jeudi 19 août 2010

"Ma recette de béchamel!!! mmmmmmmmmmm"






Ca y est! cette fois, elle est parfaite!

J'ai mis environ 3 cuillers a soupe d'huile d'olive, 1 grosse cuiller a soupe de farine de pois chiche (vous pouvez aussi la faire à la farine d'orge mondé).

J'ai donc d'abord chauffé un peu l'huile
J'ai ensuite versé la farine de pois chiche
J'ai fait chauffer un peu comme pour une béchamel normale

Puis j'ai versé le lait de soja au fur et à mesure de l'épaississement
Cela épaissit tres bien
J'ai ensuite salé, poivré et mis une pincée de noix de muscade

Selon les besoins, vous pouvez rajouter du gruyère rapé...comme j'ai fait

En fait, je me rends compte que c'est une bechamel normale sauf qu'on utilise de la farine de pois chiche ou d'orge mondé au lieu de la farine de blé. Heuuuu et de l'huile à la place du beurre!

Recette donc PL

Sur la derniere photo, vous voyez le résultat de cette délicieuse sauce versée sur mes choux fleurs au gratin!!!!!

Plus de sentiment de culpabilité!!!!! tous les gratins à la bechamelle en repas PL nous sont permis avec cette sauce!!!!mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

29 commentaires:

  1. youpi !!!!!!!!!!!!!!!!!
    Je me disais pourquoi pas l'essayer avec du quinoa, pour faire une sorte de purée en la mélangeant dedans. le quinoa sera moins sec et ça peut être bon...(avec un peu de gruyère râpé aussi)

    Pendant l'été, j'ai gouté du quinoa mélangé avec crème fraiche et fromage un peu fondu, un délice !!
    J'essayerai, je vous dirai !

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  2. Bravo pour la béchamelle, je n' en faisais plus;..

    et parfois ,on est bloqué...

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  3. Cool Anne!!!!!! zen!!!!!!!! debloque toi!!!!!!!!!!!je me marre! bonne idee Marie, je vais essayer ton quinoa au fromage!

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  4. Bonjour à toutes ,
    Après quelques jours d'absence j'ai mis plus d'une heure à lire vos messages !
    J'ai été émue de découvrir les problèmes auxquels vous avez dû faire face, pas facile de se livrer ainsi. C'est vrai que ce blog nous donne des leçons de vie. On croit toujours être la plus malheureuse dans son coin, mais voilà que vous remettez les pendules à l'heure. Merci à vous.
    Un grand BRAVO à notre rayonnante GILDA pour toutes ces nouvelles recettes. Tu as bien du mérite à chercher les bons produits dans ce pays spécialiste de la mal-bouffe! Pauvres américains, et vive la vieille Europe.
    Courage aux petites nouvelles, la méthode MM revue et illustrée par GILDA fonctionne à merveille, même si cela demande du temps ; et elle nous redonne le goût de manger avec plaisir.
    C'est pour moi la première fois après 50 ans de privations inutiles et de remords honteux.

    Je vais de ce pas faire mon pain et cuire ma confiture de prunes !
    A demain ♥♥♥

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  5. Ben dis donc, qu'est-ce que vous êtes bavardes les filles !!!
    Je vais pas m'en plaindre j'adore vous lire ;-) Ca fait plaisir de voir plus de monde sur le blog ces derniers jours, ça sent la fin des vacances.
    Merci pour tous vos témoignages, ça fait réfléchir.
    Et Merci Gilda pour toutes ces nouvelles recettes, j'en salive devant mon ordinateur.
    Bises à toutes.

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  6. Aaaaaaaaaaaaaah enfin de retour Brigitte! je vois que ton ordi est repare! salive bien Chris 84!!!! ca fait digerer!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO A ce propos, j'ai d'ailleurs lu des trucs tres interessants sur la digestion dans l'estomac!!! il faudra que je fasse un message la dessus! les aliments qui ont besoin d'un milieu acide pour etre digeres et ceux qui ont besoin d'un milieu basique! tres complique et quand on lit ca, on ne sait plus comment manger!!!!

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  7. je me ss fait ta petite béchamel à midi, c'etait trop bon, avec du coux fleur... Et vraiment elle n'a rien à envier à la bechamel tradi! merci gilda, gace à toi, on se fait vraiment plaisir!!!!

