samedi 26 juin 2010

Sucre? Aspartam? .Stévia?...Rappel!




Valérie me pose une question à laquelle je réponds ici car c'est un petit rappel qui sera important pour les autres nouvelles.

Il est vrai Valérie que l'aspartam n'a pas de calories.
Mais je vous rappelle que, ici, nous ne parlons plus "calorie"

Nous ne parlons que de sécrétion d'insuline par le pancréas et donc index glycémique des aliments.

Pourquoi l'aspartam est-il interdit? tout simplement parce que le pancréas, lui, ne voit que le sucre! que ce soit du vrai sucre ou du faux sucre!
Et donc, il secrète de l'insuline! autant que si vous mangiez du vrai sucre!
Voilà pourquoi il ne faut boire ou manger aucun produit sucré à l'aspartam ou autre édulcorant!

Les seuls sucres autorisés sont :
- le fructose qui est un sucre naturel de fruit ou de betterave et qui a un IG de 20 mais à consommer quand même avec modération car sa charge glycémique est assez élevée! Pas plus de 30g par jour pour éviter les désagréments intestinaux (on ne doit pas dépasser un total de 50g de fructose par jour en incluant le fructose caché, dans les fruits ou le sirop d'agave par exemple).
- et le sirop d'agave qui a un IG de 15.
ON trouve ces deux sortes de sucre dans les boutiques bio.
Mais on trouve du fructose en super marché.
Le sirop d'agave ne se trouve qu'en boutique bio car peu connu.
Pour moi, le sirop d'agave ressemble à du sirop d'érable!

Donc aucune boisson sucrée à l'aspartam! tu comprends mieux pourquoi Valérie?
De toutes façons, aucun soda ni aucune boisson gazeuse.
Ni aucun jus de fruit sucré à l'aspartam! Attention aux étiquettes! souvent c'est écrit "sans sucre" mais c'est sucré à l'aspartam!
Le gaz n'est pas bon pour l'amaigrissement...je ne sais plus pourquoi! j'en appelle aux autres spécialistes là!!!

Seules boissons autorisées en dehors de ...l'eau!! le vin rouge à raison d'un verre par repas et jamais à jeun!
Tisane, thé, café décaféïné (le vrai café fait secréter de l'insuline!)
Tu t'habitueras Valérie!
Le fructose a un fort pouvoir sucrant!
Donc aucune confiture même à l'aspartam
Fais tes confitures toi même
Nous avons donné deux recettes sur ce blog!
En fait, tu peux faire n'importe quelle confiture avec les fruits à IG inférieur à 35 avec du fructose à la place du sucre.

Quant au STévia, je viens d'ajouter un long commentaire là dessus. Prenez en connaissance. Plus bas!

Voilà. Je suis désolée si tu aimais le coca mais tu ne pourras plus en boire!

20 commentaires:

  1. snif :o(( ... va falloir que je m'y fasse alors ... Ici en France il est 22.42 donc je vais me coucher ... Bonne nuit à toutes

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  2. Coucou,
    Et la STEVIA? que doit-on en penser ?

    http://www.lamaisondustevia.com/

    "La phytothérapie traditionnelle considère le stevia comme hypoglycémiant, hypotenseur, diurétique et cardiotonique".

    Mais évidemment tout ça c'est de la pub on ne sait trop qui croire.
    Quand j'ai par trop envie de sucré, je me sers de sirop d'agave.

    C'était mon petit grain de sel du dimanche matin.

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  3. Bonjour Brigitte et toutes...j'ai acheté de la stévia qui ressemble comme une jumelle à l'aspartame..et comme c'est permis et bien je m'en offre de temps en temps, je viens juste de connaitre le sirop d'agave, miam miam...
    Bon dimanche

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  4. bonjour à toutes, ou tous
    pour les envies de sucré, pensez aux fruits : vous basculerez dans un aliment plein de fibres et de vitamines - et vivant -

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  5. A propos du Stévia!
    Il y avait un post très intéressant sur le forum MM que je viens d'aller relire!
    IL y a en fait 2 sortes de STévia.
    La poudre verte ou blanche
    Le Stévia est une feuille que l'on écrase
    C'est donc entièrement végétal
    Haut pouvoir sucrant, pas de triglycérides et 0 calorie!
    IL faut acheter le Stévia en poudre blanche, raffiné car l'autre, la verte est immangeable et a un goût prononcé (genre épinards!!!!)
    Je n'en ai pas trouvé ici!
    J'avoue que perso cela ne me tente pas!
    Je suis trop habitué à mon fructose que je trouve très bien et maintenant au sirop d'agave!
    Je ne sucre pas mon café
    Mais il est vrai que si vous sucrez beaucoup de choses, ce serait peut être bien d'utiliser du Stévia.
    Vous savez que vous ne pouvez pas manger plus de 30g de fructose par jour!
    Ca va vite vous savez 30g
    Pesez sur la balance et vous verrez!
    entre les confitures, les gâteaux, les yaourts...
    On fait pas mal dans le genre nous!!! n'est ce pas? lol

    Bien sûr Anne a raison pour les fruits!!!
    Mais pour nous c'est trop simple!!!
    Nous sommes des inconditionnelles de "cochonneries"!!!!!! lol

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  6. bONJOUR
    j'ai acheté des stick de stevia pr essayer, et surtt je sucre mon café le matin... et bien c'est tréééééééééééés bizare!!! et pas trop bon à mon avis.... ça a un gout prononcé de je ne sais trop quoi....
    si vs en utilisez, vs pouvez me dire ds quoi??
    merci d'avance

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  7. C'est parce que tu as pris le stévia vert!! il faut prendre la poudre blanche! sinon cela a un goût d'épinard!!!
    Tu dois le prendre absolument raffiné!

