lundi 18 mars 2019

Petits pains PL pour l’apéritif phase 1 Méthode Montignac

Bonjour tout le monde

Les hellébores dans mon jardin sont en fleurs. Il y en a des violettes et des blanches…
       
J'avais envie depuis quelques temps déjà de ces petits pains salés pour accompagner par exemple un apéritif, pour faire un petit sandwich ou comme ça juste pour le plaisir. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes et j'ai adapté une recette pour qu'elle soit conforme à notre méthode.
Recette des bretzels alsaciens, adaptée MM
Ingrédients pour 6 gros bretzels :

450 g de farine fiberpasta
50 g de gluten
300 ml de lait (ou 100 ml d'eau et 200 ml de lait)
50 g d'huile de pépin de raisin (ou tournesol) ou 30 g de beurre mou
(J’ai essayé avec le beurre et avec de l’huile de pépin de raisin et les deux sont très bien. Avec l’huile, la pâte se roulait mieux)
10 g de sel
1 sachet de levure déshydratée
1 poignée de gros sel
2 CS bicarbonate de soude
2 CC sel
2 litres d’eau
1 œuf pour dorer

Les étapes de la recette :

Dans une casserole, faites tiédir le lait (et l'eau) puis versez-le dans un saladier. Ajoutez-y la levure et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Ajoutez ensuite la farine, le beurre mou, le sel et mélangez le tout. Pétrissez cette pâte jusqu’à obtenir une texture lisse. J'ai travaillé la pâte avec les crochets à pâte.

Farinez légèrement un autre saladier et placez-y la pâte. Recouvrez d’un torchon et laissez lever votre pâte à température ambiante pendant 1h à 1h30 (elle doit doubler de volume). Une fois levée, détaillez votre pâte en 6 pâtons (plus si vous voulez faire des plus petits). Moi j'ai fait 6 bretzels de 130 g environ.
Roulez chacun d’eux entre vos mains jusqu’à obtenir des boudins d’environs 50 cm de longueur.
Façonnez ensuite ces boudins en forme de traditionnel bretzel.
Vous pouvez aussi donner une autre forme selon vos envies. Il y a une vidéo à regarder si vous ne savez pas comment faire les mises en forme. ici
Préchauffez votre four à 220°C.

Dans une grande casserole, faites bouillir 2 L d’eau et versez-y le bicarbonate de soude et les 2 CC de sel. Plongez-y vos bretzel 20 à 30 secondes les uns après les autres, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Egouttez-les et mettez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Ne les serrez pas trop, ils vont gonfler à la cuisson. Dorez-les avec le jaune d'œuf puis parsemez-les de gros sel et enfournez-les 15 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Les miens n'étaient pas super jolis mais comme premier essai, ils étaient très bons.
Je pensais en mettre en réserve au congélateur, mais ils n'ont même pas eu le temps de refroidir… ils ont tous disparu avant…
Voilà, je vous souhaite à tous une très belle journée !

19 commentaires:

  1. Bonjour tout le monde !!
    Hummm quelle belle recette Sylvianne!!!

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  2. Ça fait un bout de temps que j'ai ce projet dans un coin de ma tête. Mais comme j'adore les bretzels, je n'ai pas encore succombé. ...😉

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  3. Superbe recette Sylvianne.... il va falloir que je la fasse cette belle recette de Bretzels 🥨 merci.,

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    1. Je vais aller la rajouter dans l’index des pains... la recette ne s’y mets pas automatiquement, je t’expliquerai comment faire..... ce serait dommage de ne pas retrouver cette belle recette. 🤗

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    2. Merci Marielle, c’est une bonne idée.
      Bisous

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    3. Oui Marielle, il faut que tu m’explique comment faire... pour la prochaine fois

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  4. Une superbe recette Sylviane !

    Dommage qu'on ne puisse pas faire ça avec nos farines intégrales ! j'ai déjà essayé et c'était pas bon !

    profitez en bien de votre farine fiber pasta!! mdr !

    bisous les filles!! bonne journée ! ☺

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  5. En fait, ta recette ressemble beaucoup à notre recettes de bagel.

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    1. Oui c’est vrai. Il faut aussi que j’essaie les bagels...

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  6. Waoh ! ! Ça donne envie !! Bravo !

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  7. Bonjour Sylvianne,
    Bonjour tout le monde,

    Ayant un chéri Allemand, j'adore les bretzels evidemment :-)) lui n'en mange pratiquement jamais car comme il a un traitement pour l'hypertension, les bretzels sont très salés donc pas bons pour lui.
    En Allemagne, ils font aussi les croissants, recouverts au dessus comme des bretzels, ils ont voulu nous copier je pense :-))

    Je suis contente hier j'ai enfin trouvé de la semoule d'orge, le magasin oriental ou je vais de temps en temps a changé de propriétaire et maintenant ils en ont, de la fine de la grosse, j'ai acheté 2 paquets des 2 comme ça je suis tranquille.
    Elle n'est pas bio mais tant pis.

    Il fait très beau aujourd'hui ca change :-))
    Bonne journée à toutes.

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    1. Tu sais Vero, moi j’ai aussi de l’hypertension et de la rétention d’eau, mais j’en mange quand même de temps en temps. C’est tellement bon. En plus, ils sont PL donc pour faire un sandwich, c’est top.
      C’est super que tu aies trouvé de la farine d’orge. On peut faire plein de bonnes choses avec.
      Bisous

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  8. Verogern... tu as trouvé de la semoule d’orge.... OK comme tu dis que tu as pris de la fine et de la moyenne c’est de la semoule comme la nôtre, pour faire des entremets.... mais pas pour faire du couscous ..... la semoule/graine de couscous n’est pas la même .

    je vais vous faire une publication avec la photo du paquet...

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    1. Moi je l'utilise pour le couscous et j'aime bien :)

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    2. Ok.... c’est ton goût .... mais ça n’est pas comme la vraie graine à couscous ... 🤗

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  9. uhhhmmmm mon péché mignon (je suis alsacienne évidemment hihi)! Je n'ai pas de fiberpasta mais j'avais trouvé une recette sur internet IG bas mais avec une farine intégral si je me souviens bien ? Il faudrait que je la retrouve...

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    1. Ok Géraldine .... mais ce ne sera une recette Phase 2 .... tu sais pourquoi ? L’association de la farine intégrale et de la matière grasse .(ni PL ni GP)

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  10. Bonjour mesdames
    Voici qqs semaines que je n etais pas venue sur le blog faute de temps.
    J ai tt de même continué à suivre la méthode mais avec qqs écarts car j ai eu des invitations, des pots ou restos au boulot. Mais aussi pas mal de boulot et donc du stress.et pas de sport car je me suis blessée je ne sais pas comment.
    Je me rends compte que dans ces moments là je grignote entre les repas.
    Je n ai pas repris de poids mais je stagne tjs.
    Je reviens donc motivée et même si je n'ai pas le temps de mettre mes menus je vais revenir sur le blog plus régulièrement.
    Voilà je voulais juste vous faire un coucou.
    Passez une bonne fin de journée!

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  11. Hum ils font envie, je n’ai jamais goûter pourtant j’ai ma belle-sœur en Alsace, sa fille en est fan.
    Je n’aurai plus qu’a essayer ta recette Sylvianne.
    Merci

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