mardi 1 février 2011

L'épeautre




Longtemps délaissée, voir complètement oubliée, l'épeautre (considérée comme l'ancêtre du blé) reprend progressivement sa place dans notre alimentation et ce, de part ses vertus bénéfiques pour la santé. Il existe deux variétés commercialisées en France : le grand épeautre et le petit épeautre. Ce dernier donnant un grain tendre peut être consommé tel quel, comme des grains de riz. Le grand épeautre quant à lui, est plus ferme et moins digeste. On le trouve essentiellement sous forme de farine pour être ensuite utilisé dans la fabrication du pain et des pâtes.
Avec son index glycémique bas, l'épeautre est une céréale adaptée aux sportifs, aux personnes sujettes aux grignotages et à celles et ceux parmi vous qui faites attention à votre ligne. Très riche en magnésium, l'épeautre est également source de fibres, de calcium et de protéines. De la même manière que l'œuf, l'épeautre renferme également les 8 acides aminés essentiels à notre organisme.
Je ne suis pas sûre des IG
D"après Montignac, l'épeautre raffinée a un IG de 65 et l'épeautre intégrale un IG de 45
Mais il y a le petit épeautre et le grand épeautre!
Il semblerait que les graines soient différentes!
Y a t il du grand épeautre raffiné et intégral et y a t il du petit épeautre raffiné et intégral?
Et quels en sont les IG?
Vous pouvez nous aider!

13 commentaires:

  1. BON... bonnes questions!
    J'avoue n'avoir aucune réponse.
    Sauf que j'achète la farine de petit épeautre complète, pensant faire au mieux.

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  2. j'ai lu que la farine de grande épeautre se panifie facilement alors que celle de petite épeautre ou engrain non (elle ne lève pas car elle n'a pas beaucoup de gluten)
    Il y a du grand épeautre complet et du petit épeautre complet
    mais pour l'IG rien trouvé!

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  3. Je sais que le petit épeautre n' a pas subi de modification génétique ,il est mieux supporté par les organismes fragiles .

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  4. Ha merci je suis ravie, mon nouveau pain est à base d'épeautre T110, levain et sel!!
    Cool on est à quoi maxi 45?
    Bizoo mercI

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  5. je viens de lire l'emballage de ma faine d'épeautre intégral de marque MM, il y est dit que l'IG est bas mais sans plus, pas d'index précis.
    Par contre il est aussi écrit qu'on peut l'utiliser pour les gâteaux, IG inféieur à 35 alors ? ou gâteaux sans huile ?

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  6. Alors là Sam, je demande à voir! j'y crois pas! Elga, c de toutes façons inférieur à 50! c le principal! inférieur à 35??? sûrement pas!

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  7. Moi je dirai entre 45 et 50, pas moins en tout cas, Donc c'est à garder pour un repas GP...

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  8. L'aliment le plus proche de l’épeautre en grain est le blé en grain de type Ebly on peut donc supposer qu'on reste dans des chiffres similaires donc un IG moyen.

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  9. je me posais la même question, je me suis prise une farine d'épeautre germée organique et moulue à l'ancienne pour mes recettes de la marque anita's.
    http://anitasorganic.com/shop/Organic-Spelt-Flour-Stone-Ground-2KG.html
    mais si tu sais comment on dit en anglais le grand épeautre ou le petit épeautre. je voulais justement leur écrire. ils ont pleins de farines différentes bio, et on peut commander. cela pourrait être intéressant pour ta fille. ils sont en BC par trop loin de chez elle.
    pour toi Gilda qui parle anglais voila ceux qu ils disent de l'épeautre,Spelt is considered one of the world's ancient grains. Spelt goes by many other names including, Dinkel (German) and Farro (Northern Italy). Spelt was one of the first grains used to make bread, with reference to it in the Old Testament of the Bible. Spelt is one of the few grains today that doesn't require pesticides. Spelt is a distant cousin to the wheat we are accustomed to today. Although Spelt has been cultivated since 5000 B.C. there has been very little breeding of the grain.

    As such, it has carried with it the wonderful characteristics that allow some wheat intolerant persons the ability to eat it. You can substitute spelt flakes in your recipe to replace a part of the ground meat in burger recipes. Spelt flour can substitute for wheat flour in many products, with a few minor adjustments. The starch in spelt is more soluble than wheat and recipes containing spelt flour will frequently require less water than when using wheat flour.
    je vais gouter la mienne en crêpe pour voir, mais comme je connais pas la différence entre les deux gouts, je vais pas pouvoir comparer.
    l'enquête continue


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    1. donc en effet il est mieux toléré que le blé pour les personnes fragiles... ils disent aussi en anglais que l'épeautre à besoin de moins de liquide dans les recettes que le blé, donc on doit ajuster nos recettes

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  10. https://www.epicerie-alterrenative.be/notre-catalogue/petit-epeautre/
    Bonjour,un petit lien pour vous renseigner😉

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