dimanche 13 octobre 2013

Pause-Café 365


Un dimanche frisquet, de la neige tout proche, je vous invite pour cette nouvelle Pause-Café auprès d'un bon feu de cheminée.

Le pot-au-feu, la choucroute, les bonnes soupes bien ravigotantes sont de sortie..... Quels plats aimez-vous faire lorsqu'il fait froid......

Connaissez- vous le petit conte de Jean-Pierre Chabrol, "La Soupe de Mamé" un délice de lecture.... À nous en faire lécher les babines......

Vous pouvez allez vous délecter ......ICI




Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

60 commentaires:

  1. merci Marielle ,je me suis bien régalée , je comprends enfin certaines choses ....

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  2. Merci pour ce beau moment de lecture, après une ballade en forêt pour ramasser les champignons (on est rentrés bredouilles, frigorifiés mais heureux de partager un moment en famille!!).
    Ce texte m'a fait pensé à ma grand-mère, je n'ai jamais retrouvé le vrai goût de ses recettes malgré tous les progrès en matière d'électroménager... Les produits ont changé, un peu de nostalgie!!
    Bon week end au chaud, les chats sont tous "empilés" devant le poele

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    1. Je te comprends très bien Valérie...je ressens la même chose ♥

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  3. ah! les secrets de "grand-mère"...chacun réinvente à sa manière,
    une dose de savoir faire, un soupçon de sagesse, un nuage d'expérience un peu de patience et beaucoup d'amour...
    Aujourd'hui, j'ai régalé ma famille et mes beaux parents avec un rosbeef à l'alsacienne, dans la plus pure tradition (recette de ma grand-mère) mijoté hier pendant 6 bonnes heures, après 48 h me marinade...un vrai délice...l'hiver n'est pas loin...nous avons la chance d'avoir un beau dimanche très ensoleillé,
    Nous n'avons pas allumé la cheminée, le soleil suffit à nous réchauffer,
    bonne fin de journée,

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    1. Les moments de tendresse et d'amour de nos enfances sont tellement essentiels qu'ils construisent les plus délicieux des plats, et les meilleurs des arômes...

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    2. Si la recette n'est pas secrète tu le fais comment ton rôti car j'ai beaucoup de mal à en cuisiner...

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    3. simple et délicieux, je te donnerai la recette...
      n'hésite pas à me la redemander si j'oublie,
      ;-)) ,

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  4. Merci.....très bonne idée Marielle que de nous remémorer "La Soupe de Mamé".
    Sacrée mamé toute escoufignée au fond de la voiture...!
    Il n'empêche que je ne suis jamais arrivée à retrouver le goût inimitable et la couleur d'un vert incroyable de la soupe de légume de ma grand mère paternelle.
    Et que j'ai aussi énuméré, les légumes, l'eau, la cuisinière à bois, la cocotte, le sel....J'ai hérité de sa cocotte, j'ai un jardin, de beaux légumes, de l'eau de source...
    Ha, les souvenirs de gosse!!!

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  5. Potée Lorraine...mhhhh quand il fait froid en retour de chasse c'est le top:-)

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  6. très beaux souvenirs Tina....on avait l'impression que tout était grand, immense, parfois inaccessible....et lorsque l'on grandit, on voit les choses différemment!
    Le tout est de garder cette magie intacte pour nos enfants, leur permettre de rêver et d'espérer ....

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    1. Oui...Estelle,
      J'ai aussi le souvenir d'une orange, pour le très beau Noël de mes 7ans! , Et, aujourd'hui encore, lorsque j'en mange une, je cherche à retrouver son parfum en me disant:" tiens, elle se rapproche un peu de celle du Noël mais elle est plus ceci, un peu moins cela...
      J'adooore, car bien sûr que je ne retrouverai jamais cette saveur d'antan, fortement parfumée de mon imaginaire..!
      (((♥)))

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    2. as-tu des enfants Tina? Moi je retrouve parfois cela dans les yeux de mes enfants, ou dans leur bouche, lorsqu'ils font une petite remarque, ou une petite reflexion comme j'ai pu la faire étant enfant....par exemple, je pensais que le sel que les grandes personnes ajoutaient dans leur assiette servait à refroidir ce plat...ils goutaient, ajoutaient un peu de sel puis mangeaient....maintenant, ça me fait rire...quand j'y pense ;D !
      ♥♥♥

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    3. Oui Estelle, nous avons 4 filles et 12 petits enfants (5 petites filles, et 7 petits fils) dont l'aînée a 25 ans et la plus petite 6 mois..!!!
      Et tu sais, toi tu pensais que le sel faisait refroidir le plat, et moi, enfant, je pensais que le sel était le contraire du sucre et que si je trouvais de bon dosage, l'un annulerait l'autre, mes expériences ont duré des semaines au gramme près.

