jeudi 26 septembre 2019

Déjeuner PL de la phase 1 de la méthode Montignac : ailes de poulet et spaghetti de courgettes

Bonjour Bonjour !

Vous savez que, lorsque j'ai un poulet, je le coupe en 12 morceaux et cela me fait 12 repas !
Ce que j'aime le moins ce sont les ailes !! LOL!
Donc parfois, je me retrouve avec un stock d'ailes !
Je cherche toujours des recettes différentes.
Là, il fallait vraiment que j'en mange !!!!!

J'ai fait ce post le 27 juillet.
J'ai eu les 1ères tomates bio de mon AMAP
Que régal!! j'ai savouré chaque morceau avec délice!
Moi je mets juste un peu d'oignon, de la fleur de sel, un peu de poivre et du persil.
J'adoooooooooooooore !!!

Ensuite, j'ai fait pour la 1ère fois (et oui, il y a un début à tout ! LOL !) des spaghettis de courgettes.

Dans mon panier de l'AMAP, j'avais tout plein de courgettes

Marielle m'avait offert ce petit appareil il y a ...des années !! et je ne l'avais encore jamais utilisé! honte sur moi !

Facile comme tout !
J'ai fait cette recette
https://unjardindansmacuisine.com/spaghetti-de-courgettes-et-carottes/

J'ai fait cuire mes ailes marinées au paprika, piment de Cayenne, herbes de Provence, huile d'olive, sel et poivre au four.

Et voilà

Génial !
Merci Marielle!! mdr ! ☺

Un expresso pur arabica avec un carré de chocolat noir

Bonne journée à tout le monde !

mercredi 25 septembre 2019

Moussaka Plat PL phase 1 méthode montignac


Voici une recette de moussaka trouvée sur le blog
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/02/moussaka-au-boeuf.html

Moi qui n'aimais pas les aubergines,
avec ce plat fait maison, j'adore
D'ailleurs, j'en ai préparé pour mettre au congélateur.

J'ai aussi testé une version végétarienne
en remplaçant la viande par des pois chiches,
l'idée venant de ce blog
https://www.undejeunerdesoleil.com/2015/09/moussaka-vegetarienne-libanaise.html

J'aime bien aussi, je suis restée sur la recette de base
de Gribouille, trouvée sur notre blog préféré.


Bon appétit et bonne journée



mardi 24 septembre 2019

Galettes légumes, pois chiches et curry Menu végétarien PL




Pour aujourd'hui, et pour combattre le blues de la fin de l'été, rien ne vaut un bon petit plat coloré et riche en saveurs. Et facile à congeler en plus...

Les galettes de légumes, pois chiches et curry

Vous trouverez la recette juste



On les mangera avec quelques haricots verts


Et en dessert, je vous propose un 

Yaourt au soja au citron et graines de chia


BON APPÉTIT!

lundi 23 septembre 2019

Mayonnaise de noix de cajou

Bonjour tout le monde,

Samedi dernier, Google nous informait que c'était la journée du Bretzel. Ca tombait bien, parce que ça faisait déjà quelques jours que j'en avais envie. J'en ai donc fait selon la recette que je vous ai donnée  . Ils ne sont pas aussi beaux que ceux que l'on peut acheter, surtout en Alsace, mais je me suis régalée...

ATTENTION : Pour toutes celles et ceux qui auraient imprimé ma recette de pain au levain de lundi passé, il y avait une petite faute de retranscription sur le post. Lors du bassinage en fin de pétrissage, c'est bien 50 g d'eau qu'il faut ajouter à la pâte et non pas 50 cl... Ca fait une sacrée différence. Le post est maintenant corrigé.


