Ingrédients:
- 3 œufs
- 50 g de fructose
- 60 g de farine d'amandes en poudre
- 50 g de farine de pois chiche
- 50 g de son d'avoine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 orange
- du chocolat noir à plus de 70 % de cacao
Préparation :
Préparation :
Préchauffer le four à 200 ou T6
Fouetter les œufs et le sucre
Ajouter les farines et la levure chimique
Incorporer l'huile
Zester l'orange et mettre le zeste dans le saladier
Presser l'orange et verser le jus (la quantité de jus est infime par personne et donc nous l'acceptons dans cette recette PL)
Bien mélanger
Ajouter le chocolat cassé en petits morceaux
Verser dans un moule légèrement huilé à l'huile d'olive et fariné avec des amandes effilées sur toutes les parois.
Mettre au four pour 40 mn
Le couteau doit ressortir sec.
Je surveille la cuisson et dès que le dessus est doré je dépose dessus une feuille de papier aluminium pour que le dessus ne crame pas.
Laisser refroidir dans le moule
Démouler et poser sur une grille pour qu'il refroidisse bien!
Heuuuuuuuuuuu!! je crois qu'il va falloir que je mette les photos avant le texte car je n'arrive pas du tout à effacer ces grands espaces blancs!!! sorry!!!!! c nul!
RépondreSupprimerbonjour gilda. merci pour la recette par contre la farine de quinoa à un IG de 40, je vais essayer de la remplacer par la farine de soja. on verra bien. bonne journée!
RépondreSupprimerAh zut! merci! je suis étonnée puisque le quinoa a un IG de 35!!! donc je n'ai pas vérifié!alors on peut remplacer , je pense, la farine de quinoa pas de la poudre d'amande! ce sera sûrement meilleur!!!! j'essaie ce soir! bisous Chris!car trop de farine de pois chiche ne va pas donner un très bon gout , je pense!
RépondreSupprimerIl existe aussi de la farine d'amande ou de noisette!! avez vous déjà vu ça???
RépondreSupprimerVous avez vu? j'ai tout modifié pour que l'IG soit inférieur à 35!
RépondreSupprimerJe lis ça aujourd'hui et je me marre! la farine d'amande et de noisette c'est la même chose que les amandes et les noisettes en poudre!
RépondreSupprimerAudrey a envie de sucré! allez ! je m'y mets!!
oui Gilda , c'est la même chose . En plus personne ne sais pas pourquoi en dit farine d'amande que c'est toujours écrit poudre d'amandes
RépondreSupprimerJe n'ai pas d'amandes mais j'ai des noix concassées! J'en ai fait une partie en farine et le reste je l'ai parsemé sur mon fond de moule huilé! on verra ce que ça va donner! mais ça sent bon!
RépondreSupprimerBarbara, on dit farine d'amande parce que c'est Montignac qui le disait! Je me souviens même avoir posé la question sur le site d'aujourdhui.com. Beaucoup de personnes se posaient la question d'ailleurs! je pense qu'il y a confusion à cause de l'anglais! Ils disent farine et non poudre!
RépondreSupprimerPfuttt!!! ces anglais nous envahissent bien vraiment hihihi
RépondreSupprimerMerci pour cette recette gilda,le problème c'est que je vis seule et j'ai peur de ne pas savoir résister et me rationner.c'est pour çà d'ailleurs que je ne cusisine pas beaucoup de dessert..............
Là par contre,je ferai comme pour le pain,je congèlerai par portion
bonjour, j'ai vu pour la première fois de la farine d'amande en Espagne , je ne peux pas dire la différence , je n'ai pas acheté vu que je ne connaissais pas a ce moment là
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerayant vécu au Canada, je peux vous dire qu'ils vendent de la farine d'amande et qu'elle est moulue aussi finement que de la farine ordinaire, comme on ne réussit pas à le faire nous-même. Moi j'utilise très souvent de la "farine" (poudre) de noisettes et de pistaches dans mes recettes. On trouve des pistaches pas trop chères sur "mayrig.com"
Belle journée
Dan
Merci pour le tuyau Dan!
RépondreSupprimerBonjour Gilda,
RépondreSupprimerJe tiens tout à bord à te remercier pour ton site qui est d'une grande utilité pour des personnes qui n'ont pas beaucoup d'imagination pour préparer de bons petits plats (surtout quand on essaye de perdre du poid).j'ai préparé ce cake en respectant ta recette et j'ai été agréablement surprise, il est vraiment délicieux.Merci et bonne continuation
Bonjour !
RépondreSupprimerPeut-on remplacer la farine de pois chiche par de la farine d'orge intégrale ?
Je ne connais pas la farine d'orge intégrale : tu en trouves où car je n'en ai jamais vu ?
SupprimerJe prends de la farine d'orge mondé qui a un goût neutre et permet de réaliser des plats PL.
J'en trouve en Tunisie ! Son IG devrait être plus bas la farine d'orge mondé vu qu'il y a plus de fibres. Je n'aime pas la farine de pois chiche et je trouve que c'est un bon compromis. La farine d'orge peut remplacer celle de pois chiche pour toutes les recettes PL je suppose ?
SupprimerAnonyme......Comme nous ne sommes pas en Tunisie et que l'on n 'en trouve pas dans nos magasins bio, nos farines sont toutes bio. On ne peut pas répondre à ta question... Comme te l'a dit DOG, pour les desserts nous utilisons la farine d'orge mondé... Pour des desserts ou plats PL.