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  7. Moi ma grand-maman n'était pas trop soupe mais elle nous fessait de la semoule blanche avec des raisins secs et du sirop grenadine dessus. Rien que d'en parler j'en salive.

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  8. Et pour moi je n'ai pas eu de Grand Mère Câlinou. Ma Rand Mère paternelle trouvait que les enfants embêtaient les adultes ! donc je la zappe . Ma Grand Mère maternelle était décédée très jeune.
    Quand j'ai connu mon mari J'ai rencontré sa Grand Mère paternelle que j'ai vite adoptée pour Grand Mère et cela m'a fait chaud au coeur .
    Chaque fois qu'elle était invitée elle faisait un gâteau , une génoise . Tout le monde adorait son gâteau. Elle variait toujours le décor : avec simplement du sucre glace, avec un peu de confiture sur le dessus , ou bien tartiné de crème de marron s'il avait mal levé ; Tout le monde le trouvait super bon .

    Un jour elle m'a montrait comment elle le faisait . et là ce fût : " Il est moins bon aujourd'hui " Moi je n'avais fait que regarder ;

    Et j'ai compris que je ne pourrai jamais faire son gateau pour régaler la petite famille!!!.

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    1. j`adore le terme 'grand mere calinou" je l`emploie aussi avec mes enfants ;) "viens me faire un calinou " ! :)

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  9. Oh j`adore lire ces vieux et tendres souvenirs ! :)
    Ici grand beau temps alors je vous envoie un peu de soleil !!!
    Ici preparation de la fete apres demain nous celebrons "l`Aid al adha" la fete du sacrifice ... donc la semaine prochaine ne sera pas tres MM mais j`enchaine directement avec 3 mois pur et dur phase 1 !promis !

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    1. le méchoui d'agneau est PL, il suffit de manger des légumes crus et cuits pour l'accompagner...
      Les pois chiches aussi...
      Le couscous aussi si tu ne manges pas les carottes, ni les navets, ça va aller t'inquiète..!!!

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    2. Tu es nouvelle Gardez le sourire???

      La semoule de couscous est GP mais c une belle fête!! aussi profites en bien!

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    3. Non Gilda c`est Maryam ,je preferes changer de pseudo ,je l`ai ecrit dans la rubrique ginette mais c`est vrai que ce n`est pas tres visible...
      Arf pour le couscous j`aurais bien aime mais la semoule es t tres chere ici,on en aura bientot de Tunisie,mais pour l`instant...
      Mechoui oui c`est delicieux avec une salade miam!
      non mais ce sera une semaine d`ecarts je le sais et c`est sans remords nous n`avons que 2 fetes dans l`annee et je comptes bien en profiter sans me goinfrer non plus mais sans me prendre la tete et la semaine d`apres resserage de vis et la par contre je suis tres motivee pour faire la phase 1 a fond les ballons, car j`ai deja fait plusieurs fois la MM mais jamais la phase 1 correctement ,ca me semblait insurmontable de passer 3 mois sans ecart...
      enfin voila! Fourbue,je m`en vais prendre quelque repos avant d`attaquer une autre grosse journee!
      Au fait ,ca n`interessera peut etre pas grand monde mais mon bebe a prononce son prenom pour la premiere fois aujourd`hui,c`etait trop chou :)))
      Bonne nuit mes douces!

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    4. mais oui ça nous intéresse, tous les jolis moments comme celui où ton bébé dit ses premiers mots on les aime ici et on est toujours heureuses quand vous les partagez avec nous sur le blog, et quel est son prénom ?
      tu lui fais des câlins pour moi
      bises

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    5. Oh c`est gentil Sylvie mamie je ne pensais pas avoir de reponse :)
      Il s`appelle Nouamane mais nous le surnommons "Nounou" .Pas des ouci pour les calins,c`est un pepere calinou je lui en ferai un de ta part ;).Et il a 20 mois et c`est un sacre petit coquin ;)

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    6. merci de nous faire partager ces joies fantastiques Sourire!

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    7. Gros câlin à Nouamane/Nounou..... Ce prénom est que quelle origine ? J'ai habité au Maroc, et je n'ai jamais entendu ce prénom.

