dimanche 3 novembre 2019

Un menu PL pour ce dimanche


Une fois n’est pas coutume...
Une idée de menu pour ce dimanche ou dimanche prochain...

Une entrée facile à faire et très agréable....

Un avocat grillé au fromage de chèvre frais
https://recettesdemarielle.blogspot.com/2019/11/avocats-grilles-au-fromage-de-chevre.html

Photo Torchons et Serviettes

Un Plat  chaleureux pour ce temps automnal......

Garbure béarnaise aux cuisses de canard confites
http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/01/garbure-bearnaise-aux-cuisses-de-canard.html

Un petit dessert léger bien apprécié après ce bon repas.....

Panna cotta
http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2017/01/panna-cotta-aux-blancs-doeufs-sans.html

Et après avoir bien rangé la cuisine .... un repos bien mérité  😂


samedi 2 novembre 2019

Tu sais ...je l'aime ma Ginette !!! ☺


Coucou les filles!!!

Merci à celles qui font "survivre" ce petit blog!!!
On peut dire que c'est pas la grande foule mais on a l'habitude!!
Non non !! les sous marins! ce n'est pas la peine de venir!! hi hi hi!! je sais que vous êtes là ! ☺

J'ai lu ça ce matin sur le forum de MM !
Même si ça date de 2010 c'est toujours d'actualité.

On fait un écart quand on mange un mauvais glucide (IG élevé).
Gérer un écart, cela veut dire que l’on va essayer de le neutraliser.

Pour cela il faut appliquer deux règles.
- 1e règle, la compensation :
pour neutraliser le risque d’hyperglycémie qui suit la consommation d’un glucide à IG élevé, il faut consommer un glucide à IG très bas. Le second va donc compenser l’effet glycémiant du premier.

- 2e règle, l’anticipation :
pour que la compensation soit efficace, il faut impérativement que la consommation du glucide compensateur ait lieu préalablement.

Exemple :
Votre écart va consister à manger des frites. Il suffira donc de consommer un plat de crudités avant. L’objectif est d’obtenir une résultante glycémique de repas qui soit égale ou inférieure à 50.
__________________________________________

Autre conseil :
- 2 ou 3 jours avec des IG inf. à 35 pour tous les repas
si tu n'as pas anticiper, ou si tu a du mal à mincir.


Qu'en pensez vous? ça aide non ?
Mais n'oubliez pas !! la règle !!!! AUCUN ECART EN PHASE 1 !!!!
Et quand je dis AUCUN  c'est AUCUN !

Ce dont parle Laurent dans ce forum cela concerne la phase 2
Mais on peut aussi utiliser ce système en phase 1 quand on fait un écart !

Vous savez, Montignac le dit bien : un écart peut foutre en l'air toute une semaine de phase 1 respectée car, immédiatement, le pancréas est perturbé !

Si je vous disais que, lorsque j'ai perdu mes 22 kg en 4 mois, je n 'ai fait absolument aucun écart!! aucun! j'étais hyper motivée! et je sortais, j'allais au restaurant mais je gérais parfaitement!
Ma vie sociale ne s'est pas arrêtée pour autant surtout qu'à l'époque je vivais en Martinique !
Les sorties étaient fréquentes!
J'ai remplacé le ti punch par du café!
J'emportais mon pain et mon carré de chocolat pour avoir un dessert avec mon café.
Il faut toujours anticiper !
Vous êtes invitée ? prévenez vos amis et emportez toujours votre dessert.

Allez! on y va !

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale avec la durée
Objectif avec IMC

Gros bisous et passez un bon weekend ♥


vendredi 1 novembre 2019

Plat PL de la Methode Montignac : Tajine de poulet aux artichauts

Un bon tajine ca vous tente ?

Voilà  ce qu’il vous faut :
1 poulet coupé en morceaux 1 bouquet de coriandre- Huile d’olive- ail - gingembre frais
Un sachet d artichauts surgeles ( ou plusieurs artichauts frais si vous avez la patience de les effeuiller !^^)
 1 bocal d olives
2 oignons
1 petit bol de petits pois
1cs de concentré  de tomates
Epices  sel poivre curcuma safran piment doux
1 jus de citron
1cs de miel d accacia
150 g d amandes

La veille préparer le poulet,  mixer la coriandre avec 3 gousses d’ail, de l’huile d olive, sel, piment doux et gingembre râpé. Enrober le poulet avec ce mélange

Faire revenir les oignons émincés, ajouter le poulet et sa marinade, le concentré et couvrir d´eau
Quand le poulet est presque cuit le retirer et mettre les olives les artichauts et les petits pois.
Laisser reduire la sauce, vers la fin ajouter le miel, la cannelle et le citron. Remettre le poulet pour le réchauffer et l´enrober de sauce.

