vendredi 6 mai 2011

Duo de mousseline saumon/petits pois


Photo de Marielle qui conseille 2 couches au lieu de 4 et qui a trouvé cette recette délicieuse!


Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la mousseline de saumon :
- 400 g de saumon
- 100 g de saumon fumé
- 1 cuillère à café rase de paprika
- une pincée de curry
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe (bien bombées) de crème fraîche épaisse

Pour la mousseline de petits pois :
- 600 g de petits pois (surgelés ou frais)
- 30 g d'oseille
- 10 brins de ciboulette
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :


Pour la sauce :

Préparer une mayonnaise au citron hacher finement quelques brins de ciboulette et du persil et les ajouter à la sauce. Pour plus de légèreté on peut ajouter le blanc de l'oeuf battu en neige (très ferme) à la mayonnaise.

Préparation de la mousseline de saumon :

Il faut enlever la peau et les arrêtes du saumon. Pour enlever la peau, faire une entaille à la limite entre la peau et la chair et faire glisser un couteau bien affuté.
Passer au mixer (ou au moulin à légume grille moyenne) le saumon frais (cru) et le saumon fumé.
Faire bien attention à ce qu'il n'y ait pas de gros morceaux.
Si vous avez la flemme de tout passer à la moulinette, préparez juste le saumon cru et coupez en petits dés le saumon fumé.

Ajoutez aux saumons mixés les 3 œufs et les trois cuillères de crème fraîche, salez (attention avec le saumon fumé).
Mélangez intimement. Réservez.

Préparation de la mousseline de petit pois :

Faite cuire à grande eau 12 mn vos petits pois.

Même punition que précédemment : on passe tout au moulin à légume, et surtout on enlève bien les peaux.
Si on utilise le mixer, il faut ensuite passer la purée au chinois pour enlever les peaux.
Laver et essuyer l'oseille et la ciboulette. Les mixer ou les hacher très très très finement (Ca doit presque ressembler à une purée).
Mélanger les herbes, la purée de petits pois, les oeufs et la crème jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Les deux mousselines doivent avoir à peu près la même "fluidité", la même consistance. Si ce n'est pas le cas, rajoutez un peu de crème fraîche dans la plus épaisse.

Beurrez généreusement une terrine.

Versez la moitié de la mousseline de saumon puis la moitié de la mousseline de petits pois. Recommencez l'opération et finissez par une couche de mousseline de petits pois.

Mettez au four au bain-marie 5 mn à 180°C - 200°C.

Puis prolongez la cuisson 35-40 mn à 160°C.

Si la terrine se colore trop vite, mettez un papier alu ou un papier sulfurisé sur le dessus.

C'est cuit lorsque le dessus est ferme.
Faire refroidir puis conserver une nuit au réfrigérateur dans la terrine.

Démouler et présenter avec la sauce.

Voici une recette gastronomique de marmiton qui me semble superbe!

9 commentaires:

  1. Mmmmmh ! j'adore les recettes à base de saumon, je l'essaierai un jour ou l'autre, en attendant ce soir ce sera un pain de poisson et salade de tomates !

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  2. Ca a l'air très bon, je vais essayer prochainement ... mais ... où sont les herbes ??
    lol

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  3. Merci pour la recette, à rajouter dans mon classeur. Je pense que je vais faire ça pour dimanche en entrée, une petite tranche chacun...
    Merci, GILDA de chercher pour nous des recettes adaptées au BDG .

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  4. en plus, pour celle là, je n'ai rien changé! c'est l'original!

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  5. Merci Gilda pour cette recette, ça a l'air d'être très bon.

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  6. merci GILDA
    j'adore le saumon
    je vais le faire lundi ou mardi
    car ma puce de 9ans et demi aime ce poisson

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  7. Je viens de le faire, c'est encore dans le four, et ce sera l'entrée pour demain, je vous dis si tout le monde a aimé..... Mais vu les ingrédients dedans c'était déjà bon avant de cuire.

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  8. J'ai hâte de connaître le résultat!

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  9. Maguie, ciboulette et oseille sont les herbes! what's the point?

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