mercredi 31 mars 2021

Comprendre l’intérêt des repas GP et PL




Comprendre l'intérêt des repas GP et PL

Document créé par Jennifer Vye sur notre groupe FB 

RAPPEL

Le repas PL protido lipidique : IG<35 et gras autorisé *protéines associées à des graisses (lipides) : viande, fromages, œufs, poissons

*lipides rajoutés (cuisson, sauce...)

*glucides (fruits, légumes, céréales, légumineuses) IG<35


Le repas GP glucido protidique : IG<50 sans gras (bon gras autorisé mais limité)

*glucides (fruits, légumes, céréales, légumineuses) IG<50

*protéines contenues dans ces glucides (céréales, légumineuses)

*protéines non associées à des graisses saturées (laitage 0%, blanc d œuf, blanc de poulet ou de dinde...)


La répartition idéale des repas : 7 petits déjeuners GP (ou 6 GP et 1 PL autorisés)

7 midi PL (idéalement on évite les féculents pour éviter le coup de pompe et garder un féculent plutôt pour le matin et un le soir, ils seront mieux assimilés à ce moment là)

3 soirs GP et 4 soirs PL léger (possibilité de faire 7 GP mais ça booste moins la perte de poids ) donc privilégier IG<35


Qu’est ce que les PL légers ?

C’est ce que nous appelons sur le groupes les repas GP/PL qui sont à la fois autorisés en GP mais aussi en PL

Ils contiennent des aliments IG<35 sans aucune mauvaises graisses    

Ex : crevette courgettes quinoa : du bon gras (crevette) et IG<35 (quinoa, courgette)


Petits déjeuners sucrés ou salés ?

C’est vous qui voyez, vous pouvez tout à fait manger GP salé (saumon fumé, jambon, sardine, avocat, carré frais 0%, omelette de blanc d œuf...)...pensez, si vous prenez un laitage, à le compter comme votre part de lactoserum de la journée

Ou sucré (confiture fior di frutta, cake, muesli) ...pensez que cette part de fructose est à compter dans vos apports quotidien

Gras si vous le souhaitez et selon votre perte de poids (purée d'oléagineux non sucrée, avocat)

Personnellement je suis calée beaucoup plus longtemps avec un petit déjeuner gras (avec ou sans protéine)


Pourquoi on ne fait pas que des repas PL ??

Ca serait super puisque IG<35 !!

Oui ...mais non...dans les repas PL on autorise le gras (saturé) qui serait un vrai frein à la perte de poids consommé en grande quantité, en plus d être néfaste pour votre santé

Et on ne consommerait que des IG<35 ce qui aiderait vraiment la perte de poids MAIS entrainerait, à coup sûr, un effet rebond lorsqu’on réintroduirait les IG moyens (IG<50) en phase 2 (phase de stabilisation)


Pourquoi on ne fait pas que des repas GP ??

Ca serait super puisque peu de gras...et en plus c’est du bon gras !!

Oui...mais non...dans les repas GP on autorise les IG<50 ...ces IG moyens entrainent la stagnation (plutôt que la perte de poids)

   

Pourquoi on ne fait pas que des repas GP/PL ??

On aurait que du bon gras et que des IG<35 ...tous les avantages ??

Oui...mais aussi presque tous les inconvénients !

Avec la méthode Montignac, on mange toutes les catégories d'aliments. C’est une alimentation variée et équilibrée ; qui n entraine ni frustration, ni carences.

On ne passe surtout pas en hypocalorique, ca serait totalement contreproductif à long terme, ca conduirait directement à la reprise du poids.

Donc on privilégie les IG<35 mais on n’exclue pas les IG<50 (notamment le matin)

On ne boycotte pas le gras saturé, on le consomme au bon moment, en faisant les bons choix : on ne mange pas du lard tous les midis

Bref tout est une question de bon sens et de mesure

Je rappelle encore une fois qu’en période d'amincissement on limite les gourmandises : une part gâteau par semaine est raisonnable (plus selon votre perte de poids), un dessert sucré tous les jours ne l’est pas, on est en phase d'amincissement et même à IG bas un gâteau reste du sucre superflu, ca doit rester un petit plaisir...

Vous pouvez toujours vous cuisiner des desserts sans sucre juste avec des fruits (un yaourt mixé avec des fruits surgelés par exemple) ça c est possible tous les jours, rusez ;-)

Respectez ces répartitions de repas, faites vous plaisir, régalez vous et mincissez !

 

dimanche 28 mars 2021

Croque-Monsieur PL

 Bonjour,


Juste pour le fun, j'ai recopié une recette publiée en 2010. J'ai tout laissé les commentaires de Gilda... trop drôle... A tester pour un prochain croque-monsieur ?

Croque monsieur et pain Dukan à IG de 15!!!







Passer au mixer 3 cs de son d'avoine. Ajouter 2 cs de fromage blanc 0%, 1cc rase de levure chimique et 1 œuf. Faire cuire 4 mn au micro onde ( le mien 900W ) dans un tupperware carré. Laisser refroidir et démouler, couper dans le sens de la longueur en 2 tranches égales. mettre une couche de crème fraîche ou crème de soja ou béchamel sur les deux tranches, du jambon sur une tranche et du gruyère, remettre la deuxième tranche par dessus et passer au croque gaufre ou au four.

ce pain est compatible repas PL.

le faire dans un moule rond pour faire hamburger.

Gilda c'est pour tes rillettes ;-)


Gribouille, je me permets de venir...chez toi!! (je ne savais même pas que je pouvais le faire! mauvaise manip!!) Regarde la gueule du pain au sortir du micro onde! c'est normal? ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Dis, est ce qu'il fallait graisser la boîte tupperware??? quelle puissance au MO?