Faire griller les amandes.
Dresser le poulet dans le plat avec la sauce par dessus puis les amandes .

jeudi 31 octobre 2019

Poulet crémeux aux tagliatelles d'orge : PL ou GP phase 1 de la méthode Montignac.


Bonjour !

Vous connaissez déjà ces recettes mais, comme je les adore, je vous les partage à nouveau !
Quel régal !!

Voici la recette du poulet crémeux qui peut être GP si vous remplacez le lait de vache par du lait de vache écrémé ou du lait de soja

http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2018/01/poulet-cremeux-ig-35.html

Je me le suis servi avec les fameuses tagliatelles à l'orge
https://recettespourunepersonne.blogspot.com/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html

En dessert, quelques mirabelles et quetsches au four au sucre de coco meringuées
Miam miam !!!

http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2016/08/quetsches-au-four-meringuee-pour-une.html


Bon dégustation !!! et belle journée à vous ! ☺

mercredi 30 octobre 2019

Crousti fondant aux pommes dessert PL de la Méthode Montignac


Me voici encore avec un dessert trouvé 
sur notre cher BDG
Le crousti fondant aux pommes
J'ai préparé ce gâteau samedi après-midi,
pour le déguster dimanche midi.
Et je peux vous dire qu'il a été bien apprécié.
Il était délicieux.

J'adore essayer les recettes du blog,
merci à celles qui ont partagé leur recette.


Bonne journée






mardi 29 octobre 2019

Crêpes à la farine de chia,¨Petit déjeuner IG bas GP



Après les pancakes de la semaine dernière, nous allons poursuivre avec les gourmandises de début de journée.

Et nous dégusterons de délicieuses

Crêpes à la farine de chia
Originaire du Mexique, les graines de chia (terme qui signifie « force » en maya) sont des oléagineux particulièrement nourrissants.

Elles sont naturellement riches en fibres alimentaires et en « bons gras ». Elles renferment aussi environ 23 % de protéines et sont une bonne source de vitamine B9, de calcium et d’antioxydants.

Sous forme de farine, elles remplaceront les oeufs dans les crêpes.

Recette:
125 g de farine, ici farine d'orge mondé et farine de blé T150
12 g de gluten
1 cuillère à soupe rase de farine de chia
300 mL de lait de soja ou d'amandes.
 
Cuire les crêpes à feu vif. Déguster avec de la confiture IG bas.

BELLE JOURNÉE!


lundi 28 octobre 2019

Menu de chasse PL


Bonjour,
Le week-end dernier, j’ai préparé un repas de chasse et c’était vraiment très bon.

Mon assiette comprenait :
Du médaillon de chevreuil grillé à la plancha
Sauce maison
Spätzli à la farine d’orge mondé et fiberpasta
Chou rouge à la cannelle et au vin rouge
Pomme au vin rouge et cannelle
Canneberges poêlées et marrons

J’ai commencé par préparer mes spätzlis selon la recette de Gilda, puis ma sauce. Je vous donne la recette de ma sauce, que je fais à chaque fois que je prépare un menu de chasse :

2 échalotes
1 gousse d’ail 
65 g de grains de poivre vert en bocal (poids égoutté)
1 dl de cognac
2,5 dl vin rouge 
Bouillon en cube
1,5 dl crème
Sel, poivre
1CS de crème d’orge
1 petite carotte
1-2 cornichons ou concombre au vinaigre pour l’acidité 
Persil, thym, romarin

Je commence par préparer une base de sauce au poivre vert :
Hacher les échalotes et la gousse d’ail 
Égoutter le poivre vert et écraser les grains
Dans une casserole, faire revenir les échalotes et l’ail avec un peu d’huile d’olive 
Puis ajouter les grains de poivres écrasés et continuer la cuisson
Déglacer avec le cognac et laisser réduire de moitié 
Ajouter le vin rouge et le cube de bouillon et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
Filtrer la préparation en pressant bien pour obtenir un maximum de jus.
Remettre dans la casserole et lier avec la crème d’orge et fouettant bien.

Puis, pour donner un goût qui va bien avec la chasse :
Ajouter les cornichons et la carotte émincés très fin, le thym, le romarin et rectifier l’assaisonnement.
Laisser encore mijoter un peu pour cuire la carotte et pour que les cornichons puissent transmettre leur acidité puis ajouter des champignons émincés, du persil et la crème fraîche. C’est prêt pour napper votre viande de gibier. Je la mets en réserve.

