dimanche 6 juin 2010

Le quatre quart d'Annick à bas IG!




Ingrédients :
- 2 petits yaourts au soja
- 2 pots d'amande en poudre
- 2 pots de farine de pois chiche
- 1/2 pot d'huile d'olive
- 1 pot de fructose
- 1 paquet de levure chimique
- 3 oeufs

Mélanger bien le tout et faire cuire dans un moule à cake huilé à l'huile d'olive et fariné à la farine de pois chiche. (pour fariner un moule, vous versez un peu de farine au fond et vous secouez le moule pour bien répartir cette farine sur tous les bords. La farine colle sur l'huile. Ensuite vous faites tomber le surplus dans l'évier!!!)
Mettre à four chaud 200 et faire cuire environ 35 mn.
Au bout de 15 mn, vérifier si le dessus est assez doré et déposer une feuille de papier aluminium pour que le dessus ne brûle pas. (perso, je mets le minuteur pour ne pas oublier!!) Terminer la cuisson.
Le cake est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.

Laisser refroidir dans le moule, je le glisse ensuite sur une grille à gâteau pour qu'il refroidisse bien.

Variante : verser les 2/3 de la préparation dans le moule. Mélanger une cuiller à soupe de cacao en poudre à 100% dans le 1/3 restant et faire tomber de haut ce mélange dans le moule. A la cuisson, cela fera des marbrures de chocolat et vous aurez donc un marbré! Ce que j'ai fait!

Ton cake embaume toute ma maison!!!!


Ton cake est top du top!!! mais je vais changer les ingrédients car je pense qu' on peut mettre un pot de fructose au lieu d'un demi pot. Ca manque un peu de sucre mais il est d'une légèreté et d'une souplesse extraordinaire!!!! Bravo!!!

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

36 commentaires:

  1. SYmpa ce cake; Je vais le faire pour le week end, j'ai des invités.

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  2. Toune (13 - Provence)24 juin 2010 à 14:59

    ben je vais aussi l'essayer ce week end pour mon barbecue !!! lol
    dessert sympa !!!
    merci beaucoup pour toutes ces recettes apétissantes !

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  3. et bien sûr moi , je demande :) c'est combien un pot de yaourt ? 125 g ?
    je vais faire samedi, merci de me répondre Gilda

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  4. Ecoute je ne suis pas chez moi! mais un pot de yaourt c un petit pot de yaourt normal!!! j'ai jamais regardé combien ça pèse! de toute façon c soit petit soit grand
    Alors je peux te dire que ce sont les petits! ca m' étonnerais qu'ils pèsent 125g!

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  5. merci Gilda, chez moi petit pot c'est 125 g ou 250 g , mais je vais faire plus grand , pour avoir plus ,:)

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  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  7. rop bon!!! je viens de le faire!!! excellent meme

    j ai juste rajouter un petit peu de la canelle (j adore ça) et un peu d'écorce de citron

    c'est top!!! c'est le premier dessert MM que je fais et je suis totalement convaincue!!!

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  8. et bien je suis contente que cela t'ait plu!!!

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  9. Est ce que je peux mettre 2 pot de fromage blanc 0% à la place des yaourts de soja ? et de la farine de soja à la place de la farine de pois chiches?
    Merci !!!!

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  10. j'ai fait ce cake en suivant la recette mais en remplaçant la poudre d'amande par 2 cs de purée d'amande complète, j'ai aussi mis un pot de fructose, il est vraiment délicieux et même mes filles ont adorées.
    merci pour cette recette.

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  11. coucou à toutes,

    dites, quand vous parlez de deux" pots" de farine de pois chiche, vous voulez dire combien de grammes?
    ou alors vous voulez dire que vous remplissez les pots de yogourt avec la farine?
    Merci de me répondre! bissss

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  12. Flavia, c'est une histoire de proportions -
    en plus , un pot de farine de pouach' ne représente pas le même poids qu'un pot de poudre d'amandes ou de fructose -
    donc tu mesures avec un pot de yaourt c'est plus facile !

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  13. Merci pour la réponse, c'est ce que j'ai fait :-)

    on verra si il sera bon! en tout cas, il cuit et ca sent bon dans toute la maison.

    Demain c'est l'anniversaire de ma belle-mère et je vais lui préparer un bon petit quatre quart amélioré avec des fraises et de la crème fraîche que je vais monter moi même enrobé de chocolat noir(+70%), mmmh

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  14. Je l'ai essayé ce week end !! autant vous dire qu'il n'est pas resté entier bien longtemps !!!
    C'est une merveille !!!
    j'ai ajouté un peu de gluten pour le rendre un peu plus aéré, et ajouté un peu d'extrait de vanille et bin c'est une réussite !!
    La prochaine fois je mettrai un peu moins d'huile d'olive par contre, je trouve que le gout ressort un peu :/
    Vraiment parfait ce gâteau !!! merci !!!

