Ca????????? c'est moi quand je n'en peux plus de penser!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Quand on est vieux...on fatigue vite!!!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Bon! je suis en train de me prendre la tête là avec DOG!
Nous avons la farine de petit épeautre blanche!
La farine de Grand épeautre blanche
La farine d'épeautre
La farine d'épeautre complète
La farine de petit épeautre complète???
La farine de grand épeautre complète ???
HELP!!! Christelle!!!
J'écris ici car sur le tableau des IG de MM, on ne voit que la farine d'épeautre!
Il ne distingue pas le Petit épeautre du Grand épeautre!
Or sur certains tableaux, il est dit que la farine de petit épeautre aurait un IG de 35!
MM dit que la farine d'épeautre a un IG de 40 mais il ne précise pas de quel épeautre il s'agit!!
C'est ce que je leur reproche la plupart du temps! c'est leur manque de précision!
Si c'est vrai, vous voyez où je veux en venir!!!!!!!!!
Une farine de petit épeautre avec un IG de 35! cela veut dire pâte à tarte et crêpes en PL!!!!
Aussi au boulot!! toutes!!! il faut trouver l'IG de ces farines!
IL semblerait que le site MM aurait répondu à une question d'une cliente en disant que la farine de petit épeautre aurait un IG de 35!!!!
Je rêve là ou quoi??? pincez moi!!!!!!!!! et on ne le saurait pas??????????????
Je me marre car je me dis que, lorsque Christelle va venir ici et qu'elle va voir ça! elle va se dire : qu'est ce qu'elles me font encore comme pataquès???????? LOL!!!!!!!!!
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Bonjour Gilda
RépondreSupprimerBen tu vois sur le tableau que je visionne avec l'inscription internet, je cite :
Epautre ( farine intégrale ) 45
Epautre ( pain intégral ) 45
idem dans le nouveau portail officiel
Sur ces bonnes paroles je vais dodo
A demain............
Oui je sais ça Elsa!! ça ne nous avance pas!! tu parles d'épeautre pas de petit épeautre!
RépondreSupprimerJe viens de regarder mes farines et j'ai acheté :
RépondreSupprimerFarine d'épautre complète T150 ( moulin des moines)
Farine de petit épautre intégrale ( markal ) voilà
bisous
Ben en fait il n'est pas précisé lequel sur les sites MM il y a juste épautre donc on peut penser que les deux doivent être intégrale non ??
RépondreSupprimerJe vais poser la question au caoch j'aurai la réponse demain.....hihi comme pour le rapé de noix de coco, elle va se dire que je la persécute.........LOLL
RépondreSupprimerVoilà j'ai posé la question au coach....
RépondreSupprimeron verra çà demain
Elsa! super!! merci!! j'ai hâte de connaître leur réponse!
RépondreSupprimerTu vois, toi même tu as acheté les deux sortes de farine!!
Epeautre et petit épeautre! et on ne connait pas leur IG!
Les filles qui son abonnées sur le site Monti, pourraient peur-être demander à leur coach, la réponse aux questions IG petit épeautre, IG epeautre ...
RépondreSupprimerBon ben j'arrive un peu tard là ;((
RépondreSupprimerC'était quand même une bonne idéee ...
Ben oui c'est çà qui me met en colère, s'ils sont conscients que leurs mises à jour ont des lacunes, ils n'ont qu'à faire le necessaire rapidement.Sinon à quoi çà sert de nous inscrire pour une méthode qui ne suit pas l'évolution des nouveaux produits.....
RépondreSupprimerBon cette fois je vais dodo sinon demain j'aurai une tête de "fêtarde"
Oui mais la farine de petit épeautre c'est le farro et le farro c'est IG 40 ...
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerooops pardon je confusionne , sur le tableau Montignac du nouveau site
RépondreSupprimerLe farro IG 40
la farine de farro IG 45
Le farro c'est le PETIT EPEAUTRE originel qui n'a jamais subi de mutation génétique et qui est pauvre en gluten, don peu panifiable à moins de lui adjoindre du gluten brut.
donc pour faire des trucs PL avec le grain ou la farine c'est fichu ...
