Recette de pain intégral très très facile à faire!!! comme vous dites que c mon pain, pour qu'on s'y retrouve , je lui ai donné mon prénom! Voili voilou!! le pain Gilda! c celui là!
Alors là, les filles, je crois que nous allons atteindre un summum de perfection! si si! il faut le dire!
Alors là, les filles, je crois que nous allons atteindre un summum de perfection! si si! il faut le dire!
Voilà une recette qui va plaire à Danièle à qui nous avons fait très peur avec toutes nos élucubrations de ces derniers jours avec notre '"vrai soda bread irlandais" !!! LOL! je me marre!
Voici une recette de pain que même un enfant de 5 ans pourrait faire!
Voici donc une recette pour toutes celles qui hésitent encore à faire leur pain elle même!
Regardez ce profil!!!
Regardez ce look!
Et le goût!!! wowowow!!!! une merveille!
C'est le pain le plus aéré que j'ai jamais fait, une croûte absolument croquante sous la dent et un goût!!! avec toutes ces graines!!!!!!! indicible!!!!!!!!!!!! oui oui! une merveille!
La 8ème merveille du monde???? le record de notre gâteau Nirvana serait il battu????
Peut être! à vous de me le dire!!!!!!!!!!!
C'est parti!!!!!!!!
Ingrédients :
- 500 g de farine GP à votre goût : toujours type 150.
- 2 cuillers à soupe de sésame
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à soupe de sirop d'agave
- 35 cl d'eau tiède (voire plus si vous utilisez de la farine de seigle)
- 1 cuiller à café de sel
- 2 cuillers à soupe de graines de courge ou autres graines selon votre goût...tournesol, lin...vous pouvez mettre aussi des fruits secs compatibles avec la méthode coupés en tous petits morceaux.
-J'y ajoute du cumin car j'adore ça.
- et des graines de tournesol pour saupoudrer le pain avant cuisson. J'en ai mis plein! (facultatif)
Préparation :
Mélanger les farines et les graines avec la levure, le sel et le sirop d'agave (vous pouvez mettre la levure dans un peu d'eau tiède avant)
Ajouter l'eau tiède
Mélanger avec une cuiller en bois
Bien amalgamer le tout. Facile! vous verrez!
Huiler légèrement un moule à cake avec un peu d'huile d'olive et le fariner
Verser la préparation dans le moule
J'ai bien lissé la préparation avec ma spatule en plastique mouillée à l'eau froide
Laisser reposer dans un endroit chaud durant 2 h
Ca lève ou ça ne lève pas, ça n'a pas d'importance!
Saupoudrer de graines de tournesol
Mettre au four préchauffé à 220° durant 20 mn. Ne pas oublier de mettre un petit ramequin rempli d'eau dans le four
Au bout de 20 mn, recouvrir d'une feuille de papier alu pour que ça ne crame pas sur le dessus
Laisser encore cuire 15 mn
Là, la cuisson est parfaite
Le pain se démoule très facilement
Je l'ai fait refroidir sur une grille
Et...il sonne creux lorsqu'on toque dessous!!! oui oui oui!!! comme le soda bread dont il est inspiré!
ET maintenant! à vos papilles les filles!!! un délice ce pain!!!! vraiment!!!et fait très rapidement, très facilement! vous n'avez plus aucune excuse pour ne pas faire votre pain!
Voilà qui devrait plaire à Dafou et à toutes celles qui vivent loin...comme moi!♥
Bien évidemment, libre à vous de choisir vos farines, de varier les graines etc.
Si vous en faites avec d'autres ingrédients, surtout dites le! ça m'intéresse!!!
Faites le ici, dans les commentaires de ce message afin que, lorsque qu'une personne viendra lire cette recette, elle trouvera aussi tous vos essais! merci!
Voici le pain de Nuage Rose qui, elle, a mis des amandes torréfiées à sec.
Voici le pain de Nuage Rose qui, elle, a mis des amandes torréfiées à sec.
Et voici la pain de Françoise Montandon
Alors là Gilda !!!
RépondreSupprimerIl me parle ce pain là et si un enfant de 5 ans peut le faire, je vais en faire avec mes petits enfants, j'ai déjà fait avec eux les cakes au chocolat, aux poires et ils ont appréciés.