SupprimerEt puis anonyme..... Tu pourrais signer.... Ce serait sympa pour nous à qui tu t'adresses et dont tu attends une réponse à tes questions.... Bonsoir.
Je ne suis pas encore une habituée du site et je ne suis pas arrivée à créer un compte, c'est pour ça que je signe en anonyme....Marielle ! Je n'oblige personne à me répondre si le fait de signer en anonyme est gênant...
RépondreSupprimerVous n'avez peut-être pas de la farine d'orge intégrale (qui est bio aussi) mais tellement d'autres choses pour la remplacer...alors pas de soucis...Bonsoir :)
Pas de soucis... Si tu es novice.... Mais si tu nous poses une question sur le blog c'est que tu attends une réponse et nous nous efforçons de toujours répondre rapidement aux questions posées..... Et à la fin de ton message tu peux signer de ton prénom ou de ton pseudonyme qui te servira pour t'inscrire sur le blog....si tu veux..... Car toute la procédure est expliqué en haut à droite... Bon courage...
SupprimerLa procédure est effectivement expliquée mais j'ai quand même eu un problème pour l'inscription et je comptais le faire plus tard. Je n'ai pas fait attention au fait qu'il y avait plusieurs "contributrices"... je pensais m'adresser à Gilda.
SupprimerMerci et bonsoir...Noussa
Bonsoir Noussa! je viens de lire vos échanges!
RépondreSupprimerNous sommes en effet 7 personnes à gérer ce blog!
Seule je ne pourrai pas! ce serait trop!
Je te conseille d'aller lire ça
http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/11/info-farines.html
Tu sauras ainsi tout sur nos farines et leur IG
En PL tu peux utiliser n'importe quelle farine dont l'IG est inférieur à 35. Tu en as plusieurs
Je pense que tu peux aussi dans cette recette augmenter simplement la poudre d'amandes et supprimer la farine! je n'ai pas essayé mais faut voir!
Veux tu que je te fasse un message de bienvenue pour que tu puisses te présenter?
A bientôt Noussa! bisous ♥
BRAVO.... Noussa.... Tu vas y arriver.... Et oui, nous sommes 7 à pouvoir répondre aux questions selon la disponibilité des unes et des autres. OUPS !.... Je viens de voir que.Gilda t'a répondu..... Tu es en Tunisie ? À bientôt de te lire.....
SupprimerMerci pour vos réponses, Gilda et Marielle.
SupprimerPour les farines, j'ai déjà tout lu mais j'avais quand-même un doute sur l'utilisation de la farine d'orge. Elle est bcp plus neutre et gouteuse (à mon goût) que celle de pois chiche et pourtant elle est bcp moins utilisée. J'avais donc un doute sur son utilisation en PL.
Pour cette recette en particulier, j'ai respecté les quantités mais la prochaine fois, je mettrai moitié moins d'huile et 10g de fructose en plus.
Voilà, merci pour ta proposition Gilda mais ne faut-il pas que je sois inscrite d'abord pour le message de présentation ? J'essaye de m'en occuper dès que j'ai un peu de temps.
Merci et bonne soirée
Noussa
Non tu n'as pas besoin d'être inscrite!
RépondreSupprimerCe qui compte c'est d'écrire sur le blog
Ce que tu fais
Mais il faut que tu ouvres un compte Google ou autre pour ne plus être anonyme sinon cela va t'obliger à signer tous tes com!
Galère quoi!
je te fais ton message de bienvenue aujourd'hui
N'oublie pas de venir t'y présenter
A touttttttttttttttttt
Bonjour Noussa! Pour les desserts je prends de la farine de soja, elle va très bien dans les préparations sucrés.
RépondreSupprimerOn connais la farine d'orge mondé et son IG depuis peu, c'est pour ça que dans les anciennes recettes elle n'y est pas.
Merci Gribouille, je comprends mieux ! Je n'ai malheureusement pas de la farine de soja à disposition alors je m'en passe. Par contre, comme je n'aime pas du tout celle de pois chiche, celle d'orge me convient parfaitement, j'adore.
RépondreSupprimerOù est-ce que je vais pour le message de présentation Gilda ? Merci encore. Je m'inscris dès que possible.
Une autre question : quand est-ce que vous mangez vos parts de gâteaux ? Y a-t-il une limite à part les 50g de fructose/jour ?
Merci d'avance pour les réponses.
Noussa
En ce qui concerne les desserts élaborés, il vaut mieux ne pas trop en abuser. Tout dépend de tes attentes en terme de perte de poids.
SupprimerDeux/trois par semaine si tu es bec sucré est une bonne base.
Moins aussi !!
Coucou, Noussa..... Pour voir ton message de bienvenue de Gilda, il te faut aller tout en haut à gauche tu as "pages" et en dessous "accueil" tu clique et là tu verras tous les derniers messages dont,le message pour toi de "Bienvenue" et là tu peux répondre comme sur celui du cake.....
RépondreSupprimerVa vite voir, que tout le monde fasse connaissance avec toi.....
Bonjour Noussa
RépondreSupprimerpour trouver facilement la page d'accueil tu clic juste sur la photo de Gilda -tout en haut de la page et si tu fait vite tu tombe sur ton message de bienvenue ..