Je ne suis pas d'accord Gilly! le farro fait partie de la famille de l’épeautre mais ce n'est pas de l'épeautre! où as tu trouvé que le farro c'est du petit épeautre???
RépondreSupprimerJe viens d'aller voir sur le site du petit épeautre. Tu as raison, je me suis faite avoir : il est ecrit
RépondreSupprimerEpeautre ou Petit Epeautre ?
Une confusion de vocabulaire existe entre le Petit Epeautre ou Engrain (Triticum monococcum), le Farro (Triticum dicoccum) et le Grand Epeautre ou épeautre (Triticum spelta). Ces dénominations voisines définissent en fait des produits forts différents. Le grand épeautre se compose aujourd'hui de plusieurs variétés sélectionnées. Au travers de la mention "Petit Epeautre de Haute Provence", le syndicat vous assure la consommation d'une céréale locale et authentique, issue directement d'une graminée n'ayant subi aucune manipulation génétique.
Comment reconnaître le petit épeautre?
A contrario des autres espèces, le petit épeautre a un grain qui n'est pas fendu.
Bon j'ai pas avancé d'un pouce ..
Je me marre Gilly car je suis en train de faire les mêmes recherches que toi!! j'avance pas non plus!!!
RépondreSupprimeren fait, le farro c'est l'epeautre! à peu près! mais ce n'est absolument pas le petit épeautre!!
T'as beau lire plein de sites tu n'avances pas plus!!!
C'est souvent comme ça quand on cherche quelque chose de précis!!!
C'est pourtant pas compliqué!
Tout ce qu'on veut c'est l'IG de la farine de petit épeautre!!! simple non?
Je me pose des questions car sur mes paquets de farine de petit épeautre que j'utilise dans mes crêpes ou mon pain, ce n'est pas écrit "complet" ou "intégral"! c'est juste écrit farine de petit épeautre!! je sens que j'ai pas fini d'avoir des questionnements!!!!!!!
RépondreSupprimeraaaaaah si! c'est écrit : farine de petit épeautre de Haute Provence complète! ouf!! c complet!!!!!!! mais bon! finalement, j'ignore donc l'IG de ma farine!!!!
RépondreSupprimerTa farine vient d'un moulin? regarde sur le paquet
RépondreSupprimerJe ne trouve pas non plus les taux d'amylose et d'amylopectine des farines, ce serait pourtant une bonne indcation ...
RépondreSupprimerC'est la marque Primeal
RépondreSupprimerOn patauge quoi! tu me fais rire toi!! tu ne dors jamais !!!! tard en tous cas!
RépondreSupprimerIl est minuit 37 en Provence ... les méridionaux sont des couche-tard !!!
RépondreSupprimerLa marque Priméal , c'est une excellente référence ...
Regarde ça j'ai trouvé une recette au petit epeautre du XIVeme :
RépondreSupprimerFin du XIVème siècle (1375) : la formantée
" prennés forment bien esleu (trié), puis mouillés de eaue tiède et le liés en un drapel ; puis batés du pétail (pilon) dessus, bien fort, à tant qu'il soit tout esppouillé (le son bien séparé : séparation des glumes du petit épeautre) et lavés très bien en eaue, et quand il sera trés bien cuit, si le purés, et prennés lait de vache boulli une onde, puis métés cuire dedans vostre forment, et tirés en arrière du feu et remués souvant, et fillés dedans moyeux d'uefs grant foison ; et qu'il ne soit pas trop chaut, quant l'en filera dedans, et remués deans, puis fines espices, et saffran un pou ; et doit estre un liant et jaunet ; et aucuns y metent de l'eaue de la venoisson "
Pétée de rire Gilly!!! ce sont les "Visiteurs"???? ROOOOOOOOOOOOOOO
RépondreSupprimerJe te dis pas sur combien de sites je suis allée!! aucun ne donne l'IG du petit épeautre ! c'est quand même incroyable ça!
RépondreSupprimerT'as vu??? Hildegarde prônait les vertus de l’épeautre!! on a fait deux grands messages sur elle! elle était géniale! Très avant-gardiste sur la nutrition!
