vendredi 12 juillet 2019

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Le repas star de l' été, une salade composée déclinable à l infini .. en tâchant d y intégrer légumes crus et cuits, protéines animales et /ou végétales ..


Puis un lassi à la menthe!!
ICI


jeudi 11 juillet 2019

Plat PL

Bonjour !

Voici un petit plat tout simple comme j'adore en faire !

Mon morceau de poulet bio de mon AMAP
Des haricots verts bio avec de l'ail
Du quinoa bio

Je fais mariner mon morceau de poulet dans de l'HO, du sel, du poivre, des herbes de Provence, de l'ail en poudre... vous pouvez ajouter tous les épices que vous voulez
Je fais ensuite cuire au four mon petit poulet !

J'adoooooooooooooore!!!

En entrée ? une petite salade de tomate et persil
Les crudités arrivent! profitons en !

En dessert ? une petite compote de pommes de mon jardin que j'ai décongelée.

Mon expresso et mon carré de chocolat noir.

Bon app les filles et...William !!! ben oui ! y a un mec!! ça devient d'un compliqué ce blog!!!!!!!!! mdrrrrrr !!!

bisous à tous et bonne journée

mercredi 10 juillet 2019

Sauce à salade PL


Sauce à salade PL

Depuis quelques temps, et comme c'est la saison des salades, j'ai commencé à me préparer de la sauce à salade pour une semaine à la fois, parce que je n'ai pas le temps d'en préparer à chaque fois et que j'en mange en principe tous les jours à midi. De plus, les sauces du commerce contiennent souvent du sucre ou d'autres liants comme de l'amidon ou de la fécule. Celle-ci est faite maison avec tous des ingrédients autorisés en PL.

Voici ma recette :

Mettre dans un blender :
1 oeuf
1 CS de moutarde
0,5 dl d'un bon vinaigre
1 petit oignon
sel-poivre en quantité suffisante
un beau bouquet d'épices de votre choix (je change à chaque fois : livèche, ciboulette, basilic, persil, etc)

et ensuite, j'enclenche le blender pour mixer, en ajoutant petit à petit de l'huile (olives, colza, tournesol, pépins de raison, à choix ou en mélangeant 2 sortes) jusqu'à arriver à la quantité voulue.
La sauce va progressivement épaissir et monter comme une mayonnaise. Si elle devient trop épaisse, ajouter un peu d'eau pour éclaircir jusqu'à la consistance voulue. Goûter et corriger l'assaisonnement. Mettre en bouteille.
Cette sauce est très bonne, onctueuse et se conserve sans problème 1 semaine au réfrigérateur. Elle reste parfaitement homogène durant toute la semaine. Mais elle est uniquement PL, évidemment.
Moi je fais en général un demi litre à la fois et ça m'en fait juste pour une semaine pour toute la famille.

Je la transvase dans un gobelet avec couvercle et bec verseur et je le garde au réfrigérateur.

Par contre,  je mange rarement de la salade durant un repas GP. Si c'est le cas, je mets en général juste une cc d'huile d'olive ou de noix et du vinaigre balsamique ou je la fais avec un peu de yaourt 0% mais dans ce cas, elle ne se conserve pas. Je la prépare donc au coup par coup.

Voilà, je vous souhaite un très bel après-midi.

Plat PL phase1 de la méthode Montignac


Bonjour à tous

Voici une recette trouvée sur le blog de Gilda 

Je l'ai déjà faite plusieurs fois, 
mon mari n'est pas trop fan comme souvent😉,
mais ma petite fille aime bien.

voici donc une escalope de dinde préparée 
par le boucher de mon hypermarché
(je lui avais dit que je voulais faire des paupiettes maison)
 
 pour le détail de la recette, je vous laisse le soin
de visiter le blog de Gilda😊
j'ai doublé les doses pour en faire 2,
par contre je n'ai pas mis de vin 
je les ai servi avec mon gratin de chou rave
c'était très bon,
encore merci à Gilda de nous faire découvrir
de bonnes recettes et surtout de les avoir adaptées
à notre façon de manger IG bas

Bonne journée

Nath





mardi 9 juillet 2019

Menu végétarien PL de la méthode Montignac


Comme il fait très chaud en ce début de mois de juillet, on a envie de fraîcheur et de légèreté.

