samedi 3 novembre 2012

Pâtes à bas IG pour faire des spaghettis, lasagnes, tagliatelles, etc, etc...


Voici une recette qui vous permettra de manger des pâtes maison lors de vos repas PL.
Cela demande certes un peu de temps de préparation mais ce n'est pas compliqué à réaliser et le jeu en vaut la chandelle !

Ingrédients pour un plat de lasagne ou des pâtes pour 4 personnes environ :
200g de farine d’orge mondé
2 œufs
1 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel

Préparation
Il faut démarrer la veille pour la fabrication de la pâte.
Pour ce faire, j’ai utilisé mon robot.
J’ai mis tous les ingrédients de la pâte et en route à petite vitesse.

















J’ai laissé tourner jusqu’à la formation d’une boule.
Je l’ai sortie du robot et je l’ai façonnée en un boudin bien compact.
Ci-dessous, c'est le résultat avec les ingrédients cités divisés par deux.














J’ai coupé en plusieurs morceaux.
J’ai étalé le premier sur mon plan de travail.

















Je me suis rapidement aperçue qu'il était inutile de fariner le plan de travail, la pâte étant bien souple et se travaillant facilement.
Le laminoir étant la solution idéale !
Il faut aplatir le plus possible pour que ce soit bien fin.









J’ai donc procédé de la même manière pour les autres morceaux.

Avec les chutes, il suffit de reformer une boule et d'aplatir à nouveau.














J'ai fait deux essais consécutifs.
Pour l'un j'ai découpé des bandes de lasagne au couteau (plus ou moins régulières !).



Pour l'autre j'ai découpé des lanières pour faire des tagliatelles.














Je les ai toutes posées sur des grilles et mises dans mon four entrouvert jusqu’au lendemain matin pour qu’elles sèchent bien.














Voici comment j'ai retrouvé les lasagnes. Elles étaient bien sèches et dures.





J’ai fait bouillir un grand volume d’eau bouillante salée et je les ai cuites par paquets de 4/5.
Je craignais qu’elles collent entre elles mais tout s’est parfaitement déroulé !


Il faut cuire ces pâtes assez longtemps (10 minutes environ), pour qu’elles soient bien souples.
J'ai posé les lasagnes sur un linge pour qu’elles s’égouttent.



Et les tagliatelles dans une passoire.





Voila.
Il ne vous reste plus qu'à choisir comment vous allez les accommoder !
Notre recette de lasagnes à la bolognaise est ici

Depuis que j'ai publié cette recette, j'ai fait l'acquisition d'un laminoir.
J'ai ainsi pu obtenir une pâte beaucoup plus fine qu'à la main.
Il faut par contre conserver les 10 minutes de cuisson.

Cette farine absorbant beaucoup le liquide, je pense qu'il est préférable de travailler le pâton rapidement, afin qu'il reste souple et que la pâte ne se casse pas.

64 commentaires:

  1. WOUAH !!!!.. Vivement que je reçoive la farine commandée..... Il me tarde d'essayer et de goûter....... Mille mercis DOG......

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  2. je vois différente couleur pour les tagliatelles et lasagne ou c'est les photos ?

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    1. Oui désolée... j'ai fait mes essais en deux temps.
      Il y donc des photos prises de jour et d'autres de nuit !

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  3. Coucou Dog, et bien là j'admire le boulot que tu as fais
    franchement bravo! quel travail ma chère et en plus très méticuleuse sur la coupe des tagliatelles bien droite et équilibré. Perso je ne pense pas pouvoir avoir cette patience car c'est un boulot monstre!
    Bravo;-)♥

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    1. Mais non Mariejo, je t'assure que ce n'est pas un boulot monstre.
      Je dirais même que c'est plaisant à faire !

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    2. Ah non! je pensais sincèrement que c'est un boulot monstre! Alors tant mieux,hihi as tu une idée du temps stp??Merciiiiii

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    3. Ah zut... je n'ai pas chronométré !

      Combien de temps pour mettre les ingrédients dans le robot ?

      Combien de temps pour regarder la boule se former dans le robot ?

      Puis une bonne heure de patience pendant que la pâte repose. Comme moi.

      La pâte qu'on aplatit et que l'on découpe... disons 1/2 heure, 3/4 d'heure tout au plus.

      Le séchage... chuuutttt... je dors pendant ce temps.

      Le lendemain la cuisson : 10 minutes, pas moins.

