 14 mars 2020

Coucou Ginette !

Bonjour à toutes !!

En cherchant mon sujet du jour, je suis tombée sur cet article qui date mais qui reste toujours d'actualité !

Je vous le copie en intégralité.

Le titre de cet article ? "mangez vous vos émotions ? "


En parcourant notre rubrique "psychologie", je me suis aperçue qu'il n'y avait aucun message sur ce sujet pourtant souvent débattu sur le blog.

Sujet qui concerne la plupart d'entre vous et que j'ai vécu!

Si je ne l'avais pas vécu, je ne pourrai pas vous en parler!

Je n'ai découvert qu'à 56 ans la raison de mon surpoids!
Age où j'ai donc enfin pu maigrir ayant éliminé la "Source"!

Toute ma vie, j'ai mangé mes émotions!
J'aime manger, savourer (je n'ai jamais été boulimique), j'aime porter des mets fins dans ma bouche.

Durant ma vie d'obèse, ces mets n'étaient pas toujours fins!

Qu'y a t-il de meilleur pour manger ses émotions que du pain, du beurre et du fromage (si on est salé comme moi) ou des bons gâteaux plein de crème (si on est sucré)? Rien!
Que c'est bon de manger!
Du coup, j'oublie ma solitude, mes problèmes familiaux, mes  soucis de santé ou financiers, le harcèlement à mon travail ou ma perte d'emploi!

Il me semble que je ne peux pas vivre sans ces compulsions alimentaires!
Ce sont les seuls moments où je suis bien frôlant l'extase!

Suis je mieux après???
Et bien non! C'est pire!
Je suis grosse!
Je n'arrive à faire aucun régime pour changer cette image car je craque!
Je suis encore plus mal!
Que faire alors?
Et bien manger bien sûr puisque c'est tout ce que je sais faire pour me sentir bien!
Résultat?
La spirale infernale! La prise de poids et un terrible mal être!

Ça vous parle????

Alors que faire?
J'ai eu la chance de trouver la raison de mon surpoids!
J'ai donc pu évacuer (j'ai eu de l'aide pour ça) et enfin perdre du poids. (Avec une méthode qui, enfin, ne m'affamait pas!) MONTIGNAC !!!!!!!!!!!!!!

Quand l'origine du surpoids est lié à un problème impossible à éliminer ou à évacuer (problème avec la mère par exemple, problème au travail) même si on le connait, il va falloir mettre des stratégies en place pour ne plus avoir besoin de manger ses émotions.

NE JAMAIS CULPABILISER! Vous n'êtes pas fautive de la méchanceté des autres! Que ce soit votre maman ou un collègue de travail!!!

Je vous le dis sans cesse!
Pour pouvoir perdre du poids, il faut être bien dans sa tête!
C'est primordial!

Comment résister à cette pulsion qui va vous faire craquer et ensuite...qui va tellement vous  culpabiliser?

Posez vous
Pratiquez la "cohérence cardiaque" (c'est une technique de relaxation très facile et très efficace qui me permet même de lutter contre mes nausées!)
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/12/la-coherence-cardiaque.html
Analysez! Ne vous jetez pas tout de suite sur l'objet de convoitise
Regardez le
Le manger va-t-il vous aider à évacuer votre problème? NON!
Je vais être encore plus mal après! Je le sais!

Pleurez si vous en avez envie! ça fait du bien!
Félicitez vous si vous n'avez pas craqué!
Offrez vous quelque chose qui vous fera très plaisir!
Soyez heureuse!
Dites vous : "J'ai réussi!!!! Je n'ai pas mangé mon émotion!!! Je me sens tellement fière de moi!!!!"

Vous avez quand même craqué?Ne culpabilisez pas!
Paris ne s'est pas fait en un jour!
L'escalier est haut!
On monte marche après marche et quand vous serez en haut et que vous pousserez la porte de votre liberté, vous saurez que vous avez enfin vaincu vos démons!

Alors? Prête?
Tenez moi au courant de vos victoires et de vos défaites!
Ça fait tellement du bien d'en parler

L'avantage c'est, qu'ici, tout le monde vous comprendra car nous sommes toutes dans le même bateau!

Je n'ai pas eu la chance d'avoir cette aide!
Alors profitez en!!!!♥♥♥

Vivez vous ce genre de situation ?
Mangez vous vos émotions ?


Bonne Ginette les filles et bon weekend !
Bisous 💗

jeudi 12 mars 2020

Les vertus de l'aloe vera



Bonjour !

