lundi 27 janvier 2014

"Les légumes d'hiver 2"

 


2. Les légumes racines  (1 ère partie )

Pour la médecine chinoise,l'hiver incarne la période de l'année où l'énergie de la nature tourne au ralenti. Elle se concentre dans les parties de la plante qui se trouvent dans la terre , les racines et les graines . Elles attendent le printemps pour renaître à la vie 
 


« Riches en glucides lents, les racines et les tubercules renforcent la production d’énergie, ce qui est utile à cette saison », constate Josselyne Lukas, spécialiste en diététique chinoise traditionnelle.


Le choix est important sur les étales des marchés :

 - Le betterave rouge, crue IG = 30; cuite IG = 65*
- les carottes de toutes les couleurs, crues IG = 20 ; cuites IG = 50
- le céleri rave, cru IG = 35; cuit = 85*
- le choux rave, IG = 20
- le crosne, iG =?
- les navets, cru IG = 30; cuit IG =85*
- le panais, IG = 85*
- le radis noirs, rouges, blancs IG= 15
- le rutabaga ou choux navet , IG = 70
- le salsifis... IG= 30
- le topinambour, IG = 50


 IG* = le % de glucides que ces aliments contiennent représente une quantité de glucide assez faible et n'influence pas la réponse insulinique du corps. 


Par contre quelques légumes racines ne peuvent pas faire partie de nos repas le rutabaga ou choux navet , et quelques légumes racines doit IG est inconnu , comme les crosnes,



La betterave rouge , La betterave est l’un des rares végétaux qui contiennent des bétalaïnes, faisant partie d'une famille de pigments, les antocyanines contribuant à sa couleur prononcée. Ces composés se sont révélés de puissants antioxydants in vitro. Les bétalaïnes posséderaient aussi des propriétés anti-inflammatoires, anti-tumorales et de protection du foie.

La betterave est un légume qui est d'une richesse incroyable en vitamines, sels minéraux  
Les feuilles de la betterave sont une excellente source en vitamines A,  K, B2. Elles apportent aussi en quantité correcte de la vitamine B1, B5, B6, C, E.
Ses feuilles sont aussi une  bonne source de minéraux, tels que le cuivre , le fer, le magnésium, le manganèse, le calcium.

La racine de betterave est riche en vitamine B9, elle apporte aussi du cuivre, du fer, de magnésium, du manganèse en bonne quantité, du potassium
La betterave contient du rubidium, qui est un oligo-élément peu commun. Son action est remarquable sur la digestion.

La betterave aurait aussi une action anti-anémique, minéralisante. Elle est considérée comme un reconstituant sanguin. elle est déconseillée au diabétique de type 2.


La   carotte est un légume populaire depuis seulement le XIXème siècle. Elle résulte de nombreux croisements. c'est donc un légume "fabriqué" par l'homme. Dans les temps très anciens elle était blanche et moins sucrée, peut-être comme un panais .
La carotte contient beaucoup de vitamines . c'est une excellente source de vitamine A,une bonne source de vitamines  B, C, D, E, K, PP.
Elle est aussi riches en certains minéraux Fer, potassium, phosphore...



 
Plus la carotte est colorée plus elle est riche en caroténoïdes qui sont les précurseurs de la vitamine A.

Les carottes marron ou prune contiendraient 2 fois plus de bêta-carotène que les carottes orange, tandis que les jaunes en contiendraient très peu et les blanches, pas du tout.

La consommation de carottes ou de jus de carottes amélioreraient la capacité antioxydante et  le taux de vitamines A dans le sang et en plus permettrait de diminuer le cholestérol et les triglycérides 
Donc les carottes permettraient  d'avoir de belles artères !!!

La présence de bêta-carotèneet de lutéine dans la carotte permettrait de ralentir l’apparition

de la cataracte, mais aussi pour l'acuité visuelle, notamment nocturne.

Elle est protectrice pour la peau. 

Elle est riche en fibres. L’apport simultané des fibres et des caroténoïdes, tous deux présents dans la carotte, maximiserait l’effet protecteur de ce légume.
les fibres solubles, pouvaient réduire le cholestérol et prévenir le processus artériosclérose 


les caroténoïdes sont des composés liposolubles,  pour bien en profiter il faut servir les carottes
avec un peu de matière grasse ,d’huile, des noix ou du fromage, surtout quand nous les mangeons crues.
La cuisson semble également augmenter leur absorption, faire attention en repas GP, 


Le céleri rave a le même propriétés que le céleri branche . Le céleri-rave cru est une excellente source de vitamine K,  de la vitamine B5, B6 et de la vitamine C.
Il nous apporte aussi des sels minéraux tel que le cuivre, manganèse et le phosphore .


Nous pouvons le manger râpé avec un jus de citron .





Le navet serait une source de bienfaits. 
En effet, il est riche à 93% en eau et en fibres ce qui en fait l’allié d’un bon fonctionnement intestinal.

