jeudi 14 avril 2011

"Pain au fruits à IG bas"

Ce pain est une adaptation de la recette de Nigritelle que vous trouverez dans la pause café 47.

 J'ai fait avec ce qu'il y avait dans mes placards, je voulais mettre une pomme en morceaux et des épices mais j'ai zappé...


 
 

















Ingrédients:
150 g de farine d'épeautre complète
150 g de farine de blé intégrale
30g de gluten
1 sachet de levure déshydratée (type briochin)
1 c à café de sel
1 c à café de sucre
50 g de son d'avoine
Fruits secs et noix aux choix.


Mettre à chauffer le four au minimum pendant 5 min puis l'éteindre.
Mélanger les farines, le son, le sucre et le sel. Ajouter la levure délayée dans 20cl d'eau tiède (plus si nécessaire) et mélanger au batteur pendant 5 min. Mettre à lever 2h dans le four chaud éteint. A la fin de la levée, ajouter à la pâte les fruits en morceaux et les noix (on peut ajouter ici des épices: canelle, clou de giroffle, anis, quatre épices, gingembre...). J'ai mis 5 figues et 5 abricots secs coupées en morceaux. J'ai aussi ajouté des noisettes et des noix. Remettre à lever dans le four tiède (éteint) 1h, puis cuire au four à 200°C pendant 30 à 45 min (avec une coupelle d’eau dans le four).Ce pain est excellent, à consommer uniquement en GP à cause des farines!!! Il est parfait pour un petit déj, pour un en-cas ou en dessert le soir. Ce matin je l'ai mangé au petit déj avec du jambon de poulet (je suis très sucré salé), un fruit et une ricorée avec un nuage de lait. Je me suis régalée, merci Nig pour cette bonne idée♥.







Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

21 commentaires:

  1. chistelle, bonjour, qu'est ce que c'est du briochin,

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  2. C'est de la levure de boulanger déshydratée, je vais le rajouter dansla recette.

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  3. Hum, ça m'a l'air sympa ce petit pain...merci de penser aux gourmandes

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  4. la prochaine fois Christelle je l'essaie avec tes farines

    ce qui a de bien dans ce pain, c'est qu'on peut y mettre les fruits que l'on veut

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  5. sympa cette recette!
    merci !
    je ferai !

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  6. merci Chistelle, c'est une expression francaise, cela car chez nous en Belgique c'est bien de la levure sèche, alors il faut s'habituer, maintenant que tu me dis , je me souviens d'avoir déjà entendu cela en provence,ici en Espagne je ne trouve pas facilement des farines, je me demande bien ou aller les chercher,je suis bien ennuyée
    bonne journée,

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  7. Annie, si tu n'en trouves pas en magasin bio tu peux essayer de les commander sur internet.

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  8. Bonjour,

    je ne sais pas ou poser ma question, alors je la pose ici :

    j'ai dans l'idée de faire pour les 2 ans de ma fille des cupccakes tres colorés pour le glacage au sucre y a pas de probléme je le remplace par du fructose par contre pour la créme au beurre qu'est ce que je peux faire ???

    en plus je n'en ai jamais fait mais je compte bien m'entrainer pendant mes vacances.

    une autre question, faire les cakes à la farine de pois chiches c'est risqué que me conseillez vous ?

    merci pour votre aide

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  9. En effet Mag le beurre est à éviter.
    Si tu fais des cupcakes GP tu dois éviter les graisses (pas de jaune d'oeufs...) mais tu peux utiliser des farines à IG moyen (épeautre, farine de blé intégrale, farine de quinoa...) pour le gâteau de tes cupcakes.
    Si tu fais des cupcakes PL alors utilise de la farine de pois chiches, tu peux chercher dans la rubrique "desserts PL" une base pour tes cupcakes.

    Sinon pourquoi ne pas faire des cupcakes
    classiques pour ta fille et le reste de la famille avec de la crème au beurre et en faire pour toi sans beurre avec un glaçage au fructose?

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  10. tu as raison Christelle j'ai mis tout le monde à la diet ;)

    en fait j'aime pas la créme au beurre alors j'ai tendance à penser que les autres n'aiment pas non plus donc je voulais trouver une parade alors que s'il le faut ils vont se régaler.


    tu as raison, je vais en faire quelques uns pour moi avec la recette du nirvana (j'adore !!!) et des classiques pour les autres invités. pour le glaçage au fructose ce sera pour tout le monde (ça ne peut pas leur faire de mal)

    par contre je viens de m'apercevoir que je fais une bêtise, en fait je ne mets pas de matière grasse dans le nirvana (l'huile qui est dans le recette) ce qui me permet de le manger au ptit dej et en dessert le soir sauf que je n'ai pas pensé que les jaunes des 2 œufs étaient des graisse !!!!!!!!

    merci pour ta réponse

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  11. Allô Mag,ta crème au beurre peut se remplacer par une crème fait avec du tofu mou. Mais tu devrais essaie avant pour voir si le goût conviens à ta famille.
    Merci pour la recettes Christelle, je vais là essaie. Ta photo me donne le goût.

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  12. très bonne idée Pétra!

    ce sera plus léger en plus !

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  13. merci Christelle
    je vais essayer .. ça l'air super bon mniam

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  14. Coucou, j'ai 5 minutes avant de partir au travail!!! Merci Christelle pour cette délicieuse recette. puis-je remplacer la farine d'épeautre par de la farine type 150? cela ferait 300g de farine de blé intégrale.

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  15. Pas de problème Brigitte, je trouve que la farine d'épeautre est plus douce que la farine intégrale (qui est un peu acide) c'est pour ça que je fais moitié-moitié, mais c'est une affaire de goût.

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  16. merci pour cette recette
    je l'ai fait hier soir et mangé ce matin : un délice !! j'adore !! j'ai fait griller des tranches au grille pain ! hummmm
    vivement demain matin !!!
    bonne journée

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  17. concernant les farines j'ai mis 100g d'épeautre,100g de blé intégrale et 100g de seigle.

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  18. Merci Christelle, je me doutais bien qu'il y avait une raison, mais je ne savais pas laquelle. Je vais essayer le blé intégral et j'irai acheter de la farine d'épeautre pour un second essai.
    Bises à toi Gilda, tu nous manques mais nous pensons très fort à toi.

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  19. Merci Petra pour l'astuce du tofu , je vais voir car j'en ai jamais utilisé et je ne connais pas du tout le goût.

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  20. il est dans le four depuis une demi heure !!! ça sent bon, déjà tout doré.

    J'y ai mis de la cannelle, des morceaux de pommes et des pruneaux d'agen

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  21. Oh my God ce pain ! Une vraie tuerie ! Un bonheur gustatif, un délire des papilles....
    J'ai mis : pruneaux, pommes séchées (par myself) noix,amandes, cannelle, quatre épices,abricots secs j'ai enfourné et là déjà ça a commencé : l'odeur !!!!!!!!!!!!!!! et ce soir avec deux tranchettes de saumon et de la mâche sans sauce....LE BONHEUR ! Marie

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