Mon expérience servira aux autres!!!! ♥

Au fait! t'as vu? je lui ai donné une forme ronde!! pourquoi? parce que du coup demain je me refais un hamburger!!!!!!!!!! avant lundi! la totale quoi!!!! hi hi hi

Bon! ça y est ! je l'ai démoulé!! quelle étrange texture!! c'est extrèmement léger! l'odeur est très particulière! attention!je n'ai pas dit que c'est une mauvaise odeur!! il faut que j'en fasse 2 pour mon hamburger! c'est très palot quand même!!!
Tu le fais dorer comment? toaster? four?
Te parait il réussi Gribouille??? dis moaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ♥

Bon! je suis en train d'en faire un deuxième car pour le hamburger, il en faut un en dessous et un au dessus! si je le coupe en deux, ça fera trop fin!!! oui oui!!! j'aime bien le hamburger copieux!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Dis moi vite avant d'aller au lit, comment tu le fais dorer????? viiiiiiiiiite!!!!

Sachez que je ne l'ai pas passé au mixeur car je n'en ai pas! j'ai bien touillé et comme je n'avais pas de fromage blanc j'ai pris du yaourt. Je ne pense pas que ça pose un problème. ET, comme je n'avais pas de son de blé, j'ai mis 3 cuiller à soupe de son d'avoine! Gribouille dit que cela n'a pas d'importance!

Au fait, j'ai oublié de vous dire que l'IG de ce pain est de 15!!!!!
Et oui!!!!!!!!!! où sont les rillettes????
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO ♥♥♥♥♥♥


D'abord je proteste parce que moi je peux pas mettre de petit coeur, sniffff.
alors le croque monsieur, au croque gauffre ou four.
pour le hamburger jamais fait mais je pense soit passer au grille pain, soit au four, j'ai une plaque grill sur mon croque gauffre.



Super Gribouille!! j'ai pas de croque gauffre!! mais je vais faire ça au toaster!!!
Demain, je vous mets les photos de mon hamburger Dukan!!!
Dommage, j'ai pas de rillette!!! et lundi c'est ceinture!! ce sera pour plus tard!
Le deuxième pain est identique au premier! donc c ok!!!
Merci Gribouille! t'es un amouuuuuuuuuuuuuuuuuur!!! Je sens que je vais rêver de rillette!!!!!!!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO ♥

samedi 27 mars 2021

Tu vas où Ginette comme ça ???????

 

Je vous copie le post de GIlda de 2010 

Ginette est toujours là.... 

car moi je suis surbookée. 

Bon samedi ....



Bonjour les nanas !!!

Résultat de recherche d'images pour "balance poids"

Tssst tssst, quoi qu'il se soit passé on se pèse !!!

On ne se voile pas la face, c'est le meilleur moyen d'avancer.

Après être passées aux toilettes, on va dire bonjour à Ginette.

Comme c'est poétique avec la méthode, n'est-ce pas?

A vos bilans, je vous souhaite tout le succès possible.

Passez une belle journée.

Résultat de recherche d'images pour "belle journée"

Gros poutous à toutes ! 

mercredi 24 mars 2021

Graines de Chia

GRAINES DE CHIA


Document crée par Jennifer Vye sur notre groupe FB 

Les petites graines de chia sont dotées d’une extraordinaire capacité d’absorption de l’eau, de 8 à 9 fois leur volume initial contre 3 fois pour les graines de lin.

« Superaliment » complet et naturellement équilibré, elles sont particulièrement riches en acides gras essentiels , dont les oméga 3, en protéines complètes (20%) et micronutriments, dont le calcium.

Mises à tremper dans l’eau ou un lait végétal, elles libèrent un gel de mucilage visqueux qui leur donne l’aspect d’un pudding de tapioca.

Mixées, elles ont idéales pour préparer de façon presque instantanée et sans cuisson des puddings ou des crèmes dessert, mais aussi pour donner une texture onctueuse à un smoothie.

(source : « le grand livre de la cuisine crue » de Chritophe Berg)

Vous trouverez du chia noir ou du chia blanc, ces graines ont les mêmes vertus, la même utilisation. Le chia noir a un pouvoir antioxydant légèrement supérieur .

Les utilisations sont donc variées, pour cela vous devrez ou non moudre vos graines. Contrairement aux graines de lin, le chia n’a pas besoin d’être moulu pour qu’on profite de ses nombreux bienfaits.

La dose quotidienne recommandée de graines de chia se situe autour de 15 g. Cela correspond à environ 2 cuillères à soupe rases.

Précautions :

Les graines de chia sont déconseillées aux personnes souffrant de cancer de la prostate ou prenant un traitement anticoagulant

S’il est préférable de les faire tremper pour les consommer, vous pouvez néanmoins les consommer sèches (dans ce cas buvez suffisamment, le chia absorbant l’eau, comme son pote le konjac) ...on veut se faire du bien, pas se transformer en pruneau !

 En bref, les bonnes raisons de consommer du chia :

* Une portion de 3 cuillères à café de chia contient 4.7g de protéines , soit 10% de votre apport quotidien. C’est l’une des seules sources végétales de protéines complètes, car elles contiennent tous les acides aminés.

*Deux cuillères à café de chia vous fournissent votre apport quotidien en omégas-3.

* riches en calcium , en fer et en antioxydants

*riches en fibres donc effet coupe faim et confort digestif *

Chez Montignac c’est un aliment qui « compte neutre » (encore une fois, comme son pote le konjac) ce n’est pas un féculent (comme le serait de la semoule), vous pouvez en consommer quotidiennement sans aucune culpabilité !


