mercredi 29 février 2012

"GRATIN d'aubergines et champignons de Paris à la purée de lentilles corail."








Recette GP avec 2 cuillers à soupe d'huile d'olive pour 2 personnes.
Recette PL si vous utilisez plus d'huile

2 aubergines
250 gr de champignons de Paris
1 ou 2 gousses d'ail
250g de lentilles corail
Levure de bière en paillettes

- faire cuire les lentilles corail. J'égoutte, je garde un peu d'eau de cuisson, au cas où... je mixe et rajoute un peu d'eau de cuisson pour avoir la consistance d'une purée, on peut y ajouter des "herbes de provence" , sel et poivre
- couper les aubergines épluchées en cubes et les faire griller dans un peu d'huile d'olive, ajouter les champignons de Paris et l'ail, laisser fondre et cuire, sel poivre
- mettre au fond d'un plat à gratin.
- recouvrir de la purée de lentilles corail, saupoudrer de paillettes de levure de bière, et mettre au four pour gratiner.

Bon appétit.

20 commentaires:

  1. Super Marielle!
    Je vais la mettre en GP car c'est de ce genre de recettes dont on manque le plus! C'est pour 2 personnes je suppose! donc on peut mettre 2 cs à d'huile d'olive! donc c ok!

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  2. Tu as oublié de dire quelle quantité de lentilles tu as utilisée?

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  3. Mon plat ovale fait 20cm x 15cm, on a fait 3 belles parts.

    Pour les lentilles.... Je fais au PIF car ce qui reste je le mets dans ma soupe de légumes......

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  4. Mais tu ne peux pas donner une idée? 250g ? 500g? moi je sais que c'est une donnée dont j'ai besoin. Je ne fais pas souvent de soupes alors j'aurai de la perte si j'en fais trop. Surtout que je ne mange pas souvent de lentilles corail.

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  5. Tu vois, tu as fait 3 parts! donc ta recette est bien GP!

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  6. Bon, je viens de peser le reste de mon paquet, j'ai mis environ 250 gr de lentilles à cuire dans de l'eau salée, à bonne cuisson, j'égoutte, je garde un peu d'eau de cuisson, au cas où... je mixe et rajoute un peu d'eau de cuisson pour avoir la consistance d'une purée, on peut y ajouter des "herbes de provence", n'est-ce pas Gilda !!!....

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  7. oh oui! j'en mets dans tout!!!!!! je peux rajouter ça sur ta recette????

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    1. Oui, pas de problème, j'en mets dans la purée de pois chiche, mais pas pensé pour la purée de lentilles corail.

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  8. Je ne parlais pas de ça mais de ta façon de faire ta purée de lentilles!
    Va voir ce que j'ai mis! ça te va?

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  9. Parfait !.... C'est exactement ça.... Merci.

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  10. J'aime les herbes de Provence et en particulier la sarriette!!!

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  11. merci Marielle , je note pour faire bientôt .
    juste je pense perso de mettre on sortant du four la levure de bière ? La cuisson enlève une grande partie des vitamines. Qu'est-ce que tu pense ? ça va changer le goût ?

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  12. Ah ça c'est une super idée !! Je vais voir si je peux la faire ce week-end ! Merci Marielle !

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  13. Bonjour Gilda,
    Quelle bonne idée de partager sa réussite !

    J'avoue que je n'ai pas tout compris de la base de ce programme alimentaire, je vais parcourir votre blog et prendre des notes
    Merci

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    1. Nina, pour discuter, il te faut aller sur la dernière Pause-Café, sur BDG.... La dernière c'est 141, il faut dans les post répondre ou demander ce qui correspond au post.
      Dans les menus, tu ne parles que de ce qui correspond,aux menus (ok, des fois on dérape...)
      Dans une recette, tu peux dire qu'elle te plaît ou poser une question concernant cette recette.
      Bonne journée .

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  14. J'ai fait ce gratin ce soir, c'est vraiment délicieux! une façon différente de manger des lentilles. Pour mon plat 2 personnes, 200g de lentilles c'était un peu trop, mais cela me fait une purée toute prête pour demain midi!

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  15. Du pur bonheur. Merci pour cette belles recettes!

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    1. Contente qu’elle t'ai plu....tu vas en decouvrir d'autres sur ce blog !!!! Belles recherches :))

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  16. Bonjour
    Cette recette me tente
    Je vais essayer
    En fait je suis inscrite depuis un moment et je vous lis régulièrement

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    1. Coucou Sireine..... bienvenue sur le blog, c'est vrai, que même inscrite, si tu ne mets pas de commentaires, on ne voit rien 😂 J'adore cette recette, je la fais souvent.
      Belle dégustation et reviens nous dire si tu as aimé....
      bonne journée :)

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