C'était délicieux dans un moule en silicone, impossible de le rater même avec 2 mains gauches.
Il est très beau ton pain, et surement très bon, je le fais un peu comme ça mais moins de mélanges de farines et je laisse lever un peu plus longtemps, c'est vrai que c'est délicieux surtout quand il sort du four... le danger c'est de tomber le "nez" dedans...
RépondreSupprimerAllez y les filles en toute confiance pour celles qui ont peur de se lancer, et quel plaisir
Chère Gilda,
RépondreSupprimermais ç'est toi la Tooornaaaade!!!
Tu n'arrêtes pas, toujours en perpétuelle recherche ... pour notre plus grand plaisir!!!
Moi je note ça tout de suite, ah ben je vais avoir du pain sur la planche après les vacances.
Génial, tout ça finallement ç'est aussi ludique.
Franchement tu m'épates, tu m'épates, tu m'épates!
Moi, j'emmène mes recettes Gilda et Compagnie dans la valise, quelques ingrédients et à moi
les bons p'tits plats! Je vais en épater quelques uns dans ma famille!
"AH BON?? t'es au régime toi???
ET oui! Ma Bonne Etoile m'a mise sur le chemin de Gilda!
Il n'y en a pas 2 comme toi!
oh oui Danièle! tes petits enfants peuvent le faire! ils vont adorer surtout s'ils n'ont jamais fait de pain!! ça n'a pas besoin d'être bcp amalgamé en plus et il n'y a pas de levée! c pourquoi j'ai trouvé ça sur un site de boulangerie en irlande!! c un soda bread modifié par un boulanger irlandais! c pourquoi, il fait toc toc toc!!!! hé hé hé!
RépondreSupprimerJe vais y arriver car moi aussi cela fait toc toc dans ma tête en ce moment.
RépondreSupprimerHé là on sera deux, chouette !!!
Merci
Bonjour à toutes , bonjour GILDA....encore une recette à essayer...je ne mange plus de pain depuis un moment.....mais ça commence à me manquer...j'ai imprimé la recette...il me manque quelques ingrédients...je m'en occupe dès demain ....
RépondreSupprimerSi ce pain est aussi bon qu'il est beau !!!!!
C'est à peine croyable....nous "lachons" des kgs en nous faisant plaisir !!!! le NIRVANA , LA TARTE MERINGUEE , ...LA TARTIFLETTE , LES GRATINS....et j'en passe.. ...Maintenant ce pain à IG bas... Que du bonheur....Merci Mr MONTIGNAC et MERCI GILDA....
Bonne journée à toutes : Danièle , Taiji ,Chris 42 et toutes celles que je lis régulièrement....
Je vous embrasse toutes
Nicole
hello!
RépondreSupprimerQuel bonheur toutes ces sortes de pains , vous avez bien de la chance. Je suis allergique à la levure donc pas de pain pour moi.
Je mange des wasas!
KISSSSSSSSSS à toutes
Milady
Hum ça semble bon! Mais lever 30 min dans un coin chaud? Où vais-je trouver un coin chaud!! Ça caille ici! hihi!
RépondreSupprimerMon moral remonte, on a eu 4 jours de beau temps d'affilés! Ça fait du bien! Mais malgrés le soleil, le vent reste froid alors brrrrrr!!
Je verrais bien ce pain pour le petit dej par contre, tout chaud sorti du four, mmmm...
Léo, tu met une petite table devant ton radiateur et hop.
RépondreSupprimerOui c'est une bonne idée! Est-ce que je dois mettre un linge humide sur le plat pendant la lever?
RépondreSupprimerC'est un peu poussiereux proche du radiateur... lol
je fais comme Grib: un tabouret près du radiateur ,et mon salsdier avec le couvercle juste posé dessus -
RépondreSupprimeril vaut mieux couvrir, ça maintient une régularité dans la température = très important !
salsdier = saladier
RépondreSupprimerj' ai fait ce pain ce matin , mais en MAP :
RépondreSupprimerun peu de pétrissage , puis enlever l' hélice et remettre la pâte jusqu'à cuisson -
comme je partais à midi , tout a cuit tout seul -
je n' ai pas goûté encore -
moi je l'ai fait cet après midi et il est vrai qu'il est très facile à faire et diablement bon, surtout chaud!
