dimanche 11 mars 2012

"Café ou thé?"





Je pense que quelques précisions à ce propos seront les bienvenues.

Ce que je vais écrire là est extrait du livre :

"Maigrir avec la méthode Montignac pour les nuls."
Notre bible à tous.

Livre que nous recommandons toujours aux nouvelles tant il est complet!
Si vous ne l'avez pas encore, achetez le!

Voici ce que dit Monsieur MONTIGNAC à propos du café et des différentes boissons que vous pouvez boire au petit déjeuner. (p. 117 du livre)





- le lait :il vaudrait mieux l'éviter à cause de son contenu en lactosérum (mais vous avez droit à un produit contenant du lactosérum par jour! Alors si vous aimez votre bonne dose de lait le matin, vous pouvez mais ensuite, plus aucun produit laitier contenant du lactosérum. Écrémé bien sûr en GP et demi écrémé si vous le souhaitez en PL!) Et vous pouvez , bien sûr, boire des laits végétaux comme le lait d'amande ou de soja)



- le café : si la surcharge est élevée, il est préférable de le remplacer par du décaféiné. Car il faut savoir que la caféine stimule la sécrétion d'insuline. Donc, si l'hyperinsulinisme est important, il est préférable pendant la phase 1 de diminuer les apports de caféine. Si la surcharge est moyenne voire faible, le choix d'un café peu caféiné comme l'arabica est une bonne solution. (comme je vous l'ai dit, je vous conseille le déca en cafetière normale et le vrai café en cafetière expresso. En effet, plus le café reste longtemps au contact de l'eau plus le taux de caféine augmente et plus la glycémie augmente aussi.)
Sachez cependant que même si la caféine est légèrement insulinogène, elle a l'avantage de stimuler la thermogénèse, c'est à dire qu'elle entraîne une dépense énergétique supplémentaire. On pourrait donc penser qu'il y a compensation entre les deux.




- la chicorée : c'est le meilleur substitut du café. Elle a même l'avantage d'être basique, alors que le café est acide. Autre atout : la chicorée contient de l'inuline, un prébiotique qui fait diminuer la glycémie.


- le thé : ils sont tous les bienvenus et, en particulier, le thé vert qui contient peu de caféine et beaucoup d'antioxydants.



- les tisanes : elles sont toutes plus recommandables les unes que les autres.




- le chocolat : il est préférable de l'éviter sauf s'il est dégraissé et que l'on utilise plutôt du lait de soja ou d'amande que du lait de vache. (cela concerne toujours le problème du lactosérum. A partir du moment où vous le gérez, vous pouvez utiliser du lait écrémé.)

Voilà! J'espère que cela vous éclaire!

27 commentaires:

  1. Le lait écrémé en poudre par contre est bien autorisé car il évite l'histoire du lactosérum... donc c'est une bonne nouvelle pour celles qui veulent leur café au lait le matin ET un yaourt pendant la journée!!

    et merci pour ce site super convivial

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  2. le lait en poudre contiens aussi lactosérum , c'est juste produite déshydraté

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  3. moi j aie reglé l affaire c est du the vert trois fois par jour plus tisane pour les gouts fruités
    en ete un the vert parfumé avec un sachet fruité de tisane et au frais c est excelent et naturel et vous bisous

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  4. Je pense que Barbara a raison, c'est bol de lait écrémé ou yaourt. On ne retire pas le lactosérum du lait en le déshydratant.

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  5. Qu'en est il pour le ricoré ? c'est ok comme boisson ? merci

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    1. Et le bio aromalt de Mount Hagen ? Les ingrédients sont : seigle, malt, orge, chicoré et figues. Une cuillère à café dans une tasse fait un assez bon succédané de café. A votre avis, est-ce possible après un repas PL ? Merci

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    2. Christine chicorée est ok en GP IG 40
      Lil pas en PL! Regarde IG de ingrédients ! En plus c'est pas TOP à cause de malt IG très élevé !

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    3. Merci Barbara. C'est bien ce que je pensais vu les ingrédients, mais je me disais que peut-être, vu la quantité très faible, ça pouvait "passer" en fin de repas. Pas grave en fait, je n'ai jamais bu beaucoup de café et je m'en suis complètement déshabituée depuis un an suite à des problèmes d'insomnies maintenant résolus. C'était juste pour faire comme tous le monde après un bon déjeuner PL avec des invités. Je resterai à la tisane ! Bonne journée,

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    4. Mais pourquoi ne te prends tu pas un déca? c ce que je fais depuis si longtemps! et ainsi, pas de caféine!

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    5. oui, c'est vrai, tu as raison !

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    6. A propos de la Ricoré, j'ai eu une réponse du site MM:
      "Vous pouvez boire de la Ricorée mais sans ajout de lait (sauf végétal) et pas de façon illimitée (2 bols par jour par exemple)."

      Voili voilou... perso j'ai réduis à 1x/jour au ti déj...

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    7. Bonjour !

      Je suis en plein désespoir !

      Je bois tous les matins du Ricoré avec du lait écrémé, et je découvre que je n'ai pas le droit :((

      Je n'aime pas le faire avec de l'eau (trop de goût de café, et "obligée" de sucrer pour que ça passe)

      Et j'aime bien le thé, mais pas avec mes tartines ... !

      ... Quoi ? Moi, compliquée ?? Nooon !!!

      Du coup, je ne sais plus quoi prendre le matin !

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    8. tu continues si tu veux!
      avec très peu de sirop d'agave -
      et aucun autre produit laitier dans la journée-

      sachant que les fromages ne contiennent pas de lactoserum-

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    9. Tu n'aimes pas de lait végétale ,amandes ou soja ? C'est très bon ...
      Regardes la date de cette pause café en me' temps! Personne ne viens pas ici pour te donner les conseilles

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    10. je la comprends Barbara, j'ai essayé, et je déteste les laits végétaux avec du café: trop de goût d'eau :(

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    11. Mdr! C'est pas la pause café ! Je vais boire mon café lol

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    12. Merci pour vos conseils ! Je vais essayer de re passer au thé.
      Et aussi passer sur les " pauses cafés" de cette année! 😄

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    13. Anne, je ne sais pas si tu vas recevoir ce poste, car je suis complètement en décalage de date, mais:
      essayes le lait d'amandes fait toi même. Cela n'a rien a faire avec celles que tu achètes en magasin. J'ai essayé et suis très surprise, tu peux même le faire mousser pour te faire de capuccino. Même mon compagnon qui ne mets plus du tout de sucre dans son café depuis longtemps, insistait sur son lait. Ca y est, il a changé avec beaucoup de plaisir au lait d'amande fait maison :)

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  6. Quelqu'un peut-il me dire lequel des 2 livres suivants est le mieux : méthode MM pour les Nuls broché février 2010 ou broché février 2011? Merci je viens de me joindre à vous si j'ai bien réussi la manip et je veux commander le livre.

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  7. Je t'ai répondu par mail Bébé! il n'existe qu'un seul livre! seule la présentation compte et si tu veux l'acheter d'occasion ou neuf!

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  8. J´avais déjà vu des reportages sur le déca... attention car certains déca sont obtenus par traitement chimique beurk pour la santé... je ne bois qu´un café le matin de toute façon car je ne supporte plus la journée... En fait je ne bois qu´eau car de toute façon je ne buvais jamais ni jus de fruits ni boissons gazeuses et tisanes... j´ai découvert une tisane à la cerise au L... excellente... suis addict.

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  9. bonjour, je m'appelle Muriel et je viens de commencer la méthode MM. .
    Une question à laquelle je ne trouve pas de réponse :

    et le lait sans lactose ?
    je le consomme depuis 3 ans

    Merci et bonne journée .

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  10. Bonjour Muriel !

    Le lactose est le sucre du lait.
    Ce qui importe dans cette méthode, c'est le lactosérum (petit-lait).
    Ton lait comme les autres en contient, il faut donc veiller à ne pas dépasser un laitage par jour environ.
    Tu devrais lire l'info yaourt à ce sujet.

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  11. Bonjour,je suis nouvelle,et j'ai une question,le pain noir nordique est'il permis.merci de vos réponses

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    1. Wouah !!! Sylvie tu es loin dans les années .... personne ne verra ta question.... sauf les coachs :)) si tu cliques que la flèche verte en bas à droite, tu arriveras sur la page du jour :))

      Le pain noir, le Pumpernickel .... à un IG de 45 donc seulement en repas GP ... ce sont des repas qui sont Avec un IG <50 sans gras......

      Et pour voir les réponses ... tu coches bien sur la case "m'informer " tu verras sur tes mails les réponses .

      Et si tu veux faire partie de notre groupe .... viens mettre un petit mot sur la page du jour, on te souhaitera la bienvenue.
      À bientôt de te lire :)

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  12. Bonjour,
    Est il possible de ce faire du chocolat au lait en phase 1 composée de:
    lait écrémé en poudre + van Houten 100% cacao.
    Merci beaucoup

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    1. bonjour ! le lait en poudre est déconseillé car il est insulinogène. Il vaut mieux prendre un lait écrémé pour un repas GP et un lait normal pour un repas PL.
      Et moi j'ajoute un peu de sirop d'agave car le cacao 100% est très amer.
      Bonne journée

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