jeudi 17 mai 2018

Repas PL du jeudi 17 mai

Arrivent les beaux jours! enfin, peut être....

Je vous propose donc 

Une assiette composée


Photo jacqueline


De plusieurs légumes grillés : ici, j'ai grillé quelques rondelles d'aubergines, des tomates et des haricots plats coupés en tronçons (Mettre les légumes dans un sac plastique avec juste une c à s d'huile d'olive et agiter pour enduire les légumes)

D'un ramequin de thon : j'ai ouvert une boite de thon au naturel que j'ai mélangé avec 1/2 yaourt de soja , 1 cà c de moutarde et quelques câpres

De mouillettes de wasa fibre 

Et pour terminer le repas

Un clafoutis à ma façon

le clafoutis, 
ph Jacqueline

pour moi, c'est les vacances en famille avec plein de monde qui déboule au dernier moment et que l'on partage , à l'époque où mes filles étaient "piquignottes" et qu'on allait ensemble cueilleir les cerises à clafoutis ( les montmorency ou cerises anglaises ), puis les prunes , puis les figues!

L'appareil est toujours le même et c'est inratable!
Pour 6 ramequins ou un moule (à manqué par ex)
- 2 oeufs
- 1/4 l de lait  ( végétal ou non)
- 2 c à s de farine d'amandes ( à l'époque, je mettais  1 c à s de farine et 1 c à s de farine d'amandes)
- 1 cà s de sucre de coco
- cerises ( congelées cette fois)

1. faire un caramel avec une c à s de sucre avec un minimum d'eau au micro ondes 3 à 4 mns
2. installer les fruits (quand c'est en saison avec les noyaux , c'est bien meilleur!)
3. verser l'appareil mixé ( oeufs, lait, farine, sucre )
4. faire cuire au four à 180 degrés pendant 30 à 35 mns: le liquide doit être complètement pris

photo Jacqueline


On peut aussi le faire un peu plus gourmand...avec un petit caramel aux  amandes!

5 mns avant la fin de la cuisson, préparer des amandes concassées que l'on mélange avec une c à s de fructose et que l'on poële jusqu'à la caramélisation
éteindre sous la poële et diluer avec 1 c à s d'eau ( éventuellement de fleur d'oranger)

Verser sur le clafoutis et laisser finir de cuire au four 

Ph Jacqueline

J'espère que ce menu vous  plaira et je vous souhaite 

une très bonne journée ensoleillée








18 commentaires:

  1. Bonjour Jacqueline, bonjour tout le monde,

    Ton repas, super, vite fait, bien fait.. ça me fait penser aux vacances d'été; le clafoutis aux fruits, ça fait très longtemps que j'en ai pas fait, je vais remédier à cela ce we...

    Matin GP
    2 pancakes (recette du blog)
    2 carrés frais 0%
    framboises
    déca

    Midi PL
    tomates et radis, HO
    cuisse de poulet aux épices
    3 càs lentilles
    1/2 crottin de chèvre

    Soir GP
    asperges vertes sauce bouillon
    omelette blanche aux champignons
    compote ssa
    si j'ai encore faim, je rajoute 1 à 2 wasas fibres

    Excellente journée,
    Espérons que ce sacré soleil va faire son apparition ...

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  2. Bonjour Jacqueline, bonjour à tous !! J'aime beaucoup ton menu et ta petite astuce pour enduire tes légumes ! Hier j'ai mangé les premières cerises de notre arbre, une petite question pour ta recette de clafoutis le caramel une fois fait, tu le mets où ? Je n'ai pas de farine d'amandes' je prendrai de la poudre...
    Merci beaucoup, belle journée à tous !, ici il devait faire soleil mais pour l'instant je ne vois rien à l'horizon....j'espère que mon attente ne sera pas veine....

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    1. La farine et la poudre c`est la meme chose STelle ;) .Ici il va faire 30 aujourd`hui.. mais dans la maison il fait bon ..Bises bon courage on prie pour le soleil ^^

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    2. Maryam, bonjour...non la farine c'est l'Okara, le résidu d'amandes lorsque tu as fait ton lait , c'est différent de la poudre d'amandes qui a plus de gras....lorsque je faisais mon lait d'amandes maison j'en avais ...autrement ça se vend....mais où ? ?? Je vais pas aller en chercher , je'prendrai ce que j'ai ici.

