samedi 27 juillet 2013

Nougat glacé d’après la recette de Clémence Catz






Un dessert de Mistral que l'on peut déguster en GP !


Ingrédients
200gr de tofu soyeux
130gr de miel d’acacia
30gr d’abricots secs (ici non soufrés)
20gr d’airelles séchées,
30gr d’amandes non mondées,
20gr de pistaches décortiquées non salées
150ml de lait d’amande
1 cuillère à café d’arôme vanille
Coulis de fruits frais : ici groseilles rouges au sirop d’agave et un peu de fructose
Juste doubler si quantité plus grande.


Préparation 


Mixez le tofu, le miel, le lait et l’arôme. Rangez au frigo en attendant.
Torréfiez les amandes et les pistaches à la poêle ou au four (je préfère la poêle).
Hachez-les pas trop gros car il faut des morceaux ; on peut concasser mais cela prend
plus de temps.
Découpez les abricots et airelles en petits morceaux
Mélangez les fruits secs au mélange précédent et faites prendre à la sorbetière pendant X minutes en incorporant les fruits secs vers la fin.


A ce stade, c’est à vous de juger de la texture que vous souhaitez. Ici, j’ai mis 25 minutes, rangé dans un contenant pour la surgélation de manière à pouvoir faire des tranches.
J’attends un peu avant de servir.

Note : la recette propose de faire prendre au frigo 2 heures minimum ou de faire prendre à la sorbetière.
J’ai essayé de faire prendre au frigo et le mélange est resté liquide même après une nuit. J’ai ajouté le lendemain du tofu et j’ai remis au frigo, idem.
Comme je n’avais pas encore mis les fruits, j’ai fait prendre avec la sorbetière et c’est parfait.

2 commentaires:

  1. Ouh que ça a l'air bon !! allez ! j'imprime pour mon repas romantique !!

    RépondreSupprimer
  2. c'est bien que ce soit GP et PL. J'adorerai en manger mais pas pour de dessert sucré pour moi pour le moment...
    Merci pour ce délice Mistral !

    RépondreSupprimer