J'ai ramené du Sud des pieds d'Aloe Vera qui se sont tellement plus que j'en ai un peu partout dans ma maison 😉

Après avoir lu cet article, je me suis décidée à les utiliser davantage !

https://www.sain-et-naturel.com/aloe-vera-plante-de-l-immortalite.html?fbclid=IwAR3scJpO3kUnmELlT4zcrI6GeLvauQCs2Ec0QHKGzRjtfz6WPt2hwrAhl9Y

J'en avais planté pour mettre sur ma peau du visage car son gel est excellent pour tendre la peau.
Lorsque vous mettez ce gel, vous sentez tout de suite comme votre peau réagit !

D'après cet article, son jus régulerait même la glycémie !

Je n'ai jamais pensé à faire du jus car cela me paraissait compliqué mais il semblerait que non !
A suivre...


Dès que je plante un rejet, il pousse vraiment vite !!!
C'est incroyable !
J'en ai plein !

Une amie vient de me dire ce qui suit :

L'aloe est une plante capable d'absorber presque tout le monoxyde de carbone d'une pièce, ainsi que la plupart des polluants comme le benzène, le toluène et les formaldéhydes, ces molécules responsables de nombreux maux. La nuit, elle libère de l'oxygène et agirait même sur le bien-être général, réduit également les allergies et limite la prolifération des acariens. 

Pour une douce nuit cette plante étonnante fournit beaucoup d’oxygène pendant la nuit, ce qui aide à soulager l’insomnie et procure du calme et de la paix pour s’endormir elle nous permet de mieux respirer.On dit d’elle qu’elle peut servir à lutter contre les ondes électromagnétiques issues des ordinateurs et télévisions, mais aussi contre les acariens. Parfait pour notre chambre à coucher.Elle est top !! 

Voici encore un article très intéressant sur l'aloe vera : comment le cultiver chez soi ☺
https://www.jardiner-malin.fr/fiche/aloe-vera.html
Moi je vais en mettre un dans ma chambre ! 😉
Bonne journée à vous toutes
Gros  bisous 😉😍

mercredi 11 mars 2020

Tartiflette aux endives Plat PL Phase1 de la Méthode Montignac

Aujourd'hui, un plat réconfortant,
et oui nous pouvons manger de la tartiflette
J'ai déjà fait celle de Gilda 

Mais après l'avoir fait avec des brocolis,
j'ai voulu tester aux endives braisées

J'ai bien aimé cette variante, cela peut vous donner des idées.

Bon appétit

mardi 10 mars 2020

Délice aux pruneaux, abricots, figues, canneberges...

Bonjour,

Pour aujourd’hui, je vous ai retrouvé une recette originale pour le petit déjeuner.

La recette originale est 

une tartinade pour le matin sans sucre ajouté . . . couleur caramel ! !

Le délice d'abricots (Photo d'YD)

Voici une recette que j'ai trouvé sur le net , sur un blog végétalien . . . mais je ne sais plus où . . . Grrr !

Je l'ai adapté pour nous, car la recette originale se faisait avec des dattes . . . 
Leur IG est trop explosif pour nous ! ! !

20 minutes (1 h de temps de trempage des pruneaux + 5 minutes de préparation) Très facile à réaliser

Ingrédients pour un petit pot :
  • 100 g de pruneaux dénoyautés( IG= 40)  ou abricots secs ( IG = 30) figues sèches ( IG = 50) , canneberges (IG=45)  . . . 
  • 100 ml d'eau tiède + 100 ml de lait végétal tiède ou thé vert , thé aux épices . . . infusion . . .
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille, ou cannelle + clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco ou huile d’amandes, ou purée d’oléagineux  ( facultative )       
  • 1 pincée de sel


Étapes de la recette :


1 -  Placez les pruneaux dénoyautés dans un bol rempli de 100 ml d'eau tiède et laissez-les se réhydrater pendant au moins 1 heure . 

    
Trempage des abricots (Photo de Dévi)

2 - Une fois que vos pruneaux ont bien profité de l'eau, vous allez pouvoir les mettre dans  votre blender.


3 - Ajoutez ensuite le reste des ingrédients, à savoir l'eau dans laquelle ont trempé vos pruneaux, le lait végétal, l'extrait de vanille, cannelle . . . , l'huile de noix de coco que vous aurez préalablement passée quelques instants au micro-ondes pour la liquéfier et la pincée de sel.


