vendredi 18 octobre 2019

Dejeuner PL : Gombos aux crevettes

Aujourd hui je vous propose un legume peu connu en occident , le gombo ou okra
.ou le trouver ?

J avais l habitude de le cuisiner a la jordanienne , en ragout a la tomate et viande avec du riz..  La pour changer je les ai fait a la poele avec gingembre curcuma cumin et paprika , c etait tres bon !!

Voici une recette proposee par Spicy, tres sympa !
Gombos aux crevettes



Et pour finir une petite poire meringuee !
ICI




jeudi 17 octobre 2019

Courge ronde farcie : plat GP de la méthode Montignac


Bonjour!

Voici un plat que j'adore !

Vous trouverez la recette ici

Mon invitée étant allergique aux cacahuètes, je les ai remplacées par des pignons
Et ce fut top aussi.

Si vous ajoutez le fromage râpé, ce plat devient PL naturellement.

Comme la courge était grosse, je l'ai coupée en 2 au moment de la servir.

Nous nous sommes régalées !!!


Bonne journée ♥

mercredi 16 octobre 2019

Crumble de pommes dessert GP et PL de la phase1

Aujourd'hui, un dessert que j'adore

Je suis bien contente d'avoir trouvée cette recette

Je l'ai donc faite un week-end où 
nous avions des invités

J'ai ajouté des amandes concassées pour avoir 
un effet bien croquant

Bon il est resté un peu trop longtemps au four
mais il était délicieux
D'ailleurs, c'est moi qui ai fini le plat le lendemain

Et oui, je suis gourmande




lundi 14 octobre 2019

La mandarine

"Les aliments de l'automne: La Mandarine "


Comme j’ai vu les premières mandarines arriver dans les supermarchés, j’ai retrouvé ce post d’Yvonne qui m’a paru très intéressant.


Fruit du Mandarinier, la mandarine est un agrume.

Ce sont des vrais fruits d'hiver. La production des mandarines débute en novembre jusqu'au début avril.

Elle est riche en vitamines C (4 mandarines par jour apportent la totalité des apports journaliers conseillés par jour). Mais elles apportent aussi de nombreuses autres vitamines tel que les vitamines du groupe B mais aussi de nombreux minéraux , comme le potassium, le cuivre  

Elles contient du saccharose (70 % des glucides totaux ) , du fructose, du glucose .

Les fibres sont moyennement abondantes .
Elle renferme des composés  antioxydants, des flavonoïdes et des Caroténoïdes

C'est un fruit alcalinisant, bénéfique pour l'équilibre acido-basique de notre corps, re-minéralisant, rafraîchissant et tonifiant .
Elle est recommandée aux personnes angoissées en raison de ses effets apaisants sur le systèmes nerveux. Elle contribudonc à régulariser le sommeil.

La mandarine est un vrai petit miracle végétal. Elle permettrait en effet de lutter contre l'obésité, protégerait du diabète de type 2 et même de l'athérosclérose.

Une équipe canadienne de l'université de Western Ontario, vient en effet de montrer, que la consommation de ce petit agrume permettrait de lutter contre l’augmentation des taux de mauvais cholestérol et de triglycérides.

Plusieurs études ont démontré qu'une consommation importante de fruits et légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de certaines maladies chroniques.

Leurs fortes teneurs en vitamines, minéraux , composés anti-oxydants et fibres joueraient un rôle protecteurs significatif.

Le saviez -vous ?
Connu de puis des temps reculés, ce fruit originaire de chine était offert aux mandarins chinois en signe de respect. C'est de la qu'elle tire son nom !!!
En chine elle est toujours considérée comme un fruit précieux en raison de ces vertus thérapeutiques et toujours utilisées en médecine traditionnelles chinoises 



dimanche 13 octobre 2019

D’où vient le mot « tchin-tchin »




Dans les années 1630, des commerçants anglais débarquent dans le sud de la Chine. Pour communiquer sur place, ils utilisent un mélange d’anglais et de chinois, un pidgin. Dans ce système linguistique métissé, on utilise le mot tsing-tsing pour se saluer. En 1860 a lieu la seconde guerre de l’opium. Les Français arrivent en Chine pour contraindre le pays à s’ouvrir au commerce européen. Ils y découvrent l’expression « tsing-tsing » qu’ils introduisent ensuite en France. Mais au pays du bon vin, un glissement sémantique s’opère et la formule se transforme en un convivial « tchin-tchin » dorénavant utilisé… pour trinquer !