      Tu as raison Mariejo... je suis épuisée là !! ☺

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    4. Et bien Dog, je suis sous la chaise là comme dit notre Gilda!
      Je comprends que tu sois fatiguée après tant de boulot! hihi petite coquine va♥
      Il va falloir que je passe chez toi afin de mieux comprendre la matière en question!
      Ceci dit tu as compris que je n'y connais rien du tout ;-) mais je suis PTDR.
      Et puis il n'est jamais trop tard pour comprendre pour apprendre n'est-ce-pas Dog!
      Gros bisou ma belle.

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    5. Quand tu voudras Mariejo !!

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    6. Hihi ben dis donc tu ne chôme pas sur BDG
      Ahaha, à peine écrit et paff la réponse est là! Quelle performance ici! Dans les meilleurs sites du monde on n'a pas de réponse aussi rapide qu'ici! Wowww performance, rigueur,rapidité,sympathie,sourire,avoir du coeur..et tout tout se trouve ici! Merci Dog
      heuuu si tu n'étais pas si loin je t'assure que je suis partante! A nous le délire♥
      LOL

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    7. Je suis de garde aujourd'hui ! ☺

      En tout cas, ma chère Mariejo, il ne faut jamais dire jamais !

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    8. Ah oui, tu as bien raison là et qui sait qu'un jour.. Bien je vais aller faire mes scampis pour ce midi, hmmmmmm j'aime beaucoup les scampis! Bon appétit à toi et à tous.Passez un bon dimanche.

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  4. Bravo et encore Merci pour toutes tes recherches
    Cela fait plus de 2 ans que je n'ai pas mangé de lasagnes( début MM 20/09/2010)
    Pour celles qui ont des laminoirs , j'en ai y sur internet en manuel à moins de 30€
    Y a t il des différences et une importance à savoir avant d'en acheter un
    Bisous et encore Merci Dog

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  5. En Italie la machine à pâtes tradition c'est Imperia. J'ai une veille machine manuelle piquée a ma belle mère et ça marche toujours trés bien. Ella aura au moins 40 ans!

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    1. Je note! Car apparemment, toutes ne sont pas de bonne qualité!

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    2. Je suis allée voir leur site. Si on veut la machine à pâte manuelle plus l'élément pour faire les raviolis, il y en a pour près de 90 euros! C'est pas donné tout ça quand même!

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    3. L'élement pour les raviolis n'est pas necessarie. On les fais à main. Et on les découpes avec un éperon. C'est ma grand mère qui me l'a appris, quand j'étais tout petite, pour moi c'est toujours un jeu!

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    4. je fais des lasagnes pour demain.
      Je viens donc d'aller acheter une machine à Auchan : 11,99€! :) pour faire spaghettis, tagliatelle et lasagne..
      vu que je ne m'en servirai pas souvent non plus..je pense que ça sufira!
      Je vous dirais ça demain, là, ma pâte est en train de reposer pour 30mn (c'est ce qu'il dise sur le bouquin de la machine!)

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    5. bo, je viens de voir les comm jusqu'au bout.. je vais de ce pas faire mes pates et j'arrête le temps de repos, à priori pas bon pour cette farine!

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  6. Bonsoir la bande à Gilda.... :-)

    Je suis nouvelle mais je dois être un peu bête (mais je vous promets pourtant que je ne suis pas blonde hihihi, ou alors avec des mèches bien cachées) mais je sais pas du tout où je dois aller pour me présenter snifffffff...
    merci de me diriger....

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  7. Ton message de bienvenue est fait Farfalla! va écrire ton com! bisous!

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  8. Ton travail de découpage est vraiment parfait Dog!

    Je pense que Monsieur Montignac serait fier de toi! Je suis sûre que chez eux, personne n'y a pensé!

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    1. Rectification : je pense que Monsieur Montignac serait fier du Blog de Gilda !

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  9. mmm pour celles qui vont acheter la machine à pâte.

    quand vous avez votre pâte prête à être découpée
    vous ouvrez au maximum, le résultat va être épais

    formez pas les lasagnes de suite
    un peu comme à la main avant de découper on aplatis la pâte

    les deux premiers tours on s'en fou de l'épaisseur , cela prépare et facilite l'obtention des lasagnes.

    et après on rajuste, on resserre les mâchoires et on repasse la pâte

    et on met l accessoire lasagne, et on repasse la pâte, quand les lasagnes sont prêtes je mettais de suite dans l'eau bouillante... d'ailleurs entre le moment de faire la pâte et la cuisson j'en avais pour 15 minutes maximum... je laissais pas reposer ma pâte.

    nous on travaillait à deux, un qui tenait la pâte et une qui tournait et la réceptionnait...

    bonne lasagnes à vous

    vous me faites rêver...

    patsyjo ne rêve pas pour des diamants

    elle veut juste des lasagnes

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  10. Humm ça a l'air délicieux, c'est dommage qu'ici je ne trouve pas toute ces farines.

