lundi 30 mai 2011

Poulet Coco Citronnelle

Marinade:
- Le jus d'un citron vert (ou jaune, mais c'est moins bon)
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre,
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 petit piment doux
- 1 petit piment fort séché
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 bouquet de thym, ou 1 cuillère à café de thym séché,
- 2 feuilles de laurier (ou de bois d'Inde),
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 600g blancs de poulet
- 1 brique de lait de coco (250mL)
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 2 bâtons de citronnelle
- 2 oignons

Préparation :
Découper les blancs de poulet et les mélanger avec les ingrédients de la marinade. Faire mariner au frigo de 2 à 12 heures en remuant de temps en temps.
Emincer les oignons et les poivrons et les faire dorer avec un filet d'huile d'olive.
Quand les oignonset les poivrons sont bien dorés, ajouter le poulet.
Quand le poulet est doré ajouter les tomates en coupées dés.
Ecraser les bâtons de citronnelle avec le manche d'un couteau ou les fendre en deux, puis les couper en tronçons d'un dizaine de centimètres.
Verser le lait de coco : le poulet de doit pas être complètement recouvert, mais bien baigner.
Couvrir à moitié, laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
Au moment de servir on peut ajouter le jus d'un citron vert et/ou des feuilles de coriandre fraîche.
Servir avec du riz basmati, des vermicelles de soja ou du quinoa.
Et ci-dessous la photo du poulet de Barbara !

14 commentaires:

  1. excellent cette recette!!!!!!! je vais vite m' y coller
    merci
    bonne journée
    Bisous de Régina

    RépondreSupprimer
  2. Je l'ai mangé ce midi avec des tagliatelles de soja. Je me suis régalée!!!
    Si tu t'y colles il faudra que tu revienne nous dire ce que tu en as pensé...
    En tout cette recette figure dans mon top ten avec l'ambroisine de poulet, la pizza soca, les fajitas et le poichmantier, c'est dire si c'est bon...

    RépondreSupprimer
  3. Christelle je note ta recette, mais je peux faire que dimanche
    mon nouveau frigo est à moitié vide ... j'attends samedi pour de courses

    RépondreSupprimer
  4. J'étais au boulot, pas d'appareil photo, mais attends je vais faire une photo du plat que j'ai dans le frigo pour mon chéri demain!

    RépondreSupprimer
  5. merci Christelle ,tes recettes sont super et je suis sûr celle-là aussi

    RépondreSupprimer
  6. Ta photo est bien plus belle que celle de marmiton! ma citronnelle de mon jardin ne ressemble pas du tout à ça! mais à mon avis, ce sera bon aussi ! parfumé!

    RépondreSupprimer
  7. C'est parce que tu utilise les feuilles, ici on ne trouve que la base des tiges, apparement le parfum est plus fort dans cette partie de la plante et c'est seulement cette partie qui est commercialisée.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Citronnelle

    RépondreSupprimer
  8. SVP combien de ml dans une brique de lait de coco.
    Nous c'est en conserve je crois.
    Merci

    RépondreSupprimer
  9. Une brique de lait de coco = 250mL

    RépondreSupprimer
  10. Christelle j'ai fait ta recette ..hmmmm super les filles , je la place aussi au top chez moi , tout la maison était parfumé ,excellent .. merci encore

    RépondreSupprimer
  11. Christelle très bonne ta recette de poulet coco citronelle. J'avais peur que ce soit sucré du au lait de coco mais non cela a une bon gout de citronnelle. Je n'aie pas contre pas mis de tomates mon fils les avait toutes mangés. J'ai mis des pois mange tout et rajouter de la coriandre.
    J'ai mangée cela avec ma maman avec un peu de boulgur complet, un peu de quinoa car je voulais lui faire gouter.
    En tous les cas merci beaucoup

    RépondreSupprimer
  12. Super Chantal, je suis contente que tu aies aimé la recette !

    RépondreSupprimer