RépondreSupprimerBon! je donne à manger à ma meute et je reviens! ça commence à m'énerver grave ça!!!
RépondreSupprimerLe petit épeautre ou engrain se traduit einkorn en anglais . Et donc sur le site de la Glycemic index foundation de Sidney il donnent :
RépondreSupprimerWheat bread, Einkorn (Triticum monococcum) wheat, leavened with crushed whole grains 71 30 12 8
Wheat bread, Einkorn (Triticum monococcum) wheat, leavened with honey and salt 65 30 12 8
Wheat bread, Einkorn (Triticum monococcum) wheat, leavened with yeast
67 30 12 8
La première valeur est l'IG la 2e le poids de la portion la 3e la quantite de glucose dans la portion et la 4eme la charge glycémique .....
Donc c'est pas tout de suite qu'on fera des crêpes au petit épeautre
Coucou, j'ai cherché moi aussi et pendant 3h00
RépondreSupprimerrien trouver en IG sur petite epautre,dans google et
le seul IG que j'ai vu dans supertoinette, dans le forum,on arrive sur épautre " forum " il y a juste une personne qui dit : IG Petit épautre 35 et... epautre 40 chez MM. c'est écrit tel que! mais qui sait si c'est correcte?
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_335895.epeautre.html
Bonsoir petit epautre IG 35
epautre chez MM IG 40
Voilà les filles, maintenant il est grand tempssss
d'aller faire dodo.
Mariejo
Bisou à toi Gilda et à vous tous.
Ils sont très hauts pour l'épeautre également
RépondreSupprimerFood Name GI serve (g) carb/serve (g) GL
White spelt wheat bread 65 30 16 10
White spelt wheat bread 74 30 23 17
Wholemeal spelt wheat bread 63 30 29 12
Scalded spelt wheat kernel bread 67 30 22 15
Spelt multigrain bread® (Pav's bakery, Australia) 54 30 12 7
Multigrain Loaf bread, spelt wheat flour 54 30 15 8
Ca y est! ma meute bouffe!
RépondreSupprimerBon ben dis donc Gilly!! c quoi ces IG anglosaxons??? Oui, mais dis donc, les IG que tu donnes, ce sont des IG de pain faits avec la farine de petit épeautre! tu ne nous dis pas quel est l'IG du petit épeautre??? ai je raison ou tort? oui, je sais, je suis chiante!! c pour que tu restes avec moi plus longtemps!!! hi hi hi!!
Oui Mariejo, j'ai vu aussi sur le forum de supertoinette!! c'est justement là où on peut lire que MM a dit que le petit épeautre aurait un IG de 35!
RépondreSupprimerJe viens de relire tout ce que tu as écrit Gilly! et ce sont bien des pains!! uniquement des pains! pas des farines!!!
RépondreSupprimersi le petit épeautre a un IG de 35, ça veut donc dire que , très probablement, la farine de petit épeautre a un IG de 40!
J'ai remarqué que la farine a toujours un IG supérieur de 5 à la graine concernée!
Il n'empêche que ça me gave de ne trouver nulle part cet IG de la farine de petit épeautre!
Mais ce qui m'étonne beaucoup Gilly c'est l'IG très élevé de ces pains au petit épeautre! ce n'est pas normal! ou bien alors c'est parce qu'ils mettent du sucre dedans comme la plupart du temps dans les pays anglo saxons! sinon je ne m'explique pas ces IG très élevés!
RépondreSupprimerJ'adore ton avatar Gilly!!!
RépondreSupprimerPauvre Mariejo!!! elle y a passé 3h!!!! remarque gilly! il vaut mieux qu'on compte pas!! j'y ai passé un temps fou et...pour rien!!! retour à la case départ!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBon ben avec toutes ces recherches, jsuis encore collé à ma chaise, rassurez-vous plus pour longtemps je tombe de sommeil. C'est juste que je vais aller acheter de la farine et d'autres au Moulin, je vais leurs poser la question?? Qui sait si ils le savent??