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    8. c`est un prenom arabe mais rarement attribue ;)
      il s`ecrit بعمان
      Merci Anne et Marielle! Et maintenant au lit car demain nous partons de bon matin a la campagne chez des amis nous y passserons la journee!

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    9. j`ai fait une faute de frappe
      نعمان bien sur ! tu lis l`arabe Marielle?tu es restee combien de temps au Maroc? j`ai passe un mois de vacances il ya fort longtemps a Saadia,c`etait chouette et les gens sont tres chaleureux la bas :)

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  10. Moral en dent de scie, je passe des rires aux pleurs, et mr est tout aussi lunatique donc... moyennement facile à vivre...
    Ici son fils est parti, lui travaille a l'étage, je suis tranquillement dans le fauteuil sous le plaid, avant qu'on ne passe à table (mr nous prépare une petite salade)...
    J'ai reçu en cadeau deux ensembles d'interieur en velours tout douillet, je me sens déjà mieux qu'en pyjama tout le temps...
    Je retourne à l'hôpital mardi... j'imagine vérifier que ça avance... allez il me restera alors cinq semaines de plâtre normalement... même si ce n'est pas un vrai plâtre mais une attèle platrée que j'ai car l'infirmière m'a refait le pansement tout autour hier, ça n'empêche c'est bien lourd, je me suis pesée sur ginette tout de même et j'ai trois-quatre kilos en plus... Faut que je fasse attention tout de même...

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    1. Fais attention à toi Valérie... je ne publie pas beaucoup faute de temps mais je lis tes posts et cela me fait penser à une situation que j´ai mal gérée aussi et après pour redresser la barre c´est pas évident. Surtout prend du temps pour toi et ne te laisse pas bouffer par les autres... cela m´attriste beaucoup de te savoir ainsi. C´est facile à dire pour les autres (je ferais bien de suivre moi même mes conseils) mais comme je sais quelle souffrance cela peut engendrer je te conseille de savoir dire STOP et de t´imposer avant qu´il ne soit trop tard.

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    2. OH bon appetit j`adore ton pseudo!
      Valerie rhoooo tu me fais peine :/.Bon courage ma belle ne te laisse pas abattre!

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  11. Les remèdes de grand mère, je crois bien que ça nous servira toujours :-)
    Ma grand mère nous faisait de la soupe à l'oignon avec des croutons maison et du gruyère râpé ou alors un bon gigot d'agneau. Elle n'est plus là pour nous en faire mais je vais prendre le relais :-)
    Moi, quand il fait froid, un bon bol de thé, un plaid, une bouillotte et un bon livre. J'adore !!

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  12. J´adore ce style de récit. Merci Marielle pour cet agréable moment. Moi j´avais une grand mère qui cuisinait bien mais hélas je n´ai jamais été invitée à manger chez elle car elle était déjà âgée quand je suis née. Par contre mon autre mamie m´a hébergée un moment et ensuite souvent invitée le dimanche /elle m´apprenait à faire du crochet/ par contre elle était piètre cuisinière... excepté pour le pudding. Son repas de prédilection était le veau... Elle en faisait quasiment à tous les coups si bien qu´un dimanche j´étais contente car elle m´avait proposée du poulet ou du lapin... arrivée ledit dimanche j´arrive et elle me dit : il n´y avait pas de lapin et le poulet était trop gros, donc j´ai fait du veau... mdr... Mais c´est de cette grand-mère là que j´ai de meilleurs souvenirs pas culinaires bien sûr. Chose incroyable sa fille, ma mère cuisinait très bien, là j´en ai des souvenirs de ces bons petits plats et des préparatifs des grands repas familiaux et des fêtes de noël... <3

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  13. Merci Marielle de nous avoir fait partagé ce joli texte et surtout ce qu'il véhicule de tendresse, de souvenirs, etc ..........
    Moi aussi j'ai des souvenirs de mes Mémés qui avaient chacune leurs spécialités ma grand-mère maternelle faisait les macaronis à l'italienne comme personne et pou ma grand-mère paternelle c'était le civet de lapin, les "bols de picoulat", le gâteau aux petits-beurre traditionnel des anniversaires ou simplement la compote de pommes je ne sais pas pourquoi mais quand j'en fais j'en cherche encore le goût.
    Mes enfants auraient plein de choses à citer de la cuisine et la pâtisserie de leur grand-mère maternelle imbattable dans pas mal de recettes, et moi je suis très fière aussi d'être une Mamie de référence notamment mon petit-fils de 7 ans "adore ma soupe d'épinards" allez donc savoir pourquoi celle-là, ça a vexé pendant qq temps ma fille quand elle en faisait car elle avait droit à la même chose que dans le texte de Chabrol "ça ne vaut pas celle de Mamie" même en faisait exactement comme moi, alors elle a abandonné et quand j'en fais il vient la manger à la maison ou alors je leur en donne et il se régale toujours avec autant de plaisir et je vous dis pas comme moi j'en suis heureuse !!!!!!!!!!!!!!!!!