 4 - Et hop, on mixe ! au bout de quelques instants, nous avons sous nos yeux  une magnifique crème couleur caramel d'une onctuosité et d'une douceur sans pareil.

Mixage des abricots avec les autres ingrédients. (Photo de Dévi )


Cette délicieuse préparation, sans sucre ajouté, peut s'intégrer à toutes sortes de desserts (tartes, sablés, dans un yaourt . . .) ou bien être directement dégustée tel quel sur un pan cake, dans une crêpe, sur une tranche de pain grillé ... !



Le Délice prêt à être dégusté (Photo de Dévi )

Les possibilités sont multiples et variées ! 

Pour la conservation, je vous conseille un petit pot hermétique que vous placerez dans votre réfrigérateur pendant une à  2 semaines environ. . . mais je n'ai pas pu le garder 2 semaines . . il était fini avant .....

  • J’ai fait un thé noir aux épices Type "thé de Noël " et j'ai laissé tremper toute la nuit.
  • J'ai remplacé l'huile de coco par 1 c à s d'huile de noix.
  • pour le délice aux abricots j'ai mis à la place de l'huile de coco , 1 c à s de purée de noisettes 

Le délice d'abricots et figues (Photo d'YD) 




Délices de pruneaux  au thé de Noël ( Photo YD)



j'ai réalisé ce délice :

  • avec pruneaux + eau + lait de soja . . . Délice GP
  • avec pruneaux + thé de Noël . . . . . . . .Délice GP 

  • avec des abricots séchés au soleil de couleur brune + thé de Noël + lait soja, Délice PL

  •  avec 50%d'abricots+ 50% de figues + thé vert+ lait soja . . . (je n'avais pas assez d'abricots . . . ) Délice GP 

  • Dévi a pris des abricots clairs + infusion au pamplemousse Délice PL



A vous d'essayer et de vous régaler . . . ! ! !

lundi 9 mars 2020

Gâteau express au micro-ondes PL

Gâteau express nature au micro-ondes


J’ai testé un soir une recette surprenante : un cake que j’ai cuit au micro-ondes dans un moule en silicone. La recette originale est là  https://ideesrecettes.net/gateau-nature-au-micro-onde/
Voici la recette que j’ai adaptée en PL :

Ingrédients (6 personnes)

  • 3 œufs
  • 3 pots à yaourt de farine (j’ai mis 1 pot de fiberpasta, 1 pot d’orge mondé et 1 pot de noisettes moulues)
  • 2 pots à yaourt de fructose ou de xylitol (à mon avis, un seul pot suffit)
  • 1 yaourt
  • un sachet de levure chimique
  • 1/2 pot de yaourt d’huile neutre
  • J’ai ajouté de l’arôme citron 

Préparation

  1. Dans un grand saladier, cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
  2. Battez les jaunes avec le fructose ou le xylitol jusqu’à obtenir une préparation claire et mousseuse. 
  3. Versez la farine en pluie, la levure, le yaourt, l’huile, éventuellement l’arôme et mélangez.
  4. Battez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les à la pâte, en soulevant par le dessous.
  5. Versez la préparation dans un moule en silicone ou dans un plat à gratin que vous aurez beurré et saupoudré de sucre glace au préalable. (J’ai juste huilé le moule)
  6. Faites cuire pendant 10 minutes à 850 W au four à micro-ondes.
  7. Démoulez votre gâteau délicatement, puis laissez refroidir sur une grille.

Et le résultat est surprenant :

Le gâteau est très moelleux et bien levé.
Il s’est un peu cassé en le démoulant car j’aurais peut-être dû le laisser un peu refroidir avant de le démouler. Mais pour un gâteau cuit au micro-ondes, il est vraiment très bon. Et surtout, en cas d’envie irrésistible de douceur ou d’arrivée inopinée de visites, c’est très pratique et vite fait. Et vous pouvez varier les arômes et les farines ou ajouter des morceaux de fruits séchés par exemple.



J’ai aussi testé une fois en mettant 1 pot de noix de coco râpée, 1 pot de farine de coco et 1 pot de farine d’orge, arôme vanille et 1,5 pot de xylitol. Le résultat est très bon également.

La prochaine fois, je ne mettrai plus qu’un pot de xylitol. Ça sera suffisamment sucré pour moi.




dimanche 8 mars 2020

Mousse OU soufflé ?

