mercredi 20 octobre 2010

La brioche à bas IG pour Lilian!!! pas pour sa brioche!! hein? roooooooooooooooo



Recette GP
Je l'ai ratée pour deux raisons!
Je n'avais plus de levure chimique et j'ai mis de la levure de boulanger! mais je n'ai pas attendu assez longtemps pour que ça lève! Résultat c'est ...plat!
Ensuite, j'avais mis le four sur la position grill!!! pas l'idéal pour faire un gâteau!
Je vous mets quand même la recette car c'est très bon!
Très facile à faire! et vous savez quoi? c'est ce que j'ai mangé au dîner tartiné de nutella!!! pftttttttttttttttttttttttt !!! mais bon! c'est GP hein??? hé hé hé hé un régal!
Ingrédients :
- 180 g de farine type 150
- 20 cl de crème de soja ou de crème fraîche légère
- 30g de fructose
- 1 sachet de levure chimique
- 1 blanc d'oeuf
- une pincée de sel
- un peu d'arôme vanille ou arôme beurre si vous avez!
- du chocolat à plus de 85% coupé en tous petits morceaux (si vous ne voulez pas faire cet écart vraiment minime car, comme je l'ai dit, le chocolat à 85% ne contient pratiquement aucun gras! sinon mettez un peu de cacao à 100% ou rien du tout!)
Mélangez tous les ingrédients.
Mettez dans un moule à cake ou à manqué et faites cuire au four à 180° pendant 30 à 40 mn. Surveillez en fin de cuisson.
Si ça dore trop au dessus, n'oubliez pas de recouvrir d'une feuille de papier alu.
FAites comme moi!
TApez dans google : recette de brioche sans beurre!
Vous en avez une flopée! et simplement ne pas mettre le jaune d'oeuf et le tour est joué!
Vous n'avez que l'embarras du choix!
Bon app!!!!

14 commentaires:

  1. Rohhhh, ça a l'air délicieux! :)

    RépondreSupprimer
  2. super, remplace un peu de farine 150 par de la farine de lupin , ça donne une belle couleur jaune ...d'oeuf !
    bon appétit

    RépondreSupprimer
  3. bonjour et merci pour cette recette j'espère que je vais me régaler je vous tien au courant cordialement

    RépondreSupprimer
  4. ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!!!Vous me gonflez tout le temps avec votre farine de lupin!!parce que vous croyez que j'en trouve en Martinique??? et Dafou en nouvelle calédonie???? pfttttttttttttttttttttttttttttttttt nonnnnnnnnnnnnn rien de rien!!!!!!!!!!!!!!!! Y EN A PAS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!pftttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt♥

    RépondreSupprimer
  5. c'est génial , Gilda!
    je vais pouvoir en préparer pour mes 4 loustics!
    (mes petits enfants!)

    RépondreSupprimer
  6. Ne pleure pas Gilda!
    la farine de lupin n' est pas forcément la meilleure !

    souviens toi des allergies!

    RépondreSupprimer
  7. parce que tu crois que moi j'en trouve en France. bas même pas, puffff.

    RépondreSupprimer
  8. Moi non plus j'en trouve pas de votre foutue farine de lupin!! J'ai cherché car j'en avais entendu parler y'a un bout de temps, et rien de chez rien! Pourtant on peut pas dire que j'habite dans un coin paumé! Alors euh on se calme le chef là! ;-)

    RépondreSupprimer
  9. j'ai pas pu résister, j'en ai fait une. elle gonfle là. Gilda, tu crois que la balance va apprécier???

    RépondreSupprimer
  10. Grib, tu as droit à toute mon admiration!

    j' ai prétexté la présence de mes petites filles pour m' éviter de faire pain et brioche!

    oh !

    RépondreSupprimer
  11. j'ai jamais utilisé farine de lupin, j'ai pas trouvé ..;
    bon je me base sur amendes et pois chiches et rarement de soja ..
    et c'est bien -au moins je fait pas de gâteau parc que j'ai pas d'autres farines

    RépondreSupprimer
  12. Si j'ai bien tout compris, c'est celle-ci que tu as finalement réussie, Gilda.

    J'ai trouvé (mais je ne sais plus si c'était à Metz ou à Pont à Mousson...) de la farine de lupin, et en effet elle a une odeur formidable et elle colore magnifiquement la pâte en jaune... en plus de son IG de 15 ! Heureusement pour moi, j'ai la chance de ne pas être allergique aux arachides...

    RépondreSupprimer
  13. Je viens d'aller voir à PàM.... bon, ben ce n'est pas de là qu'elle vient, ma farine de lupin... Alors Gilda, auras-tu de la place dans tes valises pour le retour ? Si oui, veux-tu que je passe te prendre de la farine de lupin chez Biomonde sur la ZAC d'Augny avant de te retrouver mercredi ? Dis-moi ;)

    RépondreSupprimer