vendredi 28 décembre 2012

Bûche au citron à bas IG





Je n’ai rien inventé pour sa réalisation, je me suis simplement inspirée des recettes du blog !
De deux recettes en fait.

J’ai préparé la pâte comme ceci

Puis j’ai fait la crème au citron comme ceci
J’ai utilisé 2 citrons, 3 œufs entiers + 3 jaunes, 60g de fructose et 9 cuillères à soupe de crème soja.
Les 3 blancs restants ont servi à faire la meringue avec 100g de fructose.
La bûche prête, je l’ai laissée à four doux (80°) pendant 2 heures ½ puis j’ai fait légèrement colorer.












  
Il ne restait plus qu'à décorer.

 

Nous l’avons beaucoup aimée car très légère et parfumée !
Nous l'avons terminée en trois jours (et oui !!) et elle s'est parfaitement tenue.










29 commentaires:

  1. Tu féliciteras le photographe! ce n'est plus de la photo c'est de l'art!!!

    Magnifique! il n'y a pas d'autres mots!

    Bon! on refait Noël demain! on est obligées là!!! LOL!

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  2. Oui. Belles photos.... Je vais la faire pour le 1er de l'An..... J'espère qu'elle sera aussi bonne que la tienne .... Je vous en reparlerai.......

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    1. N'oublie pas d'utiliser la poudre d'amandes de Anne : elle est magique !... la poudre ! ☺

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  3. Si j'ai bien tout compris, tu as donc mis la crème au citron sur la génoise et tu as roulé pour faire une bûche. C'est ça?

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    1. Oui tout à fait, j'ai fait la génoise que j'ai laissé refroidir roulée dans un linge humide, puis je l'ai tartinée de crème au citron.

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  4. oui ,on le voit que tu as un gâteau roulé!

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  5. ouh làlà ça a l'air trop bon cette bûche !!!

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  6. Déjà complétement conquise par la recette de la buche au chocolat, je pense que je me laisserais séduire l'année prochaine par cette recette qui a l'air tout aussi réussi. J'aurais du y penser car la tarte au citron ne faisait pas très noël.. L'association est bien pensé, très bonne idée.. MERCI

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    1. Merci Archielia !
      Je vois que tu viens de nous rejoindre : le message de bienvenue de Gilda ne devrait pas tarder !

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    2. Merci d'avoir écrit un petit mot Archélia!
      As tu décidé de nous rejoindre ou bien as tu simplement écrit un commentaire pour l'occasion?

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  7. Depuis la découverte de votre site, je m'intéresse à la méthode montignac, qui je trouve, a beaucoup de similitude avec strand par qui j'ai commencé. Je tient à préciser que strand marche bien aussi, cependant il y a deux mois aux abords des fetes un dilemme c'est posé, chez strand, pas de noël.. Donc, mission, trouver des petits gâteaux de noel bas IG. Défi pleinement rempli grâce à votre blog (petit clin d'oeil à la buche au chocolat qui fut mon coup de cœur 2012 n'étant pourtant vraiment pas fana de buche et de fructose.) De plus, l'esprit du site se composant de partage et d'entraide, je serais heureuse si toutefois j'y suis autorisé à participer en amenant moi aussi mes conseils, astuces et petites recettes. Votre blog, strand et montignac relèvent désormais pour moi du géni et du soulagement. Mais compliqué par nature, je me lance le défi complexe d’exécuter un "pâté lorrain" bas IG car j'ai beau tout retourner, aucune piste ne me mène vers cette recette revisitée. Si quelqu'un à une idée... Merci et bonnes fêtes à tous

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    1. Ah le pâté lorrain !
      Ça me parle bien !
      Quel délice !
      Tout le problème c'est de faire une pâte feuilletée à la hauteur de ce plat...

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  8. Coucou ARchiélia! je te fais ton message de bienvenue et tu pourras te présenter!

    Es tu Lorraine? où habites tu? je suis près de Metz

    C quoi Strand????

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  9. La pâte feuilletée ne sera possible qu'en phase 2 et encore!
    Il va falloir que je fasse des essais!

    Le beurre est incontournable dans la pâte feuilletée!

    FAudrait qu'on essaye avec des petits suisses et de la purée d'amande!

    Allez! ce pourrait être un nouveau défi 2013

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    1. Franchement Gilda, je ne crois pas du tout à cet ersatz !

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  10. LOL! ben pour te parler franchement moi non plus!

    Mais qui ne tente rien n'a rien!!! MDR!

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  11. Peut être quand même pour BDG 2. ON peut mettre du beurre dans la farine type 150!

    Ce qui pourrait rester une éventualité ici à l'occasion des fêtes si c bon!
    Ce serait toujours mieux que la pâte feuilletée traditionnelle!

    Tiens ça va être la galette des rois! voilà une bonne occasion de faire un essai!

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  12. paté lorrain essai n°1

    Résultat: on a trouvé le pâté en croute lorrain!!
    En effet, le gout de la pâte approche celui du pâté en croute avec une sensation de feuilletage.
    L'intérieur reste inchangé.
    Pour la pâte, j'ai mis de la farine de petit épeautre, de la farine de soja, du fromage blanc 0% et matière végétale non hydrogéné qui rentre dans le cadre d'un régime bas ig.
    Vu qu'il a était apprécié par tous, c'est un mini succès mais pour moi, lorraine d'origine ce n'est pas encore ça, donc je vous posterais la recette si vraiment vous la désirez, en mon sens, je partagerais quand j'arriverais au traditionnel, mais en bas ig. Donc à votre convenance.

