dimanche 17 mars 2013

Manger des féculents ?



A force de déséquilibres alimentaires, on en a perdu de vue certains fondamentaux et les féculents en ont fait les frais.
Ce sont eux qui sont bien souvent mis au pilori dans tous les régimes miracles que l’on connaît tous.

On sent malgré tout comme un frémissement vers un retour en grâce.

Sur BDG, nous leur offrons une place de choix.
Voila pourquoi.

Avant tout : qu’est-ce qu’un féculent ?
Il y a du monde dans cette famille !
Le pain, les biscottes, les Wasa, les crêpes…








Les céréales : riz, blé, orge, avoine, seigle…










Les pâtes, la semoule, le boulgour, le quinoa…. la patate douce...








Les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves, pois cassés, flageolets, petits pois…










Pourquoi faut-il en consommer ?
Tout simplement parce qu’ils sont essentiels à notre équilibre alimentaire !
Jugez plutôt.
Ils vont apporter le carburant indispensable à vos muscles, à vos organes, à votre cerveau… excusez du peu !

Ils contiennent des glucides, appelés glucides complexes ou lents, à ne pas confondre avec les glucides appelés simples ou rapides et contenus dans les aliments et boissons sucrés.
Les glucides simples sont de petites tailles et donc rapidement absorbés par l’organisme.
Les glucides complexes eux sont de grandes tailles, leur digestion est beaucoup plus lente et ils sont utilisés progressivement par l’organisme.
On trouve aussi des vitamines B, des protéines végétales, des fibres en pagaille (qui font tant défaut dans notre alimentation dite moderne), des minéraux (principalement pour les légumes secs).
Ils ne contiennent aucun lipide.
Pas mal non ?









Que se passe-t-il si nous ne consommons pas assez de céréales/légumineuses ?
Notre organisme a besoin de glucides complexes chaque jour.
Il a quelques réserves, mais celles-ci ne lui permettent de tenir que quelques heures.
A défaut de lui fournir une ration quotidienne indispensable, votre corps ira puiser dans ses réserves qui se trouvent principalement dans vos muscles, puis au niveau de vos graisses.
...  Bonne nouvelle me direz-vous !!
Que nenni !
En ne consommant pas de céréales/légumineuses, vous avez des chances de perdre du poids.
C’est bien pour cela que nos marchands de régimes miracles les bannissent.
On perd du poids. Youpi !
Mais à quel prix ?
Votre perte sera due essentiellement à un appauvrissement de votre masse musculaire, ce qui engendrera une fatigue physique et musculaire, des coups de barre, et entre les repas le sentiment d’avoir toujours faim…
Je suis certaine que cela doit parler à beaucoup d’entre vous !
Voila pourquoi il est indispensable d’intégrer céréales et légumineuses chaque jour dans votre menu.













Quand les consommer et combien ?
L’idéal est d’en consommer deux portions par jour.
Au p’tit déj (pain, crêpes, ou céréales) et à l’un ou l’autre des repas PL ou GP.
Tout est question de dosage : vous pouvez aussi choisir d’en manger à chaque repas à condition de ne pas doubler les quantités de la journée.
Ex (en plus du p'tit déj) : une portion de pâtes ou légumineuses à un repas ou ½ portion à chacun des deux repas.
Il faut équilibrer, sans oublier les légumes verts bien entendu.








Pensez à privilégier les versions complètes (intégrales pour les farines). Elles sont plus riches en nutriments et en fibres.

Pour les végétariens, les céréales/légumineuses sont indispensables.
Leurs protéines végétales doivent être combinées entre elles pour équilibrer les apports nutritionnels : riz/lentilles, semoule/pois chiches…










Alors régalez-vous des bienfaits de ces aliments qui ne vous veulent que du bien !



Pour les petits désordres que cette alimentation pourrait occasionner, je vous rappelle ce lien :

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

32 commentaires:

  1. bon travaille DOG !
    vous pourriez voir aussi chez Marie Chioca http://mariechioca.canalblog.com/archives/2013/03/14/26647972.html

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  2. Merci Dog
    Tu parles de glucides lents et rapides, j'ai lu sur un des bouquin MM que cette idée était fausse. Qu'en penses-tu?
    Bon dimanche à toutes!!

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    1. Se contenter de ne parler que de sucres lents ou rapides est réducteur.
      Sans connaître la notion d’IG, on pourrait par exemple se dire que l’on peut consommer de la farine blanche de blé puisque c’est une céréale, donc un glucide lent. Mais son IG est de 85.

