jeudi 9 mai 2013

Fondant au chocolat à la purée d’aubergines revisité






Proposé par Mistral, d’après la recette de Marielle sur le blog de Gribouille


Ingrédients 
2 aubergines entières non pelées soit ici 550gr cru
100gr de chocolat noir à plus de 70%, ici 85
50gr de poudre de cacao 100% non sucré
75gr de sirop d’agave,
75gr de sucre de coco ou 75 gr de miel d’acacia ou 75 gr de fructose
60gr de poudre d’amandes
2 œufs entiers et 60gr de purée d’amandes claire pour compenser le 3ème 
10gr de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation 
Faites bouillir les aubergines entières dans de l’eau non salée ni sucrée pendant 15 minutes environ,  jusqu’à ce qu’elles soient cuites au toucher. Pelez la peau avec un couteau.
Préchauffez votre four sur 180°.
Badigeonnez un moule d’un peu d’huile (avec les doigts c’est cent fois mieux), d’un diamètre de 20 à 23 cm, en métal ou silicone (dans ce cas, je huile un peu également pour la netteté des bords).
Mixez la pulpe des aubergines pour obtenir une purée.
Ajoutez le chocolat en morceaux à cette purée encore chaude et faites fondre.
Vous pouvez employer le bain-marie traditionnel, le micro ondes, le Thermomix ou le Cooking Chef comme chez moi.
Ajoutez les œufs, les sucres, le sel, le cacao 100%, la poudre d’amandes, la purée d’amandes et la levure chimique. On obtient un mélange homogène.
Versez dans le moule, enfournez pendant 40 minutes environ sur 180° (à adapter selon les fours).
J’ai laissé refroidir 20 minutes mais ce n’était pas suffisant et donc il a fallu du repos à ce fondant.
Si vous voulez prolonger la cuisson, je vous suggère de protéger les bords avec un papier alu.

Conseil : quand le fondant est froid, rangez-le au frigo pour une nuit.
Le lendemain il est hyper bon, moelleux à souhait, pas sec du tout. Je n’ai pas saupoudré de cacao pour ne pas absorber l’humidité de ma pâtisserie.

On en mange chaque jour un peu et il est toujours aussi moelleux.
Un fondant qui bonifie avec le repos !



Essayer c’est adopter !

38 commentaires:

  1. Original !! Mais du coup c'est quoi, un dessert, un plat ? xD

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    1. haha PytOn tu est trop vite -:)
      effectivement il manque encore les libellés DOG
      j'ai noté cette dessert depuis longtemps , mais pas trop temps -:(

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    2. Tu as raison Barbara, c'est une nouvelle catégorie :
      Dessert pas trop longtemps!

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    3. Une autre façon de manger des légumes
      J'avais vu Jean et Norbert faire également un gâteau au chocolat avec des aubergines mais je ne me souviens pas de la recette
      Merci donc de nous avoir fourni de quoi manger " un dessert"avec bonne conscience...

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    4. c'est pas ça ?
      http://www.6ter.fr/emission-norbert_et_jean_le_defi/recettes-de-cuisine/chocolat/156150-gateau_au_chocolat_light.html

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    5. en même temps j'ai regardé mes recettes et j'ai fait aussi les muffins aux courgettes /chocolat ..c'est au sujet de manger de légumes -:)

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  2. Dommage que je n'ai pas d'aubergines !!! sinon je m'y mettais de suite...j'ai tous les autres ingrédients....
    Merci pour cette recette Mistral....dès que j'ai réalisé ce dessert je reviens vous en parler....

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  3. Oh, dès que j'ai de bonnes aubergines je le fais aussi, il a l'air délicieux et les recettes de Mistral sont toutes trop top alors pas d'hésitation.!!

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  4. Voici une superbe façon de soigner son cholestérol et sa déprime de fin d'hiver . Je ne peux pas ne pas faire ce dessert " médicament" !!! LOL!!!
    j’achète des aubergines ( je les ai mangé à midi sans chocolat!) et Dimanche il y a le gâteau au chocolat !!!!

    Merci , merci , Mistral ...

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  5. En Espagne il y a pas si longtemps dans les blogs tournait une recette de gâteau au chocolat avec des courgettes... apparemment très bon aussi... mais pas encore customisé BDG et donc testé pour moi...