Pour le post d'aujourd'hui, j'avais envie de vous rappeler une recette que j'avais complètement oubliée et que j'ai retrouvée par hasard sur le blog 

La mayonnaise de noix de cajou


Le post original est 

Voici la recette :

Pour 6 portions, 35 cl de sauce

100g de noix de cajou, trempées 4 heures minimum et égouttées (pour moi toute la nuit)

10cld’eau

1 à 2 CS de jus de citron

¾ CC de sel rose de l’Himalaya

Du poivre blanc fraichement moulu ou noir si on préfère

1 à 2 CS d’huile d’olive (facultatif, car on peut pour un repas GP s’en passer)

Le curry ou la poudre de sambhar se marient bien au cajou !!

Mixer tous les ingrédients, dans un Mixeur puissant, blender (au Thermomix pour moi) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Arrêtez-le de temps en temps pour gratter les côtés avec une spatule.

Conservez dans un récipient hermétique dans le réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

Les noix de cajou se cuisinent mal « sèches », la sauce reste grumeleuse.

*attention, cependant à ne pas dépasser 30g de cajou /jour !!

Sauce à la crème de cajou « express »

Délayer 1CS de purée de noix de cajou avec 1CS de jus de citron et un peu de sel, et ensuite 4 à 6 CS d’eau que j’ajoute petit à petit jusqu’à l’obtention d’une crème, je goûte et je rectifie l’assaisonnement ( le curry se marie très bien à la purée de cajou.)


Cette sauce est acceptable en GP occasionnellement.
 Les noix de cajou contiennent des lipides.

Voilà donc une idée intéressante pour accompagner vos grillades. On peut y ajouter de l'ail écrasé et des herbes aromatiques pour personnaliser la mayonnaise.

Voilà, bonne journée à tous.

dimanche 22 septembre 2019

Auto-massage du plexus solaire





 Je trouve cette rentrée d'automne, particulièrement difficile pour certaines d'entre vous..... Il faut vous détendre, reprendre contact avec vous-même..... Je vous propose un petit massage, très important pour votre équilibre...... Le massage du plexus solaire... On n'est jamais mieux servi que par soi-même.....allez prenez soin de vous......

Le  plexus solaire   « qu’est-ce que c’est ? »

Le plexus (qui veut dire centre) solaire est une intersection de notre système neurovégétatif. Ce complexe réseau de nerfs attribuent le nom solaire parce que les multiples nerfs qui sortent de ce centre évoquent un soleil ou une toile d’araignée.


  • Le plexus solaire se trouve au centre du tronc, en dessous du sternum. II se situe là ou les côtes s’ouvrent.
  • Comment le localiser ? Si vous suivez les lignes sous les côtes basses le point où les doigts se rencontrent s’appellent le plexus solaire, au dessus de l’estomac et juste en dessous de la poitrine et des poumons. Il se trouve devant le diaphragme, (le muscle de la respiration).
  • Les émotions comme la peur, la colère et le manque de confiance en soi sont associées à un plexus solaire noué.
  • C’est un réseau complexe fait de l’entrecroisement des nerfs et des artères qui se connectent et qui régulent des organes comme le foie, l’estomac et la rate.
  • II est important de masser ce point de tension important, qui est souvent dur, noué ou douloureux ou même tous les trois. :)

  • Si vous ressentez la boule au ventre, le nœud à l’estomac vous êtes stressé ou en surmenage.

  • PRATIQUE
  • Allongez-vous sur le dos et, massez votre plexus solaire avec les pulpes de vos deux doigts (l’index et le majeur) en faisant des gestes concentriquesAppuyez fort sur l’expiration.
  • Respirez lentement et profondément.
  • On pourrait également l’atteindre en massant le point au centre de la main (le point LAO GONG)
  •  ou le centre du pied
  • Vous pouvez aussi masser le plexus solaire avec des huiles essentielles :

    - lavande aspic : cette huile détend, elle gomme les tensions et vous  permet de mieux respirer.

    - Camomille  romaine : joue  un rôle sur l ’équilibre émotionnel. 

    Vous pouvez aussi aller voir .......

    Je souhaite à toutes de le faire et de retrouver votre paix intérieure......
    Bonne journée zen à vous toutes et tous.


    samedi 21 septembre 2019

    C'est Ginette !