      Disons que les notions de glucides lents ou rapides ne sont pas ce que nous devons prendre en compte mais bien leur IG.
      L’IG d’un aliment est un indicateur de la vitesse à laquelle son sucre passera dans le sang.
      Plus cet IG est haut et plus vite le sucre est absorbé et donc plus vite la quantité de glucose dans le sang augmente.

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  3. Tu as raison DOG de nous rappeler toujours ces informations.
    Depuis des années les nutritionnistes ont supprimé de mon alimentation tous les féculents. Je n'avais droit qu'à des légumes sans MG, pâtes ,p de t et je n'ai cessé de prendre du poids. Depuis 3 semaines que j'ai rejoint le BDG avec le conseil permanent d'ajouter les légumineuses à mes repas. Je redécouvre les saveurs de mon enfance( ma Maman faisait souvent lentilles, haricots secs... car ce n'était pas cher). Tout le monde se régale. Je n'ai jamais faim et la grosse cerise sur le gâteau , je perd du poids et mon diabète s'écroule . Je deviens fan de ces aliments . Merci pour ce récapitulatif .

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    1. Yvonne ont doit être de la même génération !!!!!

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    2. c'est possible je fais partie du fameux "Baby boom" ET toi? Bizz...

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    3. Moi aussi je fais partie de la génération "baby boom", j'ai aussi réintégré les légumineuses et les céréales de mon enfance, depuis mon arrivée sur BDG, et plus de diabète de type 2, et en surplus j'ai perdu du poids (11 kg) je suis à 45kg, mon médecin souhaiterait que je reprenne au moins 5kg. Je n'y arrive pas, mais je me sens en pleine forme, donc pas de soucis, je ne me prends pas la tête. je veux dire par là que manger de bons féculents en privilégiant les IG bas,c'est excellent pour la santé. Je suis aussi adepte du blog de Marie Chioca, elle a publié une recette de brandade à découvrir absolument, une tuerie!!!!

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    4. Yvonne je suis née en 51 et toi ?????

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    5. Je suis diabétique ( type 2). Mais depuis 3 semaine de BDG j'ai excellents résultats, mes doses d' insuline sont divisées par 2 ...
      Luce moi je suis de la fin de l'année 48 !!!
      Bonne après midi au Club du "baby boom" Ha Ha Ha!!!

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    6. super Yvonne !
      continue -:)

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    7. salut les filles je suis de 46 !

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    8. Yvonne moi aussi fin d'année mais un peu plus jeunette que toi et que Anne lolll

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    9. Et moi.... De fin 43.......

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    10. YVONNE mon mari est diabétique, j'essaie de lui faire adopter montignac avec moi mais c'est pas évident, par ex il adore le pain intégral mais il mange avec un yaourt au lait entier de ferme, c'est dur !

      pour ce qui est des féculents, j'aimerai bien en manger plus moi, ex des pois cassé le midi et un plat de spaguetti le soir, mais pas en demi-portions ! lol

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  4. bonjour Dog
    et bien moi franchement si je pouvais ,je mangerais que des légumes secs telle ment j'aime ça
    dans les années 90 il me semble ,il y avait une femme Américaine ,je crois qu'elle s'appelle Power ou quelque chose comme ça ,elle étais obèse et avait maigris dons écrit plusieurs livres sur sa méthode ,elle avait enlevé viande ,graisse et avait gardé que des légumeuse et les céréales et bien sur le sports ,je pense quelle est toujours connu dans son pays ,j'avais suivi sa méthode et bien sur je n'avais pas perdu mais ma consti...ion ainsi que mon cholestérol était complètement parti !!!!
    j'ai été élevé dans une famille de 7 enfants j'étais a dernière et bien je peux te dire que j'ai été élevé aux lentilles ,pois cassé, pois chiche enfin tout les légumeuse car a l'époque les gens ne mangeaient pas trop de céréales enfin chez moi
    je n'étais pas grosse comme mes frères et sœurs bien sur ,ont étaient en bonne santé
    c'est lorsque je me suis mises a manger autrement que j'ai eu des problèmes de poids donc conclusions car je vais prendre toutes la journée
    j'aimerais revenir en arrière et manger que des légumeuse que j'adore et les céréales que je ne sais pas trop cuisiner
    voila pour moi
    rien ne vaut une bonne assiette de haricots blancs en sauce tomates lollllll

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    1. et autrefois les lentilles, pois cassé etc n'étaient pas chers alors que maintenant ce ne sont pas forcément des aliments bon marché

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  5. C'est fou comme suivant les générations on ne mange pas la même chose. J'avoue que je ne mange pratiquement jamais de légumineuses... A part les petits pois et vraiment très rarement les lentilles, les pois chiche et les fèves. Ce doit être une question d'habitude...
    Ou alors c'est parce qu'on a pris l'habitude de vouloir cuisiner rapidement et les légumineuses ne s'y prête pas trop (trempage etc...)
    Il faudrait peut être que j'apprenne à les préparer et à les apprécier?!