RépondreSupprimereh bien pendant que tu étais en train de bronzer, Gilda, j'ai fait du pain avec ma petite fille .....
RépondreSupprimerelle est sacrément fière du résultat et moi aussi disons-le !!!
j'ai mis de la farine de petit épautre T150, de la farine de sarrazin T170, de la farine de pois chiche (100gr) et 50gr de son d'avoine. je n'avais que des graines de sésame alors je les ai mises dedans et dessus .....
et j'ai fait comme tu le dis, cuisson pareille...
Il ressemble au tien et il est délicieux !!!!
et voilà le travail pendant que tu prenais du bon temps ....... !!!!
super bon ce pain pain : on dirait une brioche...
RépondreSupprimerJe vais essayé de le faire ce week end, j'ai une machine à pain (jamais utilisée) qui fait "tout", il suffit de mettre tous les ingrédients...est-ce-que ça marche aussi bien?
RépondreSupprimerJe vais acheter les ingrédients et le faire cet après m' en MAP ;-)
RépondreSupprimerVoilà, à première vue, je suis enchantée, il a l'air bien léger ce pain. J'en ai un peu marre des pains compacts.J'ai aussi fait quelques changements vu que je n'avais pas les ingrédients de la recette de Gilda. Sarrasin au lieu de seigle et pois chiche à la place du quinoa. Pas retrouvé mes graines de sésame et plus de graines de tournesol ;-( Je l'ai cuit dans un four vapeur et pour l'instant, seul, mon mari a gouté. Je me réjouis d'être à demain matin....
RépondreSupprimerJe suis contente que ça t'ait plu Zora!!! dis moi! c koi un four vapeur? connais pas! tu me diras ce que tu penses de ton pain avec ces farines! merci! biz♥
RépondreSupprimerLes filles, je veux m'y mettre ce weekend, j'ai toutes les farines sauf celle de seigle je peux mettre à la place 100g de farine de quinoa au lieu de 50 g ?
RépondreSupprimerJe n'ai pas non plus les : 2 cuillers à soupe de sésame et toutes les graines ajoutées... Est ce que ca risque de mettre en péril mon magnifique pain ?!
bisous les filles , j'ai peur pour demain la pesée.. !
C ok Fad! mais augmente plutot une autre farine que celle de quinoa qui a du gout! il vaut mieux que tu mettes plus de son d'avoine. quant uax graines, tu as choix infini!!!! ton pain sera parfait!!!! ah ah ah !!!! t'as peur du gnouf????
RépondreSupprimerJe viens de me mettre, il y a peu, à faire mon pain. Je pensais qu'il fallait avoir une MAP, raison pour laquelle je n'avais jamais tenté l'expérience! Dommage pour moi.
RépondreSupprimerJe vais donc essayé ce fameux pain Gilda qui semble rencontrer un franc succès. Je voulais seulement savoir pourquoi il fallait mettre du sirop d'agave?
Choupettenoir en fait la levée est visiblement plus rapide avec le mélange sucré .il y a donc toujours un peu,mais avec cette quantité tu n'a pas goût sucré
RépondreSupprimerMerci beaucoup Barbara pour cette info. J'imagine donc que le mélange sucré est nécessaire si tu utilises de la levure. Qu'en est-il si tu utilises du levain fermentiscible?
RépondreSupprimerLe sirop d'agave n'est pas nécessaire, mais il donne un goût plus doux au pain et atténue le goût de la levure. Il y en peu, on ne le sent pas beaucoup mais si tu n'en mets pas on sent vraiment la différence.
RépondreSupprimerJe n'utilise pas de levain donc je n'ai pas de réponse, il faut essayer !
j'ai fait pain de Samantha avec levain fermentiscible et c'est super bon sans fructose ni sirop d'agave
RépondreSupprimerc'est ici
RépondreSupprimerhttp://aidedegilda.blogspot.com/2011/03/les-pains-pan-bagnat-de-sam.html
Merci les filles pour vos réponses rapides!
RépondreSupprimerJ'ai fait ce pain en remplaçant le seigle par du son de blé car je n'en avais pas et j'ai utilisé du levain fermentescible. J'avais mis le sirop d'agave malgré tout, question de suivre la recette pour être sûre du résultat escompté.