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  15. Merci Flow! ce cake est un des premiers gâteaux du blog et il a toujours bien plu!

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  16. Bonjour tout le monde !
    Alors j'ai 2 questions :PEUT-ON METTRE DE L'HUILE de colza ä la place de l huile d'olive ou cela nuirait-il au gout ? Et sinon est-ce un dessert/gouter que l'on peut se permettre au quotidien (une ou deux tranches) ou bien doi-il rester exceptionnel ? J AI du mal à faire la difference entre ces 2 types de desserts, je vous avouerais.......
    Gail

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    1. Bonjour gail.
      Je ne peux pas te répondre pour l'huile de colza car je ne connais pas le gout.
      Ce type de dessert est un gâteau, donc tu ne peux pas en consommer 1 ou 2 tranches par jour. Garde toi ce plaisir pour le week end ou pour un moment où tu auras le temps de le déguster.

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  17. Ah et j ai oublié aussi : est-il possible de ne mettre que de la farine de coco au lieu de la farine de pouach ou d orge mondé ? J ai cru comprendre qu il fallait utiliser la farine de coco en complement d une autre et pas toute seule...
    Merci si quelqu un peut m aider !
    Gail

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    1. Je trouve que la farine de coco assèche pas mal les gâteaux bien qu'elle soit très bonne. Personnellement, je te conseillerais de la mélanger avec une autre (soja, pois chiche...).

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  18. Merci Camille !!! Est-ce que ce serait possible d'avoir une petite explication sur quels sont les desserts à réserver pour le we ou pour des occasions exceptionnelles et ceux du quotidien ? Parce que parfois j'ai du mal à savoir ..... par ex dans le cas de ce quatre-quart, si on ne prend qu'une ou deux tranches par jour, ça fait quand même une quantité d’œuf/huile/fructose assez faible......

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    1. Pour moi, les desserts que l'on peut prendre au quotidien sont:
      Les fruits (faire attention à l'IG)
      Les yaourts
      Les compotes SSA

      J'en oublie surement, mais vois tu le genre?

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  19. Ah là là...c'est bien dommage ça....
    Merci quand même !!
    Gail

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    1. Perso, je n'apprécie pas trop l'huile d'olive dans les desserts, alors je me rabats plutôt vers une huile au goût plus neutre comme le tournesol ou le colza.

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  20. Bah ce cake est super!
    Degusté sorti du four je verrais demain si il est aussi bon!!
    Par contre il ne peut se manger qu En PL c est dommage je m en serais bien fait un pti dej!!

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    1. C'est une recette qui date des débuts du blog et qui a tjs autant de succès!

      Tu as droit un un petit déj PL par semaine! moi à ta place, j'en profiterai!

      Attention juste à ton jus de fruits en PL

      Il y a peu de choix! fais toi un lait fraise!

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  21. J'ai fait une variante car il me manquait des choses.
    Juste du blanc d'oeuf, et moitié dose d'amande et j'ai remplacé le reste par de la noix de coco en poudre.
    Résultat un gâteau super moelleux et très bon.
    Merci pour cette recette simple et très bonne.

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  22. Il a l'air sympas ce gateau! je n'avais encore jamais entendu parlé de la farine de pois chiche vous la faites vous-meme ou vous l'acheter en magasin bio je suppose? yaourt soja nature? moi j'utilise stévia pour la sucre. je vais m'y coller dès que j'aurai farine de pois chiche..... merci!

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    1. Bonjour Luis!

      Tu sais, c une très vieille recette mais tjs d'actualité car un grand classique!

      A l'époque, on ne connaissait pas encore la farine d'orge mondé!

      Aujourd'hui on l'utilise plus que la farine de pouach! à toi de voir celle que tu préfères!

      Tu fais juste un petit tour ou bien tu souhaites que je te fasse ton message de bienvenue sur le blog?

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    2. Oui, on la trouve en magasin bio. Oui yaourt de soja.

      La stévia , tu sais, c pas terrible!

      Regarde la compo! y a plein d'autres trucs là dedans! à moins que tu aies de la stévia pure et dans ce cas, elle a un gout!

      Je te conseille plutôt le fructose, le sirop d'agave, le sucre de coco ou le xylithol

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  23. Bonjour.Depuis le temps que je connais votre blog, toujours pas fait ce gâteau. J'y remédie de suite, en cuisine. miaaammm

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  24. Bonjour, peut on manger ce gâteaux au goûter?
    Merci d avance.

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    1. Oui,,tu peux manger ce gâteau au goûter, mais avant 17 h à cause du gras qu'il contient, car c'est un Gateau PL.
      Bon goûter :)

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