mercredi 30 juin 2010

Fabrication d'un pain à bas IG










Je suis tellement excitée les filles que je ne résiste pas à vous montrer déjà la recette et les photos...même si je ne connais pas encore le résultat!!!

Ingrédients :

- 250g de farine de blé complète type 150
- 200 g de farine de seigle type 180 (je n'ai malheureusement que trouvé de la farine de seigle type 130!!grrrrrrrrrr...je fais comme toi Anne!! LOL)
- 50g de son d'avoine (ça fait baisser l'IG)
- 3 cuillers à soupe de graines de lin
- 2 cuillers à soupe de graines de sésame
- 1 cuiller à soupe de graines de pavot
(quelle chance! j'avais tout ça!!!) pour faire la crème Budwig du Dr Kousmine!
- 7g de sel
-un demi sachet de levain (j'ai trouvé du levain bio de froment. La dose étant pour un kilo de pain, j'ai mis la moitié du sachet)
- 35 cl d'eau


Verser dans un saladier les ingrédients secs. Mélanger. Ajouter l'eau. Mélanger à la main juste le temps nécessaire pour que l'ensemble soit homogène et que la pâte s'amalgame en une petite boule informe. Couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 12h.

Fariner le plan de travail. Etaler légèrement la pâton puis replier en 3 et encore en 3 dans l'autre sens.
Déposer le pâton fariné sur un torchon propre et fariné.
Saupoudrer le pâton de farine et replier le torchon par dessus.
Laisser reposer 2h à température ambiante.

Préchauffer le four à 240° pendant 15 mn avec la cocotte à l'intérieur.
(j'ai une vieille cocotte en fonte de grand mère qui va très bien convenir! avec le couvercle!elle a au moins 100 ans...non non pas la grand mère!!la cocotte!!!LOL
Mettre le pâton dans la cocotte chaude, refermer et enfourner 45 mn à 240°.
Après 30 mn de cuisson, retirer le couvercle de la cocotte!!!
J'ai hâte de voir le résultat!
Pourvu que ça marche!! cela ne peut être qu'un bon pain! et à très bas IG
A mon avis entre 35 et 40!

Wow!! qu'est ce qu'il est beau mon premier pain!!!!!!!!
Je sens que je vais tomber amoureuse!! c'est mieux qu'un mec n'est ce pas Chris 42???

J'attends qu'il refroidisse pour le goûter!!
Qu'en pensez vous?? très très beau non??? hi hi hi hi

19 commentaires:

  1. ta recette va marcher, n'ouvre pas ton four surtout , enfin tu dois savoir ça..
    A bientôt pour les photos...je fais le mien ce soir, mais en petit, sinon je tombe "dedans"
    allez Bizous, c'est fou le temps que l'on passe ici!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Qu'en pensez vous les filles du pain intégral MM?? perso j'ai des doutes quant à son IG! pourquoi serait ce le seul aliment qui aurait un IG qui ne se termine pas ni par un 0 ni par un 5??? bizarre non? son IG est de 34! bof!!!
    Si vous regardez la compo du pain que je suis en train de faire, ça me paraitrait tout à fait logique que son IG soit de 35! pas vous?
    La farine de seigle intégrale a un IG de 45. donc il faut trouver type 180!!! je galère ici quand même!!! plus le son d'avoine qui fait encore baisser l'IG.
    Que pensez vous de mes réflexions?

    Je me marre Chris!!!!!!!!!! oui!c'est fou le temps que l'on passe ici!!!!!! mdr!!!LOL

    RépondreSupprimer
  3. J'aimerais savoir comment tu fais ton pain Chris! non, j'y connais rien! c'est la première fois! tous les conseils sont les bienvenus!

    RépondreSupprimer
  4. Coucou,
    à propos des IG. Ils sont arrondis de 5 en 5, pour faciliter l''assimilation' des IG des aliments.

    Sauf pour le pain : ils disent qu'il fait moins de 35, et indiquent en gros 34. Car si ils avaient suivi leur 'règle', ils auraient du dire 35. Et là, ils ne peuvent plus faire la pub pour un pain avec un IG inférieur à 35!!!!
    C'est juste du marketing!!!!

    PS : je ne sais pas si mon commentaire va apparaître sous mon nom de membre. Je me suis inscrite en tant que Girelle, mais j'ai déjà laissé un commentaire, et j'apparais sous Martine, sans ma photo!

    RépondreSupprimer
  5. Je suis tout à fait d'accord avec toi Martine! c'est du marketing tout simplement! donc leur pain n'a pas un IG de 34! 35 tout au mieux! et encore!!!
    Tu me fais rire pour la photo!! en lisant les autres commentaires tu vas comprendre pourquoi! tout le monde a des problèmes pour mettre sa tronche! LOL mais on te voit sur le tableau des membres c'est le principal!