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    3. Coucou tout le monde ! Mmmhhh Jacqueline, les aubergines... Ce midi je vais les manger en caviar.
      Ton clafoutis me plaît beaucoup, je garde ta recette pour dans quelques semaines. 😉
      Bonne journée tout le monde !

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    4. Pour moi, lavfarinl d'amandes, c'est etaét kif kif avec la poudre! Je ne me souviens plus qui, sur le blog, n' avait dit ça...je prends de la poudre d'amandes !!et on est en pleine à cause des oeufs!!

      Pour les amandes concassées en caramel, je me suis servie du mode d' emploi de la soupe aux oranges, mais , j'ai mélangé le fructose avec des amandes concassées puis lorsque c'est devenu en caramel, je l' ai ôté du feu et j' ai mis une rasade d'eau de fleur d'oranger, ce qui m'a permis de le verser sur le clafoutis déjà presque cuit
      C'EST était um... essai...et il est concluant ! Délicieux
      Bises, Stella

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    5. Viens a paris... c'est grand soleil ☀️
      😊

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  3. Bonjour tout le monde !

    J'aime beaucoup le clafoutis de cerises à essayer ! Moi j'ai pas encore mangé mes premières cerises de l'année!

    Petit dej GP :
    * pain de seigle grillé
    * jambon
    * 1 oeuf au plat
    * fraises
    * 1 thé

    Déjeuner PL :
    * Salade composée (même que hier) : pois chiche, concombre, avocat, radis, oignon rouge, olive noire, menthe et huile d'olive.
    * escalopes de dinde à la crème
    * yaourt grecque aux fraises

    Dîner GP :
    * Salade verte sauce bouillon
    * spaghettis complètes crème coco au curry
    * jambon
    * 1 yaourt soja

    Bonne journée!!

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    1. Bo jour Coeur d'artichaut
      Ton petit dej n'est pas gp à cause de l'oeuf, il n'est pas pl à cause du pain de seigle.....à corriger....
      C'est quoi la sauce bouillon ?
      Bonne journée

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    2. Ah oui c'est vrai mais dans le post de la veille on nous disait qu'on pouvait manger un oeuf à la coque avec pain ig bas en mouillette c'est pour ça.

      La sauce bouillon c'est de la moutarde auquelle on ajoute un bouillon de légumes chauffé dans un peu d'eau. J'ajoute de l'ail en poudre dedans.

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    3. Cœur,
      Ton petit déj est pl...mais on y a droit de temps ! Pas de panique
      En revanche, 3 fois des féculents dans ta journée...c'est est une fois de trop!
      Enleve les pois chiches du midi et ce sera très bien

      Ton yaourt à la grecque, c'est toi qui y ajoute les fraises ?
      Sinon, dans ces yaourts industriels, il peut y avoir des additifs... regarde !
      Bises

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    4. Je vois que la méthode s' est assouplie ! Tant mieux, je ne savais pas pour le pain de seigle.....

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  4. Wow Jacqueline!! ton menu est fantastique!! ça sent le Printemps! génial!
    bisous

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  5. Bonjour à tous !

    Ton menu est sympathique Jacqueline le clafoutis c'est top, vivement les cerises !

    Ma journée :

    Matin GP :
    Pas trop faim ce matin alors c'était juste 1 yaourt 0 % Skyr de Danone
    1 banane

    Midi PL :

    Gratin de courgettes (courgettes, riz basmati, oeufs, parmesan)
    1 yaourt de soja

    En-cas

    Flan noix de coco

    Soir GP :

    Poêlée de légumes avec poulet
    Fraises

    Bonne journée !

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  6. Bonjour Lenka, ton déjeuner Pl n'est pas correct car tu as du riz basmati IG>35 donc en GP seulement ,
    pour ton gratin de courgettes avec œuf et parmesan tu aurais pu remplacer le riz par du quinoa ou de l'orge IG <35 par exemple
    Pour le Diner en GP tu ne peux utiliser que du blanc de poulet avec ta poêlée de legumes ( qu'y a t il comme legumes dedans ? Si IG < 50 sans gras c'est ok
    Bonne journée

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    1. Ah mince je ne savais pas que je ne pouvais pas utiliser le basmati en PL mais maintenant je sais je ferais commme ça la prochaine fois. 😊
      Sinon pour le repas GP le poulet c'était du filet de poulet et les légumes courgettes champignons tomates et poivrons avec 1 CS d'huile d'olive 😊

      Bonne soirée !

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  7. je vais tester To clafoutis il a l air trop bon
    Bisous

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