mardi 21 mai 2013

"Les Baies de Goji"

Connaissez vous les bienfaits des Baies de Goji?

 Le Goji, petite baie rouge venue du Tibet, est l'un des aliments les plus antioxydants, à consommer en cure. Des études scientifiques font état de ses vertus immunitaires, anti-cancer et anti-vieillissement.

Allez lire ceci Ici

Nous en mettons dans nos muesli, nous avons même un cake aux Baies de Goji.
Vous pouvez les mixer dans vos yaourts ou vos smoothies.

Le plus difficile étant d'en trouver de vraies bio!

Elles viennent de l'Himalaya (Tibet) qui est chinois!
Vous voyez ce que je veux dire....!

Même dans le bio, on ne peut pas être sûr!
Vous pourrez voir sur le Net tous les scandales liés aux  Baies de Goji!
Si elles ne sont pas vraiment bio, elles sont un vrai poison!

Si elles sont un peu sèches, vous pouvez les faire tremper un quart d'heure dans de l'eau tiède ou pas.
C'est ce que je fais avant de les mettre dans mon muesli.
Elles sont quand même meilleures un peu tendres.


Voici une recette de pâte à tartiner aux Baies de Goji ici
Et celle de mon cake préféré aux Baies de Goji, aux pommes et aux noix ici

30 commentaires:

  1. Oui, pour les baies de Goji, j'ai mis la recette d'une pâte à tartiner aux Baies de Goji sur BDG2, allez-voir si ça vous intéresse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. OUI .MERCI MARIELLE
      Mais combien faut il en manger ,et combien de fois par semaine pour que cela soit efficace
      merci,

      Supprimer
    2. Bonjour Annie,
      1CS de goji Chinense est suffisant, mais si tu as la chance de trouver des goji Barbarum 5 baies suffiront amplement...

      Supprimer
    3. Super, j'ai acheté hier, à Botanic, un pied de Baies de Goji Barbarum (le bon, par hasard).... Merci Tina du renseignement. Il fait déjà au plus haut 90 cm.
      Ils m'ont dit qu'ils se plaisaient bien dans nos régions, et que ça ne craignait pas le gel, que je pouvais le mettre en pleine terre. Qu'en penses-tu ?
      Je le taillerai à l'automne pour avoir un buisson plus qu'une liane...

      Supprimer
    4. Coucou Marielle,
      je ne suis pas une spécialiste de la taille des goji, mais j'ai une amie qui l'est, et nous guidera le moment venu, ne t'inquiètes pas!
      Sur la vidéo que j'ai mise un peu plus bas, on voit les paysans tailler les gojis mais ce n'est pas très explicite pour moi...
      Il faut le mettre en terre assez rapidement pour qu'il soit costaud quand le froid reviendra, hein?
      Et puis il faudra le pailler et bien le protéger pour son premier hiver ton petit "barbare" !!!

      Supprimer
  2. Sur bien manger.com il y a des baies de Goji bio.

    RépondreSupprimer
  3. Je n'ai jamais testé. Ça a un goût qui se rapproche de quel fruit/ baie/ plante? Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un goût ..... À quoi le comparer ?, du raisin sec sans sucre, peut-être .... Ce n'est pas acide.....elles ont leur propre goût..... J'aime bien le faire tremper dans de l'eau chaude, boire cette infusion et ensuite mixer les baies dans un yaourt ou du tofu soyeux ou mis dans un cake...

      Supprimer
    2. Ok! Super, merci beaucoup. Je craignais justement l'acidité, sans doute à cause de la couleur rouge. Encore merci tout plein. :)

      Supprimer
  4. Chez Satoriz Les baies de Goji sont en vrac et elles viennent de Chine. Elles ont le label "Ecocert"

    Annie j'avais lu qu'il fallait prendre environ 1 c à s /jour.
    Je suis d'accord avec Marielle c'est comme un petit raisin sans pépins ni sucre, un peu acidulé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et bien moi à ta place je ne les achèterai pas ces Baies de Goji! rien ne te prouve qu'elles sont bio!

      Supprimer
    2. C'est ce que j'ai fait aujourd’hui. Je me méfie tellement des produits venant de Chine . J'ai du faire une drôle de tête que l'employé est allé chercher un carton pour me montrer l'étiquetage !
      et je suis rentrée à la maison sans .

      Supprimer
    3. elles sont en Bio Yvonne?

      Ecocert c'est un organisme de contrôle- il ne donne pas de label-

      Supprimer
    4. mmm tu as raison

      ils ont même trouvé du formol dans des fruits et légumes chinois des choux

      et c est hautement toxique

      mais les aliments ne se dégraderons jamais

      et un bain de beauté, un

      Supprimer
  5. Il va falloir que je vérifie la provenance des miennes...
    J'avais pris l'habitude d'en proposer à l'apéritif mélangées à des cacaouettes, amandes, cajou, graines de courge... comme je le faisais avant avec les raisins secs.