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  6. C'était une tuerie pour reprendre les termes de notre Gilda.
    Jamais on ne peut imaginer qu'il y a des aubergines et en général, je ne suis pas fan des "fondants" au chocolat car pour moi, ils sont toujours trop denses ou trop sucrés ou trop secs. Ici, pas du tout. Nous l'avons mangé sur plusieurs jours et il ne perd absolument pas de son moelleux, de ce petit quelque chose qui vous donne envie d'y retourner.

    J'ai envoyé la recette à Marielle car nous avions eu une petite conversation sur le blog à propos de ce fondant et je suis certaine qu'elle va apprécier le changement.

    Mais il faut le faire, c'est divin! Et je vous le répète, il est meilleur avec une nuit passé au frigo.

    Barbara, des muffins à la courgette et chocolat. Cela doit être extra tout cela!!!!!!

    Pour Norbert et Jean : c'est Norbert qui avait du "zieuter" sur le net et offert cette alternative mais il emploie du stevia, ajoute farine en plus de l'oeuf, du miel. Il met au four pour cuire la chair de l'aubergine.

    Ici, c'est en plus grande quantité et il n'y a pas de farine.

    Vous verrez, c'est absolument délicieux.

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    1. Mistral moi je vais pas tarder pour faire la recette ..
      pour mes muffins à la courgette je corrige -ups ils sont sans chocolat !
      j'ai trop vite regardé ! il y a noix de coco râpé au lieu y de chocolat ..

      je vous donne ma recette
      150 g son d'avoine (mieux de mixer)
      1 verre (250 ml ) de noix de coco râpé
      3 cas xylitol ou fructose ou miel d'acacia
      1 càc bicarbonate de soude
      4 cas huile d'olive
      3/4 de verre (toujours 250 ml) du lait ou yaourt ou kefir
      1 courgette rapé
      une pomme rapé (meux j'ai fait aussi sans et ça marche aussi bien )
      curcuma et cannelle

      tout les ingrédients liquide mettre dans un bol et dans l'autre bol les ingredients sec . ensuite mélanger délicatement 2 bol . Mettre au four chaud 180° pour 30 min .

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    2. J'ai un atelier à Genève dans lequel, je suis invitée à parler des IG bas, et en dessert je vais faire ta version, Mistral, en petites portions individuelles. Connaissant bien le mien, je te dirai si je trouve une différence......

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    3. Marielle, je ne sais si tu reviendras lire mais après coup, j'ai pensé à la cuisson individuelle. Cela risque d'être plus sec, tu ne penses pas?

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    4. Kéfir de lait sans doute Barbara ??? pas de fruits ?? pour la recette des muffins à la courgette ??

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    5. oui Nicole j'ai pensé du kefire de lait

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  7. Ah c'est cool! Moi c'est adopté , pas de souci!

    A barbara : merci pour la recherche et je suis très contente pour la coco
    Car j'adore

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    1. je me suis inspiré par la recette de blog polonais
      http://translate.google.com/translate?sl=pl&tl=fr&js=n&prev=_t&hl=fr&ie=UTF-8&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fzdrowa-kuchnia-sowy.blogspot.fr%2F2012%2F09%2Fciasto-kokosowo-cukiniowo-bananowe-bez.html&act=url

      c'est juste pour voir une idée aussi en gâteau

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  8. Merci a vous toutes
    Demain je vais faire des courses et j'achèterai des aubergines
    Bonne nuit

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  9. J'ai acheté les aubergines, y a plus qu'à....!
    Demain, je tente cette expérience inédite.

    On devrait de remettre une médaille Mistral pour arriver à ne pas finir le fondant, puisqu'il te dure depuis plusieurs jours!!
    Et une pour te remercier de ton partage de recette.

    Encore merci.
    Je viendrai publier mes impressions....

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    1. Bon, ben je l'ai fait !! Je n'ai pas mis de purée d'amande, j'ai mis donc 3 oeufs au lieu de 2 et j'ai rajouté 2 cas de sirop d'agave car je suis quand même un bec sucré.Je n'ai pas mis de sucre de coco car j'en ai plus mais du fructose.

      Il refroidit mais j'ai pas pu m’empêcher de couper une tranche pour le goûter et vous savez quoi?????