Voilà vous savez maintenant d’où nous vient cette expression si utilisée 
lors des apéros et soirées entre amis et famille. 


samedi 12 octobre 2019

Salut la Ginette !


coucou les filles!!!

Désolée ! il est tard et j'ai encore oublié Ginette!!!
Et, ce soir, je suis naze !

Alors Ginette est tout à vous

Vous savez tout de toutes façons !

Gros bisous et...bonne Ginette ☺

vendredi 11 octobre 2019

Poulet rôti et ses légumes : déjeuner PL de la méthode Montignac

Voila un plat que je prépare régulièrement à la maison , le classique poulet au four .
Je fais mariner le poulet la veille ,là j ai fait huile d olive, ail, paprika sel et concentré de tomate. Puis je dispose mes légumes coupés assaisonnés dans le plat à four ( ici tomates et poivrons) , le poulet par dessus , un chlouk d huile d 'olive et au four !
Puis des figues.. il n y en aura bientôt plus sniff, alors j'en profite ^^


jeudi 10 octobre 2019

Repas GP : aubergines farcies à la graine de couscous complète

Bonjour !

Voici une recette délicieuse

Vous faites simplement cuire vos aubergines coupées en 2 au four durant 40 mn
Préparez une graine de couscous complète dans laquelle vous mélangerez après cuisson : oignons, persil, menthe, cumin, sel et poivre

Vous déposez ensuite votre préparation sur vos aubergines cuites et hop! au four pour 10 mn !
Simple et bon !

En dessert, j'ai mangé des mirabelles et groseilles cuites au four avec un schlouk de sucre de coco !

Bonne journée ! ☺

mercredi 9 octobre 2019

Fenouil sauté à la poêle : menu PL Phase1 Méthode Montignac


Voici un de mes menus

Carottes râpées 
Fenouil sauté à la poêle avec 1càs d'huile d'olive
sel et poivre
avec un steak grillé

et en dessert une poire






mardi 8 octobre 2019

Crêpe béchamel au bleu Menu végétarien PL


La farine de pois chiches est un incontournable pour moi lors des menus PL.

Je l'utilise dans des cakes, des quiches et surtout pour préparer des crêpes gourmandes comme celle que j'ai dégustée dimanche dernier.

Pour retrouver la liste des farines autorisées en repas PL et la liste des farines auttorisées en repas GP, cliquez 


Pour cette crêpe, il faudra 30 g de farine de pois chiches additionnés de 60 ml d'eau environ. J'ajoute toujours du curcuma et du poivre à la pâte.

Pendant la cuisson, j'ai préparé une béchamel, cette béchamel. Pour une portion, 1 cuillère à soupe d'huile, 1/2 cuillère à soupe de farine d'orge mondé et j'ai versé le lait de soja au fur et à mesure de l'épaississement de la sauce.

Ensuite, j'ai ajouté 2 poignées de gruyère râpé et 20 g de bleu d'Auvergne sans oublier du poivre. 

Ma crêpe était bien garnie, gourmande et nourrissante.


Je l'ai mangée avec une salade concombres aux tomates séchées.
Et en dessert, je me suis régalée avec une poire williams. 
Il en restait quelques unes après que j'ai préparé quelques pots de confiture de poires williams à la vanille.