Très bon! Le pain a bien gonflé (j'ai laissé reposer plus de temps aussi), la mie est aérée, magnifique.
Je rajouterai peut-être 1/2 CAC de sel par contre pour qu'il soit un peu moins fade à mon goût.
1er pain Gilda exécuté !
RépondreSupprimerEffectivement il est très facile à faire, maintenant il ne me reste plus qu'à trouver la bonne température de four, la durée de cuisson idéale et le moule adéquat.
Le mien était trop petit, j'ai donc été obligée de le mettre à cuire sur une plaque parce qu'il débordait. Une bonne affaire malgré tout, cela m'a permis de récupérer des petits morceaux tout croustillants !
Je crois que le prochain ne contiendra pas de sucre du tout (j'ai mis ce que j'avais sous la main, à savoir un peu de fructose). En tout cas, à peine sorti du four, je n'ai pas résisté et j'en ai goûté une tranche !
Pas mal pour mon premier pain !
Et au moins je sais ce qu'il y a dedans !
Merci pour cette recette que je vais donc peaufiner.
J'aurai bien aimé illustrer mon message d'une photo de mon chef d'oeuvre, malheureusement je n'ai pas trouvé comment faire.. si quelqu'un peut m'aider ?
Bonne fin de journée !
juste les CONTRIBUTEURS et Gilda peuvent mettre de photos
RépondreSupprimerEn fait c'est un Lazy Bread ....
RépondreSupprimerExcellente définition Gilly!!!!!LOL
RépondreSupprimerJe viens de faire le pain Gilda et cette fois ci je l'ai mis directement sur du papier sulfurisé, j'ai mouillé avec une cuillère et l'ai laissé reposer. Franchement cela m'a fait une belle boule de pain bien aérée, je suis super contente, je vais me régaler demain matin !!!
RépondreSupprimerMerci Gilda
Gilda, en regardant ta recette je pense qu'il y a trop d'eau et c'est peut être pour sa qu'il ne gonfle pas. pour la même quantité je met 350/360g d'eau et c'est parfait. essaie.
RépondreSupprimerMerci Grib! crois tu qu'il faille changer la quantité sur la recette! mais ce n'est pas de ce pain là que je parle! je le fais peu celui là! je parlais du pain levé et de mon nouveau pain à l'orge mondé! L'as tu essayé ce dernier??? y a pas photo! il est nettement meilleur que le pain Royal!
RépondreSupprimerpour l'eau oui car j'ai vu je sais plus qui, qui la fait et il y a beaucoup trop d'eau. pour 500g de composant il faut 350/360g d'eau.
RépondreSupprimerje trouve pas d'orge mondé donc je peux pas faire. j'attend décembre pour faire une grosse commande de farine sur monmarchand car même dans mon biocoop ils ne font pas ni farine de lentille ni d'amaranthe et si je passe commande il faut que je prenne les 6 paquets de chaque groupe de farine, ils sont mignons.
ok! je change alors! tu ne trouves pas d'orge mondé??? c dingue ça!! parce qu'avec ton thermomix, toi tu peux faire une belle farine!! moi je rame avec mon moulin manuel!! je te dis pas! je vais avoir un bras plus musclé que l'autre!!! roooooooooooooooo
RépondreSupprimerQuant aux lentilles, ça, tu en trouves! tu fais toi même ta farine!! je l'ai fait moi!!
Tu sais, je préfère de loin la farine d'orge mondé à la farine d'amarante!!! Audrey n'aime pas cette farine, elle sent un goût d'herbe!!!! LOL!!!!!!!! mais elle adore mon pain à l'orge mondé! celui que j'ai fait caillou hier car j'ai voulu le faire dans un moule à cake!! du coup, beaucoup trop de croûte et pas assez de mie!! caillou je te dis!!! LOL!!!
Mais tu n'as pas une boutique bio près de chez toi??? ma petite boutique bio, si je leur demande un article manquant, ils me le prennent chez leur grossiste! pas toi?
Si il me le commande mais je dois prendre les 6 paquets commander car c'est par 6. Je vais me retrouver avec 3 tonnes de farines.
RépondreSupprimerj'ai tout acheté pour le faire! j'espère avoir le temps demain :) il me fait saliver ce pain...