LE CHIA DANS LA CUISINE

*L’usage le plus courant est sans doute le pudding de chia (graines entières) mais elles ont d autres avantages en cuisine.

*Les graines de chia remplacent les œufs dans les préparations dans ce cas utiliser des gaines moulues.

*Elles épaississent confitures, vinaigrettes et sauce grâce à leur pourvoir gélifiant (dans les vinaigrettes les utiliser moulues ou entières selon la texture recherchée)

*Les graines de chia remplacent la chapelures (pas la panure !) dans les boulettes par exemple.


Utiliser les graines de chia pour remplacer les œufs

Les graines de chia remplacent facilement les œufs dans la plupart des recettes nécessitant un ou deux œufs. Ils sont une excellente solution pour les végétaliens ou les personnes allergiques aux œufs de poule.

Pour préparer un « œuf de chia », utilisez un blender, un moulin ou un mortier et un pilon et broyez 1 cuillère à soupe de graines chia. Les graines fraîchement broyées se gélifient mieux, mais le mucilage (processus de gélification des graines au contact de l’eau) fonctionne également avec des graines non broyées. Si vous souhaitez broyer une certaine quantité de graines, veillez à les stocker dans un récipient hermétique car comme elles contiennent de l’huile, le broyage raccourcit le temps de conservation.

 Pour chaque œuf à remplacer, mélanger 1 cuillère à café de graines de chia moulues avec 3 cuillères à soupe d'eau à température ambiante (l’eau trop froide ralentit le mucilage).

 Remuez bien, et laissez reposer pendant au moins 15 minutes voire plus.

 Après 15 minutes, le chia se sera gélifié et remplacera sans problème le ou les œufs

nécessaires.

500 grammes de graines peuvent remplacer jusqu'à 45 œufs. Ces graines peuvent agir comme un liant dans les pâtisseries et les sauces, ajouter de l'humidité aux préparations et aider les pâtes à lever.

(source forceultranuatre.com)


Utiliser les graines de chia pour remplacer le beurre ou l’huile

Souvent, les recettes utilisent des matières grasses sous forme d'huile, de beurre ou de margarine. Celles-ci sont souvent riches en graisses saturées qui ne sont pas forcément très saines. Les graines de chia peuvent être utilisées pour remplacer une partie des corps gras nécessaires à certaines préparations. Elles sont riches en acides gras oméga 3, un acide gras essentiel. Selon la recette, vous pouvez remplacer la moitié du corps gras par des graines de chia.

 Déterminer la quantité de gras nécessaire dans la recette. Si vous remplacez l’intégralité, multipliez cette quantité par 3. Si une recette appelle 30 g de beurre, par exemple, utilisez 90 g de gel de graine de chia. Si vous remplacez la moitié de la graisse, divisez la quantité de graisse dans la recette par 2. Si par exemple, la recette nécessite 50 g de beurre, utilisez 25 g de beurre végétal et 25 g de gel de graines de chia.

 Pour faire le gel, procéder avec la même méthode : 1 cas de graines pour 3 cas d’eau.

 Ajouter la quantité de gel dont vous avez besoin dans votre recette à n'importe quelle étape en remplacement de l'huile ou du beurre. Si vous utilisez une combinaison de gel de chia et de beurre ou huile, mélangez-les ensemble puis ajoutez le mélange à la

recette.

(source forceultranture.com)

 

GEL DE CHIA

RECETTES

 Le gel de chia est utile pour épaissir un smoothie, une soupe , une pâte à pain ou à crackers. Ingrédients : 1 vol de graines de chia , 6 vol d’eau

Préparation : faire tremper les graines de chia dans l’eau. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Placer au frigo quelques heures, rajouter de l’eau et mélanger à nouveau .Le gel se conserve quelques jours dans un bocal au frigo.


PUDDING DE CHIA

Ingrédients : 2 cuillères à soupe de chia , 250 ml lait végétal ou de smoothie aux fruits

Préparation : plonger les graines de chia dans le liquide. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Placer au frigo quelques heures. Mélanger. Le pudding se conserve 3 jours au frigo.


CREME COCO DE CHIA ET KIWI



Ingrédients (pour 1 personne)

 lait de coco : 200 ml

 graines de chia : 2 cuillères à soupe

 sucre de coco : 1 cuillère à soupe

 un kiwi

 graines de sésame : 1⁄2 cuillère à café

Préparation:   

1/ Mélanger les graines de chia et le sucre dans un saladier puis ajouter le lait de coco. Laisser les graines absorber le lait de coco pendant 30 minutes à température ambiante. Réserver au frigo pendant 2h.

Astuce : pour obtenir une crème plus onctueuse, laisser le mélange lait de coco + chia + sucre reposer une journée ou une nuit. En optant pour cette solution, vous pouvez ajouter plus de lait de coco.

2/ Eplucher le kiwi et le couper en petits cubes.

3/ Dans un verre ou une verrine, verser à mi-hauteur la préparation crème de coco / chia. Ajouter par dessus les morceaux de kiwi.

