jeudi 30 septembre 2010

Gratin de pomme flambé au rhum à bas IG




Vous êtes prêtes à partir au Paradis??? oui?? alors suivez moi! je vais vous montrer le chemin! ah ouiiiiiiiiiiiiiiii!!! j'ai oublié de vous dire!!! je suis un ange!!! si si! vous ne le saviez pas? hé hé hé!

Ingrédients (pour 1 personne): une pomme, fructose, quelques gouttes d'extrait de vanille, un œuf , crème flurette et du rhum! Tu habites en Normandie? alors calvados! Tu habites en Lorraine? alors le schnaps! Tu habites en Bretagne? alors le chouchen!! etc....un peu d'huile d'olive

Préparation :

-éplucher la pomme et la couper en fin quartiers mais pas en tranches

- huiler légèrement un petit plat à gratin, les y déposer et mettre une cuiller à soupe de fructose.

Faire cuire au four à 240° pendant environ 30 mn

- pendant ce temps, mettre le jaune d'oeuf dans le saladier avec une cuiller à café de fructose et battre au fouet, électrique ou pas, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- préparer une chantilly avec de la crème fleurette. Monter la crème en chantilly au batteur électrique puis ajouter la cuiller à soupe de fructose.

- mettre les pommes cuites dans la chantilly avec l'oeuf battu. Mélanger délicatement.

-Verser la préparation dans un moule légèrement huilé , bien étaler avec une cuiller et faire cuire à four doux (120°) durant 35 mn. Mettre ensuite 5 mn sous le grill à 180° pour faire dorer.

- faire chauffer le rhum ou...

- sortir le gratin et l'asperger du rhum chaud et flamber! dommage j'ai raté la photo!

Bon! vous êtes prêtes???? laisser légèrement refroidir...les gourmandes ...comme moi! vous allez vous brûler!

Ca y est! c prêt! vous plongez une petite cuiller et vous portez à votre bouche! et là les filles! c l'extase!!!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOO Vous fermez les yeux!! et vous vous demandez si vous ne rêvez pas!!! si si je vous asssure! c le meilleur dessert que j'ai mangé depuis la tarte au citron meringuée!!!

Divin! fabuleux! léger! mousseux! goûteux!!! mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Je n'en revenais pas!

Au fait, inutile de vous dire que ma crème fraîche n'est jamais montée en chantilly! je suis très nulle pour ça! mais elle a bien moussé! alors si vous, vous arrivez à faire la chantilly! vous allez peut être vous évanouir de plaisir!!! hi hi hi

Ce soir, vous aurez toutes fait ce dessert extrêmement facile à faire et j'attends vos commentaires!!! mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Le paradis je vous dis! le paradis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!♥♥♥


Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

25 commentaires:

  1. lol Gilda ce n'est pas de la crème fraiche qu'il faut pour monter la chantilly :D Mais de la crème liquide classique! Je comprends mieux pourquoi tu n'y arrivais pas...

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  2. elementaire mon cher watson, je dirais meme plus c'est de la crème fleurette!

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  3. ah bon? mais pour la tarte tatin de l'autre jour, quelqu'un m'a dit de prendre de la crème fraîche épaisse et entière!!! au fait! c koi la crème fleurette??? ce de la crème liquide?

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  4. zut! non, je viens d'aller voir! c toi Marina qui m'a dit de prendre de la crème liquide entière!!! je me suis trompée! donc la crème fleurette c de la crème liquide! c'est ça?

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  5. Euh oui il me semble. Zaton te répondra mieux que moi. J'appelle ça juste de la crème liquide moi. Et c'est pour ça que je précisais celle avec plein de MG dedans, car celles ou c'est marqué légère ou à moins de 30% MG, ça monte pas en chantilly! ;-)

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  6. Ça semble délicieux cette recette! Et malgrés les nombreuses étapes, j'ai bien envi de l'essayer... Et ça va faire plaisir à mon copain, il adore faire flamber des trucs (comme tous les hommes j'ai l'impression! Ils sont fascinés par le feu...).

