3 blancs d’oeuf
100 gr de poudre d’amandes
180 gr de fructose
Tamiser ensemble les amandes et le fructose.
Battre les blancs en neige ferme.
Verser les blancs sur le mélange amandes/fructose. Avec une spatule souple, mélanger délicatement en soulevant l’ensemble avec un mouvement tournant, sans écraser les blancs. Il faut être patient et délicat.
Disposer en petits tas espacés sur une feuille de cuisson. (posée sur une plaque)
Laisser croûter au moins une heure.
Enfourner 20’ environ à 150°, pas plus, pour que le fructose ne brûle pas. Couvrir à mi-cuisson d’un papier sulfurisé si la couleur devient trop foncée. Bien surveiller.
Sortir du four. A ce stade, les massepains sont très mous.
Laisser refroidir avant de décoller avec soin.
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
dimanche 1 mai 2011
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GIDA
RépondreSupprimerje viens de faire les
MASSEPAINS DE LOULOU
j'adore le massepain
ils sont encore chaud
mais maintenant j'ai les jaunes
sur le dos et je sais pas quoi faire avec
si tu aurais une idee merci
Marie Rose, cherche dans Desserts, il y a une musse au chocolat de Dafou !
RépondreSupprimermerci ANNE11
RépondreSupprimerje viens de les goûtées
il faut que je me retiens
pour ne pas les finir
merci du conseil!
RépondreSupprimerje vais attendre!
de toutes façons, je n'ai plus d'amandes! LOL!
Comment toi, Anne, la professionnelle des amandes, tu peux te retrouver sans amande??
RépondreSupprimereh ,je les vends!
RépondreSupprimeralors ...
ANNE 11 je ne trouve pas
RépondreSupprimerla mousse de DAFOU
Marie-Rose, je suis contente que tu aimes les massepains. Quand j'en fais, j'utilise le jaune en repas PL, en omelette par exemple, en battant avec un peu de lait de soja, ou dans une mayonnaise, ou dans une crêpe avec farine de pois chiche.
RépondreSupprimerEn général, je divise la recette , ou pas, selon le nombre de personnes.
Marie-Rose :
RépondreSupprimerla mousse de Dafou tu la trouve dans les desserts PL; le titre : comment utiliser nos jaunes d'œufs
sur cette page :
http://aidedegilda.blogspot.com/2010/11/la-mousse-au-chocolat-ou-comment.html
chaque fois que j'ai des jaunes, systématiquement : mousse au chocolat ! un régal ( un de plus !)
c'est dans desserts PL :
RépondreSupprimerhttp://aidedegilda.blogspot.com/search/label/Dessert%20PL?updated-max=2010-12-21T11%3A40%3A00-04%3A00&max-results=20
merci à tous
RépondreSupprimerj'ai trouvée j"ai fait tout le blog
je suis allée dans les archives
dimanche 28 11 2010 c'était marquer tout grand
beaucoup de muguets pour vous tous
j'ai 3brins dans le jardin
Marie-rose tu peux aussi faire des crèmes brulées, ça change de la mousse au chocolat...
RépondreSupprimerLoulou, ta recette c'est plutôt des petits biscuit aux amandes car le massepain ne se fait pas comme sa.
RépondreSupprimerla massepain est une pâte d'amande, je l'ai souvent acheter enrober de chocolat, que d'agréable souvenir pour mon palais.
mais tes petits biscuits sont très bon.
Grib, mes massepains sont presque comme ceux de mon enfance, achetés le dimanche chez le pâtissier, et qui sont devenus très rares. Peut-être une spécialité de la gastronomie régionale?
RépondreSupprimerLe massepain dont tu parles est sans doute le "mazapan" espagnol, spécialité de Tolède, et qui est en effet une pâte d'amandes.
L'essentiel c'est que ce soit bon!
vous avez raison toutes les 2 ! LOL !
RépondreSupprimerquand je vendais ma pâte d'amandes, les clients belges me disaient "du massepain" ...
le mazapan est en effet une pâte d'amandes
et en flamand , on a traduit en massepain
( révisez votre histoire page CharlesQuint ! LOL bis )
Oui, Anne, tu as raison, mais je ne pensais pas que l'influence espagnole s'était étendue jusque chez Grib! En tout cas, c'est amusant de voir les petites différences linguistiques entre le Nord et le Sud.
RépondreSupprimeren faite je connais car chaque Noël j'en trouvais chez moi en France et dessus c'était marquer Massepain, dedans c'était de la pâte d'amande enrober de chocolat. j'adore.
RépondreSupprimer... et moi donc !...
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