RépondreSupprimerC'est pas ce que moi j'ai lu, ou alors jsuis complètement naze, c'est ceci que moi j'ai lu Gilda;-) enfin bred de toute façon est-ce-que cette réponse dans ce forum est exacte?? Tu lis bien :
******
IG 35
pour PETIT épautre et..EPAUTRE chez MM. IG 40.
Bonsoir petit epautre IG 35
épautre chez MM IG 40
Mystère, hihi.
Bien, bonne nuit les petits;-)
Mariejo
Je suis obligée de rire! je tape dans google : petit épeautre et son index glycémique! et que vois je en premier sur la page??? aidedegilda! nous avons fait tout un message sur l'épeautre et nous nous étions déjà posé toutes ces questions restées sans réponse.... il faut que j'aille voir! ce doit être dans info céréales!
RépondreSupprimerJe me marre Mariejo!! tu dois être fatiguée ..ou moi car je ne comprends rien à ce que tu racontes!!! roooooooooooooo!!!!!!!!!
RépondreSupprimerOui je lis bien petit épeautre IG 35 mais bon! c pas la farine!!! c la graine!
bred??? de quoi tu parles là??? à mon avis tu mélanges bed et bread car tu es fatiguée!! LOL! lapsus significatif!!!!
RépondreSupprimerQuant à moi , il est presque 20h et il est très tard!!!! LOL!! c'est mon heure ça! les chiens sont déjà tous au lit!!!
RépondreSupprimerLeur pain complet est très élevé aussi
RépondreSupprimerWholemeal (whole wheat) bread 65 30 12 8
Dans la composition il n'y a que les éléments annoncés dans la description .Le sarrasin , buckwheat a un IG au mieux de 49 , chez Monti il est de 40 . Regarde c'est la page http://www.glycemicindex.com/ dans la colonne à gauche tu cliques sur " GI database" et tu entres le nom de l'aliment dans la case en ligne de Food name et find records . nsuite dans tout le haut tu fais défiler par next record
Bon, je sais bien, je suis un peu "polar" quand je cherche quelque chose ... il me faut la solution..
RépondreSupprimerHave a great night ...
SYS
T'es comme moi! ça m'escagasse!!!!!!!!!! bonne nuit ma belle!!!je vais encore voir un peu et dodo!!! j'espère ne pas en faire des cauchemars!
RépondreSupprimerOui oui! c bien dans "info céréales"!!! je me marre!!!!
RépondreSupprimerRegarde quand même sur le site de Monti en anglais, les valeurs pour einkorn, (petit epeautre ou engrain ) et spelt (épeautre) sont les mêmes . Il y a mêe une valeur à 65 dont je ne m'explique pas la présence
RépondreSupprimerhttp://www.montignac.us/en/search-for-a-specific-glycemic-index/#s_
Donc même chez Monti, pas de bas index, pas de crêpe ....
RépondreSupprimerAh si sur le site en français la valeur ig 65 correspond à la farine d' epeautre raffinée
RépondreSupprimerJe suis allée voir dans info céreales ...tu as raison, on n'est pas beaucoup plus avancée qu'en fevrier 2011.... On a creusé un peu plus .... Mais on arrive à la même réponse du Site Monti anglais et français confondus, Index glycemique farine et pain petit épeautre et épeautre 45 ...... Donc pas PL .... c'est sûr ....
RépondreSupprimerUne info qui corrobore le tableau MOnti :
RépondreSupprimerhttp://www.thediabetesclub.com/wp-content/plugins/downloads-manager/upload/Glycemic%20index%20food%20list.pdf
Spelt, einkorn (integral) 45 donc c'est idem petit et grand épeautre en intégral
Spelt, einkorn 65 les deux valeur en raffiné tout tout pareil
Il est bien ce tableau, je vais marquer la page ...
Je suis allée voir mais il y a quand même des IG qui laissent à désirer! regarde les abricots frais! ils sont au dessus de 50! on ne pourrait même plus en manger! je préfère rester fidèle au tableau MM!
RépondreSupprimerBon! alors ! on ne cherche plus! tu as trouvé?
