mercredi 27 mars 2013

La brioche de Cath à bas IG !






Vous trouverez la brioche de Cath sur son blog ici

Pour une belle brioche :

450 g de farine T 150 + 2 cuillers à soupe
25 cl de lait écrémé (ou de soja)
80 g de purée d'amandes complètes sans sucre ajouté
80 g de sucre de bouleau (ou autre sucre à IG bas)
1 cuiller à café de sel
25 g de levure de boulangerie fraîche (en cube) ou 1 sachet de levure sèche
50 g de gluten

Parfum :
2 gousses de vanille
ou 2 zestes de citron bio
ou 1 cuiller à soupe de citrons bergamote
ou autres...

 Pétrir votre pâte à brioche à la main, au robot ou à la machine à pain.
Vous devez obtenir une pâte qui devient élastique.

Au robot :
Tiédir le lait et versez en une partie sur la levure.
Laissez les levures se développer une vingtaine de minutes, puis ajoutez les autres ingrédients
(sauf les 2 cuillers de farines supplémentaires).
Mélangez avec la feuille du robot, puis remplacez par l'accessoire pétrin.
Pétrir vitesse 2 pendant 6 minutes environ.
Ajoutez les deux cuillers de farine,
puis pétrir quelques minutes de plus.
Votre pâte est devenue élastique et ne colle plus du tout aux parois.

Laissez la lever dans un saladier légèrement fariné, couvert d'un linge propre,
dans votre four fermé (l'idéal étant qu'il ait fonctionné avant et soit tiède).

à la machine à pain :
Déposez tous les ingrédients dans votre machine à pain dans l'ordre préconisé par votre appareil,
(chez moi, d'abord le lait, puis les autres ingrédients).
Ne mettez pas la levure en contact avec le sel et le sucre.
Faire fonctionner votre machine sur le programme "pâte".
Le programme va fonctionner tout seul. Laissez lever votre brioche jusqu'en haut de la cuve (même si le programme est déjà terminé).

-§-

Former votre brioche comme vous le souhaitez.
Déposez votre brioche soit sur une plaque de cuisson ou dans un moule,
recouverts de papier sulfurisé et laissez doubler de volume, toujours dans votre four fermé,
couvert d'un linge propre.
cela prend entre une à deux heures.
Préchauffez votre four à 180°.
Dorez votre brioche avec du lait de soja (ou écrémé) ou du blanc d’œuf.
Cuire environ 25 minutes, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi cuisson.
Testez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau au cœur de la brioche quelques secondes,
il doit ressortir sec.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez.

La version fourrée à la pâte à tartiner (ou à la confiture) :

Préparez la pâte à tartiner :


Mélangez tous les ingrédients ensemble,
dans un pot à confiture ou un bol avec un petit fouet. 
N'hésitez pas à la préparer la veille,
les saveurs seront encore plus concentrées. 


Pâte à tartiner choco noisette :
5 cuillers à soupe de purée de noisettes complètes bio sans sucre
1 cuiller à café bombée de cacao en poudre
 environ 3 cuillers à soupe de sirop d'agave (au goût)
si nécessaire, quelques cuillers de lait ou de crème végétale (selon la consistance souhaitée).
Façonnage de la brioche :

Etalez la en forme de rectangle sur une feuille de papier cuisson.
(La pâte doit rester assez épaisse)
Coupez les 4 angles, afin d'obtenir un rebord central extérieur.

Puis taillez exactement le même nombre de lanières de chaque côté
(j'ai utilisé une roulette à beignets).
Vous gardez ainsi un rectangle central
(réalisez le moins large que les côtés avec les bandelettes découpées),
sur lequel vous pourrez étaler la garniture.

  Étalez  la pâte à tartiner (vous pouvez également étaler de la confiture)
 sur la partie centrale, en couche épaisse.


Rabattez d'abord les rebords supérieurs et inférieurs,
puis les lanières, en alternant une lanière gauche, puis droite, jusqu'au bout.
 laissez doubler de volume dans un endroit chaud,
recouvert d'un linge propre. 
(cela prend une à deux heures).