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    1. Oh super Sylvie mamie tu peux etre fiere de ta soupe d`epinards alors ! ;).
      Je na`ai pas trop de souvenirs de petits plats de ma GM elle cuisinait plutot "bourratif" genre pommes de terre et oueufs durs a la bechamel avec du fromage.... Par contre en y repensant sa tarte a la rhubarbe mmmmmmmmhhhhhhhhh.......
      Mais ce que j`adorais c`est l`entendre raconter mille et une histoiressur sa vie et sur ses enfants,dont ma maman qui etait une sacree chenapante (ca ne se dit pas mais c`est le mot qui convient he he ) ......

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  14. Vous en avez de la chance d'avoir des souvenirs d'enfance ou de famille ...culinaire!

    Je n'en ai pas!
    Je n'ai pas eu une maman, ni une grand mère, ni une arrière grand mère qui aimait cuisiner!

    Juste une tata que je ne voyais presque jamais!

    ET pourtant, j'adore cuisiner! comme quoi!

    Juste un petit mot pour vous dire que Nicolas arrive ce lundi et que je vais être très prise jusque mercredi!

    ON vous racontera!! bisous

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  15. Moi c'est la tarte aux fruits de ma grand mère ( cerises ou prunes) que j'adorais petite , elle était cuite dans une cuisinière à bois, je n'ai jamais remangé une tarte qui lui ressemble
    C'était il y a presque 50 ans!!!!

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  16. J'ai beaucoup aimé lire cette histoire.
    Que de souvenirs.
    Et les souvenirs d'un enfant ne sont pas ceux de leurs parents, bien souvent.
    Mon Grand-père maternel, n'était pas aimé par ma mère, ni ses 8 autres enfants.
    Ses enfants en gardaient un souvenir d'un père très sévère, rigide, dur.
    Enfant, quand j'entendais les grands parlé de mon grand-père je n'arrivais pas à croire que c'était vrai....
    Car, d'abord je le trouvais si beau avec sa belle tête dénudée toute ronde et son beau visage si doux.
    Après l'école, je passais devant chez lui, il se berçait sur la galerie, et en me voyant, son sourire m'apportait un tel bonheur.
    Je m'assoyais sur la marche et il me racontait encore et encore une histoire de sa vie...
    C'était un moment magique, qui me réconfortait tant et tant...
    L'été, lorsque nous étions au chalet, je le voyais passer en bateau devant notre quai, alors qu'il allait à la pêche à la truite et il me tendait la main avec son sourire si magique et majestueux.
    Ça c'était mon grand père comme moi je le percevais.
    Plus tard, j'ai connu l'histoire à nouveau de sa vie racontée par les grands, et encore aujourd'hui, il me semble que ça ne devait pas être ce grand-père que j'aimais tant, dont on me parlait.
    J'ai toujours en mon coeur ces doux souvenirs de cette sensation que j'avais de lui.

    C'est pourquoi, aujourd'hui, j'essais d'avoir plein plein de ces petits moments magiques privilégiés, avec chacun de mes petits enfants, pour meubler leur coeur de sensations qui toute leur vie pourront leur apporter un doux refuge de douceurs lors de moments difficiles de la vie.

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    1. quelle belle histoire, Tournesol!
      et tellement bien racontée! ♥

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    2. belle histoire Cousine,
      Certainement qu'avec toi il avait une relation privilégiée, qu'il n'était pas parvenu à établir avec ses enfants...Qu'importe pourquoi d'ailleurs, l'important c'est ce qu'il a mis dans ton imaginaire, et ça c'est une vraie merveille pour une petite fille qui se construit.
      ((♥))

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  17. Petits-suisses....Tofu soyeux ?

