mercredi 2 octobre 2013

"Le chili blanc aux boulettes de poulet"

Voici une recette d'Yvonne.

Le chili blanc c'est un peu comme un chili régulier sauf qu'on a remplacé les haricots rouges par des haricots blancs dont l’IG est très bas = 15   et le bœuf  haché par des boulettes de poulet. 

Pour le reste on a aussi totalement omis les tomates, et on peut ajouter des légumes clairs, poivrons jaunes, choux fleur, panais (attention à l'IG du panais! uniquement en GP), blanc de poireau … et on a ajusté les aromates.
Ce plat peut  être végétarien et pour qu’il soit toujours un plat complet on peut ajouter des PST ou du tofu.

Il peut être un plat PL si on n'utilise pas de panais.
Ou un plat GP si on ne prend que des filets de poulet, ou de dinde.

Ø  Ingrédients : pour 4  personnes
·         Pour les boulettes  de poulet :
o   2 cuisses + 2 blancs de poulet (PL), ou 4 cuisses (PL), ou 4 blancs (GP)
o   1 bonne c à s de son d'avoine
o   1 œuf entier
o   1 gousse d’ail
o   Quelques brins de persil
o   ½ c à c ou plus de poudre de chili
o   Poivre ou piment d’Espelette
o   Un peu d’eau si besoin
·         Pour les légumes
o   1 oignon moyen ,
o   4 gousses d’ail
o   1 ou 2 poivron jaunes
o   1 grosse boite de haricots cocos blancs (ou sa valeur en haricots secs à faire tremper la veille) ou plus selon votre goût,
o   300 à 400 gr de choux fleurs en petits bouquets
o   1 petite courgette
o   1 piment (facultatif, si on aime)
·         Le Bouillon
o   750ml Bouillon de poulet  ( plus ou moins selon votre gout))
o   ½ c à c de graines de cumin
o   1 c à s de poudre de chili, (plus ou moins selon votre gout)
o   1 c à s de paprika,
o   1 c à c d’origan
o   Sel poivre si besoin
·         1 c à soupe de moutarde,
·         1 yaourt entier (PL) ou 0% (GP

Ø  Préparation
·         Pour les boulettes de poulet
o   Dégraisser les cuisses , ôter la peau et couper la viande en morceaux pouvant passer dans votre machine à viande , la mettre au congélateur pour faciliter le hachage le temps de couper les légumes ,
o   Quand la viande est durcie en surface sans être complétement gelée, la passer au hachoir avec la gousse d’ail épluchée, le persil
o   Dans un saladier mélanger la viande hachée, le son d’avoine, l’œuf, les épices, Bien malaxer.
o   Façonner des petites boules (diamètres 2.5 à 3 cm)
o   Les faires cuire dans une poêle anti adhésive avec le minimum d’huile,
o   Mettre de coté
o   Autre possibilité : les disposer sur une plaque du four et les faire cuire à une température de 230°Cjusqu’à ce que les boulettes soient dorées, les retourner et cuire à nouveau, sortir du four et mette de côté dans une assiette.

·         Pour les légumes
o   Pendant que le poulet est au congélateur laver et préparer les légumes,
o   Emincer l’oignon, couper les poivrons en lanière, le choux fleur en petits bouquets la courgette en tronçon, l’ail en petits cubes.
o   Si on le souhaite on peut faire revenir l’oignon dans très peu d’huile
o   Mettre le bouillon dans un fait tout et ajouter l’oignon , l’ail, les légumes les épices , (sauf le yaourt) et faire cuire les légumes , ajouter les haricots , continuer la cuisson quelques minutes..
o   Quand ils sont tendres les égoutter et remettre le bouillon sur le feu et le faire réduire, épaissir
o   Quand le bouillon est à une consistante plutôt crémeuse, y remettre les légumes , Fouetter le yaourt et l’ajouter au légumes, rectifier l’assaisonnement
o   Y ajouter les boulette de viande et maintenir au chaud jusqu’au service .
o   On peut saupoudrer le plat de ciboulette

Bon Appétit !!!
On peut servir avec du quinoa (PL)  du riz Basmati(GP)  , personnellement j’ai trouvé que ce plat ce suffit à lui-même . Il est très fin et très agréable , je ne l’avais pas trop épicé .


Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

14 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. J'ai trouvée cette recette sur un site canadienne et je l'ai adaptée à la méthode Montignac, le son d'avoine pour les boulettes et j'ai forcé sur les légumes qui étaient un peu absents !!!!! Nous nous sommes régalés grands et petits !!!

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  3. Il n'y a aucun doute Marie Rose !!!

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  4. bravo à toi, gentille Yvonne, les papilles vont se régaler Chris 06 la timide, qui hélas, ne reçois toujours pas le blog malgré sa ré-inscription . Je m'arracherais les cheveux(et pourtant, ils sont courts) bises

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    1. qu'est ce qui t'arrive Chris 06?

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    2. Merci de me prêter attention.
      Je vais faire le +bref possible;
      J'étais inscrite depuis plus 1 an, tout allait bien ,et suite à un accident de mon zoulou de mari handicapé depuis 13 ans,l'ordi est resté fermé presque 5 mois. De retour à la maison,bien entendu, je n'ai pas ouvert l'ordi, tout de suite, mais , lors de la consultation de mes mails, j'ai fait le constat,d'un silence total du côté de notre blog.
      Je suis intervenue dans 2 poses café, et ensuite mail perso à Gilda, qui très gentiment, m'a conseillé de me ré-inscrire. Chose faite, et toujours , une absence de réponse.......Je suis obligée d'aller chercher,pour vous lire ,le site sur gmail.
      Je ne situe pas mon erreur, bien qu'à mon âge, rien ne soit facile, mais je veux toujours comprendre,si je fais des bêtises. Voilà, j'ai tout dit
      Merci de m'avoir lue, et je me permets de te faire de grosses bises.
      PS: je vais essayer de trouver ta recette de pain au toffu, car je me demande vraiment quel goût ce MR peut avoir



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    3. Christiane si tu coche bien le cas "M'informer" ?
      à chaque poste où tu laisse ton commentaire ?
      c'est impossible autrement ..il n'a pas d'autre manip à faire .. et ensuite il faut aller dans ta boîte Gmail pour suivre

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    4. Et pour recevoir les messages, il faut s'inscrire en haut à droite à : suivre par email

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  5. Merci Yvonne pour cette recette. Je pense l'essayer très très prochainement. Bizzzzzz

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  6. ça a l'air top ,merci Yvonne ☺

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  7. Pour moi dans cette recette haricots blancs IG 35, non ?

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