4/ Pour ajouter du croquant vous pouvez parsemer la verrine avec des graines de sésame. (forceultranature.com)


CHIA FRESCA : boisson de l’été



Ingrédients

 1 tasse de graines de chia

 100 ml de jus de citron

 1 tasse de sucre (privilégiez les sucres à indice glycémique bas : sucre de coco, stévia,

etc. ; vous pouvez aussi diminuer la dose de sucre si vous préférez)

 2,5 L d’eau

Préparation de votre chia fresca

Faire tremper les graines de chia dans 1 litre d’eau, durant 1h. Dans l’eau qui reste (1,5 L), versez le citron et le sucre. Mélangez ensuite les deux préparations et utilisez une cuillère pour bien séparer les graines qui se seraient collées entre elles et les répartir dans toute la boisson. Servir bien frais et accommodez avec quelques feuilles de menthe si vous le souhaitez !


CRAQUELINS AUX GRAINES DE LIN ET CHIA



Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Portions : 20 craquelins

Ingrédients

 1 tasse de graines de lin jaunes

 1⁄4 tasse de graines de chanvre écalées

 1⁄4 tasse de graines de chia noires entieres

 1 tasse d'eau

 2 c. à soupe d'herbes séchées de votre choix

 sel de mer

 poivre noir

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé

2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.

3. Ajouter l'eau et mélanger immédiatement.

4. À l'aide d'une spatule, étaler le mélange uniformément sur la plaque préparée. La

pâte devrait avoir environ 1⁄2 cm d’épaisseur.

5. Mettre au four préchauffé pendant 15 minutes.

6. Retirer du four et, à l'aide d'un couteau, couper en carrés ou en triangles. Poursuivre

la cuisson encore 10 minutes.

7. Retirer du four, retourner les craquelins et poursuivre la cuisson encore 15 minutes ou jusqu'à l'obtention de la teinte désirée.

8. Retirer du four et laisser refroidir complètement. (source prana)




CHIA FRESCA A L HIBISCUS

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 0 minutes Portions : 4 portions

Le chia fresca est une citronnade dans laquelle on ajoute des graines de chia - une excellente façon d'intégrer les graines de chia dans notre alimentation de tous les jours. Les fleurs d'hibiscus sont utilisées dans le bissap, une boisson traditionnelle sénégalaise. Elles ont une saveur fruitée et légèrement acidulée.

Ingrédients

 2 c. à soupe de fleurs d'hibiscus séchées

 1 L d'eau filtrée

 3 c. à soupe de sirop d'agave

 1⁄4 tasse de jus de citron

 4 c. à soupe de graines de chia Préparation

1. Laisser infuser les fleurs d'hibiscus dans l'eau pendant une heure. Filtrer.

2. Dans un grand pot, verser l'eau à l'hibiscus, puis ajouter le sirop d'agave, le jus de citron et les graines de chia. Laisser gonfler au réfrigérateur 30 minutes, en

secouant vigoureusement aux 5 minutes afin que le chia ne se dépose pas au fond du pot. Servir froid.

(source prana)



VINAIGRETTE A L’ITALIENNE AU CHIA 

Ingrédients

 3⁄4 tasse d'huile d'olive

 1 c. à soupe de graines de chia

 1 tasse de tomates fraîches

 3 c. à soupe de vinaigre de cidre

 2 c. à soupe de tamari ou sauce soja salée

 1 c. à soupe de sirop d'agave

 1⁄2 c. à soupe d'origan séché

 1 gousse d'ail

 Sel de mer

 Poivre noir

Préparation

1. Mettre tous les ingrédients au mélangeur.

2. Activer le mélangeur jusqu’à l'obtention d'une consistance lisse.

3. Napper sur une salade.

(source prana)

  

Pas le temps de faire une confiture ? Réalisez une crufiture express



 

dimanche 21 mars 2021

Gâteau du randonneur GP

 

Bonjour tout le monde,

Je viens de tomber sur une recette sympa à préparer pour emporter avec vous lors de vos randonnées, et pas seulement en hiver... Le printemps va pointer le bout de son nez et vous aurez certainement envie de faire de grandes ballades en nature. Voici donc la recette idéale pour un petit snack sur le pouce lors de vos sorties. Je vous ai recopié tout le post, avec les commentaire d'Yvonne, qui ne vient plus sur notre site mais qui avait créé plein de posts très intéressants.

Photo de "associations Manger Bio 



Voici le gâteau du randonneur à IG bas , 

pour profiter de l'hiver et du ski, des raquettes,  . . . 

qui se pratiquent par un grand froid, 

demandant l'énergie pour lutter contre le froid 

et avoir l'énergie afin de pratiquer ces sports . . .


Ce gâteaux

 plein de fruits secs et de fruits oléagineux 

est super, super moelleux, avec un parfum extra , 

un grand plaisir pour se faire du bien 

par un temps froid et gris . . . même sans ski  ! ! !


Recette trouvée sur le site québécois

 "associations manger bio ". 

 Voici la recette originale, ici


Je l'ai fait très facilement

le plus dur c'est . . . le choix des fruits secs 

et des fruits oléagineux ! ! !


Photo Yvonne D

Ingrédients:

Fruits séchés et noix:

  • 1 tasse d’abricots séchés
  • 1 tasse de canneberges 
  • ½ tasse de baies de Gogi 
  • ½ tasse de figues sèches 
  • 1 tasse de noix concassées (amandes, noisettes, noix de cajou, graines de tournesol )

Autres ingrédients

  • ¾ tasse de farine d'épeautre  T 150 , ( GP) ou orge mondée ( PL), blé , seigle .( GP ) . . 
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel de mer gris fin ou gros 
  • ¼ c. à thé de cannelle en poudre
  • ¼ c. à thé de muscade en poudre
  • 1/3 tasse d’huile de noix
  • 2 c. à soupe de chia ou graines de lin + 6 c. à soupe d’eau tiède (pour remplacer les oeufs)

J'ai fais des modifications par rapport à la recette originale afin de respecter les IG, 

Si on désire une recette PL , il faudra choisir des fruits secs à IG < ou = à 35 et une

 farine PL.