Le navet possède une quantité de vitamine C intéressante et bon nombre de vitamines  B si bienfaisantes pour le système nerveux. 
C’est encore une source de minéraux, essentiellement potassium et calcium, et d’oligo-éléments comme le fer, le zinc et le cuivre. Il est recommandé aux personnes âgées .






Il est émollient et cicatrisant, Il ne faut pas hésiter à en manger en cas de troubles gastriques ou intestinaux .
Ils seront consommés sans aucune hésitation en cas de problèmes urinaires, cystites, calculs , et aussi en cas d'acide urique.

Le navet aurait un rôle anticancer par la présence de ces composés soufrés.

On peut le consommer cru et le préparer en salade comme on le ferait avec des  carottes.
On peut le faire cuire pour les potages comme garnitures  
Ses feuilles peuvent être consommées comme des épinards ou dans des potages  


Dicton populaire : "qui mange du navet gagne une année !"
 



Le choux rave  légume-bulbeux contient des composés bioactifs qui auraient des effets bénéfiques pour combattre différents types de cancer. 

Le chou-rave est également une excellente source de vitamine C.

le chou-rave renferme des glucosinolates. Les glucosinolates du chou-rave ont la capacité de se transformer en molécules actives lorsque l’aliment qui en contient est haché, mastiqué ou au contact de la flore bactérienne intestinale

Le choux rave est une excellente source de vitamine C et une bonne source de vitamine B

Le légume apporte aussi du cuivre, du manganèse, du phosphore et du potassium.

 Attention , pour les personnes qui souffre du syndrome du colon irritable peuvent ressentir des désagréments .

Le choux rave se consomme cru comme les carottes ou cuit comme on préparerait du céleri rave ou des navets.




Le panais   appartient à la même famille que la carotte mais fait partie des légumes oubliés. Le panais était déjà cultivé au moyen age dans les monastères. Le panais a une racine de couleur blanchâtre dont la forme est proche de celle d'une carotte. 
C’est une excellente source de vitamine B9, l’acide folique qui est essentiel entre autre dans la production du matériel génétique et des acides aminés.
 Il  est une source convenable de vitamines B1, B5, B6 et aussi de vitamine C et E

Le panais est une bonne source de manganèse et une source convenable de fer, cuivre, potassium, phosphore, zinc ...
Bien que le panais puisse remplacer la carotte dans la préparation des recettes, il contient près de 2 fois plus de glucides (sucres). Même si sa charge glycémique est modérée (à cause de la présence de fibres), les personnes diabétiques ou hypoglycémiques, appelées à surveiller leur consommation de glucides, gagnent à tenir compte de cet aspect dans la planification de leur alimentation.

il est considéré comme ayant une source convenable de fibres. Ses fibres insolubles peuvent prévenir la constipation.
Il peut être consommé cru ra^pé comme les carottes ou cuit ...


Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

34 commentaires:

  1. GRAND MERCI Yvonne pour toutes ces infos.
    C'est toujours agréable de compléter ses connaissances.
    Je vous embrasse, nos bons guides Chris 06

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  2. Merci Yvonne j'ai appris beaucoup de choses très intéressantes
    Je suis Lolita

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  3. beau boulot ,Yvonne!
    merci +++++ :)

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  4. Merci à vous et profitez-en bien !!!!
    Bientôt la suite ...

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  5. Avant le BGMY je n'avais jamais mangé de betteraves crues maintenant mon mari en met dans le jardin et ils sont bio

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  6. mercii beaux et bons légumes comme monique carottes betteraves du jardin et bio

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  7. Super ce billet sur les légumes qui nous veulent du bien, j'attends la suite avec impatience !! merci pour le temps que vous nous consacrez.
    Bonne journée, bon appétit.

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  8. Réponses

    1. Tiens ça me fait penser à une poésie que j'avais dû apprendre à l'école.

      Dialogue de légumes

      Comme j’ai sommeil
      Dit la laitue
      S’étalant de tout son vert
      Sur l’avare étendue

      -tais toi, amère
      Dit la carotte
      Rouge de confusion
      D’une si belle déclaration

      -qui va là ?
      C’est moi, dit le petit pois
      D’être petit, je n’ai pas honte
      Car, je suis le poids du monde !

      -mais ?

      Quelle est cette grosse enflée
      Trainant au raz du sol
      Les radicelles pleins le nez…
      Marmonna l’oignon rempli de fierté

      Au loin
      Sur sa branche frêle ,se dressait un haricot
      Fier et droit
      Comme un stylo

      Un gros chou fleur
      Se pavanait glorieux
      Dans sa tunique de lin

      -silence à la fin herbes potagères !

      C’est moi, le plus beau légume
      Cria la tomate rouge de colère
      À ces mots, un grand vent surgit
      Et la tomate tomba
      Blette
      Dans ses atours courroucés .