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    1. Bravo pour tes essais !
      La recette telle que en énumère les ingrédients ne pourra pas entrer dans la phase 1, principalement à cause de la farine de petit épeautre (intégrale ?)incompatible avec une recette PL.
      Mais cela pourrait bien intéresser les personnes en phase 2, alors lorsque tes essais seront concluants, tu pourras l'envoyer à Gilda ou Marielle.

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    2. En effet! tu mets du gras en GP avec ta farine! ce qui est impossible en phase 1!

      IL faut que tu fasses d'autres essais!

      Courage!

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  13. ola ola ouh
    je suis désolé, fatigué moi..
    j'étais persuadé d'avoir tous suivi à la lettre, ok, 0/20, copie à revoir!!!
    Je m'explique: d’après Montignac exceptionnellement on a droit aux huiles mono insaturés donc une fois dans le mois, je me suis dit que c'était exceptionnel, d'autant plus que ça était utilisé pour faire ma margarine maison mono-insaturée, ma pâte constituait à 99% de farine de soja, l’épeautre étant utilisé pour le plan de travail (il ne me restait plus que ça) accompagné d'une salade verte assaisonnée à la tisane de fenouil pour finir coupelle de fruits frais saupoudrés de poudre d'amandes.
    Donc d’après ma logique, l'ig de la farine de soja est d'environ 20, 25 Poulet et dinde marinés et essorés rentre bien dans un gp?
    J'avoue ne pas comprendre merci de m'indiquer ce que j'aurais du faire..
    je tiens bon merci!!

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    1. On peut de temps en temps consommer une cuillère à soupe d'huile d'olive en GP par personne.
      Mais pas plus.
      Avec quelle huile as-tu fait ta margarine ?

      Tu aurais dû préciser que la farine de petit épeautre t'avait servi uniquement à fariner ton plan de travail. Comme tu la citais en premier on pouvait croire que c'était le premier ingrédient.

      Maintenant tu nous parles de poulet et de dinde, mais ce n'est pas la viande utilisée pour faire un pâté lorrain qui est fait avec du porc, viande grasse et non GP. Comme tu ne l'avais pas indiqué, on ne pouvait pas le savoir.

      Donc en récapitulant, si tu as fait ta pâte avec de la farine de soja + une margarine maison à l'huile d'olive et que ta farce contient du blanc de dinde ou de poulet, ça peut fonctionner en GP.
      Mais n'est-ce pas un peu sec comme ça ou as-tu ajouté autre chose à ta farce ?

      Courage !

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    2. Dog, je suppose que tu veux dire en PL? n'est ce pas?

      Archiélia, où as tu lu qu'on avait droit à de l'huile qu'une fois par mois?????

      Tu y as droit tous les jours en PL
      C'est d'ailleurs très important pour ta santé! l'huile d'olive est nécessaire.

      Je ne vois pas dans ta recette la quantité de margarine ou d'huile que tu as utilisée pour faire ta pâte!
      Je suppose que ça dépasse une cuiller à soupe! non?

      Dès que ça dépasse une cs tu passes en PL
      Mais c ok puisque tu as utilisé de la farine de soja qui est PL

      Je me demande ce qu'a donné ta pâte!

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    3. En fait PL ou GP tout dépend de la quantité de margarine utilisée pour faire la pâte.
      Si on considère une cuillère à soupe d'huile d'olive par personne, ce pâté lorrain consommé en quantité raisonnable pourrait passer en GP.
      Reste à connaître la composition exacte de la farce.

      De toute façon, ce pâté me semble plus simple à considérer en PL, ce qui laissera plus de latitude quant au choix des ingrédients.

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  14. Excuse moi Archielia, j'ai vu que tu parlais d'huile mono insaturée.
    Tu utilises?

    Tu as le choix dans les bonnes huiles : huile d'olive, huile de colza, huile de noix, huile de cameline.

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  15. Bonjour,
    C'est vrai, je n'ai pas mis la recette car ce n'était qu'un essai et le résultat n'était pas encore aboutit.
    Pour la margarine, j'ai mis 6/7 cuillères d'huile d'olive pour un pâté d'environ 10 parts. Je ne connais pas l'huile de cameline je vais essayer d'avoir des informations et par la même occasion sur l'huile de carthame qui ne se cuit pas comme l'huile de noix je crois, dommage...
    Pour la farce, ce n'est pas plus sec qu'une farce à la côte de porc qui n'est pas dans l'échine. Si cela dérange, vous pouvez ajouter une gelée que l'on fait pour les aspics mais light, c'est à dire de l'agar agar et du bouillon dégraissé. Cela aura le bénéfice du gras sans le gras.
    J'ai mis du poulet à la place du porc et du bacon de dinde (que l'on trouve dans les rayons halal) à la place du veau. Une marinade de vin blanc, de l'ail, échalote et différentes épices.
    Pour le teste de la galette des rois, c'est délicieux, ça fait une sorte de pain surprise rempli d'une gourmandise d'amande. À base d'amande, bien sur, d'un œuf, fructose et d'huile d'olive (le goût part à la cuisson). Comme promis je vais vous envoyer quelques recettes et idée menu, mais à quelle adresse ? Je peux joindre également photos de mes essais. Encore merci et à bientôt !!

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    1. tu trouves l'adresse de Gilda tout en haut à gauche

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    2. Attention Archielia, l'huile de cameline ne se cuit pas non plus.

      Ta recette revisitée de pâté lorrain est intéressante. J'espère que tu la referas prochainement, photos à l'appui !

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  16. Justement, je cherchais une idée de bûche comme une omelette norvégienne, bravo !

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