Bonjour, pour aujourd'hui, j'ai repris une recette d'Yvonne qui m'a l'air très appétissante
Gâteau du randonneur
Photo de "associations Manger Bio |
Voici le gâteau du randonneur à IG bas ,
pour profiter de l'hiver et du ski, des raquettes, . . .
qui se pratiquent par un grand froid,
demandant l'énergie pour lutter contre le froid
et avoir l'énergie afin de pratiquer ces sports . . .
Ce gâteaux
plein de fruits secs et de fruits oléagineux
est super, super moelleux, avec un parfum extra ,
un grand plaisir pour se faire du bien
par un temps froid et gris . . . même sans ski ! ! !
Recette trouvée sur le site québécois
"associations manger bio ".
Voici la recette originale, ici
Je l'ai fait très facilement,
le plus dur c'est . . . le choix des fruits secs
et des fruits oléagineux ! ! !
Photo Yvonne D |
Ingrédients:
Fruits séchés et noix:
- 1 tasse d’abricots séchés
- 1 tasse de canneberges
- ½ tasse de baies de Gogi
- ½ tasse de figues séches
- 1 tasse de noix concassées (amandes, noisettes, noix de cajou, graines de tournesol )
Autres ingrédients
- ¾ tasse de farine d'épeautre T 150 , ( GP) ou orge mondée ( PL), blé , seigle .( GP ) . .
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé de sel de mer gris fin ou gros
- ¼ c. à thé de cannelle en poudre
- ¼ c. à thé de muscade en poudre
- 1/2 tasse de sucre de coco ou de miel (facultatif)
- 1/3 tasse d’huile de noix
- 2 c. à soupe de chia ou graines de lin + 6 c. à soupe d’eau tiède (pour remplacer les oeufs)
J'ai fais des modifications par rapport à la recette originale afin de respecter les IG,
Si on désire une recette PL , il faudra choisir des fruits secs à IG < ou = à 35 et une
farine PL.
J'ai choisis l'huile de noix pour son goût , mais n'importe qu'elle huile sera bien . . .
Méthode:
Dans un Bol mettre les graines de Chia et l'eau laisser gonfler
Dans un grand bol, mélanger les fruits séchés et les noix.
Préchauffer le four à 180C.
Tapisser un moule à pain de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
Dans le bol contenant le chia gonflé ajouter l'huile et à l’aide d’un batteur électrique, crémer 1 minutes maximum. il devient mousseux et blanchit un peu , il augmente aussi de volume
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs à ce mélange ci-dessus.
Incorporer le mélange de fruits et de noix à la pâte.
Bien mélanger (avec les mains c’est plus facile qu’à la spatule). j'ai mélangé à la spatule tout c'est bien passé !
Vous pouvez aussi ajouter un petit peu de gros sel pour un mélange sucré salé . . . top ! ( Une idée de Diabolo )
Installer la pâte dans le moule à cake .
Avant d'enfourner - Photo Yvonne D |
Cuire au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Pour moi ce fut 38 minutes
Sortir du moule et laisser refroidir sur une grille.
Attention le gâteau est très très moelleux , il ne faut pas le casser . . . Et il sent super bon ! difficile d'attendre . . . mais il le faut . . . ! ! !
Une fois démoulé . . . Photo Yvonne D |
Couper en tranches et déguster.
Difficile à couper . . . mais tellement bon - Photo Yvonne D |
Une bonne idée ce gateau énergétique, une tranche peut remplacer une barre de céréales! Merci Sylvianne 😊
RépondreSupprimerWowow!! il a l'air super bon ce cake!!!
RépondreSupprimerVous avez bien raison toutes de ressortir des vieilles recettes géniales et oubliées ! C'est super
Je suivrai ton conseil concernant le sucre dans cette recette
bisous bisous
Suoer ce gateau, par contre pour moi ce serai beaucoup moins de fruits secs, parce que là la CG explose! Effectivement ça doit être très sucré. En tout cas super recette tout de même. On dirait les cakes aux fruits anglais avec le petit doigt en l'air lol, à boire avec un tea!!! Ca me donne bien envie en tout cas, et j'y ajouterai une petite touche d'Armagnac ou de rhum ambré!!! Sarah
RépondreSupprimerLes quantités sont en québécqois je vois lol! D'ou les quantités en cuillères à thé et en tasses/ Donc c'est bien un cake à l'anglaise!!! Et même si ici on meurt de chaud, il me fait envie quand même!!!Sarah
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