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    1. Je ne peux que t'y encourager !
      Et puis tous ne nécessitent pas de trempage.
      Les lentilles corail cuisent très vite pas exemple.
      Tu peux aussi avoir recours au surgelé, voire aux boîtes en étant attentive à leur composition.

      De plus, une portion de légumineuses cale bien et évite les fringales en cours de journée.

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    2. Pour la préparation des légumineuses, pour les pressées, la solution des surgelés et précieuse. J'ai découvert récemment les haricots blancs, c'est bien meilleur qu'en boîte, il y a aussi les flageolets, les haricots rouges... les petits pois. Il y en a peut être d'autres, pour le reste je fais cuire, pois cassés,lentilles,

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  6. Merci beaucoup Dog pour cet article très intéressant !!!

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    1. Tiens !!! Te revoilou !!
      Comment vas-tu Tchii ?!!

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    2. Oui oui je suis toujours là mais en sous-marin ^^. Je lis tous vos articles :) et je vais bien !!!

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  7. je suis une accro de lentilles vertes!
    de temps en temps je fais cuire 500g , je congèle la moitié et j'en ai toujours d'avance-

    pareil pour haricots blancs, ou pois chiches-
    toujours la moitié au congel - en portions pour 1 souvent -

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  8. Merci pour cette note très intéressante.
    Par contre, je suis désolée mais je vais faire ma "chieuse" mais quelles sont les quantités recommandées ?
    Alors je sais bien que dans la méthode on mange à sa faim, ... mais la plupart des féculents ont une charge glycémique importante donc je suis persuadée qu'il faut faire attention aux quantités
    Exemple concret : ce matin j'ai pris 2càs de son d'avoine (donc des céréales je viens d'apprendre avec cette note que ce sont des féculents!) et ce midi 2 crêpes avec 40g de farine de lentilles.
    Ma dose est complète pour la journée ?
    J'espère pas vous embêter, je sais que ces questions ne devraient pas faire partie de la méthode mais j'ai du mal à raisonner sans données chiffrées... et j'ai tendance à pas assez manger de féculents justement.

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    1. Je te rappelle Maguie qu'ici nous sommes en phase 1, on ne s'occupe donc pas de la charge glycémique des aliments mais uniquement de leur IG.

      Tu es loin d'avoir dépassé la limite !
      Je ne pèse pas mes aliments, sauf les pâtes car j'ai toujours tendance à en faire trop et je n'aime pas les réchauffer.

      Une ration pour moi c'est environ 150 à 250g.
      Mais tout dépend comme est composé ton repas.
      Il faut juger un menu dans sa globalité afin d'estimer l'équilibre de la journée et de la semaine.

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  9. qu'est-ce que je te conseille va calculer tes besoin journalier ici
    http://www.coach-gym.com/calorie.html
    et ensuite va mettre tous c'est que tu mange dans cette calculateur pour voir où tu est
    http://mmd-twinup.com/calculateur/index.php?distributeur=858

    Juste en bref je peux te dire que de son d'avoine ne suffis pas .Les fibres de son ne pouvant être assimilées par l’organisme humain, donc on les comptent pas de la même manière .
    Tu as un livre pour les nuls ? va voir la page 99-104
    ou sur le blog ici
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/03/je-mange-doncje-maigris.html

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  10. Merci Barbara. J'ai le livre pour les nuls et je pense globalement maîtriser la méthode
    Je pèse tout le temps, une habitude que j'ai et bon comme je suis les recettes ben je pèse ;)
    En tout cas merci de vos réponses, je vais donc changer mon menu de ce soir et mettre des spaghettis.
    Dog tu parles de doses cuites j'imagine?
    Je mets tjrs moins parce que j'accompagne tjrs de légumes avec une bonne dose de fruits derrière ;)
    Mais je fais attention car à une période je mangeais justement trop de féculents ;)
    Merci!!

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    1. Oui Maguie, des indications pour des portions cuites.

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    2. ah ok 150/200 g cuits ça fait une belle assiette quand même

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    3. Lorsque je me prépare en plat unique de spaghettis, c'est 150g crus que j'utilise.

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  11. Merci encore pour tes conseils Dog, je viens de me souvenir que j'avais déjà lu tout cela...mais j'ai une mémoire de pois chiche....je vais aussi relire le livre MM pour les nuls, histoire de me rafraichir (comme si on en avait besoin en ce moment!!!^^) la dite mémoire...
    Merciiiiii ;-))

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