mercredi 9 février 2011

Dhoklas





Une fois le gâteau de pois chiches coupé en petits pavés ou losanges et délicatement mélangé dans la sauce...... MMMMMMMMMMMMMMMMM, très bon!!!
Recette indienne de Beena ( beendi.com), spécialité du Gujarat.

Pour 4 personnes
150 g de farine de pois chiches
1 cc de fructose
1 cc de sel
2-3 cs de jus de citron
eau
1 cc de bicarbonate de soude
(normalement 2 cs d'huile, je n'en ai pas mis)
Assaisonnement:
2 oignons moyens ou 1 piment vert (j'ai décidé de faire avec des oignons)
3 cs de coriandre frais hâché
1 cc d'huile d'olive (seulement car GP)
2 cc de graines de moutarde (au moins)
1 cc de curcuma en poudre (au moins)
un peu de piment en poudre ou quelques gouttes de tabasco
200 ml d'eau
sel
Garniture: un peu de noix de coco râpée et du coriandre hâché.
Pâte de pois chiches
Mélanger dans un grand récipient: farine de pois chiches tamisée + fructose + sel + jus de citron.
Normalement, on met un peu d'huile d'olive ( je n'en ai pas mis).
Mouiller d'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et liquide (comme pour les crêpes).
Ajouter le bicarbonate et laisser reposer jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux
(env. 30 -40 mns, j'ai fait préchauffer mon four sur 50° puis j'ai arrêté et placer le bol dedans)
Ensuite, faire cuire la pâte dans un petit moule à la vapeur à couvert 10 à 15 mns. Planter un couteau au centre de la pâte, la lame doit ressortir "sèche".
Laisser refroidir dans le moule hors vapeur.
Assaisonnement
Emincer les oignons (ou fendre le piment vert et le couper en petits morceaux).
Faire chauffer la cc d'huile d'olive et l'étaler avec la cuillère en bois dans la poêle.
Ajouter les grains de moutarde, les étaler et mettre un couvercle (ça crépite et ça saute!!!)
Faire sauter 1-2 mns sur le feu, puis hors du feu. Ajouter les oignons (ou piment vert) mettre sur feu moyen et faire revenir doucement avec le curcuma, un peu de sel, et le coriandre hâché +
un peu d'eau, jusqu'à ce que les oignons soient bien cuits. Avec les oignons j'ai mis un chouia de tabasco. Ajouter un peu d'eau au cours de la cuisson si besoin.
Service: couper le gâteau en petits losanges ou cubes les mélanger délicatement aux oignons dans la poêle pour les réchauffer un peu.
Mettre dans un plat et garnir de noix de coco râpée et de coriandre hâchée.
Si repas GP: mettre le moins possible d'huile d'olive. Je n'en ai pas mis dans la pâte, ni dans le moule (donc ça a un peu collé) et j'ai mis seulement 1cc pour faire sauter les graines.
Si repas PL: on peut mettre un plus d'huile d'olive, et pas de Noix de coco râpée.



8 commentaires:

  1. mais que c'est joli!

    des losanges! et c'est bon en plus!
    Bravo taiji !

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  2. Bravo Taiji, recette à essayer !!! Un petit repas GP style tapas, plein de petits raviers avec assaisonnements différents.

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  3. Ca à l'air super délicieux, mon souci c'est le goût de la farine de pois chiche!!!!?????
    Est-ce-qu'on prend bien le goût de la farine?

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  4. Si Anne11 dit que c'est bon alors que c'est à base de pouach....alors c'est bon !!!!

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  5. Super recette, et photos qui donnent l'eau à la bouche!
    Merci Taiji!
    J'adore la cuisine indienne, je mets cette recette dans mon cahier, je la testerai bientot!

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  6. J'ai quand même une question sur ce que tu appelles "la cuisson à la vapeur", parce que sur ta photo, ça me fait penser à une cuisson au bain-marie ...
    Peux-tu préciser comment tu cuis ça à la vapeur, stp?
    Merciii!

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  7. Oui, ç'est pas mal du tout!

    J'ai même trouvé une variante sur un autre blog:
    dans la pâte à gâteau, on ajoute un yaourt,de la pâte de gingembre, pâte de piment vert,de l'ail,du curcuma et de la coriandre hâchée en plus du sel, du fructose et du jus de citron.
    Là on ne doit plus sentir le goût du pouach'.
    Dans ma recette le gâteau est vraiment nature donc on sent le goût du pouach''''.

    Et pour l'assaisonnement ils proposent la même chose, mais à la place des oignons ou du piment vert: des feuilles de curry (à Alfortville on en trouve dans les épiceries tenues par les indiens)et des graines de sésame en plus de celles de moutarde.

    J'essaierai cette 2 ème version la semaine prochaine.

    Sam, bonne idée style tapas!
    Choupy, il faudrait essayer la 2ème version, dans celle que je propose on sent bien le pois chiche.
    Vivi, j'ai mis le moule sur la partie supérieure trouée de mon vitaliseur, avec l'eau bouillante dans la marmite en dessous (l'eau ne touche pas le moule)
    C'est bien à la vapeur.

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  8. Dans certaines recettes trouvées sur le net ils font cuire la pâte directement au micro ondes. C'est plus simple...

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