    Bonjour à tous !
    Désolée de ne pas être plus présente en ce moment !
    Je vous fais une petite Ginette !

    J'espère que vous avez passé une très bonne semaine !
    Bonne Ginette et gros bisous à tous ♥

    vendredi 20 septembre 2019

    Déjeuner PL de la méthode Montignac

    Des œufs mimosa tout colorés pour changer!!!grâce aux épices ou du concentré de tomates par ex..

    Puis un Tian de légumes à la mozzarella ou au chèvre miam!

    ET pour finir une compote pomme/pêche

    jeudi 19 septembre 2019

    Déjeuner PL phase 1 de la méthode Montignac : saumon cuit sur peau et poêlée de chou rouge.

    Bonjour !

    Mon déjeuner d'aujourd'hui peut presque être considéré comme GP puisque mon saumon je le cuis côté peau et la chair n'entre donc pas en contact avec l'huile de la poêle.


    J'ai utilisé une cuillère à soupe d'HO pour faire ma poêlée de chou rouge.
    J'ai eu des petits choux rouges bio à mon AMAP

    Je les ai cuits longuement avec donc une cuillère à soupe d'HO, un peu de sirop d'agave, du vinaigre balsamique, sel et poivre.
    Il faut cuire à tout petit feu car cela prend plus d'une demi heure.
    C'est un délice !

    Mon saumon a cuit sur peau et j'ai fait du quinoa.

    Et voilà une jolie assiette équilibrée et gourmande.
    Je prends du saumon bio mais je me méfie quand même !
    Je ne vous conseille pas de consommer plus de deux fois par semaine du poisson (ce sont d'ailleurs les directives norvégiennes concernant leurs saumons !!! ) en raison de la présence des PCB, mercure et autres...

    Quelques cerises en dessert et mon expresso pur arabica avec du chocolat noir à plus de 70 %

    Bonne journée à tous ! ☺

    mercredi 18 septembre 2019

    Déjeuner PL Phase1 de la méthode Montignac : Courgettes et tomates farcies à ma façon


    Ayant fait un jardin cette année,
    j'ai pas mal de légumes donc cette recette s'imposait.

    Ingrédients:
    3 Tomates
    Tomates cerises
    2 ou 3 Courgettes
    1 Poivron
    environ 70g de quinoa rincé
    300g de farce à tomates du boucher
    sel, poivre, herbes de provences
    huile d'olive
    eau
    J'ai donc mis des dés de courgettes, poivrons, des tomates cerises,
    j'ai salé et poivré, mis un peu d'herbes de Provence, 
    un filet d'huile d'olive et un peu d'eau 
    j'ai ajouté le quinoa rincé et mélangé le tout
    j'ai farci une courgette et 3 tomates posées 
    sur le lit de légumes
    j'ai enfourné le plat recouvert de papier alu
     à 210° pendant 1 heure
    je me suis régalée, mon mari avait son propre plat
    car je lui ai fait avec de la chair de sanglier préparée par ses soins
    et des pommes de terre à la place du quinoa.









    mardi 17 septembre 2019

    Plat végétarien GP de la méthode Montignac : Taboulé libanais




    Pour aujourd'hui, soyons simples avec un plat qui nous permettra de profiter des dernières tomates d'été. 

    On dégustera un délicieux

    Taboulé libanais

    La recette du blog de Gilda se trouve



    BELLE JOURNÉE A TOUS!

    lundi 16 septembre 2019

    Fabrication d'un pain au levain, formule pour les personnes très occupées

    Bonjour tout le monde,

    Etant donné que la plupart des personnes sur ce blog travaillent, moi également, je suis consciente que la fabrication d'un pain intégral au levain prend du temps. Il est donc parfois difficile de suivre à la lettre la procédure que j'avais donné dans mon premier post 

    Je vous ai donc préparé un tutoriel de la méthode en gardant toutes les étapes essentielles, et qui devrait vous permettre d'obtenir malgré tout un résultat satisfaisant.