BELLE JOURNÉE A TOUS!

lundi 7 octobre 2019

Les aliments riches en magnesium

"Les aliments riches en Magnésium "

J’ai retrouvé ce post d’Yvonne et comme je suis moi-même actuellement en cure de magnésium, je me suis dit que ce post pourrait servir à d’autres personnes. Alors si comme moi, vous êtes très fatiguée, voici des informations intéressantes qui peuvent vous aider.

Aliments riches en Magnésium 

En cette fin d'hiver peut-être êtes-vous fatiguées de bon matin avec un manque d'entrain, des douleurs matinales, des crampes, des douleurs musculaires. 

Ces symptômes peuvent être le signe d'un manque de magnésium. Les recommandations sont de 360mg par jour pour les femmes et de 420mg par jour pour les hommes. Or selon les études notre alimentations n'apporterait que les 2/3 de l'apport conseillé. 

Ce manque de magnésium n'est pas sans conséquence sur l'organisme. Dans l'organisme le magnésium est indispensable à la bonne circulation de l'influx nerveux pour la production d'énergie. Il est aussi indispensable au bon déroulement de plus de 300 réactions biochimiques dans nos cellules 

Pour retrouver son tonus, il faut revoir ses apports à la hausse ! 

Voici les aliments qui vous aideront à être plus en forme. 

Les algues marines :

  Elles sont généralement très riches en magnésium. Ce minéral peut représenter jusqu'à 5 % de leur poids sec soit 5 g pour 100 g.

 

Les sardines à l'huile  

100 g de sardines à l'huile contiennent en moyenne 467 mg de magnésium.

Le cacao en poudre 

 100 g de cacao n poudre contiennent en moyenne 376 mg de magnésium.

Le germe de blé : 

 100 g de germe de blé contiennent en moyenne 256 mg de magnésium.

  


Les escargots :  

100 g d’escargots contiennent en moyenne 250 mg de magnésium.

Les noix de cajou 

100 g de noix de cajou grillées et salées contiennent en moyenne 247 mg de magnésium.

Les amandes : 

100 g d' amandes  contiennent en moyenne 232 mg de magnésium.

Le chocolat noir :  

100 g de chocolat noir contiennent en moyenne 206 mg de magnésium.


Les cacahuètes

100 g de cacahouètes  grillées et salées contiennent en moyenne 168 mg de magnésium.

Les noix :  

100 g de cerneaux de noix contiennent en moyenne 126 mg de magnésium.

Le pain complet : 

100 g de pain complet contiennent en moyenne 108 mg de magnésium.

Les pistaches :  

100 g de pistaches grillées et salées contiennent en moyenne 105 mg de magnésium.



La farine de blé : 

100 g de farine de blé contiennent jusqu'à 90 mg de magnésium.
  
Les noisettes : 

100 g de noisettes contiennent près de 90mg de magnésium.

La noix de coco : 

 100 g de noix de coco séchée contiennent près de 90 mg de magnésium.


Les huîtres : 

100 g d’huîtres contiennent près de 82 mg de magnésium.

Les moules :

100 g de moules  cuites à l'eau contiennent près de 80 mg de magnésium.

Les épinards :  

100 g d'épinards crus contiennent près de 70 mg de magnésium.

Les gambas :  

100 g de gambas cuites contiennent près de 60 mg de magnésium.


Les haricots blancs : 

100 g de haricots blancs cuits contiennent près de 60 mg de magnésium.

Les coques :  

100 g de coques contiennent près de 50mg de magnésium.

Le riz complet :  

100 g de ri complet contiennent près de 50 mg de magnésium.

Le maquereau 

 100 g de maquereau fumé contiennent en moyenne 42 mg de magnésium.


Le gruyère :  

100 g de gruyère contiennent près de 40 mg de magnésium.

Les épinards  

100 g d'épinards cuits contiennent près de 40 mg de magnésium.

Le colin : 

100 g de colin contiennent près de 35 mg de magnésium.

Le lapin 

100 g de lapin  contiennent près de 32 mg de magnésium.

Les lentilles :  

100 g de lentilles cuites contiennent plus de 35 mg de magnésium.