    RépondreSupprimer
  6. ça me fait plaisir de voir que je ne suis pas la seule à avoir des doutes sur l'authenticité MM pour les farines surtout... marketing OK, mais faut pas exagérer non plus...
    Pour mon pain
    donc comme je l'ai dit je ne sais plus où...
    300gr farine mélangées... complète,chiche, céréales,et une petite poignée de graines de sésame que je mélange au fouet avec une bonne pincée de sel j'ajoute 1/2 levure boulanger en sachet que je dilue dans de l'eau un peu chaude prise sur les 160 ml ou gr et je pétris le tout avec les fouets, j'ai pas de robot, sniff...
    Je laisse lever dans un moule à cake, 1h environ, four préchauffé, et après sans toucher le moule sinon ça retombe...je remets le four pas trop chaud pour finir de lever et après 200° environ 30/40mn à surveiller suivant le four...on a son pain assez rapide...mais faut persévérer, et surtout pas toucher ou ouvrir le four...sinon la "crêpe"..il gonfle pas comme un autre pain blanc..il est plus lourd.
    Bon voilà..tout simple et je le trouve bon..bien sûr chiche lui donne un petit goût, mais on s'habitue c'est comme pour le soja

    RépondreSupprimer
  7. couvrir avec un "torchon" pendant la levée

    RépondreSupprimer
  8. moi aussi je fais mon pain à la maison .. par contre j'utilise une machine à pain et c'est du coup super simple à faire ... je mets les ingrédients dans la map et après zou la petite mère elle travaille pendant 3h30 .... j'avoue être plutot fan de la map même si ça ne vaut pas la bonne baguette tradition du boulanger ... mouarffff ... avec du beurre 1/2 sel et de la confiture de fraises .. ou du saucisson sec ....... raaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhh .... bon là je m'égare ... je m'égare ... hahouuuummm ... pain complet et confiture sans sucre ... ahoummm

    RépondreSupprimer
  9. Tu vois!! je te l'ai dit!! tu sais pas lire!!! mets tes lunettes!!!! ♥

    RépondreSupprimer
  10. ouf!!! tu m'as fait peur VAlérie!!!!!!
    tu vois! c pas juste! celles qui ont le pain MM elles tartinent du fromage dessus!! et pourquoi pas des rillettes!!!si si !! elles ont le droit elles!!!!!!!! grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    RépondreSupprimer
  11. Chris 42! ton pain me fait souci! j'ai vu en effet ces farines mélangées à la boutique bio! mais le type de farine est très bas!
    Quel est l'IG de tout ce que tu mets dans ton pain???

    RépondreSupprimer
  12. Dis donc Valérie!! tu serais pas bretonne ou normande??? je suis au fan de beurre salé! ça me manque terriblement!

    Je me souviens avoir vu sur les recettes MM une rillette de haricots blancs et de champignons! voilà un truc sympa qu'on pourrait tartiner sur du pain!! non?

    RépondreSupprimer
  13. ouiiiiiiiiiiiiiiii je suis une normande pure souche une vraie de vraie qui aime le beurre et la crème fraîche arghhhhhhhhhhhhhhh .....

    RépondreSupprimer
  14. alors je vais vous casser, vous ferez du bon pain sûrement, reste à calculer l' IG

    pour ma part je reste sur les miches (pas les miennes, voyons!) celles de Montignac , je les prend pré-tranchées ,je congèle par 2 en sachet plastique ,et ma dose journalière est de 2tranches

    si je le fais ,je le mange en 2 jours = le goinfre réapparaît!...

    donc pour l' instant : la rigueur!

    bonne chance pour vos miches!

    RépondreSupprimer
  15. Ha,ha,ha...Anne tu es impayable toi aussi avec tes miches...Pour l'IG de mon pain heuuuuuuuuu, y'a que les 50gr farine de céréales que je ne sais pas,le complet il est T150... mais je prends le risque car j'en mange très peu à la fois et pas tous les jours.
    et puis la Val elle me fait saliver avec son pain beurre et sauciflard... J'ai eu une MAP aussi,elle est tombée en rade et c'est vrai que c'est super, mais pour le moment je me régale de faire mon pain, ça va plus vite, et puis je n'ai qu'une bouche à nourrir, et Dieu sait qu'elle est gourmande celle là...

    RépondreSupprimer
  16. coucou Chris .. moi aussi je suis souvent seule à manger mon pain (mon fils aimant mieux la baguette du boulanger ;o((( ) alors du coup quand mon pain est frais j'attends qu'il refroidisse en zou je le congèle par tranche de 100g .... en plus ma petite map je l'ai acheté sur ebay pour environ 30 euros alors je me suis dit "allez zou je me lance" ... c'était en 2008 et depuis je pense l'avoir rentabilisé ...trop bon l'odeur du pain qui cuit .. quand je le sors de la map j'en mangerai à m'en faire péter le bidon si je ne me retenais pas ...

    RépondreSupprimer
  17. Bon! les filles!! je crois que je vais investir dans une machine à pain! je vais regarder ça de plus près lorsque je serai en France! ce sera moins cher qu'ici!!!

    RépondreSupprimer
  18. Au fait, votre farine de lupin dont vous me parlez tout le temps là!!! comme Laurent! J'EN TROUVE PAS ICI!!!!! alors ne vous attendez pas à ce que je l'utilise!!! j'en achèterai en France aussi! Heureusement qu'Air France a modifié le poids du bagage autorisé en soute!! je sens que ça va chauffer!!! que de la bouffe les filles! que de la bouffe!! hi hi hi

    RépondreSupprimer
  19. Moi, le pain, je le fait à la map, par contre, je le cuit au four, dans un moule à cake.

    Trop bon. Je n'achète plus de pain, même mon chèri ne mange plus que ça. (en plus, lui, il le mange le soir quand j'en fait : encore chaud avec du fromage... Je salive, mais n'y touche pas! Pour moi, seulement le matin avec confiture ss sucre).

    RépondreSupprimer