Une bonne salade estivale sera donc idéale.

On pourra l'accompagner de fromage ou d'un oeuf dur pour la portion de protéines.

Salade d'aubergines et de poivrons

La recette se trouve sur le blog juste



En en dessert, simplicité et efficacité avec 

Une pêche
 
 BONNE JOURNÉE!

lundi 8 juillet 2019

Menu GP de la phase 1 Méthode Montignac



Bonjour tout le monde,

Je vais vous présenter aujourd'hui une recette qui vient de ce site . Je l'ai un peu adaptée pour qu'elle soit compatible avec notre méthode. J'ai testé cette recette et c'est une vraie merveille. Il y a plein de recettes délicieuses sur ce site, mais elles ne sont pas MM, il faut donc les adapter à notre méthode.


Le poulet sauté aux noix de cajou





Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
- 600g de blanc (filet) de poulet
- 150g de noix de cajou nature
- 2 càs de miel d'acacia
- 1 càs d'huile d'olives
- 2 càs de jus de citron vert
- 1 oignon de printemps
- 1 gros poivron rouge ou 2 petits
- 1 gousse d'ail
- 20g de gingembre frais (3cm)
- 3 càs de vinaigre balsamique
- 1 petit piment rouge
- 1 càc de crème d'orge
- 6 càs de sauce soja
- 1 dl d'eau

1) Couper le poulet en cubes d'environ 2 à 3 cm. Réserver dans un récipient. Mettre tous les autres ingrédients ensemble dans un deuxième récipient: couper le poivron en deux dans la longueur, retirer le centre et le découper en lanières. Retirer environ 5 cm des feuilles de l'oignon de printemps puis le découper en fines rouelles. Mettre avec le poivron. Couper la gousse d'ail en petits morceaux. Peler le gingembre et l'émincer finement. Couper le petit piment rouge en deux dans la longueur, retirer les graines avec un petit couteau et émincer finement. Réserver. 

2) Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olives et saisir le poulet et les noix de cajou sur feu vif en mélangeant durant 5 minutes. Puis ajouter 2 càs de sauce soja et le miel. Caraméliser encore 5 à 7 minutes toujours en mélangeant et réserver dans un récipient. Il ne doit presque plus y avoir de jus et le poulet et les noix de cajou doivent être dorés.



3) Dans la même poêle, remettre un peu d'huile d'olives à chauffer et ajouter les légumes. Les faire revenir 3 minutes sur feu moyen puis ajouter le jus de citron, 4 càs de sauce soja et le vinaigre balsamique. Cuire ainsi en mélangeant 3 à 4 minutes. Délayer la crème d'orge dans l'eau froide et ajouter. Remettre le poulet et les noix de cajou et laisser cuire encore environ 5 minutes sur feu moyen. 
Goûter et rectifier l'assaisonnement.


Accompagné d'un bon riz basmati, vous serez sous le charme!

Belle journée à tous !

dimanche 7 juillet 2019

Menu du 1er dimanche de vacances.


Selon les régions nous avons droit aux orages de grêle ....  
Et de forts coups de vents
Et pas de chutes de ballons .... 😂

Voici menu pour ce dimanche....
Courage à ceux qui sont sur la route des vacances dans les bouchons




Un dessert que j'aime bien, car vite fait.....
Moelleux au chocolat en cocotte

Et j'ai le droit de rêver ??????

samedi 6 juillet 2019

Retour de Ginette !


Coucou tout le monde !!!

Alors ? Elle vous a manqué Ginette ??? hi hi hi!! j'en doute !

Comme je sais que peu de gens participent, je vais plutôt vous parler de mon expérience d'hier tout à fait inopinée!!

J'ai jeûné durant 21 h !! c'était totalement imprévu!
Je me demande si cela m'est déjà arrivé! LOL!

Mon dernier repas était donc à 18 h jeudi.
Et je n'ai pas pu  manger avant le vendredi à 15 h !
Là, il a vraiment fallu que je mange car j'allais me trouver mal !

Du coup, cela m'a permis d'analyser les réactions de mon estomac suite à cette extraordinaire expérience !! LOOOOOOOOL !!!
En fait, comme je suis encore sous l'influence du décalage horaire, je me suis endormie à minuit et me suis réveillée à 10 h 40 !
Dès mon réveil, le téléphone a sonné et j'ai eu problèmes sur problèmes à régler!
Je me suis fait quand même 3 cafés !