 J'ai choisis l'huile de noix pour son goût , mais n'importe qu'elle huile sera bien . . . 


 Méthode:

Dans un Bol mettre les graines de Chia et l'eau laisser gonfler 


Dans un grand bol, mélanger les fruits séchés et les noix.


Préchauffer le four à 180C.


Tapisser un moule à pain de papier sulfurisé.


Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.


Dans le bol contenant le chia gonflé ajouter l'huile et à l’aide d’un batteur électrique, crémer 1 minutes maximum. il devient mousseux et blanchit un peu , il augmente aussi de volume 


À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs à ce mélange ci-dessus.


Incorporer le mélange de fruits et de noix à la pâte.


Bien mélanger (avec les mains c’est plus facile qu’à la spatule). j'ai mélangé à la spatule tout c'est bien passé !


Vous pouvez aussi ajouter un petit peu de gros sel pour un mélange sucré salé . . . top ! ( Une idée de Diabolo )


Installer la pâte dans le moule à cake .



Avant d'enfourner - Photo Yvonne D 

Cuire au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Pour moi ce fut 38 minutes


Sortir du moule et laisser refroidir sur une grille.

 Attention le gâteau est très très moelleux , il ne faut pas le casser . . . Et il sent super bon  ! difficile d'attendre . . . mais il le faut . . . ! ! ! 


Une fois démoulé . . .  Photo Yvonne D 

Couper en tranches et déguster.


Difficile à couper . . . mais tellement bon - Photo Yvonne D

Bonne dégustation, 

c'est un gâteau à bas IG mais très nutritif, 


j'ai réduit un peu la quantité d' huile 

et la prochaine fois je ne mettrai ni miel ni sucre car 

tous les fruits secs sont sucrés,

 je pense que ce sera suffisant au goût pour moi ! ! ! 


J'ai découvert les graines de Chia . . .

 et je suis conquise pour remplacer les oeufs pour un gâteau GP 


Très belle semaine à tous.

samedi 20 mars 2021

La règle d’or pour bien se peser.....

 



Nous voici bientôt à l’heure d’été, 

Je ne vous ai pas oublié cette semaine 😂🤣😂

Je vous laisse la parole 📣...


Rappel pour bien se peser

L'essentiel est de se peser toujours dans les mêmes conditions. Voici les véritables règles d'or :
vérifier son poids le matin au réveil ;
idéalement se poser chaque semaine le même jour ;
être à jeun et être allé aux toilettes, afin d'éviter les effets parasites des repas ;
mieux vaut être nu ou en sous-vêtements ;
toujours utiliser la même balance.


mercredi 17 mars 2021

Fiberpasta

Fichier préparé par Jennifer sur notre groupe FB


 Regardez, qui vient d'arriver ???

...je serai une bombasse cet été grâce à cette fiberpasta



En cette période contagieuse où les commandes et recettes de fiberpasta pullulent sur le groupe et se propagent plus rapidement qu’une MST, je viens vous faire le retour de mon expérience .

J’ai, moi aussi, cédé au doux appel des sirènes de la gourmandise (je réciterai 12 « notre père » pour expier mes fautes)...

Les vacances sont passées, vous avez 4 mois pour noter scrupuleusement chaque bêtise de vos enfants pour justifier à noël l’absence de cadeaux...et avec tout ce pécule économisé à vous la commande de fiberpasta ^^

   

Elle est GP , elle est PL.

LA FARINE

Elle donne des résultats bluffants d’une farine blanche (logique, vous me direz, puisque c’est une farine blanche)...mais sincèrement après avoir eu des ratés avec la farine d’orge c’est quand même cool d’être sûres que le fruit de nos efforts sera à la hauteur de nos attentes .

Testée en salé, en sucré, en boulange (le mot est un peu fort , mais ça fait du bien au moral de se la péter un peu ^^) et un succès à chaque fois (je ne suis pas dupe : je sais que ma famille , connaissant ma susceptibilité, n’est peut être pas impartiale)

Un des gros frein à sauter le pas (on hésiterait presque moins à se marier , qu’à passer commande) c’est le prix de cette farine...qui en plus est simplement une farine de blé et même pas bio... (mais bon, un peu d’indulgence, votre mari a de la calvitie et vous l’avez choisi quand même) .

Alors j’ai fait un petit comparatif des prix , sachez que jusqu’à maintenant elle était à 5.80€ mais elle est passée à 5.49€

Comparatif avec les autres farines PL ... en sachant que remplacer une farine de blé dans une recette par une de ces farines PL ci-dessous ne donnera jamais le même résultat (ca sera compact, dense, ne lèvera pas ...)

  Farine fiberpasta

Farine fiberpasta

5.49 €/kg

Farine de lentilles

7.56

Farine d’orge mondé

2.70

Farine de lupin

7.58

Farine d’amarante

11.80

Farine de pois chiche

5.38

Farine de soja toasté

5.24

Farine de souchet

14

Farine de coco

10.25

 Je l’ai constaté avec mes petits pains à la patate douce, que j’ai testés avec blé T150 très bons mais très lourds (un seul suffit à vous caler pour les 3 jours à venir).  Et voilà le comparatif avec les farines GP (celles qui se rapprochent le plus d elle) alors les prix sont moins exorbitants c’est certains. Mais les farines intégrales étant plus lourdes, on n’a pas non plus le même résultat (ca sera moins aéré)

Puis testés avec moitié moins de farine (c’était plus léger mais très dur à façonner (ma table doit avoir conservé des stigmates)

... vous êtes nombreuses ici à pouvoir attester que réussir du premier coup ces petits pains pourrait être une épreuve des 12 travaux d’Hercule .