Je prépare ensuite mes pommes au vin rouge et cannelle, ma poêlée de canneberges, et le chou rouge.
Pour le chou rouge, je le râpe avec 2 pommes et je fais cuire le tout avec du vin rouge et de la cannelle. Je sale un peu et je laisse mijoter. Lorsque c’est cuit, je goûte et j’ajoute un peu de miel d’acacia pour adoucir. Il n’y a que de cette façon que mon mari et mon fils l’aiment.

Au dernier moment, j’ai grillé les médaillons de chevreuil sur ma plancha et j’ai servi avec l’accompagnement déjà préparé. J’ai mis un peu de la sauce sur la viande et j’ai servi le reste en saucière. Tout le monde s’est régalé.


  

Mes assiettes ne sont pas très bien décorées, car c'est mon fils qui a servi… Mais bon, pour une fois qu'il donne un coup de main, on ne va pas encore lui faire des reproches… Il était très impatient de manger, car il adore la chasse.

J'ai préparé ce menu en PL, il y avait de la crème dans la sauce et les spätzlis contiennent des oeufs.
Mais la viande était du gibier sauvage et aurait très bien pu être mangé en GP. Il aurait donc fallu suprimer la crème de la sauce et les jaunes d'oeufs des spätzlis.

Bonne journée à tous.

dimanche 27 octobre 2019

Connaissez-vous la Marmite Norvégienne ? (MN)

Et n’oubliez pas ....


Pour celles qui travaillent toute la journée et qui aimeraient bien avoir un bon pot-au-feu ou une potée à servir toute prête le soir en rentrant..... une solution....
 « La Marmite Norvégienne »..... 
Le faitout amené à ébullition avec tout les ingrédients dedans,
cuira doucement et sera bien gardé au chaud 🥵 toute la journée.


Voici une MN sur la base d'un panier.
1) Le panier doit être plus grand que la casserole, afin d'avoir de la place pour l'isolant.


2) Utiliser du carton gaufré. Placer dans le fond du panier 10 couches de carton, coupé à la mesure du panier.
3) Déterminer la hauteur pour le carton vertical. Couper des bandes de cartons de cette hauteur et les enrouler dans le panier, de l'extérieur vers l'intérieur. Arrêter lorsque l'on a atteint la taille de la casserole.
4) Placer à nouveau quelques cartons à mesure dans le fond: ils serviront à caler le carton vertical.


5) Contrôler que ce soit la bonne taille pour la casserole.


6) Pour l'utilisation: au moment de mettre en MN, placer la casserole dans le panier garni, couvrir avec d'abord un linge supportant la chaleur (essuie de coton). Ajouter ensuite rapidement d'autres essuies ou coussins.



7) Laisser en MN le temps nécessaire, aérer après utilisation.

Bon dimanche à toutes qui passerez par là .

samedi 26 octobre 2019

GInette.......

Pour celles qui ont envie de venir partager avec nous.....
Poids, IMC et perte de la semaine

Cette page est pour vous
Bon samedi et belle Ginette ....

Et avec humour.....



jeudi 24 octobre 2019

Spaghetti aux coquilles St Jacques : repas GP phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !

Un repas GP comme je les aime

Spaghetti al dente
Spaghetti de courgette
Champignon
Poivron
Oignon
Ail
Coquille St Jacques ou pétoncles
Crème de soja ou crème fraîche à 5%

J'ai utilisé une cuillerée d'huile d'olive pour faire revenir les légumes

Bon appétit !!! ☺

mercredi 23 octobre 2019

Boulettes de boeuf : Viande PL de la méthode Montignac




Voici une des recettes que ma maman
nous faisait et que j'aime beaucoup.

Ingrédients :
350g de viande de bœuf hachée
1 œuf
persil frais ou sec
2 échalotes émincées
70g de fromage râpé
1 wasa fibres concassée
sel et poivre 
farine de pois chiche ou autre farine ig<35 
huile d'olive

Dans un saladier mélangez la viande hachée
avec l’œuf, le persil, les échalotes, le sel, le poivre
 et la wasa bien écrasée

Puis vous y ajoutez le fromage râpé

 Vous faites des boulettes que vous roulez
dans la farine 
et vous les mettez à cuire dans une poêle
avec un peu d'huile d'olive

Ma petite fille les aime bien,
cela change du steak haché.

Généralement je les mange avec des haricots verts.