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  11. il faut tester les tiennes de farines...

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  12. je mettais 100 g de farine par personne.

    mmm on doit être trop gourmands

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  13. Bonjour,
    Pensez vous qu'on peut en preparer d'avance cad que quand elles sont seche les conserver pour un autre jour ?? merci bisou

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    1. Oui Manykou.
      Fraîches, tu peux les conserver deux trois jours bien emballées au frais.
      Sinon, j'ai testé la congélation et ça fonctionne très bien.

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  14. Dog, tu n'en avais pas congelés???

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  15. J'ai trouvé cette recette de lasagnes qui a l'air bien sympa

    http://www.ricardocuisine.com/recettes/4849-lasagne-cremeuse-au-poulet

    Avec notre béchamel BDG cela semble super bon!

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    1. Oui, effectivement.
      Il y a toutes sortes de variantes qui nous sont permises maintenant !
      J'ai aussi un faible pour les lasagnes aux fruits de mer et, en saison, pour les lasagnes aux légumes d'été.

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  16. Très bonne idée! Pourquoi ne pas ouvrir une rubrique PL intitulée "lasagnes"?

    Et on fait des super recettes!

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  17. J'ai fait exactement.... Et la pâte ne se tient pas..... J'ai rajouté un peu d'huile.... Et pareil.... Il y a qqe chose qui cloche.... Au secours DOG !!!!!!!.......

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    1. Aïe !
      Qu'est-ce que ça veut dire "exactement" ?

      Au robot ?
      De l'eau en plus ?
      La pâte ne se tient pas : tu veux dire que tu ne peux pas l'étaler ?

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    2. Je viens d'en refaire cet après-midi pour préparer un plat de lasagnes demain.

      Et bien cette fois-ci, j'ai eu du mal.
      Pas moyen qu'elle forme une boule dans le robot, j'ai dû le faire à la main.

      Elle a été difficile à étaler mais avec de la patience, j'y suis parvenue.

      J'ai pourtant fait strictement comme les autres fois : je me demande si la température ambiante et/ou l'hygrométrie ne jouent pas pour expliquer cette différence.

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    3. Je t'avais dit que j'ai eu du mal.... Depuis, je n'ai pas refait.... Il va falloir que je m'y attelle , je ne désespère pas... Je vais y arriver....

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    4. Cette tournée que j'ai eu du mal a faire hier a nécessité 6 bonnes minutes de cuisson supplémentaires, mais sinon le résultat est identique à mes premières essais.

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  18. lol je pense que chaque farine doit nécessiter une quantité différente de liquide... à suivre

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  19. Testé ce soir ! J'avais emprunte la machine à pâte de ma belle mère ( neuve !) et je n'ai pas réussi avec ! Même au plus large ça émiettait ma pâte :-(
    J'ai fait au rouleau, mais forcément c'est pas très fin. Je l'ai trouvée difficile à travailler, ma pâte .... On verra demain .... Je suis déçue j'étais toute contente ça avait l'air facile ^^ j'ai du faire une ânerie quelque part !!!

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    1. Zut alors !
      As-tu pris en compte mes remarques concernant le temps de repos de la pâte ?
      La farine d'orge mondé boit beaucoup, c'est pourquoi il faut la travailler rapidement afin qu'elle ne rende pas la pâte cassante.
      Moi aussi je commence par aplatir la pâte au rouleau avant de la passer au laminoir.
      Tu n'as fait aucune ânerie : c'est une farine qu'il faut juste apprivoiser.
      Et je t'assure que le résultat en vaut la peine.
      Tu me diras.

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    2. J'ai laissé reposer je sais plus, au moins un bon quart d'heure. Finalement mes plaques ont bien cuit, les lasagnes sont au four ! J'espère que ce sera aussi bon que ça en a l'air avant d'enfourner ! Pas de repas de pâques ni de chocolat pour moi, alors je m'accorde un soir PL pour les goûter :-p

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    3. Je suis impatiente de connaître ton avis !
      Celles que j'ai faites mercredi dernier avec mon nouveau laminoir étaient parfaites.

      Encore une fois, je pense que le temps de repos doit être court.
      Lorsque j'ai sorti mon pâton du cul de poule, je l'ai moulé en boudin en le travaillant fermement, en le tapant régulièrement sur mon plan de travail, pour que la pâte soit bien compacte et serrée.

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    4. Et bien elles étaient très bonnes ! Lapate est un peu épaisse mais très bonne ! Je suivrai les conseils que tu viens de me donner, DOG, la prochaine fois !! Merci pour la recette !!! =)

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    5. Ouf.... je montais la garde, attendant fébrilement ton verdict.