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  7. Dis donc Gilda, tu dis de laisser refroidir à la fin... Donc, ça se mange froid?

    Penses-tu que je pourrais préparer le dessert, jusqu'à l'étape avant de faire flamber, à l'avance? Et juste avant de servir le faire flamber?

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  8. Whaouuuuuuuuu!!!!!!!!!! je sens la bonne odeur virtuelle....
    Leo, fais plaisir à ton homme tu as raison, et je pense qu'il va se régaler, comme d'habitude...lol

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  9. Oui oui! ils disent que tu peux la faire à l"avance! et juste au moment de servir, tu fais dorer au four sous le grill et puis tu flambes! ton homme va être ravi!! et en plus, je vous assure c trop bon!! heuuuuu? les étapes?? c très vite fait! tu verras! double ou triple les quantités pour 2! ton homme n'est pas au régime!

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  10. En une demi heure, j'ai fait les galettes de tofu, le gratin de pommes et les nuggets de poulet!!! je suis hyper rapide pour tout ça maintenant! c la vaisselle qui prend le plus de temps et de ranger!!! roooooooooooooooooooo

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  11. LEO, ça se mangetiède, juste pour ne pas se brûler ! et tu ne peux pas faire flamber un truc froid. Par contre tu peux le cuire un peu à l'avance et juste passer sous le grill au moment de servir et flamber ; ça devrait suffire à le réchauffer

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  12. Je vois que j'ai fait un doublon avec GILDA, le temps que je tape elle avait déjà répondu LOL

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  13. super!
    merci pour vos "éclairements" ils sont précieux...
    pour le jour où je vais déclencher...
    pour l' instant, j' ai trop de boulot!
    une semaine pleine! et fructueuse!

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  14. Parfais merci les filles! alors je le prépare à l'avance, et je ne fais que griller à la fin, et flamber...

    C'est bien de préciser, je ne savais pas que ça devait être chaud pour être flambé!

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  15. Euuuuh... Faudrait peut-être préciser qu'il faut laisser tiedir les pommes avant de les mettres dans la chantilly?

    Quand j'ai ajouté les pommes, la chantilly a complètement fondu!!! J'espère que ça ne changera rien à la cuisson...

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  16. ben non Léo! moi j'ai pas fait refroidir les pommes! mais comme j'ai raté ma chantilly, je peux pas te dire! alors! dis moi ! le résultat final ! c koi??? j'en fais une autre ce soir! je te dirais! 'et cette fois, j'ai acheté de la crème liquide entière! alors j'espère que je vais réussir ma chantilly!

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  17. Ben finalement, quand tu laisse reposer avant de flamber, ça dégonfle! C'est un peu moin joli quand même...

    On a essayé de faire flamber, ça dure pas longtemps! J'ai pas réussi à faire une photo! Par contre ça donne un petit goût caramelisé, c'est bon! J'aime beaucoup le goût de pomme! Et c'est vrai que c'est légé!

    Et puis pour les pommes chaudes qui font fondre la chantilly, je ne pense pas que ça change grand chose, mais si la chantilly est pour fondre, est-ce que ça sert à quelque chose de fouetter la crème?

    En tout cas, c'est très bon, et c'est ça le principal! :)

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  19. Très bon ma Gilda, testé ce soir et approuvé par les convives

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  20. ça ne m'étonne pas mon roudoudou!!!
    C totalement organoleptique! j'adoooooooooooore!

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  21. ohhhhhhhhhh oui
    nous avons bcp pensé à toi en le mangeant
    c'est très simple à préparer et vraiment délicieux

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  22. Fait = super méga bon après repas (rataouille légumes, roti porc)! un réel délice j'envisage meme en verrine agrémenté de quelques morceaux de pommes crus et amandes....hum !

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  23. Fait hier et j'ai trouvé ça vraiment trop sucré trés bon ,à refaire mais moins de fructose.

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  24. cela a l'air divin, un avant gout de paradis, je cours chercher du rhum lol

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