    Depuis que je suis cette méthode d'alimentation BDG, j'ai à apprendre une toute nouvelle façon de cuisiner.
    C'est parfois bien insécurisant, car je n'ai jamais travaillé ou vu travailler avec ces produit dont on me parle.
    J'ai souvent besoin pour créer de pouvoir voir l'ensemble de ce que je peux faire avec un produit, pour pouvoir créer ensuite un met spécifique.
    Donc, j'aimerais savoir dans quelles circonstances, vous utilisez le petit-suisse et également le tofu soyeux?
    Pourriez-vous me donnez des exemples?
    Et de plus quelles sont les avantages de les utiliser dans une recette?
    Je connais les avantages en tant que bas en % gras, mais pour le goût et l'utilité dans la recette, je n'arrive pas encore à me faire une idée.

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    1. Les petits suisses dans une pâte à tarte. Le tofu soyeux pour faire toutes crèmes mixées avec, fruits chocolat, praliné etc..... Tu peux aussi remplacer le yaourt par du tofu soyeux.... Je vais chercher une recette pour le menu végétarien de mercredi.

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    2. Avec le tofu soyeux je fais le sojannaise ou "mayonnaise " :là
      :http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/08/la-mayonnaise-mm.html

      Je fais aussi une crème dessert en mixant du tofu soyeux + sirop agave + parfum , quelques tour de mixeur plongeant , je la met au frigo 1 H avant de servir

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    3. Marielle et Yvonne, je vous remercie.
      J'ai bien noté et ça me donne des idées de cmment et où utiliser.

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  18. J'ai une autre question: Je suis un peu tannante ce matin hein?!?!!!

    Voici:
    J'aimerais faire cette recette du livre de Marie Chioca:
    Gâteau au yaourt (Le normand aux pommes):
    - 4 pots de farine T110 (ça c'est ok , remplacer par T150)
    - 1 yaourt soya
    - 1 pot huile ?????
    - 1 pot sirop agave
    - 1 sachet de poudre à lever
    - 3 oeufs ( ici, ok je sais modifier pour GP ou PL)
    - 1 pincée de sel
    - 1 pomme coupée en petits cubes
    - extrait vanille

    Farine et Huile INCOMPATIBLE ensemble!

    Si PL quelle farine serait la meilleure pour donner le même résultat?

    Si GP comment remplacer l'huile de cette recette pour donner le même résultat?

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    1. As-tu été voir dans nos recettes? nous avons aussi notre gâteau au yaourt BDG il suffit juste que tu y rajoute des pommes.... Va voir....
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/02/gateau-au-yaourt-ig-bas.html

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    2. Pour faire ce gâteau en PL il faut utiliser de la farine d'orge mondé et tu peux même en remplacer une partie par de la poudre d'amandes ça donnera plus de moelleux à ton gâteau
      En GP on a droit à 1cs d'huile par personne, il faut que tu calcules le nombre de cs par pot et le nombre de personne qui vont en manger et voilà le tour est joué !!!!!!!!

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    3. Tu peux remplacer une partie de l'huile par une purée d'oléagineux .

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    4. En tout cas, pas de farine GP avec des œufs entiers Tournesol.

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    5. Merci à toutes, merci beaucoup!
      J'ai fait le gâteau dont, Marielle, tu a mis le lien.
      Je l'ai fait PL.
      J'ai calculé l'huile et ça faisait 8 cas pour un gâteau de 8 à 12 portions selon les appétits.
      Il est réussit et délicieux.
      La prochaine fois j'y ajouterai de la cannelle et de la compote de pomme sans jaune d'oeuf pour un essais GP.
      C'est une recette facile et courte à faire.
      Mon mari a aimé, c'est lui qui aimerait qu'il y ait de la cannelle, en plus.
      Avec un filet de sirop d'Agave c'est une tuerie comme vous dites :-)))) Ici, on dit c'est "cochon"

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    6. J'adore vos expressions quebecquoises..... Et comme j'ai aimé le Québec..... J'aimerai y revenir l'hiver !!!!! Un ami de mont-tremblant.....m'a dit que sous la neige c'était magique !!!......

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  19. super, ce récit de Chabrol !

    mes grands mères étaient formidables !
    l'une partie trop jeune, l'autre me gâtait outrageusement!
    une excellente cuisinière !
    je me souviens de ses artichauts à la barigoule! quel régal !

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    1. Hummm, les artichauts à la barigoule.... J'adore... Et les petits violets crus au sel.... Un régal..... Mon père nous en préparait pour l'apéro.

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    2. C'est vrai que ma grand-mère faisait aussi les artichauts à la barigoule j'avais oublié, et ceux de ma mère sont très bons aussi.

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