mardi 17 août 2010

"Des frites? un reve? non ! une realite!! des panisses!"








Recette PL puisque a base de farine de pois chiche! donc géniale avec le hamburger!

Ingrédients: (pour 3 ou 4 personnes)

- 125g de farine de pois chiche
- 5 cl d'huile d'olive
- 50 cl d'eau
- sel, poivre et soit herbes de Provence soit thym soit n'importe quelle épice : curry, curcuma ...

Préparation : 

Faire chauffer l'eau sans faire bouillir.
Verser petit a petit la farine. Faire épaissir
Il faut bien fouetter avec le fouet pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Si vous avez des grumeaux, vous pouvez passer au mixeur. (j'avais quelques grumeaux et je n'ai pas passe au mixeur et c’était quand même très bon!)
Il faut juste que ça chauffe, pas que ça bout.
(la première fois j'ai rate et j'ai tout jeté!!!)

Cuire environ 5 mn jusqu’à ce que la préparation se détache des bords (j’étais une habituée de la polenta. C'est la même chose)PHOTO

Mélanger l'huile, saler et poivrer. (j'ai lu qu'on peut aussi mettre tout çà dans l'eau avant la cuisson!)
C'est ce que je fais!

Verser dans un plat à gratin légèrement huile. Égaliser à peu près le dessus. PHOTO

Faire refroidir environ 2h au frigo. La préparation doit être bien ferme. PHOTO

Découper des tranches et puis les couper en 2 puis encore en 2 pour faire des frites. PHOTO (Vous pouvez aussi faire des vraies panisses en découpant soit des ronds soit des carres.)

Les faire frire en friteuse! elles seront vraiment extra! vous les faites cuire comme de vraies frites! je le fais en deux fois! et elles sont parfaites! croustillantes à souhait!

Puis saupoudrer de thym ou d'herbes de Provence. Je mets du cumin dans ma  pâte!!!!!PHOTO

Les fritures sont à consommer de manière exceptionnelle et seulement en PL bien entendu.

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

29 commentaires:

  1. Génial !!!
    tes explications sont top !
    J'essaye demain midi !!! en espérant que je réussisse...

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  2. J'ai hate de lire ton commentaire!

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  3. Çà y est, j'ai testé ce midi et...une réussite!!
    J'ai trouvé ça très bon !! et franchement sans tes explications et tes photos, j'aurai certainement tout foiré comme la dernière fois...

    C'est vraiment génial car même si cela n'a pas le goût de frites, on a l'impression d'en manger et du coup, on n'est pas frustré !!
    En plus, j'ai mangé ça avec la sauce que je vous avais indiqué: de la sojannaise.

    Du coup, ca faisait vraiment un plat de frite mayo, hi...hi...!

    J'ai accompagné ça d'aubergines grillées et d'un dos de cabillaud.

    demain, je me mets à tes cookies! j'ai un peu de temps. ensuite je recommence un nouveau boulot fin Août et là j'aurai plus de temps pour cuisiner...ca va être beaucoup moins drôle !!

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  4. Redonne moi ta recette de soyanaise que je la mette dans les recettes.
    Je vais essayer une sauce bechamelle a midi a ma facon
    Je vous dirai
    On t'en bouche un coin hein Steph???? hi hi hi

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  5. J'espere au moins que ce nouveau boulot te plait Marie???? courage!

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  6. oui ce nouveau boulot me plait beaucoup !!(enfin on verra ensuite comment ça se passe) mais beaucoup de travail et d'investissement en perspective.et du coup, je risque d'être un peu moins présente sur le blog...

    CA m'ennuis car ce blog m'aide et me soutient beaucoup et c'est un vrai moment de détente et de bonne humeur...et puis, j'espère que même sans avoir le temps de faire trop de cuisine, j'arriverai à me régaler MM.