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  8. Bonjour à toutes,

    p'tite question pour cette béchamel : est ce que je peux utiliser du lait écrémé??? ça resterait PL?
    J'essaie... j'essaie mais j'ai du mal à changer mes habitudes! Toutefois, j'ai acheter de la farine semi complète et du son de blé et d'avoine et je fais des "expériences". Et j'utilise du fructose pour les patisseries.
    Peut mieux faire!
    Bonne continuation à toutes et merci Gilda pour ces recettes! ♥

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  9. Oui tu peux utiliser du lait ecreme. Dis donc fais attention a ta farine semi complete. Elle n'est pas autorise. Slt de la complete type 150. Heu c koi tes experiences au juste?

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  10. Mes expériences? par exemple de faire des gateaux avec de la farine semi-complète + 2 CS de son de blé ou d'avoine et du fructose! Parfois, ça va... d'autres fois, c'est bof!!!
    Je sais que je ne suis pas "à la lettre" la méthode mais j'évite les grignotages, les sucreries, et ma maman qui ne m'avait pas vu depuis qq semaines, a trouvé que j'avais minci!! Moi, j'ai rien vu car je ne me pèse pas et que je n'ai pas de miroir en pied!! Mais Comme je fais des efforts (quand même!), je ne veux pas me démoralisé à une balance!!Sinon la plupart du temps, je fais des menus PL...

    Bonne continuation à toutes!♥

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  11. Bravo Cyrielle! continue tes efforts!

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  12. Merci! J'avais justement une envie d'endive au jambon! miammm ;))

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  13. hummmm génial !!! je vais la faire ce midi pour un gratin choux fleur brocolis !!! les lardons ça pose un problème ou pas ?!

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  14. miam...
    je la fait demain soir .. quelle quantité de ait mets tu Gilda avec ces quantités là de farine et d'huile ?
    Je t'avouerai que je n'ai jamais fait de béchamel .. je sais c'est fou mais c'est comme ça ...
    ce sera pour mettre sur ma moussaka ..
    merciiiii

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    1. quelle quantité de "lait" .. le "l" est passé à la trappe

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  15. Ah la la!!!! je fais ça au pif!
    C'est une question de consistance mais si tu n'en as jamais fait, ça ne va pas être facile!

    L'une d'entre vous a une idée mon équipe?

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  16. Lorsque je prépare une béchamelle épaisse pour faire un soufflé au fromage, je mets :
    - 50g d'huile
    - 60g de farine
    - 1/2l de lait

    Si je la veux moins épaisse, je diminue la quantité de farine

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  17. Je ne mets plus de gras. Je fais comme Dog, 60g de farine dans 1/2l de lait froid, je chauffe et laisse épaissir, sel, poivre, muscade.

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  18. bonjour a toutes
    j'ai essayé hier de faire cette bechamel ,elle est réussi mais je n'ai pas aimé le gout a cause de la farine de pois chiche ;es ce qu il est possible de la faire avec une autre farine ?t150 ou orge mondé(celle la je ne l'ai pas encore trouvé en magasin ;es ce qu elle a un gout prononcé comme celle de pois chiche?
    Merci d'avance pour vos reponses ;bonne journée

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    1. Tu l'as faite au lait de soja??

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    2. Je suis étonnée que tu y aies trouvé du goût car on en met peu finalement!
      Tu peux slt utiliser une farine à IG inférieur à 35
      Si tu ne trouves pas de farine d'orge mondé, prends un vieux moulin à café et fais la toi même! ça fonctionne très bien
      Tu peux prendre aussi soja ou lupin mais comme je n'ai jamais fait je ne sais pas ce que ça donne!

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    3. J'ai déjà essayer avec la farine de soja et ça ne donne rien de bien, elle avait même pas épaissis.
      Peut être que huile d'olive + farine de pois chiche + lait de soja c'est un mélange qui ne plait pas à tous le monde. Moi j'aime pas du tout ;-) c'est pour sa que je fais lait et farine de pois chiche, sel, poivre et noix de muscade.

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  19. je l'ai fait au lait écrémé;je n'ai pas encore essayé les produits au soja en fait ;c'est le pois chiche qui est trop present a mon gout ;merci pour l'info pour l'orge mondé ,je l'ai acheté ,je vais essayer de le moudre,on verra bien ;
    merci les filles

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    1. Je la fait toujours à la farine d'orge mondé et je la trouve parfaite !

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    2. Dog, je vais essayer car Thom n'aime pas celle à la farine de poix chiche.

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    3. Elle est devenue incontournable pour moi cette farine.

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  20. je l'ai faite avec de la farine de pois chiche et du lait. Elle est topissime !

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