RépondreSupprimerbonjour je découvre votre site depuis peu et vos recettes m'ont l'air délicieuses!
RépondreSupprimerpar contre le gluten ça s’achète ou? Y en a t-il pas assez dans les farines?
C'est obligatoire? Je n'en ai jamais trouvé.
Ah et puis un truc pour le coin chaud pour votre pain moi je fais chauffer mon four à 180 un petit quart d'heure puis je l'étais et je met mon moule avec le pain recouvert d'un torchon dedans durant une demie heure ou une heure : il monte très bien ainsi.
mais avant je le fais déjà monter avec le programme à pâte dans ma machine à pain.
Puis comme avant de le mettre dans le moule je met une feuille de papier sulfurisé ou une feuille spécial cuisson entre le moule et le pain, alors avant de le cuire, au lieu d'encombrer mon four avec un récipient d'eau je glisse un peu d'eau tiède entre la feuille de cuisson et le moule...
Ainsi mon pain ne sèche pas trop le'eau s'évapore en cuisant.
voila, bonne continuation :)
Shochana
Bonjour shochanna!
RépondreSupprimerOui, le gluten est important car nos farines n'en contiennent pas ou très peu! ça aide donc le pain à lever! merci pour tes conseils! celles qui vont venir ici faire le pain trouveront ton commentaire ! tu trouves le gluten en boutique bio. Tu peux faire sans ! mais par expérience, je peux te dire que ce sera moins bien!
je l'ai testé!!! Le goût est superbe mais je pense que j'ai râté un truc car la texture de la mie était pas parfaite...
RépondreSupprimerJe n'avais pas de farine de seigle du coup j'ai mis + de farine d'épeautre :)
Cela n'aurait pas dû avoir d'incidence Anais! tu peux y mettre tous les mélanges que tu veux! si c ton premier, dis toi que le 2ème sera mieux!
RépondreSupprimerBonjour à toutes...heu tous aussi si j'ai bien compris :)
SupprimerJe suis nouvelle...je regarde le blog de Gilda depuis quelques jours déjà et j'ai fait ce pain pour la première fois il y a 3 jours: je me suis régalée. Merci Gilda!
Moi ce que j'attends de cette méthode c'est de changer mes habitudes alimentaires...et de me stabiliser niveau poids car j'ai beaucoup diminué ma consommation de cigarettes. Voilà, ici c'est une mine pour les idées menu tout me semble délicieux...bisous à tous!
Bonjour Tatya! je t'ai fait un message de bienvenue! tu vas en effet trouver ici une façon de te nourrir très saine et appétissante!!!
Supprimerayeuuuuh foiré mon pain tssss, nullissime cyberquiche lool
RépondreSupprimerje pense avoir trop pétri, pas assez d'eau , j'en ai donc rajouté,
Gilda, si tu peux me donner plus de detail sur l'aspect de la pate avant la cuisson ?
lamienne était seche, et compacte, pas gonflée du tout., les graines n'ont pas tenu dessus snif
et le gout, ben, c'est ps ttout à fait ça, on sent un peu trop la farine
va falloir que je recommence, mais c'est quand meme mangeable ouffff
c'est de loin la recette de pain que je préféres ^^
RépondreSupprimerpar contre je n'ai pas mis de gluten, je n'en avais pas à la maison, et pas non plus de farine de seigle, que j'ai compensée par une autre farine, j'ai mis un peu plus d'eau je crois, il a trés bien gonflé prés de la cheminée, ça aide lol, goûté ce matin il etait trés bon, par contre j'y ai mis du nutella maison et le goût du pain l'emporte sur le nutella, dommage :s
vous le conservez comment votre pain ?! celui que je fais en MAP durcit au bout de meme pas 2 jours malgré un emballage avec un torchon :s
Lorsque je fais du pain, une fois refroidi, je le coupe en tranche et le congèle bien à plat. Ensuite je le mets en sachet et ainsi il reste bien moelleux.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQue de belles recettes. Merci de m'accueillir parmi vous.
Euhh... je ne voudrais pas faire d'erreur...
SupprimerTu es une nouvelle Christine ?
Ca y est, je t'ai trouvé !
SupprimerTu viens juste de t'inscrire. En fait ce sont les photos différentes qui m'ont induites en erreur !
