dimanche 14 novembre 2010

Les petits sablés de la Joie d'Hildegarde de Bingen à bas IG!




Et voici ceux de Magda
Le 24 juillet 2018

Je peux vous dire qu'ils sont très bons et ça ressemble grandement aux bredeles alsaciens! n'oublions pas qu'Hildegarde était allemande! et peut être que même au Moyen Age, les bredeles existaient!

Je vous mets la recette d'origine car elle est hallucinante! et ensuite...ce que j'en ai fait!!!!

Ingrédients : à mon avis, vue la quantité, c'était pour le couvent tout entier!!

1 kg de farine d'épeautre
45g de noix de muscade
45g de cannelle
10g de clous de girofle
300g de beurre
300g de miel
300g d'amandes effilées
4 oeufs
1/2 cuiller à café de sel
lait ou eau
Voilà! vous voyez ce que je veux dire!!!!
Bon! maintenant, mon adaptation! elle vaut ce qu'elle vaut! a vous de me dire et de faire d'autres essais!

Ingrédients pour environ 60 sablés :

- 250 g de farine de petit épeautre
- 5 g de noix de muscade en poudre 
- 5 g de cannelle en poudre
- 3 g de clou de girofle que j'ai broyés dans mon mortier
- 50 g de crème de soja ou de crème fraîche allégée
- 60 g d'amandes en poudre 
- 50 g de sirop d'agave
- 2 cuillerées à café de miel d'acacia
- un blanc d'oeuf
- une pincée de sel
- eau ou lait

Et moi j'ai ajouté mon mélange pour pain d'épices! ça a donné un bon petit goût!

Préparation:

Préchauffer le four à 200° ou 180° si votre four chauffe bien!

Battre le blanc d'oeuf en neige et y ajouter une pincée de sel et la crème de soja. J'ai encore battu pour que ça mousse bien! (c pour remplacer le beurre)

Ensuite j'ai mélangé tous les ingrédients !
Donc, vous mélangez le tout avec la crème fouettée et vous ajoutez le lait! allez y doucement! il en faut très peu! vous amalgamez en une boule de pâte.
Vous verrez, ça s'amalgame très bien et ça s'étale très bien.

Fariner votre table et j'ai pris un verre à vodka comme emporte pièce.
J'ai fait plus de 60 sablés! (3 fournées!)
Avec 1kg on doit en faire plus de 250!!!!

Je me suis arrangée pour qu'il ne reste pas une miette de pâte! j'ai tout fait!
Poser sur la feuille de silicone et mettre au four environ 15 mn.
Ah! j'oubliais! j'ai tartiné de lait de soja les sablés pour qu'ils dorent.
Ce qu'ils ont fait d'ailleurs!

Excellent! le petit gout de pain d'épices et surtout ! les clous de girofle!! bon!
Attention! elle dit pas plus de 4 par jour pour un adulte et 3 pour un enfant!!
Heuuuuuuuuuu! j'en suis à 10 là!!!! je crains quoi????? mdr ! 
Bon! et puis, ce ne sont pas tout à fait les mêmes ingrédients qu'elle! mais presque!

Bonne dégustation . 

7 commentaires:

  1. Encore des gourmandises!!!!! gaffe Gil, avec l'arrêt du tabac tu dois être vigilante, car ça démarre d'un coup la prise de poids... Bon dimanche et bizous

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  2. Je savais pas que c'était une quantité limitée ?? Je me demande pourquoi..
    Bon, j'achèterai tt ça et je m'y colle, j'ai trop envie d'essayer et puis mélanger desserts et joie, c'est parfait !

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  3. Moi aussi! mais si tu regardes bien, c un mélange détonnant! surtout dans la recette d'origine! avec la quantité de noix de muscade et de clous de girofle!!!! tu imagines l'impact sur l'organisme? ça doit fouetter tout ça!!!

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  4. Je les ai fait ces petits gateaux mais ils ont trop cuits mais ils sont super bons quand même !! Je crois que je mettrai plus de poudre d'amande la prochaine fois

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  5. trop de clou de girofle a mon gout

    moins pour la prochaine fois

    et effectivement moi aussi, je les ai trop cuits

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  6. il me semble qu'il n'y a pas d'amandes dans la recette originale et que les jaune d’œuf.Les proportions indiquées comme d'origine ne sont pas celles mentionnées sur le site des jardins d'Hildegarde.
    Juste pour préciser pas pour faire du rififi..

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  7. C'est ce que j'avais trouvé sur un site d'Hildegarde
    Nous ne sommes peut être pas allées sur le même!
    Il y en a tant!

    Je n'ai rien inventé!

    Mais comme j'ai fait ce message il y a très longtemps, je serai bien incapable de citer ma source!

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