 

mardi 22 octobre 2019

Petit déjeuner GP

Le petit plaisir gourmand et matinal de ce jour nécessitera un peu de préparation, mais reste tout à fait réalisable en semaine. Même si évidemment on pourra prendre un peu plus de temps le week-end.

Les pancakes IG bas


Accompagnés d'un peu de miel ou de confiture ssa. 
Et pour s'hydrater, un bol de thé. 


BONNE JOURNÉE!

lundi 21 octobre 2019

Velouté et tarte sucrée au potimarron GP

Tarte sucrée à la courge / Pumpkin Pie

Comme j'avais acheté un gros potimarron, j'ai préparé un velouté de potimarron le lundi soir avec la moitié de la courge. J'ai ajouté des croûtons à l'ail faits avec mon pain intégral. Ca m'a fait un délicieux repas GP.

Voici ma recette :
Faire revenir un oignon dans une cc d'huile d'olive.
Ajouter les cubes de courge et continuer la cuisson.
Ajouter un peu d'eau pour que le fond ne brûle pas. 
Lorsque la courge est cuite, la mixer avec un mixer plongeur et ajouter un peu d'eau et de la crème de coco et ajuster l'épaisseur de la soupe. 
Rectifier l'assaisonnement et servir avec des croûtons à l'ail ou des pignons grillés.

Avec la deuxième moitié du potimarron,  j'ai fait une tarte sucrée de potimarron pour le dîner du mercredi.

Voici comment j'ai procédé :

J'ai d'abord préparé la pâte à tarte GP avec :
200 g de farine GP
50 g de noisettes moulues
100 g de purée d'amandes
1 yaourt au coco
1 pincée de sel
2 CS de sucre de coco
un peu d'eau

J'ai tout mis dans le bol de ma Magimix et j'ai mixé en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
Je l'ai ensuite étendue entre 2 feuilles de papier sulfurisé et déposée sur la plaque à gâteau.
Je l'ai précuite au four à 220 degrés pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, j'ai préparé la purée de potimarron avec le mixer plongeur, en ajoutant 3 blancs d'oeufs, un peu de lait écrémé, un peu de sucre de coco (à goûter selon les goûts). Selon la courge utilisée, il faudra plus ou moins de lait mais avec la potimarron, il en faut un peu plus. Certaines personnes y ajoutent du gingembre ou du zeste d'orange. C'est selon vos goûts.

J’ai ensuite pris ma pâte précuite, je l’ai recouverte de noisettes moulues, puis j’ai versé ma préparation et j’ai saupoudré le dessus de sucre de coco et de cannelle. Puis je l’ai mise au four à 220 degrés. Le sucre de coco s'est caramélisé à la surface. 

Voilà le résultat :
       

Franchement,  c'était très bon. J'aurais dû mettre une couche un peu plus fine de courge car le potimarron est assez compacte. J'en ai mangé une belle tranche pour le dîner, ce qui m'a bien calée jusqu'au lendemain.  Avec un autre sorte de courge, c'est un peu plus léger je pense. Mais c'était très bon et la pâte était bien croustillante, comme un biscuit. Vraiment délicieux. Mon mari et mon fils ont fini la tarte.

Voilà, je vous souhaite à tous et toutes une très belle semaine.


dimanche 20 octobre 2019

La soupe de la Mamé


Je vous ressors un post que j’aime beaucoup.... il est d’actualité ...
Ces derniers jours, le temps c’est bien rafraichi, l’automne annonce l’hiver et ses frimas. 
C’est la saison des soupes bien réchauffantes.
Ainsi que des feux de cheminée qui font des soirées cocooning.


Le pot-au-feu, la choucroute, les bonnes soupes bien revigorantes sont de sortie....
Quels plats aimez-vous faire lorsqu’il fait froid ?........

Connaissez-vous le petit conte de Jean-Pierre Chabrol, « la Soupe de la Mamé »
Un délice de lecture....
À nous en faire lécher les babines......


Vous pouvez allez vous délecter en écoutant l’histoire de la soupe de la Mamé 
ICI

Bon dimanche à toutes.


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samedi 19 octobre 2019

Coucou Ginette !

Bonjour à toutes !

Prêtes pour Ginette ?

En me baladant sur le blog, j'ai retrouvé ce post ...hilarant !
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/07/pfttttttttttttttttttttttttttttttttttt.html
Allez lire !!! vous allez rigoler !!!

On y va ?

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale avec date départ
Objectif avec IMC

Je vous souhaite à toutes un bon weekend ☺