    Je regrette que les magasins qui se revendiquent "bio" en fassent pas plus gaffe à ça. La farine de sarasin que j'achetais dans mon magasin bio venait elle aussi de Chine. Je crois que je vais désormais acheter l'ensemble des mes farines au moulin des moines et par correspondance. J'ai été très satisfaite de ma précédente livraison.

    RépondreSupprimer
  6. Selon l'encyclopédie en ligne Wikipedia, parmi les 40 espèces de Lycium connus, 2 espèces sont connues et et commercialisées : Le Lycium Barbarum et le Lycium Chinense. (Wikipedia Goji : http://fr.wikipedia.org/wiki/Baie_de_Goji - Goji Wikipedia )
    Le lycium Barbarum est le Goji le plus riche en antioxydants, vitamines et minéraux. C'est celui qui est utilisé pour ses qualités therapeutiques. C'est celui qui est commercialisé en Europe.
    Le "Lycium Chinense" ( injustement appelé aussi Lycium Tibeticum) est consommé essentiellement en chine. Son niveau d'antioxydants est beaucoup plus faible que celui du Lycium Barbarum. La valeur nutritive et médicinale du Chinense est donc plus faible que celle du Barbarum.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Soyons "barbares " et tout ira bien!

      Merci Tina!

      Supprimer
    2. Et bien en plus j'ai 2 cassis et pleins de framboises qui donnent deux fois.... De quoi avoir plein d'antioxydants..... Voilà pourquoi je ne fais pas mon âge !!!!....... Lol.

      Supprimer
    3. L'arbousier aussi, Marielle...C'est clair que tu es belle comme tout!
      Voilà de sages réflexions, en dehors du "prêt à penser" médiatique sur les goji...
      Du calme, du calme, donc!

      Supprimer
  7. Coucou Estelle, et Anne,
    si ma mémoire est bonne celui noté aussi ningxia est du lycium barbarum qui vient de Mongolie intérieure et dont j’avais acheté 700g en herboristerie bio à Pau, très énergisant c'est aussi celui qui m'a donné les 3 plus jolis bébés, l'autre qui est « supposé bio » acheté en magasin bio, à Lyon, moins fertile et moins énergisant à la comparaison...Les rouges assez vif que l'on trouve partout à 49€ le kilo(!)sont les Chinenses d'un intérêt dicutable. Les bonnes baies sont toujours les plus foncées, tu récupères les graines après trempage comme je te l'avais indiqué...En prévoyant un coin assez grand pour lui qui deviendra vite envahissant et qu’il te faudra tailler dans 2 à 3 ans.
    J'avais fait une recherche sur la provenance mais c'est surtout la fertilité et l'effet ressenti qui avaient éveillé toute mon attention, je n'en prenais que 5 baies le matin c'était suffisant...
    Cependant, ne nous laissons pas embarquer dans cette course effrénée, aux "miraculeuses goji", en oubliant les bienfaits extraordinaires des cassis, groseilles, myrtilles, et autres petites baies qui sont merveilleuses et beaucoup moins coûteuses!
    Voilà j'espère que tu auras des bébés barbarums!
    Et comme le dit Anne, qui a bien compris la différence et n'écoute pas le chant des sirènes chinenses soyons "barbares" ou "baies de chez nous"!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. gardons raison...
      http://nemesistv.info/video/8WX4GO48YU1D/la-baie-de-goji-attention-aux-produits-chimiques#

      Supprimer
    2. J'adore cette émission sur TSR1, merci Tina, celle là je ne l'avais pas vu..... Édifiant...... Du coup, je vais aller à Manor y acheter mes baies de Goji pour nos mueschlis maison. En attendant d'en avoir dans mon jardin......

      Supprimer
  8. Autre chose:
    Attention aux personnes qui prennent des anticoagulants. Prenant en supplément de la baie de goji, vous devriez faire attention puisque ses proprétés pourraient interférer avec des drogues et médicaments aux propriétés anticoagulantes. Si vous employez des anticoagulants, il pourrait y avoir des effets secondaires défavorables. Par conséquent, vérifier toujours avec votre médecin...

    RépondreSupprimer
  9. il faudrait regrouper tous les super-aliments ...

    graines de lin, de chia...
    baies de goji
    et autres

    nos médocs à nous

    RépondreSupprimer
  10. Savez-vous qu'en France, le lycium Barbarum pousse à l'état sauvage sur un chemin de la Gironde?!
    Pourquoi ne parle-t-on que de celui qui provient des environs
    du Tibet ou de la Mongolie ?

    RépondreSupprimer
  11. Après il est dit que ce dont on a vraiment besoin se trouve dans l'écosystème proche, donc pour nous les baies diverses et variées devraient nous suffire sans compter sur toutes les autres petites plantes...
    Bon le busness chinois est lourd, j'avoue, mais il y a dans leur médecine des choses extraordinnaires à explorer, il ne faut pas être trop chauvin non plus!

    RépondreSupprimer
  12. c'est ce que je me dis!
    et ça m'embarrasse pour les avocats!!!
    j'aime bcp !

    RépondreSupprimer