Petite épeautre et grand épeautre ont le même IG? et supérieurs à 35! donc je suppose que leur farine aussi!!! c'est ça?
Le débat est clos donc! pas de petit épeautre en PL!!! dommage! ça m'aurait bien plu moi!!! je rêvais déjà!!!!!!!!! bah! ça m'a permis de rêver quelques heures!!!!! c'est toujours ça de pris!!!!!!!!!! on est terrible quand même avec la bouffe finalement!!!
On ferait n'importe quoi pour faire du bon pain en PL, des crêpes en PL autres qu'avec de la farine de pois chiche!!
Vous n'imaginez pas le temps que je prends à chercher sur Internet des recettes de pain PL! Vous n'imaginez pas! hier, j'étais sur les Chapatti indiens! à la farine de pois chiche! pour changer! pfttttttttttttttttttt!!!
Bonne nuit les petits!!!!!!!!!! ♥
Bonjour a tout le monde
RépondreSupprimerje viens de voir dans une publicité, faire d'amande
que peux t on faire avec de la farine d'amande
si vous savez, merci de me le faire savoir, je suis perplexe ,
bisous a tout le monde , bonne journée , et bonne semaine a vous
bonjour
RépondreSupprimerJe vois que vous n'avez pas chômé pendant que nous dormions,çà rejoint ce que j'aie écris tout au début
A savoir que l'IG est de 45 mais il est bien précisé " intégral " ils ne parlent pas d'autres variétés d' épeautre
Je vais attendre leur réponse avec impatience
avec la farine d'amandes?
RépondreSupprimeron peut la mélanger à la farine de petit épeautre : 25% et faire baisser l'IG du pain -
Gilda tu lis en moi comme dans un livre ouvert...
RépondreSupprimerVous n'avez pas l'air de vous rendre compte à quel point c'est compliqué et coûteux de définir l'IG d'un produit.
Pourquoi vous prendre la tête? Certaines données manquent, on pourrait en parler des heures, ça ne changerait rien.
On garde les farines d'épeautre complètes et intégrales pour les repas GP et c'est tout.
Quelle que soit la réponse qu'on aura d'aujourd'hui.com je ne pense pas qu'elle ait plus de valeur que ce qu'on a trouvé. L'IG à 35 de la farine de petit épeautre n'est confirmé sur aucun site digne de confiance ni dans aucune publication scientifique. Pour moi l'IG reste à 40 tant qu'on a pas d'infos solides donnant un IG à 35.
C'est vrai ce que tu dis Christelle, si si je me rends tout à fait compte de l'effort intellectuel et financier que ça représente, mais des publis sur ce sujet sortent chaque jour et des avancées incontestables sont réalisées à chaque moment... c'est donc passionnant de chercher à savoir ce qui se passe , ce qui a été réalisé et vers quoi la recherche en nutrition va s'orienter.Ca bouge tout le temps !!!
RépondreSupprimerPour ce qui concerne IG de l'épeautre et du petit épeautre, il est clair qu'on aboutit à un IG identique , c'est à dire pour la farine intégrale 45 et 65 pour la farine blanche
C pas grave tout ça! on a passé un bon petit moment ensemble à essayer de s'instruire!!! non Gilly??? et Mariejo???? ♥
RépondreSupprimerJ'arrive ici et que vois-je ? Un beau rêve qui part en fumée !!! vrai que marre marre de la farine de pouach !!! On peut dire tout ce qu'on veut mais le goût est là !!! fort et insistant.
RépondreSupprimerPas grave !!!
J'étais en congé aujourd'hui et j'ai cuisiné comme une malade, des plats à surgeler !!! clafoutis aux pommes, clafoutis aux courgettes et chèvre frais, chou fleur béchamel gratiné. Je suis allée chez Carrouf acheter ma réserve de tofu soyeux en brique longue conservation et j'ai aussi fait de la mousse au choclat express de Choupy (tiens où est-elle? )
Jourbnée culinaire de dingue !!! sans oublier le pain royal, pfouuuuuuuuuu
Et bien dis donc Sam! j'aurais voulu être une petite souris!!! tu devrais être malade plus souvent!! dis moi ma belle! quand changes tu ton four de merde???? De bons petits plats à ce que je vois!!!