    Voici donc ce que je vous propose :
    Vous commencez par rafraîchir votre levain la veille, moi je le rafraîchis une fois le matin et une fois le soir pour qu'il soit bien actif. Ensuite, le matin, je prépare ma pâte en mettant pour commencer dans un saladier :

    500 g de farine intégrale (ou 450 g de farine intégrale et 50 g de gluten
    et on forme un puits où l'on dépose 10 à 25 g de levain (selon le temps prévu pour le pointage)
    On peut également ajouter 2% d’inuline pour faire baisser l’IG du pain.

    On commence le pétrissage en ajoutant progressivement l'eau salée (300 à 350 g d'eau tiède avec 10 g de sel). Ne pas mettre toute l'eau d'un coup car, selon les farines, il faut plus ou moins d'eau. On pétrit jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. C'est le frasage. L'idéal est de travailler avec un pétrin ou un appareil avec des crochets à pâte un peu comme celui-ci
    Il faut bien racler ce qu'il reste sur le bord du saladier et ramener vers le centre pour mélanger avec la pâte. Ca s'appelle le contre-frasage.
    Dès que la pâte se décolle bien des bords, on commence le bassinage, en ajoutant en tout 50 g d'eau en 3 fois. A chaque fois, on travaille la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de nouveau et on mets le tiers d'eau suivant. Selon la farine utilisée, il est possible que l'on ne puisse pas ajouter toute l'eau. Il faut voir si la pâte arrive à absorber tout ce liquide en restant compacte. C'est pour cette raison qu'on l'ajoute petit à petit. Ca vous donnera au maximun 400 g d'eau (80% du poids de la farine)
        
    Lorsque la pâte est de nouveau bien lisse, on continue à pétrir (env. 20 minutes de pétrissage en tout), on peut aussi ajouter des graines en fin de pétrissage, puis on verse la pâte sur un plan de travail ou dans une bassine assez large et on fait le soufflage du pain en repliant un côté de la pâte sur le dessus en étirant la pâte et en essayant le faire rentre un maximum d'air, on lui fait faire un quart de tour, on replie un côté pareil, et ainsi de suite pour les 4 côtés.
    Pour cette première étape, il faut compter 30 minutes environ.
    Les autres étapes sont toutes plus courtes.


    Vous laissez ensuite votre pâte doubler de volume à température ambiante. Moi, j'ai laissé 5-6 heures. Pour une question d'organisation, on peut aussi laisser 8 à 10 heures (une nuit par exemple) mais dans ce cas, il faudrait plutôt garder la pâte à une température plus fraîche (15-16 °) pour freiner un peu la pousse (à la cave ou à la buanderie... ) puis la laisser se réchauffer 1-2 heures à température ambiante avant la mise en forme.

    Ce qu’il faut savoir, c’est que plus on met de levain, plus le temps de pointage est court. Si on veut laisser toute la nuit, il vaut mieux ne mettre que 2% de levain par rapport au poids de la farine.

    Cette première levée terminée, vous ressortez la pâte du saladier et vous la versez sur le plan de travail fariné. Là, il faut la façonner en forme de boule en la faisant rouler doucement dans la farine et en ramenant la pâte sur le dessus. C'est  le façonnage