C’est dimanche... et si on faisait un petit dessert ?

Un dessert 2 en 1. . . . 

Mousse ou soufflé au chocolat noir 


Soufflé
ou
Mousse !

Voici une petite recette , peu d'ingrédients, rapide et délicieuse que j'ai découvert dans le petit bimensuel que "La vie Claire" distribue gratuitement . . . une petite pépite pour nos desserts . . . ! 


Cuite au four nous avons un petit soufflé, 


après 1 à 2 heures au réfrigérateur nous avons une mousse . . . !


temps préparation: 10 minutes 


Les ingrédients pour 4 personnes:

- 2 œufs ( PL) ou 3 blancs (GP),
- 1 c à s de sucre de bouleau, + 1 c à c pour monter les blancs d’œuf.
- 3 c à s de cacao 100% 
- possibilité d'ajouter un petit peu de piment d’Espelette pour bien réveiller le chocolat !

Technique:



-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

- Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs,


- Dans un bol, mélangez énergiquement les jaunes, avec le sucre, ( jusqu'au blanchiment)

- Monter les blancs en neige (deux blancs) jusqu'à ce que les blancs sont en neige souple, ajouter le reste de sucre et continuer à les monter pour obtenir des blancs bien fermes,

- Incorporer le cacao en poudre aux blancs d'oeufs en neige, puis le mélange jaunes + sucre, et mélanger au fouet,

- Verser le mélange dans des moules à cup-cake légérement graissés ou dans des moules en silicone,

- Placez au four pendant 6 à 8 minutes selon votre four,

- servir encore chaud , au sortir du four 



Bon dimanche à toutes 
☀️ 

samedi 7 mars 2020

Notre Ginette du samedi ☺

Bonjour !

J'ai retrouvé sur le blog ce post...

Certaines d' entre nous passent parfois des semaines ou des mois sans bouger d'un gramme :
c'est le "plateau" - ou le "palier" .

un rappel de quelques consignes:

- relire les Questions sur la méthode

- noter tout ce qu'on mange au cours de la journée , ainsi que l'heure et l' état émotionnel : contente, énervée, contrariée, triste ,joyeuse ,etc...

- boire au moins 1.5 l d' eau ;

- faire de l'exercice .

- penser aux Fleurs de Bach = élixirs floraux ,pour calmer stress, angoisses, énervement.

- faire l' effort de penser à des choses positives et gratifiantes : ça aide à être fier de soi,
à avoir une belle image de soi .

- prévoir ses repas à l' avance, c'est le meilleur moyen pour éviter de "craquer" .

- passer un moment sur le Blog de Gilda : le moral remonte en flèche !!!😂😂😂

Ça vous parle ???
Est ce que cela suffit ? non ! je ne pense pas mais, dans certains cas, c'est peut être suffisant.

A vous de jouer les filles!!!
Bonne Ginette !
😉😂

Bisous

vendredi 6 mars 2020

Steak Frites: Plat PL de la Méthode Montignac

OUIIIII des frites !!! .....
De panisse bien sur !!!
ICI
Si vous ne connaissez pas encore vous allez les adopter c est certain!!
Avec un steak par ex


jeudi 5 mars 2020

Menu PL a la plancha

Bonjour !

J'avais des invités l'autre soir et j'ai fait une plancha!

Il y avait poisson et crustacés : truite saumonée, calamars, coquilles St Jacques, crevettes
Le tout mariné avant cuisson


En accompagnement des légumes poêlés : courgettes, poivrons, oignons

Et, en dessert, une pomme au four ! j'adore ça !

Bonne journée ♥😉😊

mercredi 4 mars 2020

One pan quinoa façon méxicaine Plat PL Phase1 de la méthode Montignac

Une petite recette qui va assez vite à préparer,
je l'ai fait hier soir pour un repas PL léger

La recette vient de ce site que ma fille cadette
m'a montré la semaine dernière.
Bonne idée


Ingrédients

J'ai retiré le maïs sur la recette original vu qu'il n'est pas igbas

  • Faites chauffer une sauteuse avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez l'ail pressé (ou ciselé finement) et le piment coupé en rondelles. Laissez cuire 1 minute à feu vif en remuant. 
  • Ajoutez le quinoa, les haricots rouges, les tomates grossièrement concassées,  les épices et le bouillon. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir à couvert pendant 20 minutes.
    Sans piment pour moi, c'est trop fort.
    Par contre j'aurai peut-être du mettre un peu de piment doux,
    que j'avais remplacer par du paprika, cela était un peu plat en goût.
     