Et enfin, testés avec fiberpasta, super moelleux

Farine de blé T150

2.30

Farine complète de kamut

6.62

Farine de petit épeautre T150

5.58

Farine de sarrasin

4.77

Farine de seigle

2.20

Farine de quinoa

8.72

Farine de patate douce

13.78

Son énorme avantage est qu’elle est polyvalente.. Bref, une poudre blanche aussi jouissive à 5.50€ le kilo c’est finalement pas si cher payé. Pour rappel, le gramme de coke est entre 50 et 80€ ^^

Finies les disputes avec chéri qui va râler car en plus de votre placard à chaussures qui déborde , car

(« oui je les mets jamais mais on sait jamais peut être un jour j’aurai l occasion de les porter »...« non elles ne sont pas confortables mais elles sont trop belles » ...« ah bah celles-ci ,oui elles sont trouées, mais je les aime trop »... « eh ben si t’es pas content t’as qu’à m'inviter au resto et je les mettrai ces talons, espèce de radin... »), maintenant c’est le placard de la cuisine déborde avec la farine PL plutôt pour le salé, la GP plutôt pour le sucré, et puis cette PL (je sais pas comment l utiliser donc j attends qu’elle se périme et avec un peu de chance une famille de mites viendra s y installer, abrégeant le séjour de ladite farine dans le placard)

Aujourd’hui c’est une seule farine pour tout (afin de ne pas générer un nouveau conflit familial , cachez en hauteur le paquet pour éviter que votre ado utilise votre farine qui coûte un bras pour se faire son mugcake au smarties avec un topping chantilly)

Pour l’utilisation, rien de plus simple ! On prend une recette classique, on a juste à changer la farine. La fiberpasta est caméléon...elle remplace toutes les farines à la perfection et vous donne le même rendu qu’une farine blanche classique , la fiberpasta est aussi un peu nympho : elle se plait avec tout ...elles ira parfaitement avec les recettes aussi bien PL que GP

Faut reconnaitre qu’elle n’a pas un grand intérêt nutritionnel (pas bio et pas intégrale donc pas d apports en fibres et minéraux) donc perso je conserve également mes farines de lentilles et pois chiche que j’adore . Mais quand il s’agit de recettes avec un meilleur rendu avec du blé, je troque sans hésiter la farine de base contre la fiberpasta !

   

Muffin bacon/pruneaux (recette GP)


 Tarte champignons (recette PL)


Tacos (recette PL)


Gougère (PL) ...qui dit « gougère », dit « pâte à choux »...qui dit « pâte à choux » dit « éclair » et « chou à la crème » ^^


 

Gâteaux pistache , ganache chocolat (PL)


 Petits pains à la patate douce (recette GP)


LES PATES

Faites péter les spaghettis bolognaises, les pates à la carbonara, les gratins de pâtes...je ne vous apprends rien, les pâtes c’est la vie !!!

...terminé le stress de la cuisson absolument al dente .

Car, oui en théorie, des spaghettis blancs al dente donc acceptés en GP ... MAIS maitrisez vous complètement la cuisson al dente ? il faut regarder sur votre paquet (et ça varie d’une marque à l'autre) le temps minimum indiqué... alors, chrono à la main ne quittez pas la casserole des yeux, et ne vous laissez distraire sous aucun prétexte car une minute de trop votre plat est carrément IG haut et rien ne pourra le sauver (même pas le filet d huile d olive que vous déposerez dessus...et comme vous serez énervée ca ne sera plus un filet mais une demi bouteille) alors le gosse a mordu le chat et le chat a donc griffé le gosse ? eh bien il vous faudra attendre 6 min pour mettre le chat au coin et le gosse sur le balcon (en attendant profitez de ce moment pour faire votre méditation c’est peut être les seules 6 min de répit que vous aurez dans la journée)

Sachez que une fois refroidit l’IG est plus bas donc les salades de spaghettis seront les bienvenues (si al dente, et en GP)

Les vermicelles, perso je trouve la cuisson pas assez gérable pour tenter et quitte à faire un écart, je préfère fantasmer sur un verre de Côte de Gascogne plutôt qu’un bouillon de vermicelles

Enfin des pâtes PL !!!!

On trouvait avant des spaghettis Montignac, qu’on pouvait manger dans les deux types de repas. La fabrication a été suspendue (pour le moment et pour une durée indéterminée, on nous a dit « plus c’est long, plus c’est bon »...on nous a menti) . Donc ces pâtes fiberpasta tombent à pic !


Spaghettis aux fruits de mer GP et PL


 

Le plat facile et rapide qui se décline à l'infini en variant les accompagnements... on peut le rendre un peu plus glamour avec un beau tourbillon qui nous rappelle notre vieux prof d histoire géo de 5e qui avait une calvitie non assumée, et qui peignait soigneusement tous ses cheveux sur le côté pour camoufler la misère

LA PATE A PIZZA

J'ai testé la pâte toute prête fiberpasta, plus simple et plus rapide que ça, je pense qu'on ne peut pas faire

Alors non c est pas fin comme une pâte de pizzeria, pétrie à la main par le pizzaiolo trop sexy (on aimerait bien qu'il nous pétrisse le bourrelet ensuite   ), cuite au feu de bois (on aimerait bien finir la soirée avec lui près d un feu aussi   )

mais c'est super pratique (et pas de corvée de doigts qui collent , plan de travail qui colle, temps de levée à attendre, de pétrissage, de re-mains qui collent, vaisselle à faire, plan de travail à récurer avec le scotch Brit puis l éponge puis le chiffon   )

