mercredi 20 avril 2011

Petits gâteaux à bas IG



J'ai souvent des invités pour le goûter, et pour garder bonne conscience, je prépare toujours en plus un petit truc à bas index glycémique. Aujourd'hui, j'ai testé ces petits gâteaux.

Pour les réaliser, il faut :

4 blancs battus en neige avec une pincée de sel
200 g de poudre d’amande
80g de poudre de noisette
(ou 280g de poudre d’amande si pas de poudre de noisette)
150 à 200g de sirop d’agave selon goût
50g de graines de tournesol
50g de graines de sésame
80g d'abricots secs coupés en petits cubes (environ 6 abricots secs)
préchauffer le four th 180°
Mélanger tous les ingrédients

Faire des petits tas avec les mains mouilées (garder un bol rempli d'eau à portée)
Et enfourner pour une vingtaine de minutes.


J'ai obtenu 35 petits gâteaux avec ces quantités et comme je n'en mangerai que deux, ça en laissera plein pour mes invités qui, comme d'hab' en rapporteront chez eux ;).



Evidemment j'ai triché et j'en ai goûté un ce matin, mais c'était pour la bonne cause !
Je les ai trouvés très bons juste sortis du four et j'ai pensé qu'on pouvait, pour éviter la lassitude, les faire à d'autres parfums, à savoir :

- supprimer les abricots secs et
. ajouter des graines d'anis et de badiane
. ou ajouter des petits cubes de pommes et de la cannelle
. ou ajouter des noisettes concassées

- laisser les abricots secs et ajouter un peu d'extrait d'amande amère

Voilà, n'hésitez pas à donner d'autres idées de parfums dans les commentaires !

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

29 commentaires:

  1. Miam miam! Pascale, je te trouve de plus en plus géniale!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. loulou, j'ai perdu ta recette , elle est su mon ordi , et il est en Belgique, ou puis-je la relire merci d'avance

      Supprimer
    2. quel recette tu cherches ? si elle est sur le blog tu tape dans le moteur de recherche ex Loulou gâteau et tu va voir de résultats
      comme ici http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/02/sables-de-mardis-gras.html

      Supprimer
  2. Super Miam!
    merciiiiiiiiiiiiiiiii !

    RépondreSupprimer
  3. Super, je fais dès cette après-midi, mon mari et ma fille ont toujours "une tripe creuse..." comme ont dit, vers 16 h. Merci.

    RépondreSupprimer
  4. Whaou, Pascale, tu réveilles la gourmandise, j'avais fait à peu près les mêmes, et c'est délicieux, mais juste 2 c'est trop peu, je mange la plaque...pas sérieuse la fille hein?

    RépondreSupprimer
  5. miam miam ,ça a l'air bon ; dès que je suis rentrée chez moi, j'en fais (pas avant la semaine prochaine donc !! )

    Merci Pascale, te recettes sont toujours très bonnes

    RépondreSupprimer
  6. ...et si, pour couronner le tout, on décorait ces délicieux biscuits avec un filet de choc noir à 80%???

    RépondreSupprimer
  7. Merci Pascale, la recette à l'air sympa.
    Dès que j'ai un peu de temps, j'essaie.
    Bonne soirée et bonne nuit.

    RépondreSupprimer
  8. Génial pour cette recette je vais justement en faire pour Pâques!!!

    RépondreSupprimer
  9. hey, pour celle qui auront testé, vous me raconterez, hein ? ;)

    Ici, ils sont partis à vitesse grand V ! il y a ceux qui préféraient les moins cuits, avec leur côté "pate d'amande" et ceux qui préféraient les plus cuits avec leur côté "nougat chinois" à cause du sésame légèrement torréfié... bref, j'en referai ! ;)
    bizzzzzzzzzzzzzzzz et bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. Lol Chris ! c'est pour cette raison que je ne fais ce genre de bonnes petites choses que quand j'ai plein de monde pour en manger ;)

    Hihi, Loulou, toi, tu dois être au moins aussi gourmande "gourmette" que moi ;)

    Claudia, perso je n'apprécie pas trop le chocolat noir, mais pourquoi pas ?

    RépondreSupprimer
  11. Je les ai fait aux enfants ( c'est les vacances dans le Var), ils se sont régalés....moi aussi!!!lol mon mari lui voudrait que je les role dans du miel façon gateaux orientaux!!!pas MM du tout ce petit fils d'Arménien!!!pff ces mecs, j'vous jure!!! merci pour cette super recette facile et transportable à la plage en snack! coco du Var

    RépondreSupprimer
  12. Je viens de les faire et franchement ils sont très bons. J'ai utilisé que des graines de sésame et des abricots.J'avais que ça sous la main. Un régal. Merci pour la recette!

    RépondreSupprimer
  13. Je viens de les faire, moitié avec graines de sésame et abricots, et moitié avec graines de sésame (j'aime trop le goût) et peau d'orange. Un vrai régal, cela change des Brownis de BDG
    Merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  14. merci pour l'idée des zestes d'orange, Marielle !
    c'est chouette, ça me fait un nouveau parfum ;)

    oh les filles, si vous saviez comme ça fait plaisir de lire que la recette vous plait !
    MERCI beaucoup pour vos commentaires !

    RépondreSupprimer
  15. et bien, j'essaierai demain!!!

    RépondreSupprimer
  16. Ils sortent du four .. Très bon je les mets dans mes favoris ,) j ai suivi la recette mais j ai remplacé les abricots par des figues la prochaine fois j essaierai avec des cacahuètes concassée sur le dessus Merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Figues fraîches ou sèches Bibi ?

      Supprimer
  17. Seche dog ... Tu penses a tout hein quand tu nous lis t es trop géniale

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu vois donc où je veux en venir ?!

      Supprimer
  18. Oui sèche 40 donc je reste en GP puisque blanc d œuf figue fraîche 35 donc pl .. Tu vois moi aussi j analyse non stop maintenant en cuisinant ... Bibi a fait d énormes progrès ... ,))

    RépondreSupprimer
  19. bibi avec les figues fraiches tu peux faire cette dessert en même temps GP et PL

    RépondreSupprimer
  20. Vouiiii Barbara j y ait pense mais pourquoi dog n est pas dans l enseignement ... C est une vocation chez elle ! Hihi heureusement je suis pas une sucrée sinon je pense que je finirais vite la boîte c est biscuit pas trop cuit sont vraiment très bon

    RépondreSupprimer
  21. Bibi m'a donné envie de tester cette recette.
    C'est chose faite.
    J'ai suivi la recette en mettant graines de sésame et tournesol, je n'ai pas mis d'abricots mais 2 gouttes d'huile essentielle de citron qui se marie très bien avec l'amande.
    Merci Pascale !

    RépondreSupprimer