Les pruneaux :  

100 g de pruneaux contiennent près de 35mg de magnésium.

La daurade :  

100 g de daurade contiennent en moyenne 31 mg de magnésium.



Le maquereau :  

100 g de maquereau cuit au four contiennent près de 30 mg de magnésium.

Les pois chiches : 

100 g de pois chiches cuits contiennent près de 30 mg de magnésium.

Les petits pois :

100 g de petits pois frais cuits contiennent près de 30 mg de magnésium.

La blette: 

100 g de blette cuite contiennent près de 23 mg de magnésium.

Les pâtes : 

100 g de pâtes cuites contiennent environ 25 mg de magnésium.

 

Source :  Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses)

Pour en savoir plus ici et  là  article très intéressante que Marielle avait fait sur BDG 2

dimanche 6 octobre 2019

Glucides dans les légumes



Comme promis voici une liste des légumes et quantités de glucides pour 100 g

tout en vous rappelant que l'on ne doit pas dépasser 30 g de glucides par jour

tous fruits et légumes confondus



Ail frais                                  21.5                 
 (3 g = 0.65)
Artichaut cuit                           4.84
Asperge cuite                           3.18
Aubergine cuite                       6.26
Betterave crue ou cuite            7.66
 ( attention, là je parle des glucides, pas de l'IG)
Blettes cuites                            2.03
Brocolis cuit                             2.82
Carottes crues                           6.6
Carottes cuites                          4.94
Céleri branche cru                    1.16
Céleri branche cuit                   1.62
Champignons crus                    0.21
Chou blanc cru                         4.75   
Chou-fleur cuit                         2.79
Chou vert frisé cuit                   3.63
Concombre                               1.63   
Courgette crue et cuite              2.40
Echalote crue                           15.90
Endive crue et cuite                   2.50
Epinards cuits                            1.87
Fenouil cru et cuit                      1.63
Haricots verts cuits                    5.05 
Oignon cru                                 7.37
Oignon cuit                                5.36
Poireau cuit                                3.28
Poivron rouge cru et cuit            5.73
Poivron vert cru et cuit               4.00
Potiron cuit                                 1.90 
Salade laitue                                2.6
salade feuille de chêne                0.6
Salade mâche                               2.3
Tomate crue                                 1.72
Tomate cuite                                2.51



Voilà un petit résumé des légumes les plus utilisés…..
Si vous avez des légumes dont je n'ai pas noté les glucides… je vous les donnerai dans les commentaires…..

                      Bonne Lecture…..   

                            
    

samedi 5 octobre 2019

Ma Ginette adorée !!!

Bonjour les filles!!!

Tiens au fait ! William a disparu finalement ???

J'ai la tête vide ce soir !! LOL!
On va faire simple

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale avec date de départ
Objectif

Je serai là demain matin
N'hésitez pas à écrire pour me motiver à continuer ce post qui n'attire plus guère les foules!
Et excusez moi d'avoir brillé par mon absence la semaine dernière !   

Gros poutous à toutes !


vendredi 4 octobre 2019

Boulgour à la Turque et poulet grillé. Déjeuner GP de la méthode Montignac

Je vous propose un menu GP aujourd 'hui pour changer !
Du boulgour avec une sauce au yaourt et concombre !ICI
Avec du blanc de poulet grillé
Et en dessert de l 'ananas frais : ☺☺☺

jeudi 3 octobre 2019

Menu PL de la méthode Montignac : brochettes de crevettes au quinoa

Bonjour à tous  !

Voici un de mes petits menus d'été :

Entrée: radis à la fleur de sel


Plat :
J'ai trouvé des petites brochettes de crevettes marinées à l'ail et aux herbes de Provence
Un délice
 Accompagnées de quinoa

Et, en dessert, quelques abricots !

On n'oublie pas le petit expresso pur arabica et un carré de chocolat noir à plus de 70%

Bonne journée à vous !
bisous