lundi 15 juillet 2013

Papillote de poisson aux légumes et parfums d’Espelette et citronnelle





Encore et toujours, je plébiscite la papillote : vite faite, vite cuite, enfermant jusqu’au dernier moment les saveurs et les parfums des aliments, c’est à chaque fois un régal.

Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poisson au choix
La valeur de 2 cuillères à soupe d’oignons surgelés
2 carottes
1 gros poireau
2 échalotes hachées
Citronnelle (j’en ai trouvé chez Picard)
Piment d’Espelette
Sel, poivre

Préparation
Épluchez et coupez les carottes en rondelles et émincez le poireau.
Mettez les oignons surgelés dans une casserole avec un couvercle et faites les fondre doucement (le fait qu’il soit surgelés va leur faire rendre un peu d’eau ce qui évite de mettre du gras).
Ceci fait, ajoutez carottes, poireaux et échalotes et laissez mijoter une vingtaine de minutes.


Préparez de grands carrés de papier sulfurisé.
Déposez sur chaque les légumes cuits et par-dessus le poisson.
Assaisonnez de sel, poivre, Espelette et citronnelle selon votre goût.


Refermez soigneusement chaque papillote (j’utilise une agrafeuse) et mettez au four à 200°C pour 15/20 minutes.
Posez sur assiette et laissez chacun ouvrir sa propre papillote pour humer tous ses parfums.

11 commentaires:

  1. Je pensais que les carottes cuites étaient interdites!?!

    C'est donc permis?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas interdites.... Interdites.... IG élevé d'accord.... Mais CG ( charge glycémique) faible..... À consommer de temps en temps, et cela devrait avoir un effet négligeable sur la glycémie.

      Supprimer
    2. IG de carottes cuit 50 donc permis dans un repas GP

      Supprimer
    3. Il va falloir que je mette à jour mon tableau ce n'est pas ce que j'ai.

      Supprimer
  2. Youpil!!!!!
    car je trouvais difficile d'exclure ce légume de mon alimentation, surtout pour les soupes aux légumes et les bouillons de légumes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Crues PL et GP (IG 20)
      Cuites uniquement en GP (IG 50)

      Supprimer
  3. Genial je vais pouvoir faire de la soupe au pistou MM alors

    RépondreSupprimer
  4. Bonne idée l’agrafeuse pour fermer les papillotes... Merci Dog...

    RépondreSupprimer
  5. Miammmm... Belle recette, et les papillotes j'en fait souvent, c'est pratique et programmer son four afin que ce soit prêt au moment de se mettre à table...

    RépondreSupprimer
  6. Recette à refaire. Je me suis fait offrir il y a qq temps des papillotes en silicone, c'est super, et le 15/20 min au four de transforment vite en 4 min au micro ondes. Merci Dog

    RépondreSupprimer