Sapin à partager
pour l'apéritif
La star de votre buffet
d’amuse-bouches ou de votre apéritif. La pâte est parfumée d’herbes et farcie de mozzarella ou de fromage fondu.
Et le tout est très facile à partager
Mise en place et préparation: env. 50 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 20 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
3 brins d’origan, de romarin et
de persil (ou autre selon vos goûts)
500 g de farine fiberpasta ( ou
d'orge mondé mais je n'ai jamais essayé)
(ou 450 g de farine et 50 g de gluten)
(ou 450 g de farine et 50 g de gluten)
1.5 c.c. de sel
1.5 c.c. de fructose
1 cube de levure fraîche ou 1
sachet de levure lyophilisée
30 g de beurre ramolli
1.5 dl de lait
1.5 dl de crème
2 paquets de mini-boules
de mozzarella ou 200 g de fromage à raclette
1 oeuf
Couper grossièrement les herbes, en mélanger les 3/4 dans un grand bol
avec farine, sel et sucre. Réserver le reste. Émietter la levure, incorporer.
Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, la crème, mélanger, pétrir
en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert
à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper le fromage en 30 morceaux égaux ou égoutter la mozzarella.
Diviser la pâte en 30 parts égales, aplatir un peu. Répartir 1 boule de
mozzarella au centre de chaque morceau de pâte ou un cube de fromage, façonner
des boules, disposer en forme de sapin sur une plaque chemisée de papier
cuisson. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Battre l’œuf, en
badigeonner les boules.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser
tiédir un peu, parsemer du reste des herbes, servir tiède.
Préparation à l’avance: cuire le sapin env. 1 jour avant. Retirer,
laisser tiédir un peu, envelopper encore tiède dans du film alimentaire ou un
sachet de congélation, laisser refroidir, garder à température ambiante.
Repasser env. 5 min au four à 220°C au moment de servir.
Bon appétit !
Et puisque ce post sera le dernier de l’année, je vous souhaite à tous et à toutes une très belle fête de Nouvel-An et une nouvelle année 2020 qui exaucera tous vos désirs, même les plus fous !!!
Et puisque ce post sera le dernier de l’année, je vous souhaite à tous et à toutes une très belle fête de Nouvel-An et une nouvelle année 2020 qui exaucera tous vos désirs, même les plus fous !!!
Coucou ! elle est superbe ta recette et, à mon avis, la fiber pasta est indispensable.
RépondreSupprimerJamais la farine d'orge mondé ne donnera ce résultat.
ça a l'air très bon en tous cas
bisous
J'aurais bien aimé voir les photos de ta préparation.
RépondreSupprimerOui Gilda, je l'ai fait pour l'apéritif de Noël mais j'ai complètement oublié de le prendre en photo.
SupprimerMagnifique ce sapin ! Nous serons trop peu nombreux au réveillon pour que je le fasse ( à moins que j'en fasse un plus petit), mais il me tente beaucoup/ Il doit être délicieux en plus d'être beau.
RépondreSupprimerMerci Sylvianne, et bon réveillon à toutes !
Merci pour cette belle recette .. je la passe à une nièce qui a du monde .. chez nous on est deux puisque je suis hors service pour sortir
RépondreSupprimerJoyeuse fin d'année à vous toutes .. et l'on se revoit l'année prochaine
Waoh trop beau ! J'avais pas vu Sylvianne ! !
RépondreSupprimerCompatible avec la méthode Montignac ? Pain et Fromage ? Je suis perdue...
RépondreSupprimerLa farine d'orge ou la fiberpasta (farine italienne à ig 29) permettent de faire du pain ou des plats pl, donc fromage et ces farines, c'est tout bon !!!
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