samedi 31 janvier 2015

Menu à bas IG du samedi 31 janvier 2015

                                             

Coucou tout le monde, bon week-end !!!!

Il va neiger tout le week-end mais ça va fondre, oufff !!!!!

Relax ce matin, chouette !!!! au lieu de métro-boulot-dodo ça sera debout-pipi-robert, ou ginette LOL

Après l'aventure du bilan matinal du samedi, on passe à table et on se régale.

Un petit déjeuner GP

Vous avez plein d'idées ici

Je propose des baghrir ou crêpes à mille trous

                                                                   

Avec du miel ou de la confiture

un café ou un thé

Le déjeuner PL

C'est samedi, on va se faire une belle salade qu'on va croquer toute fraîche.
                                                                   

Un plat un peu festif, on a le temps !!!!

Confit de canard aux pommes

                                                 

Un dessert à boire, le milk shake aux fruits rouges.

                                                                    

Le dîner GP

Vous pouvez piocher ici

En hiver chez moi c'est soupe, soupe, soupe.

En Belgique, nous avons tous les ans le festival de la soupe à Laroche-en-Ardenne.

C'est magique !!!! la dernière fois que j'y suis allée je m'y suis bien amusée.

On achète une coupelle spécialement fabriquée pour l'évènement, elle est suspendue au cou avec une cordelette.

Dès qu'on a sa coupelle, on a accès à la place du village et chaque stand propose une soupe du monde.

On goûte à toutes les soupes à volonté si on a acheté sa coupelle à l'entrée.

                                               

Je vous souhaite un excellent week-end.

vendredi 30 janvier 2015

"Comment faire sa crème soja"

Ce matin dans le menu du jour Martinoche nous parle de sa crème de soja faite maison..... Elle ne s'en sert que pour du salé donc supprimer le sirop d'agave.....Nous avons dejà fait ce post.

Cette recette va bien pour les desserts sucrés..... Nous parlions de la composition de la crème soja pour remplacer la crème fraîche.... Elles ont toutes du sucre ou des additifs qui ne vont pas très bien avec MM.

Saze a fait des recherches ..... Voici ce qu'elle nous a envoyé. Je fais suivre tout de suite le lien...


http://www.jardinvegan.com/pages/comment-faire-soi-meme/creme-de-soja-pour-cuisiner.html

Un ingrédient qui manque aux personnes qui se mettent à la cuisine végétaLienne : Une crème à cuisiner qui pourrait se substituer à la crème fraiche de lait animal, faite à partir de lait de soja et qui se garde plusieurs jours au frigo. On peut procéder de la meme manière avec le lait d'amandes. 
En plus le prix est bien sûr imbattable.. De plus cette crème conviendra aux personnes diabétiques, le sirop d'agave a un index glycémique plus faible que le sucre et le vinaigre de cidre aide à faire tomber la glycémie.
NOTE :  Une fois dans le frigo la crème et l'huile se dissocient au bout de quelques jours.  Secouer le bocal pour reconstituer la crème. 
En voici la recette :
Pour 1 tasse de lait de soja (ou autre lait végétal) ou 190g de lait
1 cuillérée à soupe d'huile (huile d'olive pour une crème végétale à ajouter dans un plat ou huile de tournesol pour ajouter dans un dessert)
2 cuillérées à café d'huile de colza 
2 cuillérées à café de sirop d'agave
2 cuillérées à café de vinaigre de cidre
METHODE :
Mettre tous les ingrédients dans un bocal et mélanger. Ou dans un mixer..
Si vous souhaitez une crème plus épaisse, ajouter plus de vinaigre ou du citron et plus de sirop pour les desserts.
Garder dans un bocal bien fermé au réfrigérateur. Le vinaigre ou le citron feront office de conservateurs.


menu à bas IG du vendredi 30janvier 2015





"Maintenant, elle va marcher beaucoup 

moins bien forcément" !  

comme dirait Bourvil dans "Le Corniaud"


Donc faites attention les cyclistes !

 si vous ne voulez pas redevenir . . . des piétons ! ! !   


une autre super nouvelle . . . 

Savez-vous lire les étiquettes des produits que 

vous souhaitez acheter ?


Oui ? Non ?