    On la dépose ensuite dans une corbeille chemisée d'un linge en coton fariné (un banneton) et vous la recouvrez du linge humidifié pour une deuxième levée. Si vous n’avez pas de banneton, vous pouvez utiliser une passoire par exemple, avec un linge à l’intérieur. Cette phase s’appelle l'apprêt. Moi, je laisse au maximum 2 à 3 heures, selon la température de la pièce. Si votre première levée est déjà de 8 heures, le temps de chauffe du four d’une heure suffira pour l’apprêt, il faut éviter la surfermentation.
    Car si vous attendez trop, la pâte va redescendre et là, elle ne lèvera plus à la cuisson. Je spraye un peu d'eau sur le dessus du linge pour humidifier, afin que la pâte ne sèche pas. Si vous n’avez pas le temps de cuire à ce moment-là, vous pouvez mettre votre banneton au frigo pour quelques heures à une température de 5-6 degrés, ce qui ralentira la surfermentation.
    Pendant cette 2ème pousse, il vous faudra chauffer votre four au maximum de sa température et si vous voulez cuire sur une pierre de cuisson ou dans une cocotte, elle doit chauffer au moins 45 minutes à 1 heure avant d'y déposer le pain.
    Vous mettez aussi une lèche frites sur le bas du four pour la chauffer afin d’y mettre plus tard de l’eau pour le coup de buée.
    Quand la pâte est prête pour la cuisson, vous la retournez sur une planche à enfourner bien farinée, vous la grignez avec une lame de rasoir et la faite doucement glissez sur la pierre de cuisson dans le four préchauffé 
    ou sur un papier sulfurisé pour déposer dans la cocotte (attention aux brûlures). Si vous cuisez sur pierre, vous jetez un verre d’eau chaude dans la lèche frites chaude et refermez très vite le four.
             

    Vous baissez la température à 220 et laissez cuire 40-50 mn. Le pain va surtout gonfler durant les 10 premières minutes.
       
    Regardez deux de mes pains après 10 minutes de cuisson, ils ont déjà bien gonflé.

    Sortir sur une grille et laisser refroidir complètement avant de goûter le pain.

       

    Les étapes importantes sont :

    Un long pétrissage suivi d'un bassinage et d'un soufflage

    Une première longue levée

    La mise en forme suivie d'une deuxième levée

    Ne pas trop manipuler la pâte une fois levée pour ne pas l'écraser

    juste la retourner sur la planche à enfourner et la grigner

    Un four très chaud (ou mieux avec une pierre de cuisson) avec un bon coup de buée.

    Une cuisson en baissant la température à 220 durant 40-50 minutes.



    Voilà, j'ai simplifié au maximum. Plus, ce n'est pas possible si vous voulez avoir un pain qui lève quand même un peu. Le levain a tout de même besoin d'un minimum de temps pour faire lever votre pain. Mais je me dis que si moi, j'arrive à m'organiser en travaillant pour faire 2 à 3 pains par semaine pour ma famille, vous devez aussi arriver à vous organiser pour en faire au moins un. Quand on veut vraiment...

    Je vous souhaite à tous une très belle semaine et donnez-moi svp des nouvelles des pains que vous fabriquerez...

    dimanche 15 septembre 2019

    Recettes avec de l’ail noir

    Chose promise.....
    Chose due .......
    Comment utiliser l’ail noir .....
    Quelques idées de recettes en cliquant sur le lien sous la photo.....





    Utiliser du lait écrémé

    Vous trouverez bon nombre d'autres recettes à l'ail noir sur la Toile 

    Marielle est partie en weekend et je la remplace!
    J'espère avoir au mieux respecté son idée de recettes à l'ail noir. 

    Je vous souhaite un bon dimanche !
    Gros bisous ♥

    samedi 14 septembre 2019

    Coucou Ginette !

    Bonjour à tous !

    Peu de monde pour Ginette en ce moment n'est ce pas ? ☺


    C'est pas grave !
    Le principal c'est d'avancer.

    Si vous avez quelques problèmes pour perdre du poids, je vous conseille des dîners les plus légers possibles!!
    N'oubliez pas que vous pouvez faire des dîners de fruits.
    Ils détoxinent, sont bons pour la santé et aident à perdre du poids

    N'oubliez pas de privilégier le soir les repas PL sans gras donc IG < 35  exceptée une cuillère à soupe d'huile d'olive !

    Rappel :

    Poids de ce jour avec IMC
    Perte de la semaine
    Perte totale avec date de départ
    Objectif avec IMC

    Je vous souhaite à tous un bon weekend !

    bisous bisous