Je fais ton message de bienvenue immédiatement où tu pourras te présenter !
A très vite !
J'ai testé ce pain, il est genial, simple à faire et delicieux !
RépondreSupprimerj'ai fait 3 grosses boules qui sont un peu montées, ma farine de seigle est T130 (pas trouvé T150 ...) est ce grave ?
Merci en tout cas pour cette recette
C pas grave car l'IG de la farine de seigle type 130 est de 45
SupprimerSi tu trouves mieux, l'IG sera encore plus bas
Mais 45 c bien
Je testerai une autre boutique bio pour voir si je trouve d'autres farines.
SupprimerEn tout cas vraiment très simple, parfait pour moi !
Excellent ce pain Gilda : je ne fais plus que celui là en variant les graines. Je le fais lever dans le four à 40° pendant 30 minutes avec un petit bol d'eau à l'intérieur, puis je le sors du four le temps que la température monte à 220° (en laissant le bol d'eau dans le four) et le remets ensuite dans le four (toujours avec le bol d'eau); ainsi, il est bien gonflé !
RépondreSupprimerho zut j'ai zappé cette recette, c'est dommage !
RépondreSupprimerje vais vite l'essayer ce we en plus j'adore les graines !
Merci
Tiens Manu te revoilà ? Quelles nouvelles ?
SupprimerPerson, j'ai ajouté une cuillère à soupe de germes de blés frais pour enrichir encore et nous apporter des bonnes choses, et j'ai remplacé le sirop d'agave par 1 cuillère à soupe de sucre de coco, encore moins riche en termes d'IG... j'ai utilisé 40 cl d'eau de ce fait... (au lieu de 35)
RépondreSupprimerFouef
gilda, ton pain "gilda" est très jolie. il ressemble à celui que je fais : les ingrédients sont 500 grs de farine complète aux céréales ou t 150 + 100 grs de son d'avoine + 50 grs de son de blé (important mettre 5 grs de levure boulangère dans les farines mélangées)+ graines de courge ou autres (noix, noisettes, ....à ta convenance) 275 ml eau à 30-35°, 9 grs de sel,1/2 cs huile d'olive, . malaxer le tout à la main pendant 10mn Mettre dans moules en silicone au four pendant 1/2h à 60°, au bout de cette 1/2h, 40mn à 240° (sans ouvrir le four)ne pas oublier de mettre le verre d'eau dans le four. c'est un régal, la mie est aérée et la croûte croquante. important quand on le sort du four, le mettre sur une grille pour éviter que le pain prenne de l'humidité lors de son refroidissement. tu m'en diras des nouvelles, si tu le fais...
RépondreSupprimerJ'ai fais ce pain ce soir et j'ai oublié la cuillère à soupe de sirop d'agave et ben tant pis et tant mieux, car moins calorique. Il est magnifique mon pain et je n'ai pu résister d'en goûter une tranche, il est super super bon....humm!!!!
RépondreSupprimerMerci Gilda pour cette recette!
Il est trop excellent ton pain Gilda
RépondreSupprimerBonjour à toutes, bonjour Gilda !
RépondreSupprimerCela fait quelques jours que je me balade sur cet excellentissime blog et après m'être essayée au pain royal je crois, enfin celui à base de son d'avoine, j'ai acheté aujourd'hui tous les ingrédients pour ce fameux (quel terme approprié !) pain Gilda. Belle réussite (je n'ai pas ajouté de gluten) mais au sortir du four, encore tout chaud, comment y résister ? Allez hop ! deux belles tranches avec un beurre allégé, d'où ma question : Quel IG a ce pain ? Combien peut-on en consommer par jour ?
Je suis sûre que je vais faire encore de très belles découvertes sur ce site et un grand Bravo à son initiatrice !
Merci Gilda !
Cath
Troooooooooooop bon. Pourquoi ne l'ai-je pas essayé plus tôt ? :D
RépondreSupprimerBonjour trop bon ce pain mais du coup c ig 35 ou ig50 peut on en manger le midi et le soir ?
RépondreSupprimerbonjour Melanie
Supprimerchaque recette a les libellées ..c'est GP !
midi c'est un repas PL ..donc pas ce pain à midi .. !
