Privilégier les fruits de saison est devenu une habitude dans mes choix de recettes et de menus.
Je dis "est devenu une habitude" mais en réalité, je tiens ce penchant de ma mère. Ma mère a toujours préparé les repas familiaux selon le rythme des saisons et, durant mon enfance, je n'ai jamais mangé de tomates en automne ou en hiver. Le soir, nous avions droit à une bonne soupe de légumes chaude et consistante pendant les mois en "r" et on se régalait.
En privilégiant les fruits et légumes de saison, on s'assure une meilleure santé, et on fait des économies non négligeables.
Alors en cette période de froid intense, impossible de se tourner vers les tomates
ou autres légumes d'été présentés sur les étals des magasins.
Nous allons nous concocter un petit dîner GP avec des légumes de novembre:
Soupe de carottes, oignons, ail et pointe de persil
Spaghettis complets à la crème de poireaux-ortie et tomates séchées
Crème de poireaux et ortie piquante
Émincer 2 blancs de poireaux avec un peu de vert. Faire revenir dans une cocote à couvert avec un peu d'huile d'olive et 1/2 échalote. Ajouter 1/2 bouillon cube préalablement dissous dans 1/2 verre d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Saler et poivrer. Ajouter de l'ortie piquante en poudre selon votre goût ou une autre herbe qui vous plaît. Mélanger. Mixer la préparation en ajoutant peu à peu le lait végétal de votre choix ou du lait de vache jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Je réhydrate toujours les tomates séchées dans un peu d'eau chaude avant de les ajouter à un plat, c'est bien plus goûtu.
En préparant cette crème avec 2 blancs de poireaux, on pourra congeler une partie de la préparation pour un prochain repas. Un futur gain de temps toujours intéressant.
La clémentine
Pratique à emporter, facile à manger, antioxydante et riche en vitamine C, la clémentine demeure pour moi un incontournable sur les derniers mois de l'année.
Je vous souhaite à tous une excellente journée !