Dans tous les cas lisez l'aricle que Marielle a publié sur BDG2  ICI . 
Dites nous ce que vous en pensez . . . merci !


Maintenant Il y a des repas 

à prèvoir pour toute la journée ! ! !



Le petit déjeuner PL




- Pain de mie  de BGM avec un peu de fromage carré frais, un peu de tomates, un peu de saumon fumé 

On peut aussi mettre du gacamolé, du bacon, et un peu de salade verte 

  

- Un grand verre de jus de citron avec beaucoup d'eau, une boisson chaude n'est pas obligatoire mais une boisson oui est vraiment nécessaire 




Le Déjeuner PL



- salade d'enduves, carottes râpées et dès de mandarins avec une sauce citron,huile et moutarde 


  - Poêlée terre mer de BGM avec des blancs de poulet , des crevettes, du quinoa un peu comme une paella .. . . 



- fourme d'Ambert 





Le Diner GP



- Poireaux cuits à la vapeur douce (10 mn de cuisson) et servis avec une sauce bouillon ( sans huile)


- Gratin de choux fleurs avec à la sauce béchamel fite avec une farine GP et du lait de soja ou lait animal écrémé, un peu d'huile ou de la crème végétale 



- Une compote de fruits 




" Il y a deux jours dans l'année lors desquels 

on ne peut rien faire.

Le premier s'appelle hier 

et le second s'appelle demain.

Ainsi aujourd'hui est le bon jour,
pour aimer,
 croire, 
agir, 
et surtout VIVRE."

Dalaï Lama


Et demain c'est le jour . . . de la pesée . . . 

Marie Rose, je n'ai pas trouvé d'autres solutions . . . 


jeudi 29 janvier 2015

Menu à bas IG du jeudi 29 janvier 2015

                                      


Bonjour le blog !!!! Allez, je remets ça avec mon compte à rebours "Printemps", plus que 51 jours pour arriver au 21 mars.
Ceux qui vivent sous des latitudes où il fait toujours beau n'ont pas la joie que nous allons avoir à sortir de l'hiver, on se réconforte comme on peut n'est-ce pas? 

Dès le matin, on s'hydrate. Et croyez moi que par ce temps la tasse d'eau chaude matinale fait du bien quand on a dû s'extirper de la bonne couette toute douce et toute chaude pour aller travailler.

Ensuite, on prend son petit déjeuner.

Un petit déjeuner GP

Tartine de pain grillé avec de la confiture maison

                                                      

Vous avez plein de recettes de pains sur le blog, de la plus facile à la plus élaborée, cliquez juste sur l'onglet approprié.

Un café pur arabica avec ou sans un nuage de lait végétal, si possible sans sucre ajouté. Je ne croyais jamais y arriver, et je ne sais plus boire de thé ou de café sucrés.

                                                                                  

Le déjeuner PL

Quiche Lorraine aux feuilles de chou pour la pâte

                                                               

Salade de lentilles aux oignons verts et aux herbes

                                                                             

Une pomme

                                                                                    

Le dîner GP

Minestrone de BGM

                                                           

Un plat complet, rassasiant, facile et rapide à réaliser quand on rentre du boulot et qu'on n'a pas le temps de fignoler. J'ai toujours des légumes surgelés, achetés tels quels ou frais que je coupe et surgèle moi-même, croyez-moi c'est pratique quand on rentre d'une journée de travail. Cela évite de manger n'importe quoi parce qu'on a faim et qu'il est trop tard pour prendre deux heures pour préparer un plat.

Yaourt au soja avec fruits rouges décongelés et sirop d'agave en dessert.

                                                                 

Je vous souhaite une très belle journée, avec des joies, des bonnes surprises, des petits bonheurs qui réchauffent le coeur et l'âme.

                             

mercredi 28 janvier 2015

Menu végétarien du mercredi 28 janvier 2015



Coucou les amies . . . 

aujoud'hui je suis dans un igloo. . . (?!)

sous la neige (LOL !) et . . . je me gèle . . . ! ! !

 et là c'est vrai, il fait froid ! ! !

 Donc je vous propose un menu d'un pays froid même 

  parfois très froid l'hiver. . . 

avec cette jolie photo de neige . . . 

vous avez trouvé ?


