samedi 10 août 2013

Gâteau caramélisé aux abricots





Ingrédients
500g d’abricots
80g de fructose + 3 cuillères à soupe
100g de farine d’orge mondé
100g de tofu soyeux (ou moitié tofu soyeux/moitié purée d’amande)
Un peu de rhum
1 cuillère à café de levure en poudre
4 œufs
1 pincée de sel
Si possible un moule à charnière pour faciliter le démoulage

Préparation
Préparez le caramel en faisant dissoudre les 3 cuillères de fructose.


Lorsque vous avez obtenu la couleur désirée, versez la valeur d’une grosse cuillère à soupe d’eau et fermez vite avec un couvercle à cause des projections. Remettez à feu doux jusqu’à ce que l’ensemble soit bien dilué et répartissez dans le fond de votre moule.


Disposez les fruits coupés en deux, la partie bombée au-dessus.


Travaillez ensemble, farine, levure, fructose, sel, œufs, tofu soyeux (ou tofu/purée d’amandes), rhum, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez cette préparation sur les fruits.


Mettez au four 200° pour 45 minutes environ.
Démoulez aussitôt cuit.


Si vous le pouvez, attendez le lendemain pour déguster. Les fruits auront eu alors le temps de bien imprégner la pâte et il n’en sera que meilleur !

48 commentaires:

  1. J'ai déjà envie d'y mordre! Je fais et dire que je n'ai pas acheté des abricots tout à l'heure☻

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    1. La ! Lalala ! Mistral, moi j'ai des abricots dans mon frigo.

      Hum ! Qui va se régaler pour le dessert du dimanche.

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    2. Oh Emma je crois que je vais aller en chercher Nananère
      et puis c'est de ta faute aussi ! j'ai envie de faire ton gâteau!

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    3. Le problème est réglé! Je le fais demain! NA!

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  2. J'adore ce gâteau ! On peut le réaliser avec tout plein de fruits, il est toujours bon !
    Je l'appelle le gâteau Tatin.

    Je ne l'ai pas encore testé aux abricots, mais il doit être délicieux !!!

    Une petite part contre une part de ma tarte aux abricots ? héhé !






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    1. Amène !!

      Effectivement, il est très bon avec des pêches aussi. Il faut surtout des fruits juteux qui imbibent bien la pâte, c'est ce que fait toute la saveur, en plus du petit goût de caramel.

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    2. Dommage de vivre si loin l'une de l'autre !

      Je sors de table et tu me donnes envie ! Rooooooohhh comme dirait Gilda !

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    3. L'occasion fera le larron !

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    4. Tu as raison, il n'y a que les montagnes qui ne se rencontrent pas...

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  3. Dog il est beau ce gâteau! miammm
    Est-ce-que on peut employer des kiwis pour ce genre de gâteau??

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    1. Je n'ai jamais essayé, mais il te faudra modifier la recette à cause des jaunes d’œuf.

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    2. Ah oui bien sûr Dog tu as raison
      Merci

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  4. Il a l'air très appétissant ce gâteau....

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  5. encore une tentation !
    gourmandes que nous sommes!

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  6. Il est au four et cela embaume !!
    Une petite appréhension cependant car je n'avais plus de fructose et l'ai remplacé par le sirop d'agave...
    À suivre...

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    1. Coucou Lilibleue, tu vas bien ?

      Tu nous diras comment est le résultat !

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  7. Voilà je viens de lea faire ..j en ait mangé 2 parts !! Il est bon mais je n ait pas senti le caramel la prochaine fois j essaierai moitié pate d amande pour le moelleux et plus de caramel ..et aussi un peu plus de fructose car mon hom m a dit pas assez sucré ..
    Merci dog pour cette recette

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    1. Il est vrai que n'aimant pas trop le sucre, je n'en mets jamais beaucoup.
      L'as-tu mangé le jour même ?
      Il est vraiment meilleur après avoir reposé quelques heures, le temps que le jus des fruits et le caramel imprègnent bien la pâte.

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    2. Oui je l. Ait mangé a 15 h je l avais fais à 8 h .. Moi non plus suis pas trop sucrée ..mon fils vient de venir il en a mangé aussi 2 parts donc c est que c est ok mais a dit aussi pas assez/ sucré .je vais en refaire en mettant 100 gr de fructose et du caramel sur le dessus

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  8. Coucou Dog, oui je vais bien merci, le retour de vacances me convient, il m'est plus facile de suivre de notre programme et le BDG !!
    Le résultat de ce moelleux est plutôt satisfaisant, la farine d'orge mondé associée au tofu soyeux donne une belle texture et le sirop d'agave à mon avis a dû rendre l'ensemble plus souple ou plus moelleux.
    Les abricots n'étaient pas caramélisés, je pense que la différence avec le fructose se situe là.
    Cela faisait compotée très parfumée et savoureuse qui nappait le gâteau. La nuit au frigo a donné un dessert très frais .
    Réussite absolue si l'on renonce au caramel.
    LLB

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    1. Tu as raison, la prochaine fois, je sucrerai au sirop d'agave la pâte pour tester.
      Merci !

