Sauce au poivre
Ingrédients :
Huile d'olive,
deux belles échalotes hachées fin,
deux cuil à soupe de poivre noir que vous concassez,
farine de pois chiche,
deux cubes de bouillon de bœuf,
un mug d'eau,
un bouchon de cognac,
deux bonne cuil à soupe de crème fraîche,
sel au goût (moi je ne sale pas car le bouillon l'est déjà).
Ingrédients :
Huile d'olive,
deux belles échalotes hachées fin,
deux cuil à soupe de poivre noir que vous concassez,
farine de pois chiche,
deux cubes de bouillon de bœuf,
un mug d'eau,
un bouchon de cognac,
deux bonne cuil à soupe de crème fraîche,
sel au goût (moi je ne sale pas car le bouillon l'est déjà).
Préparation :
Faites revenir l'échalote et le poivre concasser.
Remuer 2/3 minutes.
Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Dans une petite casserole ou au micro-onde faire fondre les cubes de bouillon de bœuf avec l'eau.
Ajouter le bouillon au mélange de farine et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Verser le cognac et la crème dans la sauce.
Bien mélanger et cuire environ 3 minutes.
Saler si besoin (goûter avant).
Elle peut accompagner le bœuf, l'agneau, le porc, le veau. c'est un délice.
Sauce PL en raison de la présence de la crème.
Si vous souhaitez qu'elle soit GP, remplacez la crème fraîche par de la crème de soja.
Remuer 2/3 minutes.
Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Dans une petite casserole ou au micro-onde faire fondre les cubes de bouillon de bœuf avec l'eau.
Ajouter le bouillon au mélange de farine et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Verser le cognac et la crème dans la sauce.
Bien mélanger et cuire environ 3 minutes.
Saler si besoin (goûter avant).
Elle peut accompagner le bœuf, l'agneau, le porc, le veau. c'est un délice.
Sauce PL en raison de la présence de la crème.
Si vous souhaitez qu'elle soit GP, remplacez la crème fraîche par de la crème de soja.
Grib
Désolée, je n'aime pas du tout la sauce aux poivre,ça pique trop... mais elle va faire plaisir à certaines j'en suis sûre
RépondreSupprimerOui oui nous on adore !! ça accompagnera nos steaks demain midi, merci Grib !!
RépondreSupprimerChris, tu met moins de poivre. juste un chouillat. ;-)
RépondreSupprimerSuper! J'adore cette sauce avec les steaks!
RépondreSupprimerEt c'est original de mettre du cognac! Mais j'sais pas si mon copain me laissera mettre du cognac dans la sauce... Pour lui le cognac c'est pour le digestif lol!
Moi au lieu du sel je mets de la sauce soya (tamari), ça donne un bon p'tit goût!
miam miam je sens que je vais la tester celle là ;o))))
RépondreSupprimeroui ça me plait bien .... sur une côte de veau !!!!
RépondreSupprimerheuuuuuuuuu! peut on remplacer le cognac par du rhum??????
RépondreSupprimerdu wisky oui car déjà fait, du rhume pas sur.
RépondreSupprimerATCHOUM !!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
RépondreSupprimerlol, j'étais pas réveiller. aller hop sous la douche et les courses.
RépondreSupprimerà pluche tard.
cognac ,oui, rhum non , ce ne sera pas bon-
RépondreSupprimerj'utilise de la fine ( de marc de raisin), ou de l' armagnac : quelque chose de sec!
oou encore du "vin rancio " ( grenache sec de 17 ° )
miammmmmmmmmmmmmmmm je vais dés ce soir aller m'acheter cette fichue farine de pois chiche qui semble être "miraculeuse" ...
RépondreSupprimerHummm, à midi, sur un magret de canard grillé, avec des haricots beurre ... Je vous dirais ...!!!
RépondreSupprimerTu as raison Anne, c'est une superbe sauce, je la fais souvent avec un reste de filet de poulet....D'un poulet rôti. Pour relever le blanc fâde.
RépondreSupprimerJe vous dis pas .... Une tuerie cette sauce !! Je pensai en congeler ... Tant pis!!
RépondreSupprimerMerci Grib!!