      :D :D :D

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    2. C'est magnifique ce poème !
      Merci Martinoche pour cet éclairage culturel !!!! :X

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    3. Pas mal en effet ce dialogue de légumes ! et tu t'en souviens bien...bravo Martinoche !!

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  9. Merci beaucoup Yvonne pour cette écrit et le temps que tu y as mis pour nous. xx

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    1. Merci Chantal , d'ailleurs j'ai gouté au panais pour la première fois au Québec ....

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    2. C'est spécial :-) J'espère que tu as aimée le Québec xx

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    3. Nous y sommes allés en 2003 et nous rêvons toujours d'y retourner ! J'ai un cousin qui y vit depuis 40 ans , il est à Alma au bord du lac St Jean ,
      Oui c'est un pays magnifique et le quebécoie sont hyper sympas !

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  10. Alors je sors un peu de la thématique des légumes racines pour parler du maïs! IG élevé (65) mais le maïs ancestral IG de 35 seulement! Il existe de nombreuses variétés, quel est le maïs ancestral? Peut-on en trouver pour planter ça dans son jardin? J'adore manger le maïs grillé et si je pouvais trouver du maïs à IG bas...

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  11. Voila la réponse que Sybille Montignac a fait à une dame sur son forum

    "La polenta n'est pas autorisée car son IG est de 70.
    Concernant le maïs ancestral, il n'existe plus. Son IG est noté pour montrer la conséquence de l'industrialisation sur l'IG des aliments (IG de 65 aujourd'hui). " Sybille_Montignac (Paris, 75), Diététicien(ne) nutritionniste , fille de Michel Montignac
    Donc oublies le maïs pour la phase 1 désolée !!!

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    1. Alors sa réponse ne me satisfait pas car il est impossible de connaitre l'IG d'un aliment qui n'existe plus! En effet, pour déterminer l'IG d'un aliment, on fait ingurgiter une certaine quantité de glucide de l'aliment en question puis on fait des prises de sang à plusieurs personnes et on trace la courbe de la glycémie sanguine. Donc impossible sans avoir l'aliment en question sous la main! Merci quand même d'avoir cherché l'information! ;)

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    2. Est-ce que M Montignac a eu des grains de maïs ancestral a sa disposition et à fait le teste ? je ne sais pas . Mais si j'ai bien compris il n'est plus cultivé ,

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    3. En fait c'est énormément complexe car le ma¨s n'existerai pas à l'état sauvage si j'ai bien compris ce serai une déduction scientifique
      Mais va lire ceci sur le site officiel Montignac :

      http://www.montignac.com/fr/la-theorie-de-l-atavisme-metabolique/

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  12. Bravo Yvonne, mais cette recherche..... Je ne l'aurais jamais faite.... Je n'aime vraiment, mais vraiment pas tous ces légumes d'hiver....ni le goût, ni les textures.... :(

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    1. :-/ Marielle c'est pas possible !.. tu n'aime pas carottes râpées ? tu n'aime pas les radis rouge ? ni betterave rouge ? et le choux rave farci avec la viande ? mniam moi j'adore
      regarde ça http://www.dumieletdusel.com/archives/2012/08/08/24857466.html
      il faut juste petit changement pour la phase 1 pour la farine et du riz ..

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    2. Alléchante cette recette, le choux rave, je le faitque rapé cru . . .

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  13. Pour celles qui ont un jardin potager et qui sèment leurs légumes en tenant compte de la lune et du calendrier lunaire.....
    Savez vous qu'il faut pour les racines, semer sous le cycle du "poisson" vous aurez ainsi une seule et belle racine.
    Sinon si vous semez sous "cancer ou écrevisse" vous aurez deux voir trois petites racines.... ;)

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    1. Ben non...je ne savais pas !! poissons... donc Mars...et cancer....juin il me semble...Merci Marielle..je vais donner l'info à mon homme....bien qu'il a un peu laissé tomber le jardin avec ses soucis !!

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    2. Je viens d'en parler à René...ben si .... lui il savait !! faut dire que le jardinage était sa passion et qu'il avait un beau potager !!!

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  14. Merci Yvonne pour ce précieux récapitulatif !

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  15. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  16. Un grand merci Yvonne , pour toutes ces infos sur les légumes d'hiver....pas encore goûté la betterave crue...les panais non plus....j'ai failli en acheter la semaine dernière !! ce sera peut-être pour cette semaine !! c'est bon cru et râpé ??

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    1. Oui c'est super bon ! c'est comme le céleri rave mais beaucoup plus doux . Je l'ai fait en mélangeant carottes et panais avec jus de citron, huile d'olive, de l'ail écrasé et un peu de persil ,on s'est régalé !!! essayes ...

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    2. Oui oui !! je vais essayer...et nous devrions nous régaler aussi ! Merci Yvonne..

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