RépondreSupprimerEt oui!!! un beau rêve s'est envolé!!! nous sommes condamnées à la farine de Pouach!!!!!
oui la farine de pouach !!! AAAAAAAANNNNNNEEE11 lol
RépondreSupprimerje n'étais pas malade Gilda, juste en congé. Je travaille pour le service public et j'ai 43 jours de congés annuels !!! en fin de carrière quand je serai vieille, fatiguée et...mince LOL , j'en aurai près de 80 (jours de congés, pas ans).
Pour mon four, je vais voir ça les jours qui viennent, un ami en a peut être un valable mais qu'il n'utilise plus vu qu'il refait sa cuisine équipée.
RépondreSupprimerJ'avais pensé à un four électrique mais je manque de place, et puis la cave de l'immeuble est peu accessible (les voisins du rez gardent la clé) et si les plombs sautent ....je suis mal barre !!!
Heuuuuuuuuuuu! tu as bu ou quoi??? tu voudrais mettre ton four à la cave????? je suis sous la chaise!!!!!! il n'y a que toi pour sortir des trucs comme ça!!!!!!!!! c tout petit un four électrique!! j'en ai un moi! accroché au mur! un truc de bas de gamme mais qui me convient très bien! et il fonctionne génial!
RépondreSupprimerQuand je suis allée l'acheter, j'avais emporté mon moule à tarte pour être certaine qu'il rentre dedans!! les fours électriques sont souvent petits!!!
ET bien moi je suis vieille et fatiguée et j'ai 356 jours de congés par an!!!! LOL!!!!!!!!!
RépondreSupprimerRemarque! j'aimerais mieux être à ta place!!!
Dis donc! 80 jours! ça fait pas mal!!!
Dommage qu'il faille être vieille et fatiguée pour y avoir droit!!
Au fait, je plaisante!! je suis vieille mais pas fatiguée!!!!!!!!!! MDR!!!!!!!!!!
pardon! 365
RépondreSupprimerGilda lit en diagonale !!! mais non que je ne veux pas mettre mon four à la cave !!!mais les compteurs sont à la cave (inaccessible)et si le four fait péter les plombs je ne sais pas les remettre. Mdrrrrrrrrr
RépondreSupprimervieille ?? allons ma Gigi, tu plaisantes ! tu es plus jeune que moi dans ta tête, et quand la tête va, tout suit !
RépondreSupprimernon vraiment, vieille n'est pas l'adjectif qui te qualifie le mieux...
bisous
Héhéhé, Oui ma Gilda chérie, et Gilly, on ne s'est vraiment pas ennuyé du tout ! PTDR, en tout cas moi
RépondreSupprimerj'étais vraiment crevée ce matin;-) Mais je me suis amusé à faire cette recherche, prochaine fois trouves-nous qqch avec un résultat possible et réel hein Gilda!!
Bonne Soirée ,nanannnnn je ne reste pas ce soir Hihihiii♥♥
Mariejo
Oui Mariejo! tu sais, cela me rappelle lorsque je vous faisais faire des tests de connaissance!! as tu vécu ça???? on se marrait!
RépondreSupprimerIL y avait 10 questions avec des pièges bien sûr! je crois que je n'ai fait ça qu'une fois! et c'est Dafou qui avait gagné car elle avait bien potassé "questions sur la méthode"!
Je devrais peut être vous refaire faire ça!!!
Je vais y penser!!!!
Y en a qui ont intérêt à bien réviser vues leurs lacunes!!!!!!
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'étais justement sur un site qui en parle car j'ai trouvé pour le petit dej su petit épeautre soufflé, avec du lait de soja et du fructose, on dirait des Smacks (miam), et sur ce site il donne un IG35, d'ailleurs il détail tout très bien pour le pain au petit épeautre.
http://www.boulangerie-hofmann.ch/ProjetPetitepeautre.php?page=2
le procédé du soufflage conduit à expanser la graine et entraîne une élévation importante de l’IG .. c'est donc à éviter dans la méthode surtout en phase 1
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