Coucou Mélanie.... Comme te dis Barbara, à chaque recette... Il y a un libellé... Où ensuite il est classé dans un index.... C'est ce qui te permettra de le retrouver plus tard, donc tu peux en manger au petit dejeuner qui doit être GP et le soir qui normalement est GP aussi.... Mais attention, il y a d'autres paramètres, féculents ou légumineuses qui entrent en compte aussi...,donc pas systématiquement .
SupprimerAs-tu pensé à cocher "m'informer" à chaque post où tu mets un commentaire ? Comme cela tu vois ce que nous avons répondu. Sinon, tu ne verras rien sur tes mails !! :))
coucou les filles ok merci de votre réponse donc on peut en manger le matin car c'est GP mais le soir faut mieux un GP avec IG inférieur a 35 si on veut bien maigrir c'est sa ? donc dans ces cas la pas de ce pain le soir ??
RépondreSupprimersinon je n'ai en effet pas cocher la case "m'informer" merci de me le dire !!!!
Mélanie, je vois que personne n'a répondu à ton commentaire.....,désolée.
SupprimerChaque recette est libellée en bas, dans quelle catégorie elle se trouve.
C'est vrai que le soir c'est mieux de faire un repas GP, c'est à dire IG inférieur ou égal à 50 SANS gras. Car c'est le gras que l'on stocke la nuit. ;)
Ce sont les plats PL qui sont à IG inférieur à 35.
En général matin et soir c'est GP <50 sans gras et midi PL <35 avec bonnes graisses.
As-tu imprimé la liste des aliments ?
J'espère que tu verras ma réponse. À bientôt sur BGM
Pour la levée de la pate et au lieu de mettre devant un radiateur on peut u allumes la lumière de ton four et tu y mets ton pain pour la levée
RépondreSupprimerLa chaleur de l'ampoule est parfait
Coucou Michele.... Gentil sous-marin.... :)
SupprimerPourquoi utiliser l'électricité du four, lorsque l'on a un radiateur sous la main l'hiver. :)) il n'y a pas de petites économies :))
Bonsoir Gilda, j'ai réalisé ton pain qui est délicieux ! Il est paru ce soir sur mon blog, avec quelques petites modifications : http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/01/pain-gilda-integral-ig-bas.html . Merci pour le partage !
RépondreSupprimerBonsoir les filles, je viens de découvrir cette recette, peut-on faire ce pain en phase I et le mange en GP ou PL
RépondreSupprimermerciiii pour la réponse
Bonsoir Patou,,si tu regardes bien au bas de la publication, il y a "Libellés" et à côté la classification GP ou PL et dans quel index la recette se trouve. Et tu pourras voir tout cela pour toutes les recettes...
SupprimerPour le "pain Gilda" il est GP
Et toutes les recettes de notre blog sont pour la phase 1 ;)
Et n'oublie pas de cocher la petite case " m'informer " comme cela tu sauras si des commentaires et réponses ont etaient mis :)
Bonne soirée :)
Bonjour ,est il possible d'éviter d'ajouter du gluten car j'ai un fils intolérant . Comme il y a de la farine de blé déjà ....merci
RépondreSupprimerJe vais tenter l'aventure un de ces jours, si je comprends bien je dois achter du gluten en poudre?
RépondreSupprimerOui c'est ça. Bisous
SupprimerVoilà... Recette et pâte faite... J'ai juste remplacé la farine de seigle (que je n'avais pas) par de la farine noix de coco... C'est vrai que la pâte a l'air parfaite (proportions) rien ne colle... Elle est au chaud sur mon radiateur avant le passage cuisson... Suite à plus tard.
RépondreSupprimerSuper! j'attends les nouvelles ! ☺
Supprimermpremier essai très très satisfaisant ; la mie est plus dense que sur les photos , ais j'aime bien ; je cherche des pains à IG bas . je n'ai pas mis de gluten , n'en ayant pas. Cela n'a pas empêché la réussite. c'est une très bonne recette. Je conserve mes pains emballés dans du papier sulfurisé , et n'ai plus de problème de conservation .merci pour cette recette.
RépondreSupprimerIl a l'air super, je vais me lancer, je suis de la génération "papier" et du coup, ce fond de couleur mange beaucoup d'encre!
RépondreSupprimerAh désolée ! on ne me l'avait jamais dit.
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