...bref pour les impatiente-feignasses comme moi c est un super compromis : on ouvre le paquet, (on s' inquiète de la gueule qu’elle a cette pâte : ça se mange ?   et on est tentée de jouer au frisbee avec   ) on huile le tour au pinceau, on garnit de ce qu'on a sous la main, tout est permis on est en PL... à nous veau, vache ,cochon ,poulet... (quelle mémoire   , Lafontaine serait si fier de moi ) donc fromage, charcuterie, oeuf, crème, fruits de mer, saumon, viande ...vous pouvez tout vous permettre

J'étais plutôt en phase de reconnaissance donc j ai fait jambon champignons gruyère...(si c était pas bon j'aurais eu moins de mal à la refiler à mon binôme   ) ... Bah c'était très bon , du coup j'ai été blasée de devoir en donner à mon binôme (malgré le coup de fourchette , officiellement involontaire) j ai du partager ma boustifaille ...

L’autre pâte je la garde pour lundi midi, je serai seule à la maison     ...et si le chat en veut je peux toujours le mettre dehors

...dans l’euphorie, je vous dis qu’elle est PL et GP ... logiquement en PL on s arrête à IG 35, là c’est IG37. Comme je l’accompagne d’une belle salade qui abaisse l’IG global du repas, je me l accorde en PL (occasionnellement).


Pizza jambon, champignon, gruyère PL


FOCACCIA

...non mais j avais jamais goûté c est absolument fabuleux ce truc !!!!!

Au four quelques minutes et garnie style pain bagnat avec thon, carré frais 0%, poivron salade tomate

On aurait dit un pain pita. ...une foccacia sûrement plus qu'un pita mais j avais jamais mangé de focaccia. Pour des recettes GP exclusivement.

Et en dessert, tiens pourquoi pas une foccacia avec purée d'oléagineux


  Focaccia style pain bagnat



En version sucrée, avec de la purée noisette toastée/cajou/cacao


PANINI

Après les foccacias devenues mes meilleures amies, je vous présente les panini... Je dois me rendre à l'évidence , je ne suis pas fidèle en amitié...je ne sais plus qui je préfère

J ai coupé en deux pour le toaster, mais avant de le mettre au grille pain j ai mangé de la mie froide (je suis prête à tout pour vous faire des comptes rendus détaillés) oh là là ...super moelleux, on dirait carrément un pain au lait

Demain je testerai froid en version sucré alors pour un petit déjeuner régressif

Puis je pense que garni et placé dans l appareil à gaufre (avec les plaques grill, comme un panini en fait   ) ça doit être top

Dommage qu'ils ne soient pas PL mais nul n'est parfait et en amitié on ne juge pas

Panini toasté garni de guacamole, jambon, tomate GP


    

En version sucrée avec confiture Fior di frutta citron


 

PIADINA

Pour les soirées fajitas, wraps...mon prochain test, peuvent servir de base de tarte également ^^ en GP et en PL ... une piadina, un piadina ? aucune idée (on va alterner pour ne froisser personne)... le piadina est partout tantôt féminin, tantôt masculin, il est GP, il est PL, il se consomme chaud, froid...ne le rangeons pas dans une case...il/elle mérite tellement mieux que ca.

Si le piadina était une célébrité, il serait à coup sur Jean Claude van Damme, on ne sait pas trop quoi en penser mais on l’adore.

Alors me revoilà ... après moultes tests...je suis officiellement devenue piadinaphile, c’est clairement mon produit chouchou de la gamme...testé au petit déjeuner, en wrap, en flammekueche, en pissaladière, en fajitas, en pizza, en cataplasme sur une cheville endolorie...bref la piadina va devenir votre meilleure amie !

Elle se prête à vos plus folles envies, ne soyez pas frileuse, devenez la Jean Paul Gaultier de la cuisine, lancez vous dans des associations improbables, insurgez vous contre la routine culinaire !


 Y a t il des Alsaciennes sur le groupe ?

Si oui, ne lisez pas la suite, votre sensibilité va être heurtée

J'ai inventé la flammekueche boudin/chèvre

Un piadina fiberpasta, un peu de crème de soja semi épaisse, oignon rouge, chèvre frais (qu'on a ouvert y a une semaine et que personne se décide à finir ), des rondelles de boudin (périmé depuis hier, mais la péremption est facultative)

Les contours du piadina (de la piadina ?) sont croquants, on peut les casser pour faire des mouillettes pour le chèvre coulant...c’est raffiné et terroir à la fois, Dior serait fier de mon audace. Franchement super bon

     


    

en flammkueche classique...avec allumettes de bacon et crème de soja semaine épaisse pour rester ok en GP


version glouton « je m’enfile tous les lardons »

version « je fais le distinguo entre manger à volonté et manger à satiété »


En base de tarte, de pissaladière ou de pizza, garnissez simplement et passez quelques minutes au four

Sinon simplement les traditionnels wraps...alors pensez à humidifier vos piadina et les passer rapidos au micro-ondes pour les rendre souples (sinon vous allez nous maudire, moi et mes ancêtres car ça va casser, ça sera impossible à rouler et vous hurlerez à la publicité mensongère)


Wrap purée de cacahuète/viande des grisons GP et PL


 Wrap surimi, carré frais 0%, salade, carottes rapées




Wrap gésiers de canard, boursin poivre, salade PL



En version tiède, garnissez les comme des fajitas (avec sauce épicée, steak et poivrons cuits)... je ne joins pas de photo, mon assiette de fajitas n’était clairement pas consentante le jour de la photo, alors je sais qu’on ne juge pas sur le physique mais la tolérance à des limites !