      Un peu épaisses, je n'en doute pas, vu ta description.
      A refaire un de ces jours alors.
      Je trouve cette recette particulièrement intéressante.
      Merci à toi Zou !

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    6. :-p. Et comme d'habitude avec les lasagnes, elles seront encore meilleures aujourd'hui !!!
      Je retenterai ! Merci DOG ! Bonne journée !

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  20. Deux fois râté..... Donc la semaine prochaine, je réessaye, sans repos comme tu as fait DOG..... Il va bien falloir trouver après tous ces essais la marche à suivre pour que ce soit TIP TOP , comme disent les suisses......

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  21. Alors mes lasagnes étaient ratées mais pas ratées!
    La pate était friable. Premier passage dans la machine achetée 12€..oh misère!!!
    Des tous petits morceaux..j'ai pris mon rouleau et ensuite dans la machine. Pas reussi a avoir des bandes..
    Des morceaux de 1 ou 2 cm sur 3 ou 4..oh là là!
    Bref j'ai con5in7e..tant pis.
    Au four a secher..j'y ai passé ee 22h a 1h!
    Cet aprem..pas sec car j'ai laissé le four fermé! Je les précuit quand même... je fais secher sur des torchons en galerant pour les décoller..trop de petits bouts..
    Puis qd jai fait le plat c'était delicieux!
    À refaire si je galère moins!!!
    Merci!

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    1. J'ai eu ce problème aussi et je l'ai résolu en étalant la pâte immédiatement après l'avoir préparée.

      J'ai maintenant un laminoir et cela me facilite la tâche.

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  22. je découvre ce post aujourd'hui ... mieux vaut tard que jamais ,me direz vous !
    ça m'intéresse vraiment car je voudrais faire des lasagnes cet hiver
    Est ce que cette recette est une tuerie ou pas ?
    je ne vois jamais les filles noter des pâtes fait maison ...
    s'il le faut ,je serais prête à investir dans un laminoir rien que pour ça !

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    1. Je fais cette pâte très régulièrement, dès que l'envie me prend de faire des lasagnes, des cannellonis.
      Son goût est strictement identique aux pâtes classiques du commerce.
      Maintenant elle demande de la patience car elle ne se travaille pas forcément facilement.
      Tu as sinon la recette de Marielle de lasagnes aux crêpes.

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    2. merci Dog ,je suis allée voir ça ... et je trouve ça pas mal du tout ,à tester
      Je n'en reviens pas ....vous avez une solution pour tout !

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    3. J'ai fait deux sortes de lasagnes.... Un plat avec des crêpes à la farine de lentilles et un autre à la farine d'orge mondé. Fais tes essais et tu choisis celles que tu préfères.

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    4. Merci Marielle
      j'aime les crêpes à la farine de lentilles ,donc je vais tester celles ci en attendant d'avoir à nouveau de la farine d'orge mondée

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  23. Et bien ce midi j'ai mangée des raviolis sauce bolo avec cette recette de pâtes. Je n'aie pas de machine, je l'aie fait au rouleau. C'était bon mais comme de raison un peu épais. Peut-être que le Père Noël va régler mon problème de machine à pâte. Quoi j'en mange que très rarement. cela s’avérerait peut-être le contraire avec une machine :-)

    En tous les cas merci pour cette recette. J'ai fait une bonne farce, de bonne pâte et une bonne sauce menoummmm

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    1. Je suis contente que cela t'ai plu Chantal... N'as-tu pas du de mal à l'étaler.....elle semble se casser assez facilement avec l'orge mondé,,elle est assez fragile à travailler....
      Bonne journée. Bises

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    2. J'ai pris la boule et l'aie pétrie rapidement et légèrement. Mise entre deux feuilles de papier parchemin et roulé, roulé, pour amincir. Farci, coupé en ravioli et hop dans l'eau à gros bouillon 13,15 minutes. La rapidité, je crois aide car sinon la pâte risque de ce dessécher.

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  24. C'est une idée de génie de faire sécher les pâtes dans le four entrouvert !

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  25. Quelqu'un a t'il essayé avec une machine a pain programme pâte ??

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    1. Oui Tetel.... Ça marche très bien.... Ça pétrit .... On ne se fait plus mal,aux poignets..... Essaye.... Tu nous dis :)

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  26. Bonjour. Merci pour cette recette. Elle va bien me. Servir. Je teste au plus vite.

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    1. et bien tu vois ? je n'ai jamais essayé! j'attends ton verdict ☺

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