dimanche 29 août 2010

Comment utiliser un germoir?


















Voici le mode d'emploi d'un germoir.
Ici, en Martinique, il y a un tel taux d'humidité que je ne peux pas faire germer toutes les graines comme je le faisais en France car tout moisit très vite.
Seul, le soja germe très bien.
C'est donc ce que vous voyez sur les photos.
Pourquoi manger des graines germées?
Lorsque la graine commence le processus de germination, elle va alors secréter tous les nutriments, sels minéraux et vitamines nécessaires à sa croissance.
En la mangeant, on offre ainsi à son corps une source de vie infinie qui nous apportera également tous les matériaux indispensables à notre vitalité.
Retenons par exemple :
- une formidable source de minéraux, riches en vitamines, oligo-éléments, acides aminés, enzymes, acides gras et protéines.
- la quantité de vitamine est multipliée par 3 à 12 suivant le type de graine lorsque le processus de germination s'enclenche (c'est pourquoi il ne faut pas faire trop germer les graines! généralement quand le germe sort, elles sont bonnes à consommer.)
- la richesse en fibres et leur rôle antioxydant et alcalinisant.

J'aimais beaucoup l'alfalfa, les graines de radis.
Vous trouverez de nombreuses graines à germer.
Vous pouvez faire une cure de blé germé si vous êtes fatiguées. C'est génial. Ca vous rebooste complètement.
Comme le blé est à haut IG, vous pouvez en manger 1 ou 2 cuillers à soupe le matin au petit déjeuner.
Perso, je fais donc germer le soja.
Je mets donc les graines dans les différents plateaux.
Ensuite je verse 25 cl d'eau environ. L'idéal c'est bien sûr de l'eau de source???!!!!!
Vous voyez!! sur la photo 2 l'eau qui se déverse dans les différents niveaux.
Chaque jour, vous refaites la même opération.
Ici , au bout de 3 jours à peine, mes graines sont germées.
Regardez sur la photo du deuxième jour! vous voyez déjà les germes qui commencent à sortir!
Vous pouvez voir au dessus de la photo d'Internet, mon deuxième jour de germination.
Ca devient bon n'est ce pas?
Là, elles sont consommables et sont au maximum énergétiques car elles sont tout juste germées.
Mais si on veut les vrais germes de soja, il faut attendre encore un peu.
Après c plus une affaire de goût qu'autre chose!

5 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour cette explication si précise...je vais me lancer!Aline

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  2. Le pain essene, composé de graines germés, a un IG plus bas que le pain de blé non germé.

    Cela signifie-t-il que le blé germé a un IG plus bas que le blé non germé ?

    De toutes façons, je n'aime pas trop le goût du blé germé (très sûr), mais je suis très friande de graines germées (luzerne - alfafa, radis, betterave rouge, moutarde, fenouil). On peut en manger sans souci, n'est-ce pas ?

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  3. Je suis pétée de rire!!!! pas toi Christelle???? Notre Lucie est partout!!!! roooooo!!!!!On peut dire que tu nous auras donné du travail toi aujourd'hui!!!! MDR!Au fait, sais tu que pour savoir si on t'a répondu, il fait cliquer sur :s'abonner par e mail! c juste à côté de ton commentaire. Tu savais?
    Pour moi, c une colle! le blé germé ou pas?? IG? de toutes façons, je pense que le blé que tu veux germer doit être bio et donc intégral et donc IG entre 35 et 50. Et, toutes les graines germées ont un IG inférieur à 35. J'ai pas le tableau sous les yeux là! c 15 non? Au fait, tu l'as ce tableau?? et merci pour le lait ribot! on va virer ça! j'avais pas vu!
    Heuuuuuu! c tout pour ce soir Lucie??? on peut se reposer???? LOL!

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  4. Je dis n'importe quoi! tu t'en fous de l'IG de ton blé puisque tu le fais germer! mais bio et intégral! ça oui!

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  5. Ouh, désolée, je suis un peu perfectionniste et torturée... c'est tout pour ce soir, mais je suis sûre que je peux encore trouver, il y a un tas de choses sur lesquelles je m'interroge ;-))) En tous les cas merci !!!!

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