    "Ci dessous recette sojannaise:
    - 297 g. de tofu nature ou soyeux (
    - 1 cuillère à soupe rase de moutarde pas trop forte.
    - jus d'un demi ou un citron suivant son goût.
    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olives douce.
    - 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
    - sel, un peu poivre ou de piment en poudre suivant son goût.
    Bien mélanger, puis mixer. On doit obtenir une crème onctueuse.
    Consommer tel quel, ou mettre au frigo 2 ou 3 heures pour que la crème s'affermisse. Conservation garantie 1 ou 2 mois au frigo."

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  7. Petite question concernant la farine de pois chiches. Je n'ai jamais testé et certains semblent dire que le goût est prononcé. Etant donné que tu en mets dans beaucoup de tes recettes Gilda, même sucrées, quel est ton point de vue sur la question?

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  8. C'est vrai qu'on l'utilise beaucoup puisque son IG est très bas! tu sais, cela dépend des recettes! il faut que tu esaies! tu vois , Léo en a mis dans son dessert d'hier et c'était pas bon puisque son copain a trouvé un gout de poisson!!!! mais généralement, c bon! j'en mets même un peu dans mon merveilleux pain pour faire baisser son IG! j'adore aussi les cookies et tant d'autres recettes! essaye! tu me diras! chacun ses gouts tu sais! j'espère que tu vas aimer car c vrai qu'on l'utiliser bcp!♥

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  9. Merci Gilda pour ton commentaire.
    Dans ce cas, je vais essayer et donnerai mon point de vue et celui de mon chéri...moins friand de la cuisine équilibrée donc probablement plus objectif que moi!

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  10. J'avais très envie de frites alors j'ai tenté celles-ci.... C'est la cata !
    J'ai scrupuleusement suivi la recette et comme le signalais Gilda, j'ai mis l'huile avec l'eau à chauffer ensemble. Je me demande si le problème n'est pas là... Mon mélange qui devait se détacher des parois de la casserole ne s'est jamais détaché, il est toujours resté très onctueux... à cause de l'huile je pense.
    Bon au goût malgré tout, j'ai fini par étaler la pâte dans un plat et l'ai laissé solidifier jusqu'à ce midi.
    J'ai démoulé et coupé en frites.
    Trois essais de cuisson :
    - Quelques-unes à la friture. Au bout de quelques instants les frites se vidaient de leur substance. Il ne restait plus qu'une croûte dorée certes mais avec rien à l'intérieur…
    - Quelques-unes à la poêle. Une tendance à coller un peu bien que ma gamelle soit anti-adhésive et graissée et au final, des frites toutes molles sans aucune tenue
    - Le reste au four en position grill. Etalées sur une plaque, elles se sont toutes agglomérées les unes aux autres… c’était bien la peine que je les coupe ! Le résultat une plaque dorée et croustillante.
    Avez-vous vécu ce genre d’expérience ? Car a priori beaucoup en font avec succès…
    Si vous avez un avis sur la question, merci d’avance !

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  11. Dog, je fais avec démarrage à froid.

    Ingrédients pour la panisse :

    1 L d’eau
    300 g de farine de pois chiche
    Sel
    10 cl d’huile d’olive
    Préparation du panisse de pois chiche:

    Mettre l’eau, l’huile d’olive et le sel dans une casserole
    Délayer la farine de pois chiche dans cette eau froide
    Porter à ébullition et attendre que le mélange épaississe, sans cesser de remuer
    Retirer après épaississement et ébullition, attention à ce que le mélange n’attache pas
    Mixer au blender classique pour lisser le mélange
    Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre
    Mouler dans un plat à gratin sur papier sulfurisé, tasser, et recouvrir d’un autre papier sulfurisé.
    Réserver au congélateur pendant 20 minutes.

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  12. Merci pour ta réponse Grib !
    Les proportions que tu indiques sont les mêmes que celles de Gilda mais en double, donc ça ne vient pas de ça. Je tenterai le démarrage à froid comme tu le fais. On verra bien. Quel mode de cuisson utilises-tu ?

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  13. Dog, une fois que ta pâte a bien épaissi tu peux la mettre une nuit au frigo (dans un moule ou une boite carrée), le lendemain la pâte est bien dure, c'est super facile de la couper en frites et de la cuire.