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  8. Coucou les filles, j'ai commencé à prendre du sucre stévia en petit sachet pour mettre dans mon yaourt au soja, au début le goût du soja me rebutait un peu (maintenant je préfère le soja plutôt que le lait tout court), et ça passe plutôt bien pour moi! Est-ce que le stévia compte dans les 30g limité par jour, ou est-ce que ça passe à coté?

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  9. il faut surtout vérifier que la stévia ne contienne pas d' aspartam, ça arrive , et c'est le piège!

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  10. Normalement, la stevia est totalement naturelle!!! son IG est de 15 et entre donc parfaitement dans la méthode! je ne savais pas qu'elle pouvait contenir de l'aspartam!tu es sure Anne???? en tous cas, je ne connais pas le dosage autorisé par jour! vous savez vous les co auteurs???? limité comme le fructose et le sirop d'agave je suppose! non?

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    1. Normalement, le stevia a un index glycémique de ...0! Mais il faut vérifier, car il est souvent mélangé à de l'erythritol pour couper cet arrière-goût anisé que les gens n'apprécient pas trop et pour faire du volume, le rendre facilement utilisable dans les recettes, etc. À vérifier!
      Donc pour le stevia, je crois que c'est illimité... et si tu as entre tes mains un pur extrait de stevia (sans maltodextrine ou erythritol), tu devrais très difficilement arriver à manger 30g! Une cuillère de stevia remplace... 1 tasse de sucre! C'est très très concentré!
      Belle découverte! :)

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  11. ça peut arriver! il faut bien lire -
    mais c'est peut-être dans les yaourts, seulement !

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  12. Coucou,

    j'ai une question pour les pros de MM ;-)
    Ici on trouve pas tout loin de là ou beaucoup de junkfood :-(
    le seul sucre que j'ai réussi à trouver c'est du sucre noir un peu collant (dark muscovado sugar dont voici les infos (plus complète en anglais qu'en français): Muscovado is a type of unrefined brown sugar with a strong molasses flavor.

    Also known as "Barbados sugar" or "moist sugar", muscovado is very dark brown and slightly coarser and stickier than most brown sugars. Muscovado takes its flavor and color from its source, sugarcane juice. It offers good resistance to high temperatures and has a reasonably long shelf life. It is commonly used in baking recipes and making rum. Muscovado sugar can be used in most recipes where brown sugar is called for, by slightly reducing the liquid content of the recipe.[1]

    Muscovado sugar has 11 calories/ 4 grams (approx. 1 tsp). When produced under regulated conditions, it is nutritionally richer than other brown sugars or refined sugar, and retains most of the natural minerals inherent in sugarcane juice, as shown in this chart:[2]

    Mineral content of Muscovado Sugar (per 100g):

    * Total mineral salts 740 mg max.
    * Phosphorus (P) 3.9 mg max.
    * Calcium (Ca) 85 mg max.
    * Magnesium (Mg) 23 mg max.
    * Potassium (K) 100 mg max.
    * Iron (Fe) 1.3 mg max


    Sucre Mascobado

    Le sucre muscovado (ou "mascobado") est un sucre de canne complet, non raffiné en provenance de l’Ile Maurice, de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse, ce qui lui procure un goût prononcé.

    Pour le fabriquer, le jus extrait de la canne à sucre, appelé vesou, est chauffé. Lorsque tout le liquide est évaporé, le résidu est séché puis broyé.

    Qu'en pensez-vous? je n'ai pas trouvé l'IG et selon les sites ils disent que c'est super naturel et d'autres que c'est issu de la mélasse (qui est composé de bcp de sucre blanc mais évidement je retrouve plus le site où je l'ai lu)
    en epérant que vous avez toutes et tous passés une bonne journée (ici il est 19h30)
    bisouuuuuuuuuuuss
    Magalie
    PS:j'ai des pbs pour devenir membre avec mon compte yahoo :( dc c'est encore signé anonyme :s lol

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  13. Non Magalie! je connais bien ton sucre. C'est de la mélasse. C'est excellent pour la santé mais il n'entre pas du tout dans la cadre de la méthode! son IG est très élevé! comme le sucre! ne trouves tu vraiment pas ni fructose ni sirop d'agave???? tu es sûre? cherche bien!
    Tu dois rendre ton profil public pour que ton nom apparaisse!

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  14. Je confirme, c'est interdit...
    As-tu cherché dans les magasins bio? C'est là que tu as la meilleure chance de trouver du sirop d'agave? Sinon tu peux toujours commander sur internet !

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  15. oui c'est là que j'ai trouvé le sucre (magasin bio) ici à Dublin il n'y a pas des tonnes de choix c'est plutôt culture USa niveau bouffe :-( mais , je vais bientot en france donc j'en ramènerais ds mes valises :D
    merci pour les infos :-)

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  16. Bonjour,
    Est-ce que quelqu'un connait l'IG du sucre complet appelé "rapadura"? (on le trouve en magasin bio)
    Merci à toutes ;))

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    1. Dans l'info sucre, tu sauras quels sont les sucres compatibles.
      Et il y en a plusieurs.
      Oublie les autres leur IG est trop élevé.

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    2. Oui Oui oui j'ai lu l'info sucre!
      Je me posais juste la question vu que il est complet...(il m'en reste un peu dans le placard!)
      Mais je suis devenue adepte depuis quelques temps du sirop d'agave et du fructose.
      Merci DOG ;o))

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  17. Excluding the wallop of the the ready-to-Drink RTD Beverages segment, which the party estimates to correspond a $3 zillion come grocery.
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