Mon estomac s'est mis à gargouiller rapidement  puis...ça a passé !

Rebelote vers 13 h  mais je ne pouvais toujours pas manger donc...ça a passé !

A 15 h, j'ai commencé à me sentir mal ! je me suis dit : oh la la ! il faut que je mange! j'avais faim mais, en fait, pas plus que ça !! j'étais moi même assez étonnée!

J'ai pensé à toi William car, moi, je me suis fait une sacrée assiette !
J'ai mangé un repas GP !

Spaghetti cuits al dente avec crevettes, poivrons, oignons nouveaux, curry, curcuma et crème de soja
Ouiiiiiii ! une belle assiette!! j'ai presque tout mangé !

Et, en dessert, un yaourt au soja avec un peu de sucre de coco et quelques cerises fraîches.

Ça ? tu vois, William, pour moi c'est un vrai repas !
J'ai la quantité, je suis dans les clous et je pense que ce repas va bien me tenir à l'estomac.
Compare avec ton aubergine grillée, qui était sûrement délicieuse, mais peut être pas suffisamment substantielle !


Bon ! maintenant à vos Ginettes!!

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale avec date de départ
Objectif avec IMC

Je vous souhaite à tous (surtout à Sylviane et à William) une super Ginette!!
J'espère ne pas avoir besoin de vous donner des mouchoirs!! ☺☺☺

Gros bisous ! et n'oubliez pas de boire beaucoup d'eau!!
Non seulement il fait chaud mais ça aide bien à éliminer les toxines et les graisses.

vendredi 5 juillet 2019

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Simple  rapide et efficace aujourd'hui !!
Gaspacho léger
ICI

Puis des tartines à l' avocat et au saumon, avec des wasas fibres ou des tranches de pain PL

Et pour finir un yaourt glacé aux framboises
ICI


jeudi 4 juillet 2019

Menu GP phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !

Voici un super menu que j'ai retrouvé sur le blog

Riz basmati (ou spaghetti al dente), tomates cerises poêlées au miel, ail confit, basilic frais...
http://www.fromageoudessert-dessert.com/2013/08/riz-basmati-ou-spaghettis-et-tomates.html

Vous avez droit à une cuillère à soupe d'huile d'olive
Quelle appétissante recette !

Et, en dessert, tout simplement
Un yaourt au lait de soja maison à la vanille
https://www.audreycuisine.fr/2018/09/11/yaourt-maison-soja-vanille/

Vous pouvez mélanger quelques fruits frais avant de consommer

bonne journée à vous ☺

mercredi 3 juillet 2019

Confiture phase1 de la méthode Montignac

Bonjour à toutes et tous

En ce moment, nous sommes en période de confiture,
même si cette année, je n'aurai pas de fruits dans mon verger,
suite aux dernières gelées de printemps.

Aujourd'hui, je vous présente 
Par contre je n'ai mis qu'une cuillère à soupe
de fructose pour 200g de fruits et c'est un peu juste,
surtout que l'abricot est un peu acide à la cuisson.

J'ai fait 5 pots et 1/3 avec 1600g de fruits.

Une bonne confiture maison
et j'adore le petit côté croquant des amandes effilées.

Merci à Gilda pour cette bonne recette

Voici les premières courgettes de mon jardin,
Je recommence à jardiner depuis l'année dernière,
cette année mon mari l'a agrandit un peu et c'est lui 
qui gère le désherbage car avec mes douleurs pas facile.

Bon mercredi

Nath



mardi 2 juillet 2019

Manu végétarien PL de la méthode Montignac




 Pour commencer ce repas GP, je vous propose quelques falafels. Personnellement, je préfère une cuisson au four, beaucoup moins grasse que la friture.

 


On pourra les accompagner d'une salade de haricots verts, toujours appréciable quand il fait très chaud. 

 

Et en dessert, une gourmandise, petit plaisir estival dont il ne faut pas se priver même s'il faut rester raisonnable:

Je vous redonne le lien vers la recette de notre blog préféré


BELLE JOURNÉE!