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  14. Oui Christelle, c'est ce que j'ai fait. je n'ai pas eu de problème pour couper ma pâte, c'est la cuisson qui n'a pas été du tout, tel que je l'explique plus haut. Mais j'en referai, il va bien falloir que j'y arrive quand même !

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  15. Je les coupes au format que j'ai besoin et je fais cuire dans une poêle avec de l'huile à feu doux.

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  16. Ah je suis maudite !
    Certaines ayant dit qu'elle trouvaient des panisses au rayon frais, j'ai tenté.

    Hier midi donc, je sors mon paquet du frigo.
    Je perce l'enveloppe plastique avec la pointe d'un couteau et alors là... un puissant jet de liquide s'est empressé de fuser, projetant une myriade de gouttelettes alentour...
    Frigo, murs, fenêtre, sol... tout y est passé !!!

    Je dois être maudite avec les panisses moi !...

    Mais c'était bon quand même !

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  17. Bien fait!!!!!! hé hé hé!!!!!!!!!!!!

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  18. Oh Panisse! faudra les faire toi même !

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  19. je les ai faites c'est super bon, franchement c'est bluffant on dirait des chunky chips (frites épaisses). Dmeain c'est notre anniv de mariage (8ans) ça sera steak frites (de panisse) et mousse choco maison MM Miam miam
    Bénéd'Angleterre

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  20. aaaaaaah bravo!!!!!
    Je suis contente!
    Il y en a si peu qui arrivent à les faire!
    Qu'en pensez tu?
    Tu trouves que c difficile???

    Bon anniv de mariage!

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    1. ben non je ne trouve pas ça difficile, mais par contre je prépare la "pate" la veille au soir. je suis les indications de Grib à la lettre. Et je les fait cuire à la poele avec 3-4 pchit d'huile d'Olive donc même pas en friture, c'est limite GP car les quantités que tu donnes sont suffisante pour 3 personnes. On en rêvait le BDG la fait, encore merci
      Bénéd'Angleterre

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    2. GP??? c pas du tout GP!
      A moins vraiment que tu ne dépasses pas 1CS d'HO! biz! ☺

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  21. Les frite de panisses, j'adore!!!! je ne les fais pas en friture, je les pose dans un plat à four et les fais dorer, c'est très bon, pas de graisse du coup on peut en manger plus souvent. J'en fais toujours beaucoup, je congèle et quand mon petit mari veut manger des vraies frites Heu....et bien moi, je sors les miennes et hop au four..; tout le monde est content

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    1. J'ai l'intention d'en faire demain et comme je les ratées jusqu'à présent...
      Tu les mets au four telles quelles ?

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    2. Aïe, j'ai oublié "ai" !

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  22. J'en ai fait ce midi. J'ai divisé les doses par deux parce qu'il n'y avait que mon chéri et moi et je ne savais pas si ça se réchauffait bien.
    Super, Loulou a adoré, et moi aussi!!
    Par contre, je n'ai que la friteuse sans huile, alors pour ne pas avoir de la purée et avoir qqch de croustillant, je l'ai fait à la poêle avec moitié huile d'olive, moitié graisse de canard.
    Merci pour cette recette Gilda!

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  23. moi j en fait souvent ..je les cuit au four a 200 puis 220 deg et pas d huile dans la pate ..je les met au congélo 20 min et hop je les coupe ..nous on adore gp et pl puisque pas d huile,))

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  24. Merci pour la recette ! J'en ferai de temps en temps, car c'est vraiment très bon...
    Testées ce midi pour la première fois, car j'ai trouvé un rouleau de panisse au bio ce matin... Un délice, et c'est vrai qu'on dirait des frites de pommes de terre !!! Ma puce leur trouvait un drôle de goût, mais moi pas ! C'est vraiment bluffant !
    Je testerai avec la panisse maison la prochaine fois.
    Et merci pour les liens et recettes dans les menus, ça me fait toujours plaisir de voir mes photos sur le BDG !
    Bisous les filles
    Cath

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