  • A la fin de la cuisson, ajoutez l'avocat coupé en cubes, la coriandre ciselée et arrosez d'un filet de jus de citron vert. Remuez et servez aussitôt.
Je n'avais pas de coriandre fraîche non plus.

Sinon très bon plat à mon goût, j'en ai encore pour midi.

Bon appétit à toutes et à tous.


mardi 3 mars 2020

Le petit-déjeuner parfait


Bonjour,

Aujourd'hui, j'ai repris une recette de Gilda qui m'a paru intéressante. La page originale est 



"Recette à bas IG : "le petit déjeuner parfait" : amande-figue-cannelle à la crème de sarrasin"


Ingrédients : Pour environ 50 cl
Pour la crème de sarrasin:
  • 90 g de graines de sarrasin (cru – pas de la kasha !)
  • 160 ml de lait végétal
  • 1 c. à Soupe de graines de lin moulues ou concassées au mortier.
  • 3-4 figues séchées
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de vanille
  • 1 petite pincée de sel

Pour le coulis d’amande :

  • 1/2 banane verte ou une demi mangue
  • 1 c. à café bombée de purée d’amande complète si possible
  • 1figue
  • 45 ml  de lait végétal

Pour les "à côté’":

  • 1/2 banane verte en rondelles ou une demi mangue
  • Une poignée d’amandes 
  • Une poignée de mûres (décongelées si ce n'est pas la saison)
  • 1 fruit au choix (ici abricot, mais pêche ou nectarine conviendrait très bien) coupé en morceaux. Nous sommes en GP, donc n'importe quel fruit ayant un IG inférieur à 50 convient parfaitement. Il en est de même pour toute la recette. Cela vous permettra des variations.

Préparation :
La veille au soir, mettez à tremper le sarrasin dans de l’eau fraîche : ce processus permet d’amorcer la germination des graines et favorise leur digestibilité. Pour les mêmes raisons, je fais également tremper mes amandes (dont le croquant fait alors penser à des amandes vertes)
 Le lendemain, ne vous inquiétez pas de l’aspect gluant des graines : le sarrasin est mucilagineux, c’est-à-dire qu’il libère une sorte de ‘gel’ au contact de l’eau, c’est parfaitement normal. Egouttez les graines et rincez bien, jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire : 
Placez ensuite l’ensemble des ingrédients de la crème dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Si celui-ci ne vous paraît pas assez sucré, alors ajoutez du sirop d’agave ou du fructose ou du miel d'acacia, selon vos goûts.
 Préparez ensuite le coulis d’amande : mixez simplement les ingrédients du coulis pour obtenir une crème onctueuse
 Ensuite, amusez-vous à former votre parfait : une couche de crème, une couche de banane ou de mangue, une couche de coulis, une couche d’amandes et de mûres, et on recommence !
 Arrivés en haut, parsemez de morceaux d’abricot, de mûres, d’amandes et de cannelle, et à la vôtre !
 Malgré l’apparente longueur du processus, ce petit-déjeuner est réalisé en 5 minutes chrono


Ce petit déjeuner est vraiment parfait pour notre méthode.
Je l'ai modifié pour qu'il soit BDG
Voici la source

dimanche 1 mars 2020

Pâte à tartiner au cacao cru, amandes et cajou


On rêve toutes d'une pâte à tartiner.... à IG bas.... le blog "Epices et moi" nous a concocté cela d'une main de chef !!!!

Photo "Epices et Moi"

Pour un bol

75 gr de noix de cajou
75 gr d'amandes
50 ml de lait de noisette/cajou ou tout lait végétal
100gr de chair d'avocat
20 gr de poudre 100% pur cacao (sans sucre)
70 gr de sucre de fleur de coco (ou 50 g si vous aimez moins sucré)

Dans un mixer puissant, mixer les noix de cajou et les amandes très finement

Verser le lait noisette/cajou et ajouter l'avocat.

Mixer jusqu'à obtenir une pâte très homogène.

Incorporer le cacao cru et le sucre de fleur de coco. Mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte à tartiner.

Réserver au réfrigérateur.

Elle se conserve dans un contenant fermant de manière hermétique pendant une petite semaine au réfrigérateur.....

Le pot tiendra-t-il une semaine ?????

BON DIMANCHE À TOUTES
❤️❤️❤️