Préchauffez votre four à 190°.
Dorez votre brioche avec du lait.
Cuire environ 25 minutes, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi cuisson.
Testez la cuisson en plongeant un couteau au cœur de la brioche quelques secondes,
il doit ressortir sec.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez.

18 commentaires:

  1. ouhaaaaaaaaaaaaaaaaaanla derniere version va etre faites cette aprem merci beaucoup qu elle petit déjeuné de paques hihihihi

    RépondreSupprimer
  2. Justement je me demandais si je n'essayais pas d'adapter une recette de chez moi (je suis Pied-Noire)traditionnelle de Pâques peut-être certaines d'entre vous la connaissent il s'agit de la Mouna, comme autour de moi plusieurs personnes m'ont demandé de la faire et que j'ai bien envie d'en manger je vais essayer de la faire en remplaçant certains ingrédients par ceux autorisés dans la méthode, je pense rempalcer la farine par celle d'orge mondé, le sucre par du fructose et le beurre par la purée d'amandes, je vais m'y mettre demain ou samedi et je vous tiens au courant avec photos si le résultat est concluant sinon je me ferai toute petite .............. LOL

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour celles qui ne connaissent pas je n'ai pas précisé que la Mouna c'est une sorte de brioche mais pas juste une brioche c'est la Mouna........ MDR

      Supprimer
    2. on connaît!
      25 % de ma famille vient d'Alger , et 100% de mon mari aussi !...

      Supprimer
    3. moi aussi je connais, de la chaîne de boulangerie moulin de Paou, c'est trop bon! Miam, on attends tes conclusions Sylvie !

      Supprimer
  3. Ok alors on est du même pays, vous êtes de quel coin en Algérie ? nous on était à 15km d'Alger à Guyotville.
    Est-ce que tu en fais des mounas ? qu'est-ce que tu penses de mon idée d'essayer comme ça ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi non , juste mon grand père !( origine Italie)

      Bab el oued! Alger!-St Eugène- Sidi Ferruch !

      Supprimer
    2. et je ne fais pas de mounas: tu as raison d'essayer- bonne idée!
      moi je me bats de plus en plus avec des intolérances :gluten/lactose - :(

      Supprimer
    3. désolée pour tes intolérances, c'est vrai que tu en avais déjà parlé ça doit pas être facile à gérer tous les jours.

      Et St-Eugène, Sidi Féruch tout ça c'est tout près de Guyotville, est-ce que c'est le coin de ton mari ?

      Supprimer
    4. René est né à Bab el Oued !!!
      St Eugène et Sidi Ferruch c'est l'endroit où mes cousins vivaient - j'y suis allée en 1953 = magnifique pays !

      Supprimer
  4. Et bien, la MAP est en train de pétrir la pâte!
    je vous dirai le résultat tout-à-l'heure ou demain!
    j'espère que ma brioche aura aussi belle allure que celle de Cath!
    A +!

    RépondreSupprimer
  5. J'ai déjà goûté la Mouna, mais pas faite maison, achetée dans diverses boutiques de pâtisseries algériennes à Paris et ç'est très bon!
    Alors j'imagine qu'une Mouna-maison doit être délicieuse!

    RépondreSupprimer
  6. Coucou!
    j'ai trouvé la brioche bien réussie .
    Evidemment on n'obtient pas exactement la texture d'une brioche faite avec de la farine blanche, des oeufs et du beurre, mais franchement elle est assez moelleuse et agréable au goût!
    Merci Cath car j'aime beaucoup les brioches!

    RépondreSupprimer
  7. Encore une délicieuse recette de notre précieuse Cath !!
    J'ai déjà réalisé cette recette 2 fois à la MAP pour la pâte et cuisson au four.
    C'est délicieux, tout le monde a aimé.
    Merci Cath !!!

    RépondreSupprimer
  8. De rien Taiji et Soph ! Contente que vous vous soyez régalées !
    Cath

    RépondreSupprimer
  9. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  10. Brioche réalisée cette après midi. Je n'ai pas pu attendre demain matin pour en manger un petit morceau. Et bien, elle est trop bonne. J'avais mis de la fleur d'oranger pour parfumer.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super Corinne!!!!
      Je vois que tes com continuent à arriver en double!!!

      Supprimer