dimanche 10 octobre 2010

tarte au chocolat à bas IG de Grib!



C'est le week-end alors une petite tarte est de rigueur :-)


Recette de fond de tarte BDG


Pour le fond de tarte:

160g de poudre d'amandes,

125g de fructose,

3 blanc d'œufs,

25g de fructose.


Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.


Rendre cet appareil bien homogène. Mettre la préparation dans un plat à tarte sur un papier sulfurisé. Cuire au four (180°C) pendant 20mn.
Laissez le four allumé sur 200°

Je m'en sers beaucoup même pour faire des charlotte ou tiramisu à la place des biscuits à la cuillère. Dans ce cas là, je mets dans un plat rectangulaire.


Tarte au chocolat: La ganache :

250 g de chocolat à 70 %

1/4 litre de crème fleurette (20cl) ou crème de soja

10 cl de lait ou de lait de soja

2 œufs


1/ Préparez vos ingrédients.


2/ faites fondre le chocolat noir avec la crème liquide au micro-onde, 1mn ou dans une casserole sur feu doux


3/ Une fois le chocolat fondu, ajoutez-lui le lait et mélangez.


4/ Enfin, ajoutez les œufs battus.


5/ Fouettez bien le mélange de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Une fois le fond de tarte précuit,coulez-y la ganache et égalisez-la. Glissez la tarte au chocolat dans le four, fermez la porte mais éteignez-le et laissez-y la tarte pendant 30 min. La tarte est cuite, laissez refroidir et démoulez-la doucement.


On peut faire une chantilly BDG et décorer une fois froide.


On peut mettre aussi des poires cuites dans un sirop fait avec du fructose, des framboises où pourquoi pas, des petits morceaux d'oranges confites maison.

20 commentaires:

  1. C'est une pure merveille Grib ! la seule chose qui me fait sourire ! c la chantilly!!! ma lavasse est telle à chaque fois que je laisse tomber ça!! mmmmmmmmm ça a l'air trop bon!

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  2. Mais au fait! que fais tu debout à cette heure là? je croyais que tu étais fatiguée????

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  3. Penses tu que l'on puisse utilser de la crème de soja et du lait de soja? je n'ai que ça chez moi!

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  4. Gilda , merci pour ta tarte au chocolat , je fait du lait de soja et yaourt maison à partir de graines de soja jaunes , c'est plus bon,
    juste crème de soja j'achète et je fait une chantilly avec un peu de fructose

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  5. superbe!

    un seul détail, si je mange ça , je vais avoir des problèmes avec mon foie!

    et il est peut-être responsable de mon "plateau"

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  6. Bien tentant tout ça ! je la ferai en dessert pour un dîner chez les enfants, parce que difficile de diviser pour une seule personne !

    Pour la chantilly et remplacer la crème fraiche il faut prendre de la "SOYA SCHLAG CREME" de la marque Soyato,
    c'est la seule qui monte en chantilly.

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  7. heu!!! vui je suis fatigué mais on a regarder le foot et tellement pris dans le match que l'on a manger après. du coup coucher tard. mais je te rassure, je viens juste de me lever ;-)

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  8. Gilda, tu t'es encore lâché ce wk !!que de recettes ! j'en suis encore à la tarte au citron et effectivement, c'est une pure merveille !!

    Comme d'hab, j'ai des pensées pour toi lorsque nous nous régalons de ces recettes qui tu nous concoctes !
    Prochaine étape: ;le fondant puis la tarte choco et aussi le guacamole que j'aime énormément !!

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  9. Barbara, comment fais-tu tes yaourts au lait de soja et ton lait de soja? je peux faire du lait de soja car j'ai une machine pour faire les laits végétaux mais je ne trouve pas cela terrible...

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  10. Dis moi Grib! cette photo est de toi?

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  11. Au fait, j'ai fait cette tarte ce week-end. Je n'ai eu que des commentaires particulièrement élogieux. Merci les filles pour cette recette !

    ps : j'avais rajouté sous la ganache des fines tranches de bananes. Cela a peut-être un peu augmenté l'IG, mais les bananes n'étaient pas mures, et comme nous étions dix, les parts n'étaient pas très grosses... ^^

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  12. Salut !!!
    Comment faire la chantilly ? Merci

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  13. Samfanny tu bats de la crème liquide au bateur et voilà !
    En général ça marche mieux si ta crème, ton récipient et les pales du bateur sont très froids (je mets tout au frigo 1h avant de faire ma chantilly), la crème entière monte meiux que la crème allégée, alors pas tous les jours parce que c'est gras...

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  14. Coucou, merci de partager cette recette, ma fille et moi nous nous sommes au travail et on attend de voir. Passe un excellent week-end. A plus Nicky

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  15. Alors? c'est bon? cette recette est un fleuron de notre blog et c'est la recette la plus lue! chaque jour! bon dimanche Nicky!♥

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  16. La consistance du fond de tarte cuit est comment ? Moelleux ou croustillant?? =) merci !!!

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  17. Hi hi dans mon autre vie je faisais cette tarte avec la farine blanche ...j ai retrouvé mon bonheur ici ..cette tarte plait toujours ...yesssssss mon dessert pour le we prochain !!! Merci Bdg

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  18. ON est bonnes n'est ce pas Bibi!!!! LOL!

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  19. Trop genial ma Gilda adorée ,))

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  20. Je viens d'en manger une GROSSE part, et c'est super bon. Merci beaucoup pour la recette :)

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