      C'est juste une tuerie ce fondant !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Alors j'imagine pas quand il aura bien refroidit et reposé un jour au frigo!!!... Mamamia!!

      C’est impressionnant, ce bon gout de gâteau au chocolat sans arrière gout de gras et sans culpabilité!! Bluffant!

      Je l'adopte, j'en suis gaga!!!

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    2. Du coup on sent pas l'aubergine ??

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    3. pas du tout !! C'est très surprenant ...!

      Je te conseilles vraiment cette recette, tu me diras ce que tu en penses?

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  10. Je viens d'imprimer la recette...c'est parti pour ce fondant au chocolat à la purée d'aubergines...
    Une question quand même....pourquoi faire cuire les aubergines entières...et pas coupées en morceaux ?
    Comme je ne vais pas attendre la réponse....je vais respecter la recette....

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    1. A mon humble avis Nicole, je pense que l'aubergine se gorgerait d'eau, puisqu'elle est spongieuse. Tu verras quand tu les auras cuits, l'eau qu'elles dégorgent....

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  11. C'est en effet ce que j'avais pensé , Corinne.... le plus difficile reste à les éplucher alors qu'elles sont encore chaudes !!!Mais ça y est , le fondant est au four...il faut d'ailleurs que je surveille...le ne voudrais surtout pas qu'il brûle....je me suis déjà régalée en raclant le tupperware qui m'a servi à mélanger tous les ingrédients !!!!

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    1. personnellement j'ai épluché les aubergines quand elles étaient froides pour ne pas me brûler les doigts. Je les ai mixées puis j'ai réchauffé la purée dans une casserole et j'ai mis les carreaux de chocolat.

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  12. Démoulage parfait....le plus difficile va être d'attendre demain pour y goûter....huuuummmm !!!!

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    1. Réalisé hier soir pour ce Dimanche apm, une réussite totale !! une merveille ce fondant, toute la famille a été bluffée !! et en a redemandé ...
      Avec l'aubergine aucun problème après 10 mn à la cocotte mn,très doux, je les ai posées sur une planche à découper légèrement penchée pour l'écoulement du jus, fendues en 2 et récupéré la chair à la cuiller....0 difficulté, vraiment.
      Une saveur et une texture inouïe !! la nuit au réfrigérateur est obligatoire.
      Merci, cette recette sera au hit parade de mes desserts.

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  13. Testé et approuvé !
    Mon aubergine faisait 400g

    Sûrement très bon avec une crème anglaise ou une boule de glace.

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    1. On te découvre gourmande toi aussi...!☺

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    2. Gourmande peut-être pas.
      Épicurienne sans aucun doute !

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    3. Très moelleux ce gâteau....je l'ai servi avec une crème anglaise...et c'est en effet très bon !!!!

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  14. Trop trop trop trop trop trop .... BON. J'ai ADORE. Dommage qu'il ne faille en manger qu'un seul tit morceau...

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  15. Quelques questions Mistral. Quand on a des aubergines avec pas mal de graines, les enlèves-tu? Moi oui car elles ne vont pas forcément toutes être bien mixées et c'est désagréable en bouche...
    Du coup, si j’enlève les graines et un peu de chair auxquelles elles sont accrochées et qu il y en a pas mal, dois je rajouter de l'aubergine? Car combien en fait il une fois les aubergine cuites?

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  16. Désolée de répondre un peu tardivement. Non, je n'ai rien enlevé car on les cuit entières et après on pèle.
    Pour éviter les graines, je pense qu'il faut les choisir par trop grosses et bien fermes. J'avais pris 550 pour être certaine d'avoir 500

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    1. Pas de soucis pour ta réponse différée :. J'ai fais cuire une 3eme aubergine car j'ai eu beaucoup de perte avec les graines, pourtant elles n'était pas grosses. Du coup je suis revenu à un poids un peu supérieur, plutôt 600gr et ça a bien fonctionné aussi. J'adore cette recette.

      J'ai fait cuire cette fois ci en moule mini cake. Les copines, ont adoré et ont eu du mal à croire qu il y avait de l'aubergine dedans...Lol. Elles, m'ont toutes demandé la recette!! Vive cette recette !!

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  17. Hello hello qqn a-t-il déjà fait ce fondant dans de petits moules à muffin??? Si oui vous avez cuit combien de temps???

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