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  9. J'ai dû louper un truc car mon gâteau n'a pas monté du tout. Il avait plus l'aspect d'un flan très compact.

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    1. Si tu regardes bien les photos, tu verras que la pâte cuite ne dépasse pas le dôme des abricots. Avec une cuillère à café de levure, on ne peut pas espérer plus.
      Etait-il comme ça le tien ?

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    2. Oui Dog, c'était exactement comme ça.
      En fait, je viens d'en reprendre un autre bout et mon message d'hier n'a plus lieu d'être car en effet ce gâteau le lendemain est excellent : beaucoup plus goûteux et beaucoup plus moelleux.
      Mais voilà, il faut savoir attendre, regarder le gâteau jusqu'au lendemain et ça quand on est gourmande, c'est pas toujours très facile

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    3. Oui mais on est récompensé : la preuve !

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  10. Je le fais aujourd'hui ce gâteau...j'ai acheté des abricots spécialement...mais je n'a pas de farine d'orge mondé...je vais mettre de la farine T150 !!c'est possible ??
    Bon 15 août à toutes...

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    1. Mais non Nicole! tu ne peux pas! c'est une recette PL à cause des oeufs! ta farine T 150 est GP

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    2. Ben oui...suis-je bête...farine de pois chiches ?? de quinoa ?? j'ai les 2...

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    3. Pour ce gâteau, j'opterai plutôt pour la farine de quinoa! mais bon! je n'ai pas fait donc je ne sais ps!tout le monde n'aime pas la farine de pouach!
      FAis comme tu veux et indique nous le résultat. Ce sera intéressant!
      Mélange peut être les 2?

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  12. Ok Gilda....Merci....je vais faire un mélange des 2 farines...

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  13. Délicieux en effet ce Gâteau tatin caramélisé aux abricots....j'ai donc mélangé farine de quinoa et de pois chiches....et nous nous sommes régalés tous les2 !
    J'ai pris des photos...si tu es d’accord , Gilda..je te les envoie..
    Bisous...bonne soirée

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  14. J'ai fait ce gateau cette semaine, délicieux!

    Comme je n'avais pas assez d'orge mondé (25g!), j'ai complété avec de la poudre d'amandes; cela fonctionne très bien aussi avec les abricots!

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    1. Je le note, merci Etoile !

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    2. J'ai refait ce gateau cette semaine: excellent!!!

      Comme je n'avais pas le temps de le faire la veille (une amie invitée rapidement - obligée de sortir le matin chercher des abricots)...je l'ai fait le matin même pour le midi.

      J'ai fait la technique "baba au rhum" : caramel au départ donc, puis aucun fructose dans la pate, que j'ai réservé pour faire un sirop aromatisé à la fleur d'oranger (pour sa fille de 8 ans - et non du rhum). Je l'ai arrosé dès la sortie du four: c'était parfaitement imprégné, et le gateau délicieux!

      Voilà, à savoir pour les pressées, comme nous le sommes parfois!

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  15. super réussi et super bon mais j'ai fait différemment cause manque d'ingrédients : farine 50g pois chiche et 50g soja, que poudre amandes 100g + "lait" soja un verre car trop sec et je voulais retrouver texture d'une pâte à gateau. Il a très bien levé. J'oubliais caramel ok avec ta méthode sinon je le rate très souvent! merci.

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  16. Coucou les Bégymettes..
    Pour ce délicieux gâteau ( que j'ai déjà fait ) , est-il possible de remplacer le tofu soyeux par du mascarpone ??
    Merci pour vos réponses...et bon weekend de Pentecôte....Bises ♥

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    1. Nicole c'est une recette PL de l'année dernière ..aujourd'hui la recette est phase 2 ! Regardes IG d'abricots

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    2. Bonsoir Barbara...je viens de regarder l'IG des abricots : 30 !! fruit frais bien sûr ...donc toujours PL cette recette ? et pourquoi en phase 2 ? je vais essayer de faire ce gâteau avec du mascarpone...je n'ai pas de tofu soyeux...je verrai bien !
      Bon week end Barbara...♥

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    3. Bonsoir Nicole ..je suis désolée abricot, fruit frais IG 45
      Tu as regardé ici http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/

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  17. Ah bon !!! je viens de voir sur ABC , IG 30 pour fruits frais...et IG 35 fruits secs !!!
    Merci de l'info Barbara !

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    1. Nicole nos tableaux IG sont fait avec la site officielle MM ..nous n'avons pas encore eu le temps de mettre à jour ici ,mais nous sommes au courant et Yvonne même à commencer à faire la poste sur les nouveaux IG ..bonne journée

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    2. Bon week end Barbara :-*

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  18. Aujourd'hui, j'ai fait cette recette avec des poires fraiches. Tout est sorti impeccable du four. Toutefois, j'ai dû doubler le caramel afin de couvrir mon moule. À déguster demain avec mon amoureux pour un souper gourmand. Iam, iam, j'ai hâte !

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