Vous l’aurez compris la piadina c’est le meilleur moyen de faire de vos fond de placard/ de frigo un repas healthy super tendance !

saumon fumé/avocat... jambon/œuf/crudités ...dès de poulet/sauce skyr-curry/crudités... truite fumée/tzatziki ... pensez juste à mettre une petite sauce (guacamole, carré frais, tartare, skyr que vous épicez) ...bref n importe quoi à tartiner avant de garnir sinon vous ne serez plus là pour témoigner (mais si l’idée de mettre fin à vos jours vous traverse l’esprit un jour, gardez l option en tête de gober une piadina sèche, moins glamour que le sèche cheveux de Claude François mais tout aussi efficace)

Et pour moi qui mange souvent salé le matin, quel bonheur quand on se lève dans cette maison iglooesque ...de se préparer une petite flammekueche c est bien la seule chose qui fait envie (pas le courage d'aller chercher l'appareil à raclette à 9h du mat...et faut traverser la cave...un coup à choper des engelures , ça !!)

FDP

Le sujet sensible, celui que personne n’ose aborder. On croyait que de parler de la guerre avec papi au réveillon de Noël allait plomber l’ambiance ? que la fille d’une amie, qui s ennuie chez vous, vous demande de lui mettre « youteub » sur la télé allait créer le lapsus le plus malaisant (même malaise que quand mémé tombe de la chaise...profonde envie de rire mais en même temps, les vieux ça rebondit mal, donc on n’a pas bien le droit de rire)... que dire à son beau père qu’il a oublié de fermer sa braguette crée un vrai dilemme (si je lui dis pas, quand il va s’en rendre compte il va m en vouloir...mais si je lui dis ça veut dire que j’ai regardé)... bref on les connait tous ces longs moments où on est heurtés aux sujets sensibles que personne n’ose aborder car, faut le reconnaitre, on maitrise assez mal l’effet papillon...

Eh bien nous y voilà, la bête noire de fiberpasta ! les fdp... (les jeunes auront fait le rapprochement...que pour nous « fdp » c’est l'acronyme de « frais de port »...pour eux c’est celui de « fils de pute » dans leurs sms tous aussi sympathiques que poétiques)... alors coïncidence ?? je ne crois pas !!

Oui, je ne vais pas vous mentir ça coûte une blinde (mais quand je vois que sur wish, vous commandez un pin’s à 0.50 centimes et que vous avez 4€ de fdp, pour un truc qui pèse 200g...là y a de vraies raisons de râler).

Le mieux est de passer en relais colis, Alex a fait un énorme effort pour baisser au maximum les fdp par ce biais . Ce n’est ni de l’argent qui va dans sa poche, ni sans celle de fiberpasta. Donc personne ne peut rien y faire. Donc c’est clair que ça fait suer d’avoir claqué 70€ de farine et devoir rajouter encore 7€ de fdp (mode verre à moitié vide) , mais finalement si votre commande vous fait 5 mois c’est vite amorti (mode verre à moitié plein)

 


      

POUR COMMANDER Le revendeur en France

https://www.al-origin.fr/

Si vous n’êtes pas en France

https://www.fiberpasta.it/fr/

Si on est en France, je trouve que c’est mieux de passer par Al origin.

Je m’explique : on est tentées de comparer les prix, de se demander si on n’économiserait pas 1.38 € en faisant voyager son colis à travers l’Europe. Alors peut être que oui, mais faisons des choix éthiques. Alors non, je ne vais pas vous faire le discours sur les librairies qui ferment face à Amazon (parce que je serais bien mal placée, je vais finir par laisser le double de mes clés au livreur à force qu’il passe chez moi), ni sur l’empreinte écologique (trop la flemme de chercher une image pathos de panda ou de bébé chimpanzé qui sont arrachés de leur milieu naturel)... MAIS I have a dream (à l instar de Martin Luther King , quel visionnaire celui là ) , le rêve qu’on consomme humainement (ce n’est pas un appel au cannibalisme, reposez immédiatement votre bébé)

Alex a fondé Al orgin car les IG bas font partie de sa vie , pour des raisons familiales de santé et par réelle conviction ...elle rend les produits accessibles en France (technique de manipulation, pas besoin des bébés panda finalement pour vous émouvoir). Alors effectivement, peut être vous y perdrez 5 euros mais vous permettez à Alex de grossir (ah non, merde !!) ...de prendre de l essor et de pouvoir nous proposer de plus en plus de choix. Elle est sur le groupe (et sur bien d autres groupes IG bas, où on est toutes aussi, comme une famille de morbac, on ne se quitte plus...partout où on va les autres y sont déjà^^) et elle est toujours là pour nous répondre avec bienveillance et franchise. C’est précieux ce temps qu’elle nous accorde juste pour nous renseigner, c’est une vraie gentille...comme c’est devenu rare...

Alors non je l’ai déjà dit, j’ai pas d’action chez Fiberpasta, et encore moins chez Al Origin , mais j’étais réticente au début (car commander de la bouffe sur le net et farine pas bio étaient mes gros freins) ... j’ai voulu tester, et j’avais promis de vous faire un retour sur les produits en étant transparente sur mes impressions...voilà la raison de cet interminable palabre !

Résultat : je suis conquise, Alex veux tu m’épouser ? (vous avez vu la manœuvre pour ne plus payer les frais de port ??)