Peut-être que Martinoche nous donnera un indice . . . ? !



Le Petit Déjeuner GP


- Muesli,  il est composé de fruits secs comme amandes, noisettes, noix, noix de pécan , des flocons de céréales avoines, sarrasins, blé . . . mais il ne faut pas les cuire pour nous , un édulcorant pour nous ce sera du miel d'acacia, ou quelques pruneaux, abricots secs , canneberges . . 
- yaourt soja, ou yaourt de lait animal à 0% 


- thé noir nature ou avec un peu de lait soja.  





Le Déjeuner PL



- salade mêlée ( laitue, comté, noix, pomme, orange, graines alfalfa germée) avec une sauce au citron,  huile et moutarde 
 


-Tarte à l'oignon de Berne  (Zibelemärit) en faisant plusieurs modifications pour être MM faire une pâte à l'orge mondée comme ici , et remplacer le beurre par de l'huile . . 


 - une pomme 


 Le Diner GP 



soupe de chalet  du site " suisse tout naturellement " avec comme toujours quelques modifications, remplacer le beurre par de l'huile, la crème fraîche par une crème végétale, et le fromage râpé par du parmesan royal de BGM 



Macédoine de fruits hivernale  du site " Suisse garantie" en remplaçant la crème par du tofu soyeux ou de la crème de soja 


Je pense Martinoche que tu as trouvé

 le pays qui m'a inspiré pour ce menu végétarien . . . 

il y a beaucoup d'indices . . . 

mais j'ai eu pas mal de difficultées 

car il y a du fromage de part tout ! ! !


J'espère que vous passerez une belle journée . . . 



lundi 26 janvier 2015

Mousse chocolat-coco de Saze


    pour 4 personnes
Préparation : 5 min
cuisson : 1 min
réfrigération : 2 heures 
Ingrédients :

2 g d'agar-agar
40 cl de lait de coco
175 g de chocolat noir
2 càs de cacao amer
5 g de fructose, et 1/2 càc de vanille en poudre
3 blancs d'oeufs

Réalisation :
Mélanger le lait de coco avec l'agar-agar et porter à ébullition. Baisser le feu et faire cuire 1 min en mélangeant sans arrêt.
Ôter du feu, ajouter 150 g de chocolat noir (moi je l'avais préalablement faire fondre au micro-onde), le chocolat amer, le fructose et la vanille en poudre. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Casser le reste de chocolat noir en petites pépites avec un couteau.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer progressivement dans la préparation au chocolat/lait de coco, puis ajouter les pépites.

Répartir dans des ramequins ou des verrines et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Vous pouvez saupoudre les mousses de noix de coco râpée au moment de servir. Pour en renforcer la saveur, faire légèrement torréfier à sec dans une poêle anti-adhésive.

Nous avons trouvé cette mousse beaucoup moins écœurante que la mousse au chocolat traditionnelle.
Vue superbe sur le Canigou depuis chez Saze

Menu à bas IG du lundi 26 janvier 2014

Bonjour les filles, bon début de semaine à toutes. Ces fleurs des champs pour vous remonter le moral en ce lundi 26 janvier, courage le printemps n'est plus très loin.
                                         

J'espère que vous avez passé un bon week end, reposant et agréable.

Un petit déjeuner GP à choisir dans cette rubrique

 C'est facile, vous cliquez sur l'onglet et vous avec toutes les recettes de petit déjeuner GP.


Le déjeuner PL

L'idéal est de commencer par une portion de crudités pour rassasier plus vite et faire baisser l'IG du repas               

Ensuite, un plat PL à choisir dans la liste que vous trouverez ici

Pourquoi pas un gratin de poireaux au saumon frais?



Les recettes sont bien expliquées, illustrées.

Faites juste attention à vos accompagnements et à vos éventuels desserts, respectez bien l'IG des aliments.

Un dîner GP

Par ce froid de canard, il n'y a que la soupe qui réconforte au dîner.

Du bouillon de poireaux, qui nous lave de l'intérieur tout en nous réchauffant.

                                                                   

Une compote de pommes